вопросик по антенам

РД00

Игорь, а нет в Сети какого-нибудь тьюториала по HFSS для чайников ? С описанием минимума шагов, чтобы заменить им MMANA. Нарисовал антенну, выставил частоту и диапазон, посмотрел импеданс, КСВ и диаграмму.

А то я поставил v14.0.1, загрузил хеликс из примера, поставил считать, к концу первого часа расчета плюнул и выключил.

ansiivan

По HFSS было бы неплохо, мини описание как правильно тыкать там. Нарисовал патч, а дальше непонятно как это все подключить, и чтоб рассчитала прога КСВ, и частоту…

Plohish

я пытался по видео на англ языке по изготовлению того же патча, но сложно… нюансов много…

=Igor#

Уроков по HFSS на youtube много, там надо просто в точности повторить действия. Вот можно начать с этих видео.
+++youtube;Me3mzL-sxO4]HFSS Tutorial 1- Microstrip Patch Antenna with coaxial feeding
+++youtube;T-4xGKMdmyc]HFSS 2.4GHz microstrip antenna by jayendra kumar
Лучше самостоятельно разобраться, потом дело пойдёт быстрее.
Готовую модель патча я уже оставлял на форуме для примера, можно с неё стартовать. Чем сложнее антенна и больше разных добавочных элементов тем дольше считает. Простой патч считается от 2 минут примерно. А так работа в HFFS весьма время затратна.

Shuricus

У меня тоже вопрос по туториалу к нашим свч профи!

Получил вот такую картинку от 1.2 передатчика обычного китайцкого. Объясните пожалуйста:

1. То что пик находится довольно далеко от нужной частоты - это плохо, или есть допустимые цифры таких отклонений.
  2. При подключении камеры эти пики исчезают и появляется линия просто более высокая по уровню, почему так?

=Igor#

Вы свистком не увидите. У видео ширина канала 6 МГц у свистка ширина 2МГц там смотреть нужно другой прогой. Или нужен HackRF.

Свисток на частоту криво настроен(там есть подстройка РРM в шестеренке) и приемник китайский тоже иногда не попадает немного.

РД00
=Igor#:

У видео ширина канала 6 МГц

Хуже, там ЧМ с полосой то ли 18, то ли 27 МГц. Почему пики (гармоники дискретизации ?) и исчезают - частота меняется.

Shuricus
=Igor#:

Свисток на частоту криво настроен(там есть подстройка РРM в шестеренке) и приемник китайский тоже иногда не попадает немного.

Подстройку сделал по рации.
То что сейчас на картинке - плохо, или нормально?

=Igor#
Shuricus:

То что сейчас на картинке - плохо, или нормально?

Неинформативно
Вот как это выглядит с видео и просто несущая, два пика по краям это левый и правый аудиоканал. trueimages.ru/img/b3/aa/938b8fd5.jpg

Shuricus

Да, разница существенная )
А вот этот пик несущей, который там все же у меня виден, и то что на разных передатчиках эти пики на разных частотах, может помочь судить о точности настройки передатчика?

=Igor#
Shuricus:

А вот этот пик, который там виден, он ни о чем не говорит?

Т.е. то что на разных передатчиках эти пики на разных частотах, это ничего не значит?

Свистком что-то шире 1МГц смотреть сложно. Он будет просто бред показывать в зависимости от мощности сигнала по входу.
Вверху картинка с HackRF только что снятая. Можете сравнить. У меня просто есть и свисток и HackRF.
Более того, смотреть медленным анализатором спектра типа Arinst SSA-TG R2 сигнал видеомодуляцией тоже гиблое дело.

Shuricus

Ну в общем забыть про свисток и видео 1.2.
Я надеялся хоть несущую по точности настройки проверить.

=Igor#
Shuricus:

Ну в общем забыть про свисток и видео 1.2.
Я надеялся хоть несущую по точности настройки проверить.

Не волнуйтесь ширина канала 6МГц, и расстройка несущей хоть на 200 КГц нестрашна.

Shuricus

Вот это главное, что я хотел услышать! И еще теперь не так обидно, что купил свисток. )) Хотя толку оказалось не много.

=Igor#

Свисток хорошая штука для тренировки. Из него можно сделать медленный широкополосный сканер. При установке выбирайте установить все зависимости все галочки. Файл для запуска BBCR2
github.com/EarToEarOak/RTLSDR-Scanner/releases

Для примера тот же сигнал, просто несущая.

И несколько сканов с модуляцией видео сигналом.

Shuricus

Спасибо, обязательно поставлю. А кроме тренировок, реальную пользу от свистка можно получить для тестов передатчиков, или антенн?

72AG_ClearSky
=Igor#:

Вот как это выглядит с видео и просто несущая, два пика по краям это левый и правый аудиоканал. trueimages.ru/img/b3/aa/938b8fd5.jpg

Да, так при отсутствии видео сигнала и должна выглядеть несущая. Когда видео сигнала нет (это трактуется как черный цвет), то нет и частотной модуляции несущей. И передатчик гонит чистый синус в эфир на заданной частоте. Если пошла картинка (есть видеосигнал), то он (частотно) модулирует несущую во всем диапазоне, и весь спектр будет забит. Причем огибающая будет меняться при изменении картинки с видеокамеры. Кстати, согласно официальной документации на RX5808, полоса видео сигнала - 8 МГц, но на 6,5 МГц отстоит аудиосигнал? А хотя тут же говорится об 1,2 ГГц видео 😃.

P.S. Хотя вот тут говорят о том, что полоса видео сигнала - 6 МГц. Если так, то тогда всё ок - полоса 6 МГц, на 6,5 МГц идет аудио, а нафига в RX5808 заложена полоса видео сигнала в 8 МГц? Ну… Хрен знает… С запасом наверное решили сделать?

P.P.S. Вот тут мне объяснили, почему общая ширина одного телевизионного канала - 8 МГц.

=Igor#
Shuricus:

Спасибо, обязательно поставлю. А кроме тренировок, реальную пользу от свистка можно получить для тестов передатчиков, или антенн?

Шкала дБ, что у свистка, что у HackRF очень условная, типа больше-меньше. Но если есть направленный ответвитель и генератор шума, можно посмотреть частоту настройки антенны.

Работу LRS(400-900М) с трудом, но после десятка другого сканов можно будет посмотреть.
Посмотреть\найти, что является источником помех, например, полетный контроллер PixHawk, камера, BEC …
В поле посмотреть, панораму на рабочих частотах.
Т. е. оценочные измерения типа да\нет.
За самолетами посмотреть ADSB, вдруг какой рядом летит.

=Igor#
72AG_ClearSky:

P.P.S. Вот тут мне объяснили, почему общая ширина одного телевизионного канала - 8 МГц.

6 или 8 МГц не принципиально. Можно по картинке посчитать получится порядка 8, а если все посчитать то все 13МГц получатся. Главное больше 2МГц и свистком не увидеть.

Все аналоговые видеопередатчики работают одинаково, ширина канала одинаковая.

=Igor#
alextr:

А подороже если взять то можно. www.crowdsupply.com/lime-micro/limesdr-mini

LimeSDR хороший но диапазон 3ГГц ограничен и дорогой он (у него тоже дБ условные), HackRf оптимально цена\возможности.

А следующее решение это USRP B210 (AD9361) тут уже все хорошо - прямой DAC и ADC и на этом уже можно реализовывать целый измерительный комплекс.