вопросик по антенам
Вы свистком не увидите. У видео ширина канала 6 МГц у свистка ширина 2МГц там смотреть нужно другой прогой. Или нужен HackRF.
Свисток на частоту криво настроен(там есть подстройка РРM в шестеренке) и приемник китайский тоже иногда не попадает немного.
У видео ширина канала 6 МГц
Хуже, там ЧМ с полосой то ли 18, то ли 27 МГц. Почему пики (гармоники дискретизации ?) и исчезают - частота меняется.
Свисток на частоту криво настроен(там есть подстройка РРM в шестеренке) и приемник китайский тоже иногда не попадает немного.
Подстройку сделал по рации.
То что сейчас на картинке - плохо, или нормально?
То что сейчас на картинке - плохо, или нормально?
Неинформативно
Вот как это выглядит с видео и просто несущая, два пика по краям это левый и правый аудиоканал. trueimages.ru/img/b3/aa/938b8fd5.jpg
Да, разница существенная )
А вот этот пик несущей, который там все же у меня виден, и то что на разных передатчиках эти пики на разных частотах, может помочь судить о точности настройки передатчика?
А вот этот пик, который там виден, он ни о чем не говорит?
Т.е. то что на разных передатчиках эти пики на разных частотах, это ничего не значит?
Свистком что-то шире 1МГц смотреть сложно. Он будет просто бред показывать в зависимости от мощности сигнала по входу.
Вверху картинка с HackRF только что снятая. Можете сравнить. У меня просто есть и свисток и HackRF.
Более того, смотреть медленным анализатором спектра типа Arinst SSA-TG R2 сигнал видеомодуляцией тоже гиблое дело.
Ну в общем забыть про свисток и видео 1.2.
Я надеялся хоть несущую по точности настройки проверить.
Ну в общем забыть про свисток и видео 1.2.
Я надеялся хоть несущую по точности настройки проверить.
Не волнуйтесь ширина канала 6МГц, и расстройка несущей хоть на 200 КГц нестрашна.
Вот это главное, что я хотел услышать! И еще теперь не так обидно, что купил свисток. )) Хотя толку оказалось не много.
Свисток хорошая штука для тренировки. Из него можно сделать медленный широкополосный сканер. При установке выбирайте установить все зависимости все галочки. Файл для запуска BBCR2
github.com/EarToEarOak/RTLSDR-Scanner/releases
Для примера тот же сигнал, просто несущая.
И несколько сканов с модуляцией видео сигналом.
Спасибо, обязательно поставлю. А кроме тренировок, реальную пользу от свистка можно получить для тестов передатчиков, или антенн?
Вот как это выглядит с видео и просто несущая, два пика по краям это левый и правый аудиоканал. trueimages.ru/img/b3/aa/938b8fd5.jpg
Да, так при отсутствии видео сигнала и должна выглядеть несущая. Когда видео сигнала нет (это трактуется как черный цвет), то нет и частотной модуляции несущей. И передатчик гонит чистый синус в эфир на заданной частоте. Если пошла картинка (есть видеосигнал), то он (частотно) модулирует несущую во всем диапазоне, и весь спектр будет забит. Причем огибающая будет меняться при изменении картинки с видеокамеры. Кстати, согласно официальной документации на RX5808, полоса видео сигнала - 8 МГц, но на 6,5 МГц отстоит аудиосигнал? А хотя тут же говорится об 1,2 ГГц видео 😃.
P.S. Хотя вот тут говорят о том, что полоса видео сигнала - 6 МГц. Если так, то тогда всё ок - полоса 6 МГц, на 6,5 МГц идет аудио, а нафига в RX5808 заложена полоса видео сигнала в 8 МГц? Ну… Хрен знает… С запасом наверное решили сделать?
P.P.S. Вот тут мне объяснили, почему общая ширина одного телевизионного канала - 8 МГц.
Спасибо, обязательно поставлю. А кроме тренировок, реальную пользу от свистка можно получить для тестов передатчиков, или антенн?
Шкала дБ, что у свистка, что у HackRF очень условная, типа больше-меньше. Но если есть направленный ответвитель и генератор шума, можно посмотреть частоту настройки антенны.
Работу LRS(400-900М) с трудом, но после десятка другого сканов можно будет посмотреть.
Посмотреть\найти, что является источником помех, например, полетный контроллер PixHawk, камера, BEC …
В поле посмотреть, панораму на рабочих частотах.
Т. е. оценочные измерения типа да\нет.
За самолетами посмотреть ADSB, вдруг какой рядом летит.
P.P.S. Вот тут мне объяснили, почему общая ширина одного телевизионного канала - 8 МГц.
6 или 8 МГц не принципиально. Можно по картинке посчитать получится порядка 8, а если все посчитать то все 13МГц получатся. Главное больше 2МГц и свистком не увидеть.
Все аналоговые видеопередатчики работают одинаково, ширина канала одинаковая.
Главное больше 2МГц и свистком не увидеть.
А подороже если взять то можно. www.crowdsupply.com/lime-micro/limesdr-mini
А подороже если взять то можно. www.crowdsupply.com/lime-micro/limesdr-mini
LimeSDR хороший но диапазон 3ГГц ограничен и дорогой он (у него тоже дБ условные), HackRf оптимально цена\возможности.
А следующее решение это USRP B210 (AD9361) тут уже все хорошо - прямой DAC и ADC и на этом уже можно реализовывать целый измерительный комплекс.
Все стремятся привести антенну к КСВ 1, при этом особо никто не обращал внимание на вход приемника, а КСВ по входу то же важно.
Вот, например, фатшарковский приемник КСВ по входу.
В среднем у разных видеоприемников (на 1.2Г) КСВ по входу около 2, это не страшно всего 10% отражается обратно в антенну (~0.5 дБ потеря).
С передатчиками параметр КСВ по выходу более важен, чем у приемников, но измерить его в кустарных условиях не так просто.
подскажите сильно ли ухудшится связь ру если я расположу диполи передатчика и приемника горизонтально? в моем случае проблематично разместить диполи 433 вертикально вот и думаю есть ли вариант с горизонтальным расположением?
подскажите сильно ли ухудшится связь ру если я расположу диполи передатчика и приемника горизонтально? в моем случае проблематично разместить диполи 433 вертикально вот и думаю есть ли вариант с горизонтальным расположением?
Данный вопрос многократно обсуждался. Все будет ОК до тех пор, пока модель не окажется под углом(yaw) в 90 к передатчику ( например поворот) тогда может пропасть связь. Можете дома смоделировать на двух яблоках - это диаграмма диполя, хвостик от яблока это направление диполя. Воронки(сверху и снизу) в яблоке это минимум диаграммы направленности диполя.
Все будет ОК до тех пор
чудненько. спасибо. под 90 гр летать не будем))
под 90 гр летать не будем))
у тебя на модели антенна будет под 90 градусов при повороте