вопросик по антенам
вариант 13 выглядит приемлемо, это ферритовое кольцо? Тоже должно быть специальным?
На 433 ещё можно подобрать, на частоты выше такой вариант не используется. В реальности это выглядит вот так
Для наших целей больше подходит типа вар 13, например, MABA-007871-CT1A40 Transformer 1:1 transmission line balun 5 to 3000 MHz, он размером 5х5х3 мм.
Или подобрать наиболее оптимальный
www.digikey.com/products/en/rf-if-and-rfid/…/849?k…
Для V-диполя 1,2 Ггц какой можно сделать простейший балун? Или достаточно 1/4 запирающего стакана?
Или подобрать наиболее оптимальный
Да, это вполне реальный вариант! Можно закупить пачку и потом поделить в Москве между желающими.
Игорь, а еще хотел спросить все время, имеет смысл делать для увеличения широкополосности Вии вибраторы более толстые? Например из трубочки 3мм?
Можно закупить пачку и потом поделить в Москве между желающими.
У меня есть сколько то, они очень маленькие и под них надо площадку делать. По даташиту 250 mW. Может и 500 mW выдержат на открытом воздухе.
меет смысл делать для увеличения широкополосности Вии вибраторы более толстые? Например из трубочки 3мм?
Можно, полоса пропускания станет около 110 MHz в диапазоне КСВ ~1.8 на диапазоне 1.2ГГц.
А у проволоки какая полоса в среднем?
По даташиту 250 mW
Это тогда только на прием, ТХ у меня 1Вт.
Но на прием лучше уж купить диполи Балива - они качественные, и можно один раз потратиться. А вот на самолет хочется ставить самодельные Вии, но тогда нужен 1Вт балун.
Если есть хитрый китайский прибор,то можно и четвертьволновый отрезок кабеля взять и по варианту 6 или 5 подключить.Шестой даже проще.Эти трансформаторы, на мой взгляд, муторно подключать в домашних условиях,мелкая работа,каждый мм. на счету,что на частотах 1,2 ГГц может повлиять не самым лучшим образом.Шлейф подключить легче,да и мощу хоть 5 Вт выдержит.
Этот вариант тоже хорош для самолёта.
для 1.2 и выше можно, наверное попробовать J антенну.
для 1.2 и выше можно, наверное попробовать J антенну.
Она хорошо работает, но несмотря на то, что она несимметричная, все равно на кабель стекает и нужно ставить запирающий стакан. 1\4L U фрагмент J-антенны можно сгибать под 90 гр и прятать (в крыло), он практически не участвует в излучении, а оставшийся длинный фрагмент выводить наружу. Я оставлял на форуме вариант для 868MГц, для 1200 аналогично. Идеально подходит омедненная стальная проволока для для сварки д =0.8 мм.
диполи Балива
А что это за диполи, они уже симмметрирующим устроийством ?
Диполи с симметрирующим трансформатором в продаже я видел только в украинском FPV магазине.
Ну это коаксиальные. Как раз из Украины.
На 1.2 не могу найти на ибее.
www.ebay.com/itm/…/222751331415
Вот с балуном есть
Вот с балуном есть
Ага она. Они пишут, что выдержит на передачу. По идее при 1W выходной мощности на нем будет выделяться не более 150 mW тепла, с обдувом норм. Были такие же на 433\868\915.
Я уже с балуном антенну делал, но потом на неё ногой наступили и балун треснул. Может завтра ещё сделаю. У меня три вида их, но подпись осталась только к одному, надо восстановить другие названия. У меня целый пакет от разных экспериментов остался со всякими фильтрами балунами и прочим.
Игорь, но получается все равно дешевле купить Баливовский диполь, чем эту антенну. Он и гораздо надежнее.
Самому делать наверное проще с балуном, но если есть печатки. Т.е. нужно заказать у китайцев платки. Где-то балуны. Сделать 10антенок и часть продать. Иначе этим нет смысла заниматься.
Баливовский диполь
Да, коаксиальный диполь, проще купить, и он обычно идет комплектом к приемнику с передатчиком, причём весьма приличного качества. И в целом, если что то можно купить, лучше купить, а делать, то чего нет в продаже.
Я про балуны завел разговор потому, что в продаже куча простых диполей и V диполей без балунов и согласования, а они соответственно имеют сильно искаженную ДН.
Самому делать наверное проще с балуном, но если есть печатки. Т.е. нужно заказать у китайцев платки. Где-то балуны. Сделать 10антенок и часть продать. Иначе этим нет смысла заниматься.
Что либо делать и пытаться тут продавать очень спорный вопрос, занятие утопическое и с отрицательной маржинальностью.
