вопросик по антенам

TheFed
Puri:

А кто товарищ?

не слушайте чушь Плохиша. Ведро распрекрасных патчей и правой и левой поляризации. Женятся с клеверами и прочими круговой поляризации антеннами на ура! ОООчень советую посмотреть на достаточно дорогой и большой патч круговой поляризации (моджет быть и правый и левый). У меня таких 2 шт. - очень качественно исполнены и 18 км рядом с Питером на 300м высоты выдают.
aliexpress.ru/item/4001253116007.html?spm=a2g0o.pr…

Plohish

какая красота то! правильно, слушайте китайцев которые на заборе напишут что угодно, и тех кто верит таким надписям 😃 (диванным экспертам, без опыта дальних личных полётов, но подставляющим на покупку барахла с Али для очередного “лоха” )
может покажете описание патча с круговой поляризацией в серьезной литературе по разработке антенн. Ротхаммель, ещё кто то?

Plohish
stud:

я тоже делал, только не срезав а закруглив углы 😃 и вы знаете, получилась поляризация круговая универсальная! работает со всеми типами антенн вне зависимости от направления!
могу продать, за не дорага! 😃
Сергей, на заборе тоже многое написано! Я прошу нормальную ссылку на нормальную литературу!

khomyakk

Вроде gps с круговой поляризацией. И там патч.

Simoom

Если верить этому челу то вроде можно сделать круговой патч.
Но я не знаю насколько можно ему верить.

stud
khomyakk:

с круговой поляризацией. И там патч

Simoom:

вроде можно сделать круговой патч

Патч или панельную антенну с круговой поляризацией делают самодельщики, производят фирмы.
Например, антенна FCR 5800/19 производства фирмы RF Инжиниринг.

=Igor#
Plohish:

может покажете описание патча с круговой поляризацией в серьезной литературе по разработке антенн. Ротхаммель, ещё кто то?

Наиболее удачно получается запитка квадратного патча с двух сторон (снизу и справа например), со сдвигом фазы в 90 градусов через делитель, это отлично работающая классика, я сам поэтому делаю квадратные патчи, чтоб если что быстро перейти на круговую поляризацию и обратно. Срезать уголки и сместить точку запитки тоже можно, но все это надо считать, там не всегда получается хорошая дискриминация противоположной поляризации.
На форуме по этому поводу даже мультики рисовал.

72AG_ClearSky
Raider:

Подскажите, пожалуйста, маркировку жесткого 50 Ом кабеля.
Типа RG316 но жесткий, не знаю как правильно описать, прозрачная изоляция и внутри серебристая оплетка, вот такой:

Это RG402.

ansiivan:

Пока искал на ютубе, и в инете как нарисовать антенну в hfss… так и не нашёл, нашел интересное видео.

Что лучше ? Foxeer Lollipop v3 5.8G VS Самодельная антенна на ЧПУ Lollipop v0.1

Ну хз, если честно… Меня смутило то, что он антенну рисовал по плоской верхней проекции. Но это не совсем правильно для случая пространственной конструкции. Ему надо было разогнуть усики антенны в одну плоскость, прежде чем делать фотографию для обрисовки. По идее, его самодельные усики должны были получиться короче, чем усы реальной антенны (а он на видео не выполнял контроль размеров оригинала и копии), поэтому его самоделка должна была уйти в верхнюю часть диапазона. А она у него ушла вниз к 5,7 ГГц. Это странно… Ну и порадовала безоговорочная вера в свой измерительный прибор 😃.

72AG_ClearSky
TheFed:

достаточно дорогой и большой патч круговой поляризации (моджет быть и правый и левый). У меня таких 2 шт. - очень качественно исполнены и 18 км рядом с Питером на 300м высоты выдают.
aliexpress.ru/item/400125311...archweb201603_

Лучше на него посмотреть в оригинале 😃.

По поводу круговой поляризации… А знаете, у меня в голове до сих пор отсутствует источник, где бы наглядно было доказано получение круговой поляризации симметричными антеннами. Например, клевер. Симметричная антенна, если смотреть сверху. Как тогда, без каких-либо фазовращательных цепей, в ней получается вращающийся вектор, формирующий вращающееся электромагнитное поле согласно Википедии:
…wikimedia.org/…/Circular.Polarization.Circularly.…
И если вектор вращается, то с какой скоростью? Мои личные эксперименты с клевером заставляют меня усомниться в том, что клевер действительно выдает круговую поляризацию. Прошу прощения за крамолу и ересь…
Пока единственная попытка разумно объяснить круговую поляризацию клевера, которую мне удалось найти на просторах интернета, описана вот тут:
www.antenna-theory.com/antennas/cloverleaf.php
Хотя там тоже этот раздел называется “Интуитивное объяснение работы клевера”. Ну вот я смотрю на вектора протекания токов в лепестках клевера… Ну и что?! Фазовращательных цепей нет. Токи равномерно распределены по лепесткам клевера. Они там сами не могут объяснить как получается вращающееся поле, и не приводят формулу, позволяющую рассчитать частоту вращения поля.

