вопросик по антенам

Disqus
Владимир1961418:

на какое расстояние нужно разносить антенны(передающая 2,4 ггц и принимающая 5,8ггц)что-бы они не мешали друг другу?

При должной настройке можно не разносить, а даже использовать их вместе, например как на этом двухдиапазонном патче, где два больших полигона для 2,4ГГц, и 4 малых для 5,8ГГц:

Aleksandr_L
Воронов:

эти частоты не мешают друг другу, не парьтесть…

Не совсем так.
Телеметрийные приемники на 2,4, например R-XSR, садят приличную помеху на видео.
Причем не очень понятно куда, то ли на передатчик, то ли на провода между камерой и видео передатчиком.
Проявляется как широкие полосы.
На мелких квадриках столкнулся, приходится помучится с размещением приемника и передатчика в дроне.

=Igor#

Тоже сталкивался с такой проблемой, особенно если 3W бустер стоит на передачу 2.4Г, а на приёме МШУ стоит на 5.8Г. Полосы в такт с пакетами на 2.4Г(динамик на пульте в такт потрескивает), при удалении срыв картинки. Проблема решилась добавлением на вход МШУ фильтра (в моём случае полосового), но подойдёт и ФНЧ (в англ. будет High Pass Filter) с подавлением 2,4Г на 40-50 дБ. В некоторых приёмниках на входе сразу стоит фильтр (типа FatShark некоторых), таким вообще ничего не надо, они отлично работают в таких условиях. Как посчитать растояние для разноса ? Вам пригодится калькулятор r1ban.ru/calc/loss-calc.htm . Вот например, 3W бустер это 35 дБ, на растояние 1 метра сигнал ослабнет на 40 дБ (осталось -5 дБ), далее фильтр ещё съест 40дБ (осталось -45 дБ), в среднем у приёмников будем считать избирательность примерно ~55 дБ (то есть условно осталось -100 дБ), чувствительность приёмника около -90дБ, значит помеха мешать не будет. А вот если убрать входной фильтр, то мешать будет. Такой расчёт носит весьма оценочный харрактер. Обычно в более дешовых вариантах на входе стоит что-то типа LC фильтра 2,4Г давит примерно на 20 дБ, и в таком случае далеко не улететь. Но гораздо хуже, что мощная помеха просто вызовет эффект запирания входного каскада, и приёмник резко потеряет в чувствительности. Можно добавить направленную антенну на передатчик, это даст примерно 15-20 дБ подавления излучения назад.

Владимир1961418
=Igor#:

Можно добавить направленную антенну на передатчик

Как я уже писал- бустера не будет,на передатчике стоять будет ru.aliexpress.com/item/32980013712.html на приёме вот это ru.aliexpress.com/item/32844760876.html а эта будет стоять позади всех ru.aliexpress.com/item/32566982069.html вот я и спрашиваю на сколько разносить первые две антенны(стоять будут на пантилте антеннатрекер).

=Igor#:

калькулятор

За калькулятор спасибо-подставил свои данные(антенн) и мощностей передатчиков и чувствительности приёмников и получил примерную картину по дальности связи.(в чистом поле более 2,5 км)-для меня вполне достаточно.

=Igor#

То есть крепление будет на палке. Палка тогда около метра. Антенна 2,4ГГц похуже идёт относительно палки назад на 20 см, а антенна на 5.8Г вперёд на 20 см, то есть они получаются относительно другдруга как бы по диагонали. А клевер метров на 5 позади ставить. То есть будут 2 независимых приёмника на 5.8Г ?

Владимир1961418
=Igor#:

То есть будут 2 независимых приёмника на 5.8Г ?

Для антенна трекер нынче это норма,приемник берёт с той антенны где сигнал сильнее(5,8 ггц) так-же как и в очках.

=Igor#

Что вы имеете ввиду под

Владимир1961418:

антенна трекер

? Если эти две антенны будут подключаться к одной коробке с двумя входами, то 5-ть метров кабеля это многовато для диапазона 5.8Г. Или это два ВЧ модуля разнесённые в пространстве и коммутируемые по низкой частоте ?

Владимир1961418
=Igor#:

две антенны будут подключаться к одной коробке с двумя входами

5,8ггц в одной коробке,антенна трекер это отслеживатель антенны видеопередатчика на модели.

