вопросик по антенам
До сегодняшнего дня не оставляла меня мысль купить сдвоенный патч на 1,3 ггц от IBCrazy и попался мне сайт с измерениями некоторых антенн от данного производителя. Антенки на частоту 5,8 но показатель насколько они точны, а получается хлам за приличные деньги www.maartenbaert.be/…/ibcrazy-crosshair/ www.maartenbaert.be/…/ibcrazy-mad-mushroom/
Вопрос по Vee антеннам.
вариант 2
а получается хлам за приличные деньги
Не совсем так. Там запросто может быть большая разница в качестве самих применяемых калибраторов OSL, коими калибруют VNA анализаторы перед измерениями. А так же применение и не учёта коаксиальных адапретов и переходников, на которых так же всегда есть своя отражёнка. Одно может набегать на другое, что будет давать различные результаты измерений. У Алекса давно есть брендовый анализатор от “Родного и Чёрного”, на котором он и проводит настройки. Хотя может быть он настраивать тестовые образцы, а серийные шлёпаются и уходят в продажу без такового, как знать.
анализатор от “Родного и Чёрного”
Ка кто не очень успокаивает, купив за 150 баксов с доставкой кривую антенну.
Вопрос по Vee антеннам.
Какое правильное положение усов? Пусть угол между усами 120 градусов.
- Один вертикально вниз, второй относительно него на 120 градусов.
- Относительно линии горизонта один на 60 градусов вверх, второй на 60 градусов вниз.
Угол между усами определяет импенданс анетнны, но при этом уплывает частота. Причем уплывает вверх. Я подогнал импенданс потом одевал термоусадки на концы чтоб частоту вернуть
Саш, ну вопрос то не об этом был 😃
Кстати, термоусадка на конце диполя здОрово двигает частоту, а термоклей нет.
Саш, ну вопрос то не об этом был
А на вопрос Сергей ответил 😃
а термоклей нет.
не правда ваша… очень даже двигает… ищите мой пост, как раз про Vee
А у меня нет. Подрезал дипол на самолёте 433. Тросик распушился. Одел термоусадку-частота уехала, потом термоклеем попробовал- все стало на место.
Доберусь домой- проведу ещё эксперименты.
Вы удивитесь, если замеряете свою антенну там, где она в итоге и стоит. Частота может уехать значительно.
Как раз и измеряю на самолёте.
Проверил Vee на 1160. Капелька термоклея на конце одного уса понижает частоту на 5МГц. А вот на 433 не повлияло. Так что если есть чем измерить нужно проверять. Если нечем - делать строго по калькулятору.
вот тут я писал про “шарики” с картинками
rcopen.com/forum/f90/topic142729/12438
уходит и частота и сопротивление…
в общем катастрофа… а казалось такая финя…
а вот ещё нашёл диаграмму Vee
[/QUOTE]
Такая диаграмма будет при балансном питании антенны. Vee симметрична, а питание её несимметрично, и поэтому диаграмма будет заметно искажена, но обычно на это забивают. Получается так, что в основном работает часть диполя подключенная к центральной жиле. Для получения такой красивой картинки нужен балансный трансформатор 1:1 (BALUN 1:1), они продаются недорого, но заметить разницу с ним или без него будет сложно. На концах диполя напряжение максимально, а в середине минимально, поэтому густо мазать места присоединения кабеля к диполю термоклеем не вызывает проблем, а термоусадка шары и прочее на концах диполя - вызывают.
можно запорній стакан на кабель поставить. Будет лучше чем без ничего.
например из такого prom.ua/ua/p745179375-mednaya-folga-lenta.html
На концах диполя напряжение максимально, а в середине минимально, поэтому густо мазать места присоединения кабеля к диполю термоклеем не вызывает проблем, а термоусадка шары и прочее на концах диполя - вызывают.
100%
жаль тока что пожмодились мне купить до 8Ghz - взяли модель до 4.Так что с 5.8G я в пролете. Жаль.
С антенной на 915 как то так. Для дома пойдет.
жаль тока что пожмодились мне купить до 8Ghz - взяли модель до 4.
Старенький 8222A?
Но наверняка у вас к нему нет OSL кита SMA, ведь в комплекте имеется только OSL N типа. И навряд ли вы для конторского прибора, за свой счёт покупали отдельный SMA калибраторный комплект? А посему с парой адаптеров с N на SMA и с SMA на (например RP-SMA), часто получается столь красивая картинка с КСВ 1, так не учтённые при калибровке адаптеры всегда добавляют своё. Или вы калибровались поверх, именно с учётом обеих адаптеров SMA-шным OSL китом? Если второе, то да, данная антенна имеет весьма хорошее согласование.
Старенький 8222A?
Почему??
Нет- новенький JD746B c полным китом.( как бы сама контора при наличии акромя разных сертификций имеет AS9100C без этого никак у нас в данн. области-и можем себе позволить.Требуют всякие дирижабли…видеоподсистемы и системы упреждения атак…и т.д ).
Если че надо - докупаем у Пастернака ( Pasternack.com ).
А если что то там на копейки убежало при погрешности -думаю не критично.( я что…супер пилот какой то?)
Нет- новенький JD746B c полным китом.
Точно, попутал педали! У меня точно такой же GemCom, вот и узнал по фотке, но маркировку по запарке вставил от своего прошлого 8222А (от Анритсу). Мне тоже попалась версия 4 Ггц, а для 5,8 есть Anritsu S361E.
На концах диполя напряжение максимально
Чем обьяснить такой феномен: если усы диполя делать из монолитной проволки, то КСВ имеет оптимум в очень узкой полосе, например в 5-10 мгц (ksv<2); если из многожильного провода - то полоса пропускания огромна, ну >50-100 мгц (ксв<2)?
Чем обьяснить такой феномен: если усы диполя делать из монолитной проволки, то КСВ имеет оптимум в очень узкой полосе, например в 5-10 мгц (ksv<2); если из многожильного провода - то полоса пропускания огромна, ну >50-100 мгц (ксв<2)?
Чем толше (или шире) диполь, тем больше полоса. А так, как ток ВЧ течёт в основном по поверхности, то у Вас получаеся типа суммы внешних поверхностей многожильного провода, а если многожильный провод распушить полоса станет ешё больше.
Это весьма полезное наблюдение, особенно, для всяких эксримов с шириной 50 мгц.