Труд не окупит, а материалы вполне )
Я бы купил настроенные антенны. Вопрос цены. Хорошие антенны - самый большой дефицит, на самом деле. Китайцы на 1.2 нормальные не делают.
Теперь увидев вашу диаграмму несогласованного диполя, самому делать их тоже расхотелось.
Мне кажется, вы сейчас подняли продажи Баливу ))))
январь прошлого года
Plohish : вот ещё нашёл диаграмму Vee
[/QUOTE][/QUOTE]
Такая диаграмма будет при балансном питании антенны. Vee симметрична, а питание её несимметрично, и поэтому диаграмма будет заметно искажена, но обычно на это забивают. Получается так, что в основном работает часть диполя подключенная к центральной жиле. Для получения такой красивой картинки нужен балансный трансформатор 1:1 (BALUN 1:1), они продаются недорого, но заметить разницу с ним или без него будет сложно.
день сурка однако. это от 29.01.19
Это же здорово, что теперь все поняли, про симметрирование, надеюсь. В целом вся тема “вопросик по антеннам” циклическая, но с каждым новым витком уровень форумчан в вопросе растёт, значит все идёт отлично.
Если есть хитрый китайский прибор,то можно и четвертьволновый отрезок кабеля взять и по варианту 6 или 5 подключить.Шестой даже проще.
Да, наверно самое простое будет по шестом варианту припять паралельно к уже существующему на самолёте диполю кусок коакс. кабеля. Можно наверно и не снимая с модели? И проверить эффективность на практике. Какие могут быть подводные камни?
Ещё раз проверил модели и внес в них коррективы (не совсем корректно были заданы поверхности границ излучения, для проволочных моделей оказалось критично), исправляюсь, все оказалось не так и страшно.
Соответственно ДН несбалансированного диполя (элемент от цетра кабеля вниз, от оплетки вверх, кабель питания справа) и коаксиального диполя на RG316 (центральный оголенный проводник смотрит вверх, кабель питания вниз, стакан 3.8*D оплетки кабеля), все модели теперь корректные.
Если модели нужны, могу выслать на почту по запросу.
Так это тогда уже совсем не страшно. )
А просто ферритовое кольцо имеет смысл на кабель одевать?
На 433 ещё можно подобрать, на частоты выше такой вариант не используется.
Я так понял.
Диаграмма направленности диполя запитанного неправильно, через коаксиальный кабель без симметрирующего устройства, как обычно все делают. Кабель длиной l(в этом случае длинна кабеля заметно меняет ДН) , усы l\4 смотрят вверх вниз и “припаяны” непосредственно к оплётке и центральной жиле (КСВ ~1,3). Видим, что диаграмма сильно искажена.
Если я правильно понимаю, то модель сделана в HFSS. А этой программе можно верить?
Если я правильно понимаю, то модель сделана в HFSS. А этой программе можно верить?
Да, вполне, если модель правильная расхождение с реальностью меньше 2%, если все учитывать около 0.5%. Главное каждый новый проект начинать с чистого листа, а не с модификации старого, тогда не будет непонятных сюрпризов в моделировании. Я в ней уже много антенн смоделировал и собрал. Моделировал уже готовые самодельные антенны участников форума, параметры совпадали с реальными (например, патч с ножками винтиками и хвостиком rcopen.com/forum/f90/topic142729/15351, rcopen.com/forum/f90/topic142729/15351). Это очень мощная программа по моделированию методом конечных элементов, можно считать любую геометрию. Сложную геометрию типа клевера, или сложнее лучше рисовать в сторонних редакторах и импортировать в HFSS (понимает много форматов). Можно смоделировать антенну на модели самолёта и посмотреть, как исказится ДН, и выбрать оптимальное место. Пока изучаю этот вопрос.
Соответственно ДН несбалансированного диполя (элемент от цетра кабеля вниз, от оплетки вверх, кабель питания справа) и коаксиального диполя на RG316 (центральный оголенный проводник смотрит вверх, кабель питания вниз, стакан 3.8*D оплетки кабеля), все модели теперь корректные.
Игорь, бывает нужно сделать коаксиальный диполь. Тебя постоянно просить не хорошо. Да и скорее всего не найдётся точно такого материала, как у тебя. Длину элемента и стакана можно считать по онлайн калькулятору 3g-aerial.biz/onlajn-raschety/…/raschet-dipolya ? Он учитывает диаметр проводника. И диаметр стакана должен быть не МЕНЬШЕ 3.8*D оплетки кабеля или точно равен? Можешь ли ты сравнить расчёты этого калькулятора именно применимо для Коаксиального диполя?