вопросик по антенам

stud
=Igor#:

что 1280 МГц очень мощный и просто душит входной каскад лрс, душит именно частотой

Простите, я наверное плохо учился. Не понял!
Я не понял, что значит 1280 очень мощный. А 1200 не очень? Почему этого не происходит с другим передатчиком? Я не понял, просто душит. Это как?
Входные цепи приёмника могут перегружаться, могут возбуждаться от входного сигнала. Механизм может быть очень разный.
Игорь, я с интересом читаю Ваши работы в области АФУ на этом форуме. Без приборов можно долго ломать копья и гадать о причине.
Человек, как -то, решил свою проблему установкой ФВЧ. Я бы ещё попробовал экранирование, установку на приёмник ЛРС ФНЧ. Хотелось бы понять, где камень преткновения?
У меня все видеопередатчики глушат сигнал навигации. Кто больше, кто меньше. Пришлось поставить ФНЧ. А бал у меня Лавмейт, который его не глушил. Летал без фильтра.
В теме про Лавмейт, человек выложил очередной шедевр китайских Кулибинов. “Плывёт” мощность.
Без измериловки, остаётся только гадать в чём проблема.

=Igor#
stud:

Простите, я наверное плохо учился. Не понял! Я не понял, что значит 1280 очень мощный. А 1200 не очень? Почему этого не происходит с другим передатчиком? Я не понял, просто душит. Это как?

Не суть 1200, 1300 главное, что рядом с приемником есть мощная внеполосная помеха.
Кто как это называет, блокирование, запирание, я на западный манер от слова “choke”.
studfile.net/preview/2081521/page:40/

stud:

У меня все видеопередатчики глушат сигнал навигации. Кто больше, кто меньше. Пришлось поставить ФНЧ. А бал у меня Лавмейт, который его не глушил. Летал без фильтра.

То же непонятно, передатчик 1200 вторая гармоника 2400, как ФНЧ тут помогает, GPS 1500M, у gps свой встроенный SAW стоит, может его нет только в самых дешовых.

У меня с приборами проблем нет, могу снять харрактеристики с любых ФПВ устройств. На предмет постороннего внеполосного шума смотрел разные передатчики с али на 1200 и 5800, полетные контроллеры, лрсы(433,868,915), двр, очки фатшарк, шлемы вообщем абсолютно всю аппаратуру, которая на земле и воздухе. Кто как шумит: ноутбут(очень широко и мощно), порт USB (плосами и сильно), расбери пи(широко и сильно), полетник пикххавк и выше(433, 868, 915 широкополосный шум), очки фатшарк все (широкополосный шум от сотент МГЦ до 2ГГц, их экран проц встр двр), двры практически все широкополосный шум от десятков МГц и до 3 ГГц, дермовые передатчики на 5800 широкополосный шум от сотен МГц до ~2 ГГц . На 8 ми разных 1,2ГГц передатчиках ни разу не встречал внеполосной шум ниже 1,2 ГГц, но 2,3,4,5 гармоника видны отлично, ЛРС у всех вниз чисто, вверх до 3-ей 4-ой гармоники у всех есть (отличаются по интенсивности, но есть), курсовые камеры (все по разному), беки очень незначительный шум до 200 МГц, полетник Ардупилот 2.6 - на грани чувствительности прибора.

stud
=Igor#:

То же непонятно, передатчик 1200

Использую модуль NEO-M8N BN-800. Вполне возможно, что в нём нет полосового фильтра.
У передатчика Fнес 1,16ГГц. Глушит сигнал навигации Глонас/GPS. Поставил ФНЧ LFCN-1000.
Всё, проблема ушла!
Игорь, могу с возвратом прислать Вам оба видеопередатчика. Всё одно, зимой не летаю.
Посмотрите на своей аппаратуре. Самому интересно, почему так происходит?
Наверное, смотреть надо в комплекте с антенной. Если у Вас есть время и желание добраться до истины, могу прислать.
Почтовые расходы, конечно, за мой счёт. Просьба одна. Результаты измерений выложить на форуме. Мне кажется, форумчанам будет интересно.
А так спорить не имея на руках результат измерений, нет смысла.

