вопросик по антенам
и даже сделанная на коленке по инструкции аненна с очень большой вероятностью будет лучше стоковой
Вы читаете мои мысли.
Хуже она не будет, но при этом будет гораздо легче и удобнее для установки.
продолжаю двигаться в даль. 3.3 км!!! до ФС.
продвинуться на 1.3 км дальше чем в пред идущий раз (со штатной антеной), помогла новая, направленная антена от Wi-Fi на аппаратуру
novosibirsk.dns-shop.ru/catalog/155/108041/
Аппа JR9303, вч блок FrSky с новой антеной на крыше авто.
видео с патч антеной абсолютно чистое, с запасом, на всем протяжении.
передатчик BEVRC 1.3 800мВт
А какой патч(откуда)?
Скажите пожалуйста, в какую сторону наклонять диагонали (увеличивать угол или уменьшать от стандартного 45-градусного?), чтобы получить импеданс 75 Ом?
При увеличении угла импеданс увеличивается, но при этом страдает круговая поляризация, начинает преобладать вертикальная. IBcrazy пишет что 45° оптимальный угол
Летал с диполями из трубочек (из таблицы)
Хуже намного, чем Т образный диполь
Хуже намного
Владимир, а подробности? Какой у вас канал, что не понравилось, как располагалась антенна, как сейчас расположен Т-диполь, какая антенна была на приеме, какая дальность была в обоих случаях?
Собственно это хорошо вы пишете, отзывов по диполям пока было только два, оба положительные.
Вот не всё оказывается гладко, а раз так - давайте подкорректируем таблицу.
И еще:
Из чего делали (тип кабеля, разъем, трубочка0?
Как делали (качество)?
На сколько точно размеры выдержанны?
У меня пока тоже положительные отзывы 😃 3км возле города. Дальше РУ не пустило 😦
Теперь хочу переходить на 5.8 ГГц видео и ставить маленькие клеверы на все модели
Я тоже на 5,8 ГГц видео подсел, расскажете подробно, как такое чудо сотворить?
на 5,8 ГГц видео подсел, расскажете подробно, как такое чудо сотворить?
Хуже намного, чем Т образный диполь
Это может быть если Вы где-то накосячили. Я про “намного”.
Потому как может быть только " чуть хуже".
Спасибо за ссылку, но я надеялся, что сможете видео сего действа выложить, как пособие для начинающих (чайников, если хотите)
но я надеялся, что сможете видео сего действа выложить, как пособие для начинающих
Там все очень подробно разжеванно. С многочисленными фотками, ответами на вопросы и т.п.
А для меня Клевер был второй сделанной в жизни антенной (после диполей). Так что просите видео у проффесионалов. 😃
Кому интересно вот видео первого полета (на 3.4 км): files.mail.ru/QKZZDG
ФИшка? Не глючит? (т-т-т три раза) Стабилизировала или только как OSD?
ФИшка? Не глючит? (т-т-т три раза)
Глючит именно на третий раз. После тех 2-х полетов с Креверами, хотел слетать в том же направлении с парой паучков. Так эта сволочь уронила Скай в километре в глухой лес. Нашел только сегодня. С причиннам разбираюсь пока.
Да и тема не для этой ветки.
Владимир, а подробности? Какой у вас канал, что не понравилось, как располагалась антенна, как сейчас расположен Т-диполь, какая антенна была на приеме, какая дальность была в обоих случаях?
Собственно это хорошо вы пишете, отзывов по диполям пока было только два, оба положительные.
Вот не всё оказывается гладко, а раз так - давайте подкорректируем таблицу.
Канал 7 (1240), Диполь сделан из Берцевской сосиски, то есть разобрана и взят только разьем и кабель заводской. Трубка от антенки-телескопа (6 мм), к центральной жиле медный провод диаметром 1 мм.Вроде все размеры выдержаны.
Прикручена к 1 ватту лавмейт 1,2 , передатчик стоит вертикально перед крылом.
Т образный диполь вынесен на 20 см на крыло.
Принимал на патч с БВРС (приемник лавмейт) Отлетал на 1 км, с диполем проскакивали помехи, с Т образным было идеальное качество, дальше пробовать не стал.
