вопросик по антенам

slides

Шаг в сторону - вскрыл антенну от гиперлинк - сделана неплохо, аккуратно, жаль, что малая пластина приклеена на термоклей и во время травмы антенны отклеилась. Удивило отсутствие срезанных уголков. Это плохо ???

baychi
slides:

сделана неплохо, аккуратно, жаль, что малая пластина приклеена на термоклей и во время травмы антенны отклеилась

Та же антенна, та-же фигня. 😃 У меня все 1 к 1. Если кожух не снимать - пластинны фиксированны.

slides:

Удивило отсутствие срезанных уголков. Это плохо ???

Срезанные уголки - это игры с поляризацией. Но, данная антена ни на что, кроме вертикальной поляризации не претендует.

DmitryB

Вчера облетал комплектик.
Что имею сказать.
Сначала пробовали по земле. К сожалению подготовится путью не получилось, вообще не планировал ничего пробовать, так как постоянный мой напарник был занят, а тут друзья только что с юга вернулись, как раз к нам первым делом, т.к. мимо ехали, ну и вроде давай говорят поехали.
Диспозиция такая: Приемник видео на земле, человек сидит на земле на голове очки, в руках передатчик.
Я отъехал на 400м. Прямой видимости нет, как раз возвышенность тут была между нами небольшая, но можно сказать что чуть бы повыше и было бы.
Видео с сильными помехами, управления нет. видео на прием не влияет по ходу, что с ним что без него одинаково. Попробовал самодельную антену оказалось еще хуже, чем родная, почему непонятно, надо как-то ее проверять, подстраивать будет.
Забил на проверяния, на 300 метрах уже все работало. Решил полетать, сначала летал как обычно, друзья смотрели в очки отбирая друг у друга, на те расстояния какие я отлетаю при визуальном контроле картинка не пропадала и не портилась. Далее решил уже я в очках. Взлетел визуально и надел очки.
Ух ептель, ни фига непонятно, где чего и почему, но вроде как мало по малу сориентировался, друзья подсказывали куда летит самолет на данный момент, в общем круто. Много всего понял как водится. Понял что самолет потерять - плевое дело, вжик и до свидания. Отлетал порядка тех же 400 метров, видео и управление нормально, на разворотах бывает изображение шумит и даже пропадает, не очень комфортно конечно в такие моменты, но все равно по видео чувствуется, что при удалении уже картинка хуже становится, так что дальность по сути никакая. Странно для 1Вт мощности, хотя тут то я как раз и не уверен. Судя по картинкам из мануала, то мой передатчик 200мВт. А по описанию продавца это Ватт. кто нибудь знает достоверно MN-211A это Ватт или все же 200мВт? Непонятно в общем пока. Камера понравилась, от солнца особо не слепнет, землю все равно видно, но черную точку не ставит вместо солнца, а в остальном все видно хорошо.
Ориентироваться трудно где да что, с высоты ни фига непонятно, хотя и не поднимался высоко. Надо аккум на видео полегче, самолет уже тяжко летит, вернее летит нормально, но поднимается тяжко, хотя конечно нагружено капитально. Ходовой акк 5Ач и на видео 2,3Ач. Ну нету у меня других сейчас акков 😃 С верта снял вот и летаю, а 5Ач тот что и был, без FPV начинки он его как пушинку таскает, а тут уже так да…
Самолет сам по себе быстрый конечно, хлоп и уже улетел, хлоп и уже в другую сторону, ну да ладно надо попривыкнуть просто будет.
Зато сам приземлился по очкам,оказалось чуть ли не проще чем визуально. Только земля ближе чем думаешь, в общем буду еще все обдумывать и пробовать, а там видно будет.
Надо брать дальнее управление, чтобы хоть за это не беспокоится. А что с видео пока не ясно, буду пробовать уехать на километр, там есть возвышенность с прямой видимостью, посмотрим что да как будет показывать. Можно конечно направленую, но блин, должна же и так работать значительно дальше.
Взять бы телеметрию, да блин планов пока громадье, каждая копейка дорога.
Писать вот не вышло вчера, никак не найду нужный штекер по питанию на медиаплеер-писалку.
Пока надо антены пробовать на дальность по видео. Странно что расчетная самодельная оказалась хуже чем родная, странно. Опять же на приемнике то родная была.