=Igor#

Отлично, можно посмотреть и сравнить с другими.
Из оборудования под эти цели есть Arinst TG-R2 и USRP-b210.
Я в личку напишу.

egunak95
=Igor#:

У меня с приборами проблем нет, могу снять харрактеристики с любых ФПВ устройств. На предмет постороннего внеполосного шума смотрел разные передатчики с али на 1200 и 5800, полетные контроллеры, лрсы(433,868,915), двр, очки фатшарк, шлемы вообщем абсолютно всю аппаратуру, которая на земле и воздухе. Кто как шумит: ноутбут(очень широко и мощно), порт USB (плосами и сильно), расбери пи(широко и сильно), полетник пикххавк и выше(433, 868, 915 широкополосный шум), очки фатшарк все (широкополосный шум от сотент МГЦ до 2ГГц, их экран проц встр двр), двры практически все широкополосный шум от десятков МГц и до 3 ГГц, дермовые передатчики на 5800 широкополосный шум от сотен МГц до ~2 ГГц . На 8 ми разных 1,2ГГц передатчиках ни разу не встречал внеполосной шум ниже 1,2 ГГц, но 2,3,4,5 гармоника видны отлично, ЛРС у всех вниз чисто, вверх до 3-ей 4-ой гармоники у всех есть (отличаются по интенсивности, но есть), курсовые камеры (все по разному), беки очень незначительный шум до 200 МГц, полетник Ардупилот 2.6 - на грани чувствительности прибора.

Я согласен с Вами все электроприборы шумят, а для допуска этих приборов в эксплуатацию проводят испытания с целью установления пригодности к применению. Испытания на ЭМС очень серьёзные испытания и дорогие, имеют цель установить соответствует ли изделия нормам во вложении нормы из MIL-STD-461F скажите, то что вы испытали примерно соответсвует этим нормам, я привёл для примера т.к. последнее время по ним работали , а норм на хобби у меня нет

suris2009

Попробовал поставить вот такой на приёмник LRS в самолёте (хотя его рекомендуют ставить на передатчик RLS, что бы не давил видео 1,2-1,3 на земле). Понимаю что клупо, но всё же… Нифига не меняется. Мой самопал ФВН лучше всего.

egunak95
suris2009:

Попробовал поставить вот такой на приёмник LRS в самолёте (хотя его рекомендуют ставить на передатчик RLS, что бы не давил видео 1,2-1,3 на земле). Понимаю что клупо, но всё же… Нифига не меняется. Мой самопал ФВН лучше всего.

На Вашем самолёте видеопередатчик находится рядом с ЖПС. Цитата: Все навигационные сигналы СРНС ГЛОНАСС, GPS, Galileo лежат в диапазоне частот
1100…1610 МГц. Какая мощность видеопередатчика , он не мешает ЖПС?

stud
suris2009:

Нифига не меняется

Было б удивительно, если б менялось.
Александр, Вы поставили режекторный фильтр настроенный на частоту 1,2ГГц. Т.е. он её вырезает.
У вас же страдает от помехи 433МГц, а не 1.2ГГц.

egunak95

Я установил ЖПС над ПК Матек 405 СТР (самолёт) и ловля спутников ухудшилась, пришлось удалять от ПК и ставить на стойку. MCU: STM32F405 168 МГц х 7 = 1176 МГц какое совпадение

GPS Центральная частота сигналов в L5: = 1176,45 МГц

stud

Поставьте на приёмник ЛРС фильтр низкой частоты. См топик 16187.

egunak95:

пришлось удалять от ПК

Вы не одиноки. Решение в лоб! Многие так делают.
Вы же сами писали про электросовместимость.
Инженерное решение не нашлось, пробовали?

hemmitino
egunak95:

Я установил ЖПС над ПК Матек 405 СТР

Вы не первый…матеки гадят на жпс нехило…(… Надо разносить минимум на 10 см…

egunak95
hemmitino:

Вы не первый…матеки гадят на жпс нехило…(… Надо разносить минимум на 10 см…

Только так заработало нормально, а в крыльях уже всё занято

stud

Солидная штука.
Из чего сделан корпус?
Камера поворачивается?

egunak95
stud:

Поставьте на приёмник ЛРС фильтр низкой частоты. См топик 16187.

Вы не одиноки. Решение в лоб! Многие так делают.
Вы же сами писали про электросовместимость.
Инженерное решение не нашлось, пробовали?

В компоновке всегда только руками приходит верное решение и быстрее. Иногда просто провода по другому переложил и заработало. Вот я спрашивал у разработчиков почему они для вертолёта управление прожектором не сделали от шлема пилота - дэк у нас там со всех углов сифонит. Вот сделали управление джойстиком, а штурвал кто держать будет

stud:

Солидная штука.
Из чего сделан корпус?
Камера поворачивается?

