вопросик по антенам
Ну я летаю на старых карьерах, где когда-то уголь добывали, опасность, в радиусе 5 км, только для старого экскаватора)
Тема опасности от полётов - отдельная тема, и определяется мировоззрением самих пилотов)
Эта тема про антенны, не сведущий в этой области хочет найти решение - - маленькую антеннку, но чтоб картинка сохранялась хорошей.
Подскажите, пожалуйста
Расположение антенны над карбоновым фюзеляжем, как она стоит сейчас, не правильно! Фюз затеняет нижнюю полусферу. Логичней антенну перенести в крыло. На Али продают антенны для интегрирования в крыло. Правда, антенны рассчитаны на диапазон 1,2 и 2,4ГГц. В этой же теме посмотрите топики №16603 и 16645. Т.к. фюзеляж самолётика обклеен стеклотканью, то Седой 55 счёл возможным установить антенну над фюзеляжем.
Что тоже не совсем правильно. Дело в том, что его самолётик может разгоняться до 200км/ч. На таких скоростях антенна имеет недостаточную жёсткость. Что в полёте вносит курсовую неустойчивость.
Спасибо за ответ.
Я считал, что сигнал от антенны в стороны расходится, и проблема будет только непосредственно Под приёмником.
К тому же у такой антенны -всенаправленной, нижняя полусфера в принципе не работает - сигнал «бабочкой» расходится. На этих скудных сведениях я основывался.
У меня мелколёт (460мм размах), с антенной пришлось помаяться. В результате поставил
a.aliexpress.com/_9wcbIZ под пузо вплотную к фюзеляжу и прикрыл зализами из пены. Но у меня епп, не знаю, как с карбоном будет. И при посадке на землю видео теряется, пеленговать не получается.
Фото только после выходных.
Объясните пожалуйста что такое страшно за окружающих
Два кило твёрдого пластика на полутора сотнях км/час - летальный исход при попадании в человека.
Ну я летаю на старых карьерах, где когда-то уголь добывали, опасность, в радиусе 5 км, только для старого экскаватора)
Ладно, тогда оставим это. Просто достаточно часто элементарной безопасностью просто пренебрегают, вопреки минимальное осторожности.
хочет найти решение - - маленькую антеннку, но чтоб картинка сохранялась хорошей
Горизонтальный диполь, в крыле. Лучше 1.2ГГц. Если крыло карбоновое - то никак…
не знаю, как с карбоном будет
Плохо будет. Углепластик, в миру карбон, радиопрозрачным не является.
Рядом с карбоном, настройка антенны может измениться.
Если крыло карбоновое - то никак
Не совсем так.
Если антенна будет гальванически развязана, то карбон будет выполнять роль рефлектора.
Если антенна будет широкополосной, то влияние карбона на КСВн антенны будет минимально.
Я бы поставил антенну в крыло и просмотрел, что измениться.
У меня знакомый моделист ставил на самолётик, изготовленный полностью из алюминиевой фольги, антенны и спокойно летает.
Степан. Покажи как хвост выглядит. Антенна должна быть на какую частоту?
Хвост классика - балка карбон, киль, сверху стаб. Киль, стаб, крыло – стеклообшивка, не карбон.
По поводу частоты для антены. 5,8 у меня, если я правильно понял вас. Я повторю, с фпв, вообще с радиотехникой не слишком знаком, летал пару раз на купленом у товарища и настроенном бикслере-- не слишком понравилось. Решил в матрице планер под начинку заделать, которую с бикслера снял)) Замутил подвесик в пузе, АП. Проэкт скорее ради интереса-- фпв не очень волнующе для меня, хотя, может быть , я его просто не понял еще.
Коллеги, если антенну будет затемнять карбон, я ее в крыло, или в хвост, или фюз новый выклею из стекла --карбон просто крепче и брутальнее для моих хотелок и посадок пузом на гравий. Вопрос мой какую антену можно поставить, маленькую, но на пару км. У меня этот «грибок» торчащий болтатся будет, тормозить, или вообще при 200кмч потоком наклонит и оторвет, боюсь. Вот и решил обратится за помощью братства, дабы попробовать время и средства сьекономить. В общем нужен совет, как можно решить с антеной. Всем удачи.
антену можно поставить, маленькую, но на пару км. У меня этот «грибок» торчащий болтатся будет, тормозить, или вообще при 200кмч потоком наклонит и оторвет, боюсь.
вот отсюда возьми гербер и закажи maple
Благодарствую за ответ.
Если можно - - есть где почитать про что такое гербер и maple, на русском желательно. Я пока мало в названиях и теории смыслю
Если можно - - есть где почитать про что такое гербер и maple, на русском желательно.
Качаете по этой ссылке (пароль 224355)
s.go.ro/mlxc20ah
Заходите на
jlcpcb.com
Нажимаете Order now
Нажимаете Add gerber
Указываете файл, который только что скачали
Меняете пункт “PCB Thickness” на 1.0
Нажимаете Save to card
Указываете свой адрес и оплачиваете.
Получите 5шт антенн, без разъёма.
Разъём заказывается отдельно нужный Вам.
Степан, я не зря указал антенну на частоту 1,2ГГц. Дело в том, что антенны на частоту 5,8ГГц более капризны.
Т.е. с установкой на борт, частота однозначно уйдёт. Не понятно из какого материала китайский товарищ изготовит антенну. Если из FR4, то это плохо. А если из аналога Флана или СФВЧ, хорошо, но дороже.