Сейчас хочу вынести Т диполь на самый хвост.
Дми-III-й, можете выложить файлик *.maa для MMANA с антенной SPW? А то я до конца еще в программе не разобрался. То есть антенну (и Клевер и СПВ) вроде вычертил там, а сопротивление ее получилось не 50 Ом, и даже не 75, и КСВ тоже ужаснейший. Не знаю, что делаю неправильно. Или посмотрите пожалуйста мои файлы и скажите, что не так. Считал для 3 канала (на 12-канальном приемнике) своей китайской 900МГц системы - 1040МГц.
Дмитрий, у меня файлик на работе, но у вас все очень правильно нарисовано, только источник сигнала там нужен один посередине, в моем файлике точно так же собственно…
Посмотрите исправленный клевер я там источник поправил и все сразу встало на места, правда резонанс у вас получился на частоте 1159 МГц, вторая модель в архиве уже масштабирована (Правка -> Масштабирование) до 1040 МГц, КСВ посчитался около 1.1.
Поляризация преобладает вертикальная, подозреваю что из за прямых диагоналей, есть два пути - попробовать уменьшить угол подъема лепестков и попытаться найти согласование или все-таки как-то попробовать отрисовать окружность (это я не пробовал если честно).
У SPW тоже все хорошо, только не было контакта между проводами в нескольких местах (в “редактировании провода” он крестиками обозначается, если видно квадратик значит соединения нет) источник я тоже подвинул, резонанс у нее получился на 1183 МГц, КСВ на 50 Ом вышел около 1.23, а на 75 Ом около 1.33.
Вот новый файлик SPW
P/S Тот проводник на котором расположен источник должен быть минимальной длины, я его длину не стал менять, оставил как есть.
Канал 7 (1240)
Мой передатчик потянет, попробую собрать такой же и немного поэкспериментировать с размерами. Те пропорции что в табличке все таки были взяты от диполя Евгения на 910 Мгц поэтому на верхних каналах могут работать хуже, надо убедиться, откорректируем если что…
Кстати T-диполь мне не очень понравился, очень уж заметный провал у его “бублика” при разворотах, собственно и коаксиальный этим же недостатком должен обладать. Сейчас сделал себе V-диполь, у него гораздо равномернее ДН и “бубликовость” не так выражена, правда усиление из за этого несколько меньше.
Кому верить-то???
Наверняка уже где-то обсуждалось, не смог найти где…
Допустим частота = 1200 мгц
Если посчитать по формуле из топика № 8, то длина антенны должна быть равна 6,25 см
А если воспользоваться антенным куркулятором из топика № 10, то получаем 2,34 дюйма, что равно 5,9436 см
Так какую длину брать???
Сообщение от Сергей Вертолетов
на 5,8 ГГц видео подсел, расскажете подробно, как такое чудо сотворить?
Вроде все понятно, единственное вопрос с углом наклона плоскостей “лепестков”, они как бы идут по нарастающей, первый лепесток около 30 градусов, второй около 45 градусов и третий около 60 градусов.
Я все правильно понял?
вопрос с углом наклона плоскостей “лепестков”, они как бы идут по нарастающей, первый лепесток около 30 градусов, второй около 45 градусов и третий около 60 градусов.
Плоскости всех лепестков относительно Земли - 45 градусов.
Поляризация преобладает вертикальная, подозреваю что из за прямых диагоналей, есть два пути - попробовать уменьшить угол подъема лепестков
Да, мне тоже очень интересно, как все изменится, если угол подъема свести к 0 (то есть что-бы биссектрисы лепестков были параллельные земле)? Я у себя так сделал, чтобы точнее попасть в резонанс (по миниммуму тока потребления).
Так какую длину брать???
Возмите 6.25, а затем в поисках резонансса кусайте до 5.9, или сильнее. 😃 А если без кусания, 5.9 будет ближе к истине. В 8-м посте не учтен коэффициент укорочения: 5-7 %.
Возмите 6.25, а затем в поисках резонансса кусайте до 5.9
Подскажите плиз, как бытовым методом искать резонанс? Подозреваю, что методом научного тыка, исходя из нагревания передатчика… ?