вопросик по антенам
Сути это не меняет
На одной из таких “сосисок”, мини передатчик 5,8ГГц мощностью 200 мВт, давал чёткую картинку за 20 км.
Что то слабо. Обычная дальность километров 400-600.
Ну да, ксв неплохое, но еще бы и резонанс посмотреть где, редко бывает он не там где ксв минимальное.( выходное у передатчиков и приемников не всегда 50 Ом )))))) Я про что , дорвался до анализатора , стал проверять свои антеннки, их оч много , многие до этого были проверены на " взрослом" оборудовании . Да, измерения сходятся , все близко , но обычный тест с лампочкой ( ее заменяет обычный измеритель мощности с атт 30 дБ на входе ) показал несколько странные вещи : антенна клевер , ксв 1.3 в полосе 50 мгц , частота 5825 мГц, по анализатору ксв 1.05 на 5825 , а тест на максимальное излучение 5740! На этой частоте ксв у антенны почти 3… Полетел на копере , и точно , дальность почти в два раза выше на 5740 мгц чем на 5825. Менял передатчики , без толку. Провел еще несколько экспериментов , в основном , а именно из 30 антенн, максимальное излучение близко к минимальному ксв . В общем вывод прежний-при выборе пары антенн желателен народный тест с лампочкой ( можно использовать любой индикатор поля ) .И самое главное - на 1200 мгц диапазоне диполь хорошо работает максимум в трех каналах , в полосе 50 мгц ( у меня канальная сетка 20 мгц)) на частоте 5.8 ггц антенна клевер тоже весь диапазон не перекрыть, у меня получилось с хорошим результатом три канала… Для измерений на лампочке лучше собрать логопериодическую с запасом по перкрытию. К сожалению я новичок в антенностроение , надеюсь профи пояснят и поправят что не так написал))
Да, измерения сходятся , все близко , но обычный тест с лампочкой ( ее заменяет обычный измеритель мощности с атт 30 дБ на входе ) показал несколько странные вещи : антенна клевер , ксв 1.3 в полосе 50 мгц , частота 5825 мГц, по анализатору ксв 1.05 на 5825 , а тест на максимальное излучение 5740! На этой частоте ксв у антенны почти 3… Полетел на копере , и точно , дальность почти в два раза выше на 5740 мгц чем на 5825.
ты путаешь КСВ - согласование антенны с фидером или выходным каскадом передатчика и максимальный резонанс антенны на каком то канале
у тебя лучший КСВ и лучший резонанс на разных частотах
а КСВ дает ослабление по дальности не такое большое , обычно с КСВ заморачиваются чтоб на больших мощнастях не поджарить выходной каскад
изначальо все стараются настроить антенну в резонанс - обычно дедовским способом по минимуму потребления
Просто амперметр перед передатчиком и вперёд - кусаем усики диполя, до наименьшего потребления? Это работает ? Я все правильно понял?
Просто амперметр перед передатчиком и вперёд - кусаем усики диполя, до наименьшего потребления? Это работает ? Я все правильно понял?
да
настройка на резонанс
да
настройка на резонанс
И на каждый канал новый усик кусать? 😃
Привет Антон! Не соглашусь с тобой отчасти- на кв и больших мощностях вых контур настраивать по минимуму потребления и макимальной мощности еще понимаю, на 5.8 ггц я не заметил разницы по потреблению- как было 180 мА при 12,6 В так на всех пределах измерений ток оставался, при этом по индикатору поля напряженность менялась в разы. Есть небольшие скачки по потреблению на 1200 мГц , но ориентироваться по ним я бы все равно не стал- лучше просто вч диод, логопер или дискоконус и микроамперметр( его хорошо заменяет тестер) затрат нет, а профит мама не горюй. Опять заковырка: я с Анатолием дисскутировал на тему резонанса , ксв и вых сопротивления передатчика , так и не понял- если вых передатчика имеет не 50 Ом , антенна измеренная на прицезионном оборудовании имеет ксв 1.:1 , ставим ее на наш передатчик - где будет ксв я понимаю, а вот где резонанс не понимаю… По идее не важно какой кабель подведен с каив волновым сопротивлением- резонанс антенны должен оставаться тем же, тогда как насчет удлинняющих катушек, трансформации кабеля и прочими непонятными словами радиогубителей?))))
