вопросик по антенам

siderat

Это не мой самолет, я ж написал что картинка с сайта продавца ) Но Vee антенна расположена на самолете у меня именно так. На талоне V хвост туда не поставишь, крыло портить не хочется. Я далеко не летаю, 5-10км, картинка хорошая, зачем портить тогда аэродинамику. Может быть 20+км будет заметна разница с антенной в крыле и сбоку фюза, а до 10-15км это несущественно.

Александр_Викторович
pilot222:

Практика показала что если расположить антенну горячим лучем вниз то связь заметно лучше, особенно на большой высоте.

😁 Кто интересно первый придумал про горячий луч в диполе и чем он отличается от холодного?

Fisher15
Александр_Викторович:

😁 Кто интересно первый придумал про горячий луч в диполе и чем он отличается от холодного?

небольшое отличие есть … если скажем статикой с руки или еще с чего нибудь искра проскочит… если в горячий луч - передатчик с большей вероятностью сгорит …

polarfox
Александр_Викторович:

Кто интересно первый придумал про горячий луч в диполе и чем он отличается от холодного?

Вот если подключить диполь к передатчику с мощностью ватт эдак 75 и прикоснуться поочерёдно к “горячему” и “холодному” лучам,уверяю разницу почувствуете.Речь идёт про несимметричное питание,т.е. коаксиальным кабелем без симметрирующих мостиков и петель,как собственно и сделана обсуждаемая V антенна.Если выход у передатчика симметричный,то действительно разницы не будет.

Yanchak

75 вт видео - наверное, можно уже курей жарить 😃, возле антенны.

Александр_Викторович
Fisher15:

небольшое отличие есть … если скажем статикой с руки или еще с чего нибудь искра проскочит… если в горячий луч - передатчик с большей вероятностью сгорит …

с этим согласен, но речь о антенне и её функции

polarfox:

Вот если подключить диполь к передатчику с мощностью ватт эдак 75 и прикоснуться поочерёдно к “горячему” и “холодному” лучам,уверяю разницу почувствуете.

если есть разница, это плохо настроенная антенна

polarfox
Yanchak:

75 вт видео - наверное, можно уже курей жарить

Та нет,маловато будет для курей,но для “почувствовать разницу” в самый раз.

Александр_Викторович:

если есть разница, это плохо настроенная антенна

Не обязательно.Если рассмотреть ГП как тоже своего рода диполь или антенну коаксиальный диполь,то как раз чем сильнее разница “ощущений” тем лучше.

Александр_Викторович
polarfox:

Не обязательно.Если рассмотреть ГП как тоже своего рода диполь или антенну коаксиальный диполь,то как раз чем сильнее разница “ощущений” тем лучше.

Георгий, БДСМ не моя тема…Закон распростронения волны в пространстве, тем паче полуволнового диполя един

pilot222

Во первых разница в том что горячий это как бы фаза, а холодный как бы ноль. От этой перемены местами в теории разницы не будет. Но в практике без холодного луча антенна будет как то работать, а без горячего уже никак. Кроме того у wee так же как и у простого штыря самое плохое излучение это в сторону основания. Именно поэтому я перевернул антенну вверх основанием.
Хотя и так она работает нормально. И 10-15км это действительно более чем надо. Просто многие хотят рекордов или имеют определённые цели лететь дальше. А я , например, мало того что работаю на аэродроме, но еще и сам летаю. 3км для кого то норма, а для меня это только долететь до конца полосы))). Отсюда и тяга к дальнобою.

Александр_Викторович

😂

pilot222:

Во первых разница в том что горячий это как бы фаза, а холодный как бы ноль. От этой перемены местами в теории разницы не будет. Но в практике без холодного луча антенна будет как то работать, а без горячего уже никак. Кроме того у wee так же как и у простого штыря самое плохое излучение это в сторону основания. Именно поэтому я перевернул антенну вверх основанием.

Ваапче шедевр… особенно во первых

pilot222
Александр_Викторович:

😂

Ваапче шедевр… особенно во первых

А я никому ни на чем не настаиваю))) большинству достаточно и 1км, лишь бы самолет красиво выглядел дома на столе. Ходить по полю и экспериментировать, а тем более отправлять его куда то там на 10-15км а еще хуже если дальше . Можно приделать антенну куда провод достаёт. И надежно и красиво.

Я только поделился тем что имею. Мне НАДО 35км. И я уверен что видео сработает. К лету будет и самолет.

siderat

Откуда вам известно что достаточно большинству 😃 Как выглядит самолет на столе почти всем все равно, в полете мы его не видим, разве что у кого камера в кабине. Мне например вдаль скучно лететь, хочется быть пилотом, а не оператором бпла.

pilot222

)))Пилоту с 24-летнем стажем советуют как правильно быть пилотом. В остальном не спорю, что вы на меня наехали то? Тема про антенны, я только хотел поделиться своим опытом как я из 1,5км сделал 22км только с помощью антенн и их расположения. Думал что в этой ветке это нужно. Для пилотажа вокруг головы антенны можно просто скрутить в поросячий хвост и засунуть в фюзеляж. На 300м вполне хватит.