Disqus
Владимир1961418:

Для антенна трекер нынче это норма

Позвольте тут с вами не согласиться, в данном отверждении. Как раз таки трекеры были в моде (считались нормой) на заре FPV, когда встречались проблемы с антеннами и приёмо-передающим железом. Но нынче давно уж не так, и в ближней зоне полётов (до 3-5 км) трекеры не имеют смысла. Мы спокойно летали на коптере с всенаправленной антенной круговой поляризации на приёме (5,8ГГц), до удаления в 6,2 км, при мощности видео ТХ всего 190 мВт. А с направленным патчем и до 17 км, с тем же ТХ. Трекеры только бы мешались там, требовали отдельного питания и занимали бы лишнее место при транспортировке.

vadimip
Disqus:

Позвольте тут с вами не согласиться, в данном отверждении. Как раз таки трекеры были в моде (считались нормой) на заре FPV, когда встречались проблемы с антеннами и приёмо-передающим железом. Но нынче давно уж не так, и в ближней зоне полётов (до 3-5 км) трекеры не имеют смысла. Мы спокойно летали на коптере с всенаправленной антенной круговой поляризации на приёме (5,8ГГц), до удаления в 6,2 км, при мощности видео ТХ всего 190 мВт. А с направленным патчем и до 17 км, с тем же ТХ. Трекеры только бы мешались там, требовали отдельного питания и занимали бы лишнее место при транспортировке.

Завидую вам белой завистью. У меня сейчас коптер 250 размера с TX 5.8 на 600mW, пагода на передачу, патч и пагода на прием в режиме диверсити - 200м и видео практически нет. Причем с fpv уже пару лет экспериментирую, и за это время дальше не получалось отлететь, хотя сменилось довольно много антенн, приемников и передатчиков.

Disqus
vadimip:

600mW, - 200м

Это значит что-то конкретно не работает, или что-то в обрыве. Даже от мелкого ТХ в 25 мВт, до километра линк должен работать, а то дальше.

vadimip:

хотя сменилось довольно много антенн, приемников и передатчиков.

Или каждый раз что-то попадалось дефектным, или мистика.

tuskan
vadimip:

200м и видео практически нет.

с 200м. я прилетел с отрубленной пропом антенной - было хреново, но видно.
ищите конкретные косяки в видеосистеме

Владимир1961418
vadimip:

Причем с fpv уже пару лет экспериментирую,

Экспериментировали в одном месте?,возможно там геологический разлом или войсковая часть стоит и глушит все сигналы…Да и вопросик мааленький-какой клевер лучше ставить на передатчик:трёх или четырёх листный?

=Igor#
Владимир1961418:

какой клевер лучше ставить на передатчик:трёх или четырёх листный?

Не имеет значения. Выбираете по минимуму КСВ соответствующую частоту на передатчике. Все антенны китайской сборки идут с большим разбросом, и без прибора получается элемент некоторой лотереи. Передатчики и приёмники тоже добавляют неопределённости. Вот и получается, что кому то повезло, и ему попался мощный передатчик, чувствительный приёмник и антенны оказалась с минимум КСВ и КПД близким к 1 на выбранной частоте, и человек летает на 5 км и радуется, а у кого-то всё получилось по самому плохому раскладу и на 500 метров улететь не может. В числах, это разница около 20 дБ между очень плохим и очень хорошим вариантом.

Владимир1961418
=Igor#:

В числах, это разница около 20 дБ

Значит надо покупать прибор(желательно графический из очень недорогих)не посоветуете какой?(ссылка приветствуется).

vadimip
tuskan:

с 200м. я прилетел с отрубленной пропом антенной - было хреново, но видно.
ищите конкретные косяки в видеосистеме

Disqus:

Или каждый раз что-то попадалось дефектным, или мистика.

Подробный конфиг такой: передатчик EWRF e7086TM3
приемник - шлем Fatshark Transformer HD
РУ Graupner 2.4GHz

На приемнике антенны:

Все RHCP.

До этого был передатчик Eachine TS5828L, сгорел. Антенны еще тестил такую и такую, это особо ничего не меняло.

Места полетов разные были, в некоторых прием чуть лучше, в некоторых хуже, но про 1 км пока даже речи не шло. Такие дела.

P.S. сейчас готовлю переход на 1.2ГГц, интересно как поменяется ситуация.

