вопросик по антенам

ctakah

Да, убрал узел согласования с клевера , выбрал намотку 7% диаметра от длины волны ( как написано тут dl2kq.de/ant/kniga/1345.htm ) ширина стала шире, ксв 1.3 500 мгц перекрывает… Но спираль с такой толщиной провода тяжеловата , надо искать трубку и убирать согласование или ставить две спирали в параллель закрутив их в разные стороны-будет кросс поляризация во все стороны))))

lavalava

Подскажите, в разьеме антенны, центральная жила должна быть припаяна или обжата? Если припаяна, то сколько припоя нужно, как можно меньше или должно быть хорошо припаяно?

Olegfpv
lavalava:

центральная жила должна быть припаяна или обжата?

Во всех вч sma разъемах центральная жила паяная, обжимается только “обжимкой” внешняя оплетка. У Вас на фото угловой Sma . Есть разные варианты, разборные и не разборные, по ходу у вас заглушка снята.

lavalava

Заглушку я открутил, а там центральная жила еле припаяна, я ее припаял получше, потом задумался, а надо ли. В общем сделал верно?

Olegfpv
lavalava:

В общем сделал верно?

Да , обязательно пайка. Только полиреутановая пробка под металлической шайбой резьбовой должна быть. В принципе и можно и новый SMA распаять и обжать.

Я вот так паяю

lavalava

А, ну отлично. А то где то слышал, что в какой то части антенны много припоя не допустимо. Возможно то в клевере.

Илья_МГУ

Глупый вопрос:
в каком частотном диапазоне работаю передатчики RC 2.4 ГГц? Хочется узнать для изготовления антенны.
Середина диапазона 2400 МГц?

Disqus
Илья_МГУ:

Середина диапазона 2400 МГц?

Нет, это только самое начало диапазона. Концовка на 2483,5 МГц, следовательно середина выходит на 2441,75 МГц. Но поскольку ширина диапазона весьма не узкая, то для диверсити приёмников оптимальнее настраивать антенны немного по разному, одну в середину первой половины, а вторую - соответственно на середину второй. То есть резонанс одной антенны на 2420,875 МГц, а второй на 2462,625 МГц. Ну или хотя бы где-то рядом с этими величинами.

ctakah
Olegfpv:

Я вот так паяю

Тоже паяю ТТ флюсом- иногда забываю смывать, он насколько я понимаю не активный?

Илья_МГУ

Ещё вопрос: какое входное сопротивление приёмников RC 2.4 ГГЦ? 75 или 50 ОМ? На предмет, делать вместо “усиков” нормальные антенны.

Disqus
Илья_МГУ:

делать вместо “усиков” нормальные антенны

Естественно менять штатные монополи, на нормальные диполи, или даже антенны с направленным КНД, в зависимости от назначения леталки. Импеданс фидеров в приёмниках 50 Ом.

KBV
Disqus:

Но поскольку ширина диапазона весьма не узкая

Если сделать на середину, то весь диапазон ±2% укладывается.
Можно не замарачиваться)
О чем-то таком думать имеет смысл когда приближается к ±5%

Илья_МГУ

И ещё:) Велики ли потери, если 75-омную Харченко соединить с приёмником видео 50-омным кабелем RG-316. Всё накоротко, длина кабеля 5см. Не могу найти такого тонкого кабеля 75Ом, чтобы влез в разъём.

polarfox

Как в своё время писали в журнале Радио,этими потерями можно пренебречь.

Spartak1245

Всем привет. Кто нибудь знает почему диаметр проволоки такой толстый? Это может в квадратах? Или использовать сечение 2.5мм?
Или все таки просто двойной квадрат сделать? Я так понял размеры огромные, а толк будет от этого? У кого нибудь есть таки антенны?

kostya-tin

когда делал харченко и хеликс с проволокой сильно не заморачивался. брал самую толстую из тех, что нашел. результат все равно очень неплохой был. так что толщиной проволоки можно пренебречь

Spartak1245

Я вот думаю какую лучше сделать. Двойной квадрат или 4-ех? Мне главное компактность.

wind7
Spartak1245:

Я вот думаю какую лучше сделать. Двойной квадрат или 4-ех? Мне главное компактность.

Так она же направленная , чем толще провод тем шире диапазон резонанса, чем больше лепестков тем шире направленность и соответственно меньше усиление

Spartak1245
wind7:

чем больше лепестков тем шире направленность и соответственно меньше усиление

Значит тогда сделаю двойной квадрат.

X3_Shim
wind7:

Так она же направленная , чем толще провод тем шире диапазон резонанса

Это я для обычного диполя справедливо.

polarfox

Для зигзагообразной антенны это тоже справедливо,чем шире полотно антенны, тем шире полоса пропускания.