=Igor#

У меня есть многоэлементный патч на 13-14 дБи круговой поляризации ( конструкция типа яги), но тут это никому не интересно, т.к. сложно в изготовлении и главное непонятно скольков нем км полета. Я вот не понимаю, как можно производить подобные измерения антенн в км полета, которые зависят от огромного колличества факторов. КСВ и КУ можно в целом более менее точно проверить, ДН тоже прикинуть, а все остальное зависит от пилота, местности и остального сетапа.

stud
=Igor#:

производить подобные измерения антенн в км полета

Можно, но с несколькими допущениями:

1. в какой -то конкретной местности. В другой местности, результаты измерений могут сильно отличаться;
  2. за короткий промежуток времени. Днём прохождение волн хуже, чем вечером. Летом хуже, чем зимой;
  3. на измерительном стенде ничего не меняется, за исключением самой антенны;
mozgoverflow

По поводу патчей с круговой поляризацией: в инете есть калькуляторы для них, - я пытался моделировать в HFSS несколько вариантов, но у меня выходит линейная поляризация. Возможно дело в том, что я несведущ в антенных науках и что-то делаю не так.
Кто-то успешно симулировал такие антенны в HFSS?

ansiivan
mozgoverflow:

По поводу патчей с круговой поляризацией: в инете есть калькуляторы для них, - я пытался моделировать в HFSS несколько вариантов, но у меня выходит линейная поляризация. Возможно дело в том, что я несведущ в антенных науках и что-то делаю не так.

Смогли бы вы смоделировать вии диполь в HFSS, рассказать куда что тыкать, чтобы все это там заработало, ксм… и снять видео по этому поводу. Думаю вам будут благодарно тут многие) А то непонятно что да куда тыкать.

=Igor#
mozgoverflow:

Я перепробовал несколько вариантов. В большинстве случаев по калькуляторам из инета так и получается, 4-8 дБ разница LHCP-RHCP. Лучше всего результат с двумя точками питания со сдвигом фаз. В книгах и статьях много вариантов с одноточечным питанием, но надо и слот вырезать и уголки срезать, это более-менее вариант.

mozgoverflow
ansiivan:

Смогли бы вы смоделировать вии диполь в HFSS, рассказать куда что тыкать, чтобы все это там заработало, ксм… и снять видео по этому поводу. Думаю вам будут благодарно тут многие) А то непонятно что да куда тыкать.

К сожалению, нет. Я не знаю, как правильно подключение для V-диполя сделать, там разные варианты в программе, и надо профильное образование или книжку толстую почитать. А патч я моделировал по урокам с ютуба, только менял форму, чтобы сделать его круговой поляризации. И V-диполь проще в MMANA-GAL моделировать: вбил два провода и готово.

=Igor#:

Я перепробовал несколько вариантов

Можете куда-нибудь проект залить? Хочу посмотреть, а то у меня полная ерунда выходит.

=Igor#
ansiivan:

В youtube огромное число роликов про моделирование в HFSS, форумов масса, книг на русском тоже. Для студентов есть методички. Часов 100-150 самообучения и Вы сможете более менее свободно работать в данной программе. Не стоит воспринимать HFSS\mana\MWO как калькулятор антенн.

mozgoverflow:

Можете куда-нибудь проект залить? Хочу посмотреть, а то у меня полная ерунда выходит.

Если у Вас получилось смоделировать простой прямоугольный патч, далее добавляете вторую точку питания, которую сдвигаете на 90градусов по фазе и крепите на любую прилежащую сторону в аналогичное место относительно края, т.е. 2 порта делаете, и включаете их. Питание в модели подводите коаксиальным кабелем к патчу длинной более 1-2 см. Очень рекомендую этот этап сделать самостоятельно, тогда проблема создания порта, выбор modal\terminal и прочих мелочей уже стоять не будет.

=Igor#

Вопрос. Слот антенна под хд линк 5.8 ГГц 9+ дБи омни. 330х20 мм. Внимательно посмотрите ДН. Такую на борт актуально ставить? Или половинить с потерей 3 дБ, но с расширением угла и уменьшением длины?

khomyakk

Для полетов вдаль мы не превышаем 5 градусов. Но она реально длинная.

Disqus

ДН типичной коллинеарки. На лонгрейнджевый коптер можно повесить такую, но с 2-х осевым сервоприводом для поддержки вертикали. Сервоприводы могут легко управляться прям от полётника. Например у Назы есть два выхода для подвески, вот они сюда были бы прям идеальны.

=Igor#

Моделирование ДН от положения антенны на коптере, один из вариантов. Модель коптер 120 см рама алюминий, пропеллер 14 дюймов карбон(наиболее близко в модели взят графит). Антенна секторная на 900 МГц.

На коптере угол по горизонтали, как можно заметить, поджался и это добавило +1 дБ, но диаграмма стала заметно хуже. Также центр КСВ на 8 МГц сдвинулся относительно свободного пространства, но для этой антенны это пофиг, она широкополосная.
Про это шла речь, когда говорят, что настраивать антенну надо на беспилотнике ?
И сверху если поставить.

Тут центр КСВ на 15 МГц сместился в противоположную сторону.