Дми-III-й:

“Большие разъёмы” это коннекторы типа “F”, обычно их применяют при прокладке ТВ кабелей

Дмитрий, ну что я не видел ТВ штекеров? Там (на приемнике моем в смысле) больше значительно разъем и шире, минимум вдвое от SMA разъема. Может быть Вы видели на точках доступа такие бывают, правда редко, но это точно не F разъем.
Хотя все это фигня, найду я его, другое дело почему расчетная антена плохо работает… Меня прям это в ступор вгоняет.

baychi
DmitryB:

Судя по картинкам из мануала, то мой передатчик 200мВт. А по описанию продавца это Ватт. кто нибудь знает достоверно MN-211A это Ватт или все же 200мВт? Непонятно в общем пока

Судя по тому что на сайте во многих местах перепутаны мВт и мА, продавец весьма далек от СВЧ техники. 😃
И еще мне не очень понятна зависимость мощности от напряжения. Режим вых. касакада не может меняться в 3 раза по мощности, при изменениии напряжения питания в 2.5 раза. Тут что-то не так.
Удивляет почему люди так любят китайскую лотерею. Зачем брать нонейм комплект с немерянными параметрами? Есть же проверенны решения. Если хотите быть уверенном в передатчике и приемнике, берите комплект от Lawmate на 1000 мВт. А если хотите быть уверенным в антенне - делайте меряйте, или купить готовые (замерянные) диполи или клеверы у Слона, например.

DmitryB

В том то и дело, что комплект брал увидев хороший отзыв от человека, который вроде как пользовал этот комплект на очень больших расстояниях.
А тут получается вроде как и не совсем гуд,вернее совсем не гуд.
Хочу вот найти тот пост и спросить у человека что он пользует за антены с этим комплектом.
Не подскажете ссылочку где лучше взять Lawmate на 1000 мВт?
а по антенам сейчас изучаю возможности, что да как. Здесь есть хороший знакомый, который по работе связью занимается и отсраивал мне низкочастотные комплекты, вот только пока не знаю как он с СВЧ…

baychi
DmitryB:

А тут получается вроде как и не совсем гуд,вернее совсем не гуд.

Надо мерять передатчик. Если он выдает хотя-бы 500 мВт - есть смысл возиться с антеннами и приемником.

DmitryB:

где лучше взять Lawmate на 1000 мВт?

www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…

slides
baychi:

Та же антенна, та-же фигня. 😃 У меня все 1 к 1. Если кожух не снимать - пластинны фиксированны.

Срезанные уголки - это игры с поляризацией. Но, данная антена ни на что, кроме вертикальной поляризации не претендует.

baychi:

Срезанные уголки - это игры с поляризацией. Но, данная антена ни на что, кроме вертикальной поляризации не претендует.

То есть антенну позиционируем проводом вверх (вниз) и на модели штырьком вертикально ? Я правильно понял ?

baychi
slides:

антенну позиционируем проводом вверх (вниз) и на модели штырьком вертикально ?

Да.

DmitryB
baychi:

Надо мерять передатчик

А как его померить в плане выдаваемой мощности?
Но блин люди на нем летали на 12км правда на земле был патч и на видео вообще ни единого дропа даже с 12км.
Еще проблемка в том что я не могу поставить антену вертикально вниз, только вверх, летаю пока без шасси и соответсвенно вниз никак не поставиш.
Надо думать про направленную антену на земле, но прежде надо думать про дальнобойный модуль.
Пока нравится решение от Слона.

baychi
DmitryB:

А как его померить в плане выдаваемой мощности?