RcDan
heavy_metal:

Согласен, начал без предметно.
Патч - 1.2Ghz панельная антенна FCR 1200/15 v2.0
V-диполь. Оттуда же.
Частота - 1160 и то и другое

Уже неделю кручу туда-сюда и ничего. Обычные диполи дают результат чуть лучше - 600 метров))))
Дело стоит на квадрике. Стоят с нижней стороны.

Круто, это та с четырьмя сисками-блинами внутри за 50$? То есть размер не имеет значения 😃
Как же вы без анализа мощности каналов передатчика и параметров антенн летаете, на что надеетесь? Настроенная пара диполей дает 6-10 км без помех.

heavy_metal:

Лампочка тестер?)))

Тут парадокс. Ваши летательные аппараты стоят сотни $, антенны - самое дешевое но и важное, без них все не имеет смысла. Нужно не скупиться на нормальное измерительное оборудование. Вернее, это первое, на что не нужно скупиться. На анритсу 301… Шутка. Неплохо бы иметь рф-снифферы в поле в дополнение.

Disqus
RcDan:

Нужно не скупиться на нормальное измерительное оборудование. Вернее, это первое, на что не нужно скупиться.

Тут + 100500! Без оптимально настроенных и согласованных ВЧ радио трактов, нет смысла что-то более-менее серьёзное делать в FPV летающих системах. У нас хоть и НЕ супер-пупер приборный парк, но имеющееся уже позволяет получать дальние радиолинки, причём при минимальных мощностях передатчиков, что бы зазря не греть атмосферу и не высаживать бортовое питание.

Plohish

Получается не имея с десяток тысяч американских денег - не лезь в полёты FPV ?
здесь многие слетали на 30-40 километров на антеннах сделанных на коленке, без единого прибора…
Но цели видимо у всех разные…

dedok
Disqus:

НЕ супер-пупер приборный парк

Кучеряво живете.

stud
Plohish:

не лезь в полёты FPV ?

Всё зависит от цели. Если это хобби, то можно всё делать на коленке. Где скотч наше всё. А если это работа, то приборы, станки, проверочные стенды необходимы. Я сомневаюсь, что сотрудники Транзаса или Тайберга считают лапочкотестер своим основным измерительным прибором, а дрель и настольный токарный станок, станочным парком.

Plohish
stud:

Я сомневаюсь, что сотрудники Транзаса или Тайберга считают лапочкотестер своим основным измерительным прибором, а дрель и настольный токарный станок, станочным парком.

я вам больше скажу, этим сотрудникам плевать на наш форум, увлечение и fpv в целом…
зачем сюда притягивать за уши серьёзную работу по изготовлению чего бы то ни было?
если только засветить - “смотрите какие у нас приборы офигенные…”, или скрытая реклама по изготовлению антенн на заказ?

RcDan
Disqus:

Тут + 100500! Без оптимально настроенных и согласованных ВЧ радио трактов, нет смысла что-то более-менее серьёзное делать в FPV летающих системах. У нас хоть и НЕ супер-пупер приборный парк, но имеющееся уже позволяет получать дальние радиолинки, причём при минимальных мощностях передатчиков, что бы зазря не греть атмосферу и не высаживать бортовое питание.

Это хорошо, да. Совсем неплохо, может быть даже слишком… Эко у вас уютно-то. Ну это ладно. Проблемы мутанта мне знакомы: закажешь какую-нить хреновину, поддавшись гламурным обещаниям, и ждешь 2 месяца в твердой уверенности, что ну вот сейчас уж точно полетит, да так полетит… А оно не летит вопреки ожиданию в итоге:) Можно было кастрюлю применить с большим успехом. Правда антенн за 50$ я так и не заказывал, хотя неожиданно странные позывы были в прошлом. Это ведь что-то из психологии.

Plohish:

здесь многие слетали на 30-40 километров на антеннах сделанных на коленке, без единого прибора…
Но цели видимо у всех разные…

Без царя в голове и лимона не хватит. Но лампочка-тестер устарел немного, имхо. Хотя, в какой-нибудь африканской деревне инструмент-выбора, наверное.

Мутант, эта вот точно полетит, у нее самые большие getfpv.com/…/truerc-5-8ghz-vulcan-18-5dbi-antenna.…

У-2
Plohish:

про не лезть там вроде не было )
А так N1201SA - 10 р + FRExplorer - 10 р. позволяет более чем серьёзно отладить линк. Итого дешевле FatShark Hd.
Можно конечно и с лампочкотестером …