ксв настраивают по месту
то что у тебя на одном передатчике одна антенна имеет ксв 1:1 не значит что на другом передатчике или фидоре она будет иметь такое же значение
поэтому все эти прыжки вокруг ксв в фпв - в большинстве случаев это фикция
Опять по кругу-ксв на передатчике-да, на приемнике желательно но на нем важнее резонанс , впрочем как и на передатчике в идеале. Дело в том, что резонанс подвязан по любому к волновому сопротивлению кабеля и вых каскада передатчика ( приемника) плюс к физическим размерам самой антенны . Опыт полетов показывает что не всегда ксв 1:1 является гарантом макимального результата по дистанции . Хочется разобраться . Пойду к Роттхамелю)))))))))
Про мощность передатчика упустили, на разных каналах передатчика тож может быть разная. И на канале с меньшей мощностью и хорошим КСВ дальность может быть меньше чем на канале с большей мощностью и плохим КСВ.
Это так, но при измерении китайимерсионом мощности я не заметил прыжков в десятки раз , цифры примерно 550-650 мВт .Измерения проводились все через тот же аттенюатор 30 дБ. Сегодня спец измерил хеликс на 5.8гГц.Расчеты показали что при диаметре спирали 16.5 мм будет 5750 гГц (резонанс) Угу, намотал на оправке 16.5 мм 20 витков, начертил фломастером линию на проволоке , при переносе на рамку антенны все точки сошлись в одну линию ,но вот резонанс ушел на 5900. Ну это ладно, все что ниже 5900 в 10-20 раз меньше волнует индикатор поля, точнее два индикатора и третий тестер с свч диодом . Что то совсем не правильно, хеликс достаточно широкополосен для таких вот результатов.А это, судя по практике ,сократит дальность реально.
Да, забываю все написать , как то брал несколько наборов прием -передачиков на 1200 dalrc qrx700 , так вот у них "сосиски " оказались сделаны с точностью до канала-на хорошем оборудовании показали ксв 1.1 на частоте 1280 мгц!! Грубо говоря из 10 антенн только две “съехали” на 1160 мгц. Вот это качество.
Сегодня спец измерил хеликс на 5.8гГц.Расчеты показали что при диаметре спирали 16.5 мм будет 5750 гГц (резонанс) Угу, намотал на оправке 16.5 мм 20 витков, начертил фломастером линию на проволоке , при переносе на рамку антенны все точки сошлись в одну линию ,но вот резонанс ушел на 5900.
Андрей, у хеликса практически нет резонанса. Она очень широкополосна. КСВ и резонанс у нее дает устройство согласования. Какое то устройство у вас есть ( обычно треугольник напаивается или спираль имеет хитрую конфигурацию конечного участка)?
Есть треугольничек 30 мм на 7 мм , рассчитывал по калькулятору 3g-aerial.biz/…/raschet-spiralnoj-antenny , на 1200 дает очень близкие результаты, на 5.8 гГц кривые руки не позволяют))) С другой стороны покрутил в расчетах от 5600 до 5900 мгц диаметр спирали "гуляет на 0.5 мм , ширина вроде как 1000 мГц по уровню 3дБ , типа 20 % полоска.Из-за линии согласования сужается полоса пропускания , получается мы вместо 20 % имеем всего 2% ширины полосы?? У меня так и получается в принципе-хеликс хорошо показывает на трех-5 каналах, дальше все плохо… Ок, попробую поколдовать без цекпи согласования , все равно антенну подключаю к передатчику через аттенюатор…
Да, убрал узел согласования с клевера , выбрал намотку 7% диаметра от длины волны ( как написано тут dl2kq.de/ant/kniga/1345.htm ) ширина стала шире, ксв 1.3 500 мгц перекрывает… Но спираль с такой толщиной провода тяжеловата , надо искать трубку и убирать согласование или ставить две спирали в параллель закрутив их в разные стороны-будет кросс поляризация во все стороны))))
центральная жила должна быть припаяна или обжата?
Во всех вч sma разъемах центральная жила паяная, обжимается только “обжимкой” внешняя оплетка. У Вас на фото угловой Sma . Есть разные варианты, разборные и не разборные, по ходу у вас заглушка снята.
Заглушку я открутил, а там центральная жила еле припаяна, я ее припаял получше, потом задумался, а надо ли. В общем сделал верно?
В общем сделал верно?
Да , обязательно пайка. Только полиреутановая пробка под металлической шайбой резьбовой должна быть. В принципе и можно и новый SMA распаять и обжать.
Я вот так паяю
А, ну отлично. А то где то слышал, что в какой то части антенны много припоя не допустимо. Возможно то в клевере.
Глупый вопрос:
в каком частотном диапазоне работаю передатчики RC 2.4 ГГц? Хочется узнать для изготовления антенны.
Середина диапазона 2400 МГц?