Лучше всего у Вашего знакомого с приборами.
Если нет - лапочкотестером можно много увидеть. Если лампочка светится хотя-бы вплотнуюю это 100-200 мВт. 0.5 Вт зажигает лампочку на расстоянии 5-7 см. А 1000 мВт - это 10-15 см или больше, в зависимости от антенны.

DmitryB:

Еще проблемка в том что я не могу поставить антену вертикально вниз, только вверх,

Это не большая проблемма. Поставьте ее повыше или на хвост, где меньше затеняющих железяк.

DmitryB:

Надо думать про направленную антену на земле

Сначала нужно получить хотя-бы 2-3 км со всенаправленными антеннами.

Pav_13

По потребляемому току можно прикинуть… Конечно, весьма приблизительно, но 200 мВт от 1 Вт отличаться должно… К сожалению, со своим JMK-1500 давно возился - ток не помню… Может, здесь есть кто с более свежей памятью…
А вот, лампочки - очень индивидуально… Я так и не смог у себя найти лампочку, подходящую для изготовления “лампочкотестера”…

DmitryB
baychi:

Это не большая проблемма. Поставьте ее повыше или на хвост, где меньше затеняющих железяк.

Я на хвост и поставил, вернее по середине между крылом и стабилизатором вертикально вверх.

baychi:

Сначала нужно получить хотя-бы 2-3 км со всенаправленными антеннами.

Ладно, сначала всяко разно надо дальнобойную аппу, а там уж и пробовать можно подальше улетать.
Хотя может поставить 40МГц приемник на борт… С ним проверить дальность, сейчас спектрумовский стоит 7000.
Можно Футабу 149 поставить, есть у меня отстроеный, если видео передатчик его не заглушит должен очень далеко работать.
Надо будет пробовать в общем.
Со спектрумом я так понял далеко не улетишь, у меня и после визуального полета если загнать подальше на предел видимости он с мигающими диодами прилетает.

olegskr

Лампочкотестер - это конечно “замечательный” прибор. Это прибор определяющий наличие электромагнитного поля. Какого поля - да любого. Обычно таким прибором находят скрытую электропроводку и только. Если им что то пытаться определить таким образом, то по крайней мере надо взять любую СТАНДАРТНУЮ ПОКУПНУЮ антенну на этот диапазон, подключить ее к детектору (собрать на СВЧ диодах) и на выходе этого детектора производить измерения ламповым вольтметром. В этом случае: 1. Вы будите измерять сигнал на антенне хотя бы в той полосе частот, на которую рассчитана данная антенна. 2. Вы измерите более - менее сигнал на выходе антенны. Но при этом, если испытуемая антенна имеет большое КСВ, то это не гарантирует из-за большого КСВ не возникновение больших гармоник на выходе Вашего передатчика. А не зная КСВ антенны достаточно сложно определить пусть и косвенно, реальную выходную мощность передатчика в совокупе с испытуемой антенной. Это личное мое мнение.

Володимир
DmitryB:

Я на хвост и поставил, вернее по середине между крылом и стабилизатором вертикально вверх.

А под ним не проходят ли металлические тяги? Или какой металлический усилитель хвоста?

DmitryB:

Со спектрумом я так понял далеко не улетишь, у меня и после визуального полета если загнать подальше на предел видимости он с мигающими диодами прилетает.

Мигающий светодиод Спектрума показывает что в полете были проблемы с бортовым питанием. Т.е. перезагрузка приемника.

DmitryB
Володимир:

А под ним не проходят ли металлические тяги? Или какой металлический усилитель хвоста?

Нет, только провод на серву,сама серва дальше передатчика ну и карбоновая тяга от нее к хвосту.

Володимир:

Мигающий светодиод Спектрума показывает что в полете были проблемы с бортовым питанием. Т.е. перезагрузка приемника.

