вопросик по антенам

=Igor#
72AG_ClearSky:

P.P.S. Вот тут мне объяснили, почему общая ширина одного телевизионного канала - 8 МГц.

6 или 8 МГц не принципиально. Можно по картинке посчитать получится порядка 8, а если все посчитать то все 13МГц получатся. Главное больше 2МГц и свистком не увидеть.

Все аналоговые видеопередатчики работают одинаково, ширина канала одинаковая.

=Igor#
alextr:

А подороже если взять то можно. www.crowdsupply.com/lime-micro/limesdr-mini

LimeSDR хороший но диапазон 3ГГц ограничен и дорогой он (у него тоже дБ условные), HackRf оптимально цена\возможности.

А следующее решение это USRP B210 (AD9361) тут уже все хорошо - прямой DAC и ADC и на этом уже можно реализовывать целый измерительный комплекс.

=Igor#

Все стремятся привести антенну к КСВ 1, при этом особо никто не обращал внимание на вход приемника, а КСВ по входу то же важно.
Вот, например, фатшарковский приемник КСВ по входу.

В среднем у разных видеоприемников (на 1.2Г) КСВ по входу около 2, это не страшно всего 10% отражается обратно в антенну (~0.5 дБ потеря).
С передатчиками параметр КСВ по выходу более важен, чем у приемников, но измерить его в кустарных условиях не так просто.

Sensorisis

подскажите сильно ли ухудшится связь ру если я расположу диполи передатчика и приемника горизонтально? в моем случае проблематично разместить диполи 433 вертикально вот и думаю есть ли вариант с горизонтальным расположением?

=Igor#
Sensorisis:

подскажите сильно ли ухудшится связь ру если я расположу диполи передатчика и приемника горизонтально? в моем случае проблематично разместить диполи 433 вертикально вот и думаю есть ли вариант с горизонтальным расположением?

Данный вопрос многократно обсуждался. Все будет ОК до тех пор, пока модель не окажется под углом(yaw) в 90 к передатчику ( например поворот) тогда может пропасть связь. Можете дома смоделировать на двух яблоках - это диаграмма диполя, хвостик от яблока это направление диполя. Воронки(сверху и снизу) в яблоке это минимум диаграммы направленности диполя.

Sensorisis
=Igor#:

Все будет ОК до тех пор

чудненько. спасибо. под 90 гр летать не будем))

tuskan
Sensorisis:

под 90 гр летать не будем))

у тебя на модели антенна будет под 90 градусов при повороте

polarfox

Да ладно,там не долго будет провал.Если ФС случится,автопилот довернёт до дома.

РД00
Sensorisis:

Есть красивое решение - Turnstile antenna. Я ее моделировал в MMANA, круговая диаграмма и хороший КСВ.

=Igor#
РД00:

Есть красивое решение - Turnstile antenna. Я ее моделировал в MMANA, круговая диаграмма и хороший КСВ.

Её сложно запитывать, второй диполь по фазе должен быть сдвинут на 90 гр или получится не совсем то что хотелось. Если так запитать, как на самолете показано, получится дачная а не турникетная антенна у которой диаграмм будет немного не в той плоскости.

.

=Igor#

Вот только что смоделировал дачную антенну из двух уголков проволки, без фазосдвигающей цепочки.

КСВ хороший, диаграмма почти как у диполя. Круговая, но не в требуемой плоскости. Да это дачная антенна, а не турникетная.

72AG_ClearSky
=Igor#:

Все стремятся привести антенну к КСВ 1, при этом особо никто не обращал внимание на вход приемника, а КСВ по входу то же важно.
Вот, например, фатшарковский приемник КСВ по входу.

В среднем у разных видеоприемников (на 1.2Г) КСВ по входу около 2, это не страшно всего 10% отражается обратно в антенну (~0.5 дБ потеря).
С передатчиками параметр КСВ по выходу более важен, чем у приемников, но измерить его в кустарных условиях не так просто.

Игорь, а вы вход приёмника в выключенном или включенном состоянии тестировали? По идее-то интереснее смотреть во включенном.

