вопросик по антенам

Shuricus

А можно использовать трубку, которая будет плотно надеваться на кабель? Или там нужен воздушный зазор. Еще я так понимаю, что диаметр трубки увеличивает широкополосность.

Почему я написал про эксперименты, потому что у меня по прибору разные результаты в зависимости от разных способов изготовления получаются, даже с обычным Вии. При одинаковых размерах.

=Igor#
Shuricus:

А можно использовать трубку, которая будет плотно надеваться на кабель?

Shuricus:

Еще я так понимаю, что диаметр трубки увеличивает широкополосность.

Не совсем, надо, что бы волновое сопротивление получившийся линии, было больше чем у кабеля. Это модель для внутреннего диаметра 7, если есть желание поставить другую, для начала можете это попробовать в модели hfss.

khomyakk

Там где заканчивается стакан внизу ставить центрирующую фторопластовую шайбу?
Погуглил, но так и не нашёл 18-ю версию с таблеткой. Есть возможность файлы модели сделать для более ранних версий, той же 14-й?

ansiivan
khomyakk:

Там где заканчивается стакан внизу ставить центрирующую фторопластовую шайбу?
Погуглил, но так и не нашёл 18-ю версию с таблеткой. Есть возможность файлы модели сделать для более ранних версий, той же 14-й?

я тож пояндексел, и нашел все версии, вплоть 2020 от января. Чуть название другое в поиске пишите.

khomyakk

Ну так кинь в личку, что ты наяндексил по 18-й версии, если не сложно.

pavel74
=Igor#:

Трубки я написал где купить. а.

Игорь а насколько плохо если использовать латунные трубочки от телескопических антенн.? Стенка тонкая примерно 0.3 мм

ansiivan
khomyakk:

Ну так кинь в личку, что ты наяндексил по 18-й версии, если не сложно.

ANSYS Electronics Suite в известный старый трекер… все версии…

=Igor#
pavel74:

Игорь а насколько плохо если использовать латунные трубочки от телескопических антенн.? Стенка тонкая примерно 0.3 мм

. Они очень хрупкие, даже если отжечь.
Я данную антенну смоделировал и сделал исключительно для примера, показать на сколько современное моделирование отличается от реальности. Я уже это показал на патчах, многоэлементных патчах и пр… Модель я оставил, в ней Вы можете менять все, что угодно и смотреть результат. Что из материалов подходит я не знаю, что у меня в ящике стола было на том смоделировал из того и сделал. Обсуждение hfss моделирования лучше вынести в отдельную тему, а здесь оставлять только готовые модели.

khomyakk

Игорь, жду файлик, как будет время, на 2-3ГГц

=Igor#

На другие частоты соотношениее длина стакана к длине штыря сохрагяется, но может немного придется скорректировать общее укорочение. В модели надо поменять всего 4 ре числа дляиперехода на другую частоту. Чем ниже частота тем мощнее нужен компьютер и больше объем оперативки. Проволочные антенны самые сложные для рассчета, очень большая сетка полигонов получается. А так коаксиальный диполь, в отличии от клевера, очень чувствителен к рядом расположкнным предметам, это надо учитывать при установке.

=Igor#

Для 433МГц (L=692 мм) Модель !
Длина уса L*0.247 мм
Длина стакана L*0.217 мм
Длина от плоскости разъёма до начала уса\места припайки стакана 0.4*L мм
Стаканчик н.д. 8 мм, в. д. 7 мм, кабель RG316 и все в термоусадке.

Disqus

А возможно-ли просчитать модель Квадрифилярки на 433?

=Igor#
Disqus:

А возможно-ли просчитать модель Квадрифилярки на 433?

Да, конечно. Надо только модель нарисовать, это займет некоторое время. Я брал за основу калькулятор с сайта jcoppens. Но настоящий квадрифиляр питают довольно хитро каждый луч со сдвигом на 90градусов, как компромис хотя бы симметрично. Ну совсем крайний случай это стакан или кольца, как на фото.
Быстрее получиться если мне прислать уже готовую модель, без кабеля, оставить только точки питания, в любом 3D формате.

7 days later
RcDan

Последнее время на яги подсел, увлекательно так настраивать. Но и пробивает на 70 км ) Вот в самом деле, где чувствуется свобода. Дались вам эти диполи ) Тоже вспоминаю, как 4 км было пределом женаний…

Plohish:

Ansys.Electronics.Suite

Блин, он же 50к$ стоит

khomyakk

С диполями на управлении люди летают на 60 км. Зачем Яга?

RcDan

Может быть, где-то) На управлении 200мв диполь-диполь в резонанс у меня получалсь 20. А вообще видео тракт имел ввиду без помех, хотя вам с ХД не актуально.

khomyakk:

на 60 км

Я все-таки думаю в условиях высоких помех маловероятно на диполь-диполь. Прост забьяет приемник. В степи да.

RcDan
=Igor#:

в HFSS 18 версии делал 2017 года, файл RG_316_CoaxDipole

Нет, ну еслиб посчитать в нем какую-нибудь фрактальую антенну новой неизвестной конструкции. Но диполь на софте в 50К, гложут сомнения) Параметры после пайки все равно будут отличаться, такие антенки доводятся, что говорится, in situ. Жажда ничто, имидж все)

=Igor#
RcDan:

Нет, ну еслиб посчитать в нем какую-нибудь фрактальую антенну новой неизвестной конструкции. Но диполь на софте в 50К, гложут сомнения) Параметры после пайки все равно будут отличаться, такие антенки доводятся, что говорится, in situ. Жажда ничто, имидж все)

Вы внимательно читали, для чего это было сделано ? И что получилось? И сколько еще было примеров разных антенн расчет - реальность.

Сделайте модель новой антенны в HFSS и поделитесь.