А что он пропадание сигнала не показывает? По моему как раз свидетельство потеряных пакетов.

baychi
olegskr:

Лампочкотестер - это конечно “замечательный” прибор. Это прибор определяющий наличие электромагнитного поля. Какого поля - да любого. Обычно таким прибором находят скрытую электропроводку и только.

Олег, Вы бы хоть сначала сами попробывали, а уж потом умозаключали. 😃
Ну или прочтите несколько страниц назад, о чем идет речь.

olegskr:

Это личное мое мнение.

Вот и слава Богу! 😃

Володимир
DmitryB:

А что он пропадание сигнала не показывает? По моему как раз свидетельство потеряных пакетов.

Там все несколько заморочено из-за выхода новых “прошивок” - собственно сам светодиод тухнет когда не ловит сигнал передатчика, но как только сигнал ловится - он снова горит т.е. прилетев домой таким образом проверить факт потери сигнала нельзя…
Однако у первых спектрумов было много крашей потому что народ банально забивал на качество бортового питания - Спектрум выпустил кондер 😉 для компенсации пульсаций питания и инструкцию - что ай-яй-яй так делать нельзя, кормите приемник как следует - и появился режим - если светодиоды мигают по прилету - были трабы с питанием.

Но сейчас Спектрум выпустил “волшебную” коробочку Spektrum Flight Log - и приемники начиная от 7000 свежих прошивок ее поддерживают - втыкаешь в дата порт и она показывает сколько раз каждый приемный модуль терял пакеты, сколько раз не было ни одного корректного пакета и сколько раз было срабатывания файлсейва из-за отсутствия корректной последовательности принятых пакетов…

При полетах “вокруг головы” с удалением 300-500 м у меня на пилотажке потерь сигнала очень мало, суммарных пакетов - вообще не бывает, ес-но нет и файлсейва.
При полете на 2 километра на начиненном проводами и прочими помехами самолете - потери по каждому приемному модулю составляют 300-500, 20-40 раз есть отсутствие приема пакета, файл-сейв срабатывает от силы 1-2 раза. Но этот факт мне и телеметрия докладывает…

ЗЫ. Эта коробочка очень помогает выполнить тест дальности на земле -если потерь много - значит надо менять места крепления приемника и сателлитов. Даже если не было ухода в файлсейв.

Дми-III-й
DmitryB:

Там (на приемнике моем в смысле) больше значительно разъем и шире

Дмитрий, а можете сфоткать разъем на приемнике? Что же там установлено…

DmitryB:

расчетная антена плохо работает

Можно поподробнее про нее, какая частота, размеры… фото бы…

Панкратов_Сергей
Володимир:

Но сейчас Спектрум выпустил “волшебную” коробочку Spektrum Flight Log - и приемники начиная от 7000 свежих прошивок ее поддерживают

Владимир, а с клонами хоббикинговскими не проверяли - работает коробочка ?
Протокол обмена не хакнут ?
Спрашиваю и думаю про себя - " ищ губищи раскатал, ну а вдруг ? "😃

Володимир
Панкратов_Сергей:

Владимир, а с клонами хоббикинговскими не проверяли - работает коробочка ?

Нет, не проверял, у меня этих клонов просто нету…
А протокол там “вроде бы” очень простой, по крайней мере ИглТрии декларирует что их логгер может этот протокол считывать - в результате попыток считать я убил ГСМ-овский порт логгера 😦

olegskr
baychi:

Ну или прочтите несколько страниц назад, о чем идет речь.

Да прочитало уже и не раз! Проникся! Вот решил купить себе подобный прибор. Поискал в Интернете - что то не нашел. Вы не могли бы подсказать сайт фирмы, которая их производит и ими торгует? Уважаю Ваше мнение и думаю, что прибор “лампочкотестер” классный!

Вопрос ко всем, кто знает по какому протоколу работают системы ДУ? Если по протоколу UART ( это восьмиразрядный протокол), то тогда можно практически