Только вниз, а вправо-влево я самолёт сам поверну. Это Xeno переделал, крылья подарили, а фюзеляж сам сделал. Фюзеляж из фанеры липа. У меня на ютубе обзор и первый подлёт без ПК, а потом сезон закончился

После покраски. Снизу выемки заводские, кругляк там должен стоять ЖПС но у меня в нём компас а рядом серва, поэтому на фюзеляж установил

Подскажите надо в экран кабель телеметрии паковать, мне нужно 1,5 м тянуть до модема в крыле. На какую длину UART допускает, по I2C вопросов нет есть инженерное решение для датчика воздушной скорости.

suris2009
egunak95:

На Вашем самолёте видеопередатчик находится рядом с ЖПС

Какое должно быть расстояние?

stud:

Александр, Вы поставили режекторный фильтр настроенный на частоту 1,2ГГц

Нет. Этот фильтр вырезает 1200

Александр_Г
suris2009:

Какое должно быть расстояние?

Иногда и 1 метр не спасает, спутники в воздухе отваливаются. Фильтров ни в жпс ни VTX нет. Это одна из причин ухода на 5.8.

suris2009:

Нет. Этот фильтр вырезает 1200

Ну, это и есть режекторный фильтр на 1.2ГГц. Notch filtr- полосно-заграждающий фильтр, по-простому давит 1200( на картинке 1300).

ЭМС РЭА (электромагнитная совместимость), что-то мне подсказывает, что для нашего хобби, этим производитель не особо заморачивается.

Как может 1200 влиять на 433? Тут возможна интермодуляция на нелинейности входного каскада приёмника и факторов много. Чисто математически искать и найти комбинации частот (складывать, вычитать, делить, умножать), может и поможет. А возможен и такой сценарий, мощная помеха (VTX) детектируется на нелинейности приемника и смещает рабочую точку входного каскада в минимум усиления. Забивает, как писал Игорь.
Не хилая кучка приборов и фильтров спасет наше хобби 😛

------------------------------

Igor_, измерил антенну 868 из Уганды с кабелем 3м всё прекрасно, балун рулит, то что мне надо.

stud
suris2009:

Нет. Этот фильтр вырезает

Я догадываюсь, что такое режекторный фильтр.
Если вам объяснять на пальцах, по простому, что вы сделали. Горит дом номер 43, а пожарная команда приехала тушить дом номер 120.
Скорее всего, в модулях навигации фирмы u-blox фильтры стоят.
Разбирал несколько промышленных антенн GPS. Удивился размерам керамической антенны. Для масштаба положил антенну GPS от АП.

Применять частоту видео 5,8 нет никакого желания. Сильное затухание! Залетел в облако и картинка пропала.
У меня был случай. Взлетел. Пока надевал видеошлём, самолётик стал снижаться, скрылся за берёзами. Смотрю, кругом деревья, приближается земля с травкой. В общем, вывернулся. А если б частота была 5,8, хрен бы я чего увидел.

suris2009
Александр_Г:

Иногда и 1 метр не спасает, спутники в воздухе отваливаются. Фильтров ни в жпс ни VTX нет. Это одна из причин ухода на 5.8.

Ну, это и есть режекторный фильтр на 1.2ГГц. Notch filtr- полосно-заграждающий фильтр, по-простому давит 1200( на картинке 1300).

ЭМС РЭА (электромагнитная совместимость), что-то мне подсказывает, что для нашего хобби, этим производитель не особо заморачивается.

Как может 1200 влиять на 433? Тут возможна интермодуляция на нелинейности входного каскада приёмника и факторов много. Чисто математически искать и найти комбинации частот (складывать, вычитать, делить, умножать), может и поможет. А возможен и такой сценарий, мощная помеха (VTX) детектируется на нелинейности приемника и смещает рабочую точку входного каскада в минимум усиления. Забивает, как писал Игорь.
Не хилая кучка приборов и фильтров спасет наше хобби 😛

------------------------------

Igor_, измерил антенну 868 из Уганды с кабелем 3м всё прекрасно, балун рулит, то что мне надо.

У меня со спутниками вроде бы нормально. В квартире ловит.

Александр_Г
stud:

Применять частоту видео 5,8 нет никакого желания.

Да это всё понятно, сам был такой 😉
Но устал бороться, а база приборная слаба, пара векторных анализаторов и всё.
Кстати, вот этот вполне для любительских целей подходит, выявил пару косяков с антеннами и фидерами 5.8

Disqus
stud:

Разбирал несколько промышленных антенн GPS.

Я тоже удивился размерам пром.антенн GPS (на подложке сантиметровая шкала)

suris2009

Какой длины должен быть удлинитель из коаксиального кабеля, что бы характеристики антенны на 433 не изменялись?