Кроме этого, волна частотой 1,2ГГц хорошо огибает препятствия, “пробивает” густую облачность или листву деревьев. Чего не скажешь о более высоких частотах.
Разъём заказывается отдельно нужный Вам
С разъёмами отдельная песня. Те разъёмы, что предлагает большинство продавцов на Али, худо, бедно на частотах до 2,4ГГц работают. А вот выше, совсем не обязательно. Для частот 5ГГц желательно применять какой -нибудь Amphenol или Telegärtner. Ради интереса, посмотрите, по какой цене продают фирменные разъёмы и сравните с ценой на похожие разъёмы предлагаемые на Аliexpress.
Антеннка конечно хороша, в первую очередь своей стабильностью.
Но по соседству с карбоновыми корками может (и почти наверняка) здорово уплыть даже она, как по частоте, так и по диаграмме…
Антеннка конечно хороша, в первую очередь своей стабильностью.
Но по соседству с карбоновыми корками может (и почти наверняка) здорово уплыть даже она, как по частоте, так и по диаграмме…
предполагаемый вариант установки - на палке, поднятой на 5см от тушки.
если потавить на корпус - прям сильно хуже на больших дистанциях
Сдует её на палке, f3b на снижении две сотни легко выдаёт…
Для частот 5ГГц желательно применять какой -нибудь Amphenol или Telegärtner.
Вы, батенька, перфекционист. 😃 Amphenol, Telegärtner!
99% здесь присутствующих и слов то таких не знает.
Абсолютно все антенны, что мы покупаем или паяем сами, сделаны на Алишных разьёмах…
И ничего, на десятки км народ улетает.
Абсолютно все антенны, что мы покупаем или паяем сами, сделаны на Алишных разьёмах…
не, если антенну с телегатеровским разъемом вкручивать в устройство с телегатеровским разъемом, то можно и поразглагольствовать сидя на бочке с карибским ромом.
А прикручивать к китайскому передатчику можно и китайский разъем. И вот ваши пельмени 😃
Крылья радиопрозрачны. Дальность 2км. Антенна считалась и должна быть изготовлена из FR4.
С разъёмами отдельная песня. Те разъёмы, что предлагает большинство продавцов на Али, худо, бедно на частотах до 2,4ГГц работают. А вот выше, совсем не обязательно. Для частот 5ГГц желательно применять какой -нибудь Amphenol или Telegärtner. Ради интереса, посмотрите, по какой цене продают фирменные разъёмы и сравните с ценой на похожие разъёмы предлагаемые на Аliexpress.
Вы правы. Но суровая правда жизни что 99%+ пользователей купят и будут летать то что можно купить за разумные деньги.
Вы, батенька, перфекционист
Вот ведь подобрали дурацкое слово! В технике это называется инженерный подход.
Вы правы. Но суровая правда жизни
Серёж, я соглашусь с Вами, что большинство пользователей купят, но это не значит, что это правильно. Не всегда бюджетные решения верные.
Приведу пример.
Я тогда работал в СКБ Александровского радиозавода. В ходе своей работы узнал, что пробивное напряжение гетинакса ниже пробивного напряжения стеклотекстолита. Тогда завод выпускал телевизор 3УСЦТ Рекорд -275. В телевизоре почти все платы делали из гетинакса. Единственная плата блока питания была из стеклотестолита. Пошёл поговорил с технологами. Предлагал хотя бы материал крос -платы, там много узких мест, заменить гетинакс на стеклотекстолит. На меня смотрели как на идиота. Ты что? Завод телевизоры тысячами клепает. Ты хоть пАнимашь, как это будет дорого?
Через пол года сгорела шахта с шасси для телевизоров. Они стояли на прогоне. Чуть весь цех не сгорел! Только тогда руководство завода задумалось: А чё делать то? Открыли тему “Предел”. Заменили дурацкие конденсаторы К10-7 на нормальные К10-17. Армянские электролиты на воронежские. Платы изготовили из стеклотекстолита. Все 50шт телевизоров отработали без замечаний! Написали письмо во Львов на завод “Электрон”. Он тогда был калькодержателем. Все заводы, что выпускали телевизор 3УСЦТ, должны были с ним согласовывать изменения. Просили разрешения заменить материал крос -платы. Ответ был отрицательный! Заводские технологи попробовали решить задачу. Раздвинули слои на плате. Это полумера частично решила проблему. Телевизоры стали гореть редко.
Возвращаясь к вопросу китайских разъёмов. У них даже золотое покрытие вызывает вопросы. С течением времени сильно темнеет.
Возвращаясь к вопросу китайских разъёмов. У них даже золотое покрытие вызывает вопросы. С течением времени сильно темнеет.
Дык, естественно потемнеет от окислов, ибо нет там ни молекулки золота. Если бы пылили в вакууме нитридом титана, тогда хоть цветовой оттенок и отличается от золота, за то тоже не окислялись бы так.
На самом деле китайцы наносят гальваническое латунирование, вот по этому покрытие и ржавеет со временем, хотя пока новое и оно похоже на позолоту.
Кстати, сопротивление латунированных контактов чуть хуже золотого. А золотое чуть хуже медного или серебряного, за то не подвержено окислению. На первые год-два китайские поделки ещё работают, а позже требуют замены. Кому надо по серьёзному, то оптимальнее сразу применять нормальные брендовые комплектующие. Ну или периодически обновлять луноликую продукцию.