вопросик по антенам

=Igor#
72AG_ClearSky:

Игорь, а вы понимаете, как в абсолютно симметричных антеннах, коими является Клевер и Пагода, формируется вращающийся вектор электромагнитного поля?! Я вот хоть убей не въезжаю

Я мультик в HFSS сделаю по этому поводу, но не быстро.

Давно обещал, но всё забывал.
Диаграмма направленности диполя запитанного неправильно, через коаксиальный кабель без симметрирующего устройства, как обычно все делают. Кабель длиной l(в этом случае длинна кабеля заметно меняет ДН) , усы l\4 смотрят вверх вниз и “припаяны” непосредственно к оплётке и центральной жиле (КСВ ~1,3). Видим, что диаграмма сильно искажена.

Вот для сравнения тот же диполь но запитан симметрично, усы l\4 смотрят вверх вниз (КСВ ~1,4). Видим картинку, как в учебнике.

Симметричная антенна требует симметричного питания.

kasatka60:

Это понятно. Если я правильно понимаю: если пластик плавится за 1 минуту, то печаль тоска, если нет, то радиопрозрачный?

Просто надо посмотреть в справочнике тангенс угла потерь и всё. Это полилактид (PLA) наиболее близок к полиэфирным\полиамидным пластикам у которых этот показатель около 0.003-0.004 (не очень конечно, но терпимо). У тефлона 0.001, у ПВХ 0.007, у полиэтилена 0.001. А так, чем меньше полярных групп в пластике, тем меньше потери.
Надо учитывать, что ДК у PLA ~4 (будет заметно смещать частоту резонанса в длинноволновую область, о чем уже писалось выше).

Shuricus
=Igor#:

но запитан симметрично

А можно объяснить как это делается доступными способами?

=Igor#
Shuricus:

Например, купить готовый BALUN 1:1 подходящий по частоте. www.johansontechnology.com/index.php/baluns?highli… . Производителей много.
youtube.com/watch?v=IcAhviXtggM доступно и понятно.

Yanchak
Shuricus:

как вариант - использовать дипроль Пистолькорса с U образным симметрирующим устройством.

Shuricus
=Igor#:

Например, купить готовый BALUN 1:1

Спасибо. А на Вии и коаксиальный это тоже распространяется?

=Igor#
Shuricus:

Спасибо. А на Вии и коаксиальный это тоже распространяется?

V - симметричный, коаксиальный (стаканчик на кабеле ?) - не симметричный, у него все хорошо.

=Igor#
khomyakk:

Игорь, а для Клевера балун нужен?

С клевером сложный вопрос, но как компромиссное решение ставят запирающий стакан (для 1200МГц ~45мм) на кабель, на расстоянии ~1 см от основания клевера. Стакан ставят открытой частью к клеверу, а закрытой к разъёму, и сверху в термоусадку. Это позволяет отсечь затекающие на оплетку токи, и кабель перестаёт быть элементом антенны.

На пагоде аналогичную функцию выполняет маленький диск.

На картинке собраны практически все варианты симметрирующих\согласующих устройств

Yanchak

для 1.2 и выше можно, наверное попробовать J антенну. На 433 она очень длинная будет, почти пол метра. На 433 можно GP (паук) использовать.

Shuricus
=Igor#:

На картинке собраны практически все варианты симметрирующих\согласующих устройств

вариант 13 выглядит приемлемо, это ферритовое кольцо? Тоже должно быть специальным?

=Igor#
Shuricus:

вариант 13 выглядит приемлемо, это ферритовое кольцо? Тоже должно быть специальным?

На 433 ещё можно подобрать, на частоты выше такой вариант не используется. В реальности это выглядит вот так

Для наших целей больше подходит типа вар 13, например, MABA-007871-CT1A40 Transformer 1:1 transmission line balun 5 to 3000 MHz, он размером 5х5х3 мм.
Или подобрать наиболее оптимальный
www.digikey.com/products/en/rf-if-and-rfid/…/849?k…

Андрей_М79

Для V-диполя 1,2 Ггц какой можно сделать простейший балун? Или достаточно 1/4 запирающего стакана?

Shuricus
=Igor#:

Или подобрать наиболее оптимальный

Да, это вполне реальный вариант! Можно закупить пачку и потом поделить в Москве между желающими.

Игорь, а еще хотел спросить все время, имеет смысл делать для увеличения широкополосности Вии вибраторы более толстые? Например из трубочки 3мм?

=Igor#
Shuricus:

Можно закупить пачку и потом поделить в Москве между желающими.

У меня есть сколько то, они очень маленькие и под них надо площадку делать. По даташиту 250 mW. Может и 500 mW выдержат на открытом воздухе.

Shuricus:

меет смысл делать для увеличения широкополосности Вии вибраторы более толстые? Например из трубочки 3мм?

Можно, полоса пропускания станет около 110 MHz в диапазоне КСВ ~1.8 на диапазоне 1.2ГГц.

Shuricus

А у проволоки какая полоса в среднем?

=Igor#:

По даташиту 250 mW

Это тогда только на прием, ТХ у меня 1Вт.

Но на прием лучше уж купить диполи Балива - они качественные, и можно один раз потратиться. А вот на самолет хочется ставить самодельные Вии, но тогда нужен 1Вт балун.

polarfox

Если есть хитрый китайский прибор,то можно и четвертьволновый отрезок кабеля взять и по варианту 6 или 5 подключить.Шестой даже проще.Эти трансформаторы, на мой взгляд, муторно подключать в домашних условиях,мелкая работа,каждый мм. на счету,что на частотах 1,2 ГГц может повлиять не самым лучшим образом.Шлейф подключить легче,да и мощу хоть 5 Вт выдержит.
Этот вариант тоже хорош для самолёта.

Yanchak:

для 1.2 и выше можно, наверное попробовать J антенну.

=Igor#
polarfox:

для 1.2 и выше можно, наверное попробовать J антенну.

Она хорошо работает, но несмотря на то, что она несимметричная, все равно на кабель стекает и нужно ставить запирающий стакан. 1\4L U фрагмент J-антенны можно сгибать под 90 гр и прятать (в крыло), он практически не участвует в излучении, а оставшийся длинный фрагмент выводить наружу. Я оставлял на форуме вариант для 868MГц, для 1200 аналогично. Идеально подходит омедненная стальная проволока для для сварки д =0.8 мм.

Shuricus:

диполи Балива

А что это за диполи, они уже симмметрирующим устроийством ?

Диполи с симметрирующим трансформатором в продаже я видел только в украинском FPV магазине.

=Igor#
Shuricus:

Вот с балуном есть

Ага она. Они пишут, что выдержит на передачу. По идее при 1W выходной мощности на нем будет выделяться не более 150 mW тепла, с обдувом норм. Были такие же на 433\868\915.

Я уже с балуном антенну делал, но потом на неё ногой наступили и балун треснул. Может завтра ещё сделаю. У меня три вида их, но подпись осталась только к одному, надо восстановить другие названия. У меня целый пакет от разных экспериментов остался со всякими фильтрами балунами и прочим.

Shuricus

Игорь, но получается все равно дешевле купить Баливовский диполь, чем эту антенну. Он и гораздо надежнее.
Самому делать наверное проще с балуном, но если есть печатки. Т.е. нужно заказать у китайцев платки. Где-то балуны. Сделать 10антенок и часть продать. Иначе этим нет смысла заниматься.