=Igor#
72AG_ClearSky:

вход приёмника в выключенном или включенном состоянии тестировали?

В рабочем состоянии, т. е. включенном. Причем у некоторых приемников при переключении каналов будет видно, как меняется КСВ по входу.

Только НЕ подключайте векторник ко включенному передатчику !

У передатчика можно измерить коэффициент согласования с нагрузкой 50Ом. Для этого берут 1-2W терминатор с известными параметрами и подключают через 1-2W направленный ответвитель, и смотрят поглощенную и отраженную волну, далее по формуле считают через дБпр и дБотр. Ориентировочно если разница будет более 20 дБ значить все норм.

Для тех кто летает на маленьких квадриках и следит за каждым граммом, есть всенаправленные микро керамические антенны.
Например, на диапазон 800-900МГц.
Такого рода антенны есть практически на все ISM диапазоны.
Естественно эффективность у них сильно хуже чем у полноразмерных,

РД00
=Igor#:

Круговая, но не в требуемой плоскости

Да, с поляризацией там не идеально. Но лучше, чем мертвые направления у горизонтального диполя. Всегда можно покачать передающую, если она на пульте.

А то, что в патенте, не моделировали ? Вроде не бог весть что для повторения. Только я схему не очень понял : два задних вибратора на земле фидера, левый передний на жиле, правый передний на жиле через четвертьволновой кусок того же кабеля ?

=Igor#
РД00:

Но лучше, чем мертвые направления у горизонтального диполя.

Дачная антенна для дачи, но не для самолета.Поляризация горизонтальная. По диаграмме, как диполь только уже. Красный максимум, зеленый и пустота это минимум и пустота.

РД00:

Только я схему не очень понял : два задних вибратора на земле фидера, левый передний на жиле, правый передний на жиле через четвертьволновой кусок того же кабеля ?

Да, именно так. Надо сдвинуть фазу на втором диполе на 90гр, для горизонтального использования.
Это известная антенна en.wikipedia.org/wiki/Turnstile_antenna , по ссылкам можно почитать первоисточники.

rank

Всех с Новым Годом!
Получил сегодня последную версию NANOVNA: www.aliexpress.com/item/4000249129181.html
В описании заявленно 50KHz-1.5GHz, на экране, до 0.9Ghz

В настройках ничего не нашел.
Подскажите, если реально, то как расширить диапазон?

Raider

Перешить расширенной прошивкой.

=Igor#
rank:

В описании заявленно 50KHz-1.5GHz, на экране, до 0.9Ghz

Для начала изучите все, что по нему есть на GitHub.
А также внимательно почитайте даташиты по чипам на схеме. SA612A is a low-power VHF monolithic double-balanced mixer with on-board oscillator and voltage regulator,… low power communication systems with signal frequencies to 500MHz, он и так за пределами режима работает.

github.com/ttrftech/NanoVNA/…/nanovna-sch.pdf

ansiivan

а есть у кого размеры этой антенны? Размер прост небольшой по сравнению с клевером.

OTR1UM

Господа, вопрос из серии “что я делаю не так”.
У меня абсолютно не получаются антенны со “стаканом”, т.е. диполи с противовесом в виде трубки, внутри которой проходит коаксиал (пример на фото).

T-диполи, Vee, моксоны и яги настраиваются без проблем вплоть до очень низких значений КСВ, а вышеописанные диполи после “настройки” (если это можно так назвать) по эффективности излучения могут конкурировать разве что с ржавым гвоздём:

1. КСВ редко опускается ниже 2.0 или в лучшем случае 1.6 - 1.8;
  2. Волновое сильно меньше 50 Ом;
  3. Точка резонанса (X = 0 Ом) может находиться в 100-200 МГц от точки минимума КСВ.
    В общем, всё плохо. При этом другие типы антенн настраиваются без проблем.

Векторник N1201SA, стаканы-противовесы делаю из медной трубки диаметром 2.4 или 4.0 мм с толщиной стенки 0.36 мм.
Собственно, ЧЯДНТ?