Fisher15
vadimip:

Подробный конфиг такой: п

А какие приемники вы использовали? Может у приемника вашего шлема проблемы с чувствительностью…
Просто километр достижим с любым работающим передатчиком 600 мвт и любым работающим приемником даже на штатных антеннах сосисках, которые кладут в комплект и которые никто не использует…

Disqus

2 vadimip, абсолютно без разницы какое название у передатчика, приёмника или антенн. Как выше правильно заметили, гораздо важнее как оно собрано и настроено. Известно, что луноликие часто страдают качеством изготовления, и в серии ничего у них не тестируется, перед продажей, ибо это всё идёт по грифом “несерьёзные игрушки”. По этому все доводочно-тюнинговые и настроечные работы, ложатся на самих юзеров всего этого барахла. Лично я всегда сортирую и отбираю на приборных стендах всю входящую комплектуху, применяя для реальных сетапов только полностью кондиционные блоки, модули, TX и RX. А с антеннами вообще всегда отдельные работы, так как это главные преобразователи переменного напряжения в электро-магнитное поле, и генераторы для обратного преобразования. От чёткости их настроек и согласования, очень сильно зависит результат работы радиолинка.

По мощности таких ТХ, как по вашей ссылке… Они все быстро деградируют от не принятых мер к перегреву, и либо сильно недодают выходной копоти, либо вообще помирают (особенно при отсутствии согласования с антенной). Их все нужно доводить, обязательно применяя теплоотводящие меры, ну хотя бы такие простые:

  1. Отпаиваем экран и видим, что между чипом и внутренней поверхностью экрана есть большой воздушный зазор, около 1,0-1,3мм, выступающий теплоизолятором.

  2. Из термопроводной резинки вырезаем и просто накладываем сверху на чипы квадратики:

  3. Далее, на резинки сверху намазываем термопасты:

  4. Прижимаем сверху металлическим экраном и резинки прилипают на свои места изнутри экрана:

  5. Экран с резинками припаивается на плату где и был.
    Остаётся переданное тепло от чипов к экрану, отвести далее, просто термоклеем приклеив подходящий по размеру люминиевый радиаторик:

Таким образом пусть хоть и не полностью, но довольно значительную часть тепла можно отводить от чипов, после чего можно разгонять на мощность 400-600 мВт, что уже применимо для лонгренджа от 10+ км.
ТХ с таким теплоотводом оптимальнее размещать в струе от винта, плоскостью рёбер вдоль потока.
Было бы ещё лучше применить теплоотведение от монтажного (земляного) полигона под чипами, куда они должны быть пропаяны.
Но это сложнее. Неплохим подспорьем будет хотя бы отведение тепла от поверхности чипов, как по картинкам выше.
Измерения мощности TX показывают, что всегда после включения первоначальная мощность падает, как раз таки по причине нагрева выходного каскада передатчика:

И сделав небольшой термо-тюнинг, можно заметно сохранить мощность в течении полёта, просто добавив эффективное теплоотведение.

vadimip
Fisher15:

А какие приемники вы использовали? Может у приемника вашего шлема проблемы с чувствительностью…

Сначала был RC832 Boscam, потом использовал его параллельно со шлемом Fatshark Transformer, в нем встренный приемник. Шлем в целом работал лучше.
Сейчас картина следующая: пока коптер в створе приема патча от ImmersionRC прием очень даже ничего, но так как это мелкий и быстрый коптер он довольно быстро вываливается из зоны приема.
Пагода, которая стоит второй на шлеме, видимо совсем плоха - без подключенного патча картинка с нее теряется еще пока коптер в зоне видимости.

Disqus:

Они все быстро деградируют от не принятых мер к перегреву

Эдуард, спасибо за совет! Если причина в этом, то с текущим моим передатчиком видимо уже ничего не поделать, только принять меры на следующем…

Aleksandr_L
Disqus:

И сделав небольшой термо-тюнинг, можно заметно сохранить мощность в течении полёта, просто добавив эффективное теплоотведение.

В прошлом году летал, в популярном месте СПб - Охта парке, летал на мощности 200 мВт, т.к. на 25 мВт в дальнем углу трассы были сильные помехи.
Думал какой то ВайФай садит помеху, потом стал разбираться подробнее.
Выяснилось, что у моего передатчика, мощность сильно зависит от нагрева, даже на мощности 25 мВт. При нагреве падает до 5 - 10 мВт.
Модуль приемника в очках питался от напряжения 3.2 В, вместо 5 В.
Сделал мод очков, поднял напряжение питания до 4.95В.
На передатчик приделал радиатор.
Теперь проблем с картинкой нет. На 25 мВт, по всей трассе чистое видео.

vadimip

Спасибо, коллеги! Радиаторы как раз есть, в ближайшие выходные попробую и отпишусь по результатам. В идеале видео с DVR будет 😃