вопросик по антенам

сандор

Вы же сами писали что этому человеку можно доверять ))) baliv-antennas

Yanchak

Там не написано Балив 😃 Смотрел недавно его антенну. Ксв 1.087. Это очень хороший результат, но не 1.0 же 😃.

R2Dmitry
сандор:

Гляжу по темам что то мало народу используют подобные антенки

Для рейсинг-дронов с 5" пропами большинство такие использует.

сандор
Yanchak:

Там не написано Балив

Отправлен комплект из г Харьков, при желании можно и сайт найти.
В субботу получу.

Olegfpv
сандор:

Гляжу по темам что то мало народу используют подобные антенки, с чем связано , с низкой жесткостью конструкции или низкой дальностью?

Для 1200мгц нет смысла. Зачем портить вид самолета? Огромные уродские и толку мало в отличии от 5.8 там клеаера лучше чем Т-диполи дают результат. Почему то Т диполь на 5.8 хуже чем клевер а на 1.2 на оборот.
Да и антенны у балива я брал не раз и фильтры . Прислали из Харькова. Ничего волшебного не заметил ни я ни те кто летал со мной. Полосы возникали всегда при разном расстоянии. Видимо эфир такой у меня. И дальность не большая . А значит можно смело самому паять диполи. Не хуже выходит это точно. Опять же при моем расстоянии. Не понимаю когда покупают настроенную антенну на чужом передатчике за не малые деньги и летают не дальше 15 км.

сандор
Olegfpv:

Да и антенны у балива я брал не раз и фильтры .Не понимаю когда покупают настроенную антенну на чужом передатчике за не малые деньги и летают не дальше 15 км.

Ну вот видите как в жизни , все мы наступаем на одни грабли, только кто раньше, а кто то позже.😁

kostya-tin
khomyakk:

Ну у Кости 500мВт и 2Вт оказаться может. 😃

Не может. Я летом сравнивал лампочкотестером свой передатчик и магазинный 1вт. Мой по мощности точно был меньше

Olegfpv
сандор:

Ищу атенюатор 30 дб

А для чего , у вас бустер на аппаратуре?

сандор

Показометор измеряет до 800 мвт , если выше в мануале написано что нужно ставить атенюатор

ctakah

Мне как новичку в антенностроении кажется что не только антенна должна иметь импеданс 50 Ом , но и передатчик и кабель связывающий всю эту гирлянду.При покупке рукотворной антенны есть гарантия хотя бы одного элемента в цепи афу с нормальным сопротивлением,но не факт,что выход передатчика будет согласован и иметь те же 50 Ом.Я к чему-лампочкотестер может помочь даже после установки антенн с ксв 1.
Есть мысль - при изготовлении самодельной антенны желательно уделить внимание длине кабеля , не секрет,что половинка длины волны кабеля с учетом укорочения может служить фильтр пробкой на этой частоте,тем самым при плохом согласовании так и получится (если антенна и вых передатчика согласованы,то длина кабеля роли не играет) мы будет терять драгоценные дБ , причем хорошо отстроенная антенна может работать на уровне гвоздя) Надеюсь профи помогут более детально разобраться в этом вопросе)

stud
сандор:

как думаете подобные годятся

Продукция фирмы Minicircuits вызывает больше доверия.

khomyakk

Интересен вот какой вопрос.
Стек из антенн. Причем из наиболее простых в изготовлении. Например диполь и клевер.
Насколько сложно ээто все сделать?
Направленная антенна на борту не имеет смысла, а вот две Vee по весу, габаритам и парусности вроде и нормально.
Антенна будет на видеопередатчике. Частота 2.3ГГц. Думаю будет и интерес в диапазоне 1.2ГГц.

сандор:

Показометор измеряет до 800 мвт , если выше в мануале написано что нужно ставить атенюатор

Ну если показометр, тогда ru.aliexpress.com/item/…/32668701111.html

Plohish

а в чём прикол делать стек из двух антенн, у которых диаграмма “бублик” ?

Olegfpv

Ну думаю что на 433 , 1200, 2400 еще можно самому а вот если выше частота то сложнее с точностью будет , всякая мелочь влияет.

khomyakk
Plohish:

а в чём прикол делать стек из двух антенн, у которых диаграмма “бублик” ?

Re: Синфазная решетка или как согласовать две антенны
« Ответ #15 : 18 Декабрь 2016, 15:09:15 »
FyJlXaYc,
каждое удвоение количества антенн в синфазной решётке даёт прирост усиления +3 dB.
netobzor.org/forum/index.php?topic=13576.15

Lazy
khomyakk:

каждое удвоение количества антенн в синфазной решётке даёт прирост усиления +3 dB.

И картиночку приложить, для лучшего понимания.

khomyakk

Мне эта мысль только сегодня пришла. 😃
Сам только читать и гуглить начал.
Поэтому вопрос и задал, может уже кто занимался этой темой.
В теории вроде и ничего сложного, а вот как в реализации пока ещё не понятно.
Заманчиво получить прирост в дальности в 2 раза, реально наверное в 1,5. Но и это тоже совсем не плохо.

Yanchak
khomyakk:

Стек из антенн. Причем из наиболее простых в изготовлении. Например диполь и клевер.
Насколько сложно ээто все сделать?
Направленная антенна на борту не имеет смысла, а вот две Vee по весу, габаритам и парусности вроде и нормально.

Любой стек это и есть направленная антенна. Даже Vee. Вместо бублика получишь чтото похожее на восьмерку. и сопротвление в два разаа меньше. Попробуй антенну Франклина, больше пользы будет.

kostya-tin
ctakah:

Есть мысль - при изготовлении самодельной антенны желательно уделить внимание длине кабеля , не секрет,что половинка длины волны кабеля с учетом укорочения может служить фильтр пробкой на этой частоте

я уже давненько стараюсь делать кабель к антеннам по этому правилу, т.к. было такое, что на одном передатчике антенна с куском кабеля работала нормально, а когда переставил на другой, не мог добиться нормальной передачи (тогда еще и лампочкотестером не пользовался). а вот сделав кабель длиной в пол волны, проблемы ушла

ctakah

Я тоже стараюсь с недавнего времени делать по этому правилу,не надеясь на производителя с коэф укорочения просто привинчиваю кусок кабеля к прибору,в руках кусачки, ,кабель с открытым концом , выбираю в режиме измерения комплексного сопротивления примерно 50 Ом и уже после паяю антенну.
Насчет стеков-паял как то в детстве на 433 стеки из 2 и 4 направленных антенн , там за счет согласования и точного расположения мы формируем диаграмму направленности в одном направлении,причем чем больше антенн,тем уже диаграмма , а всенаправленные антенны это утопия,тот же коаксальный диполь заменит эти две антеннки ,а то и три и размером будет меньше.Но диаграмма будет как у тарелки-при наклоне самолета или коптера мы будем терять сигнал.
Вывод:лучше озаботиться настройкой приемно-передающего тракта чего вполне хватает для нашего хобби-50 км можно получить без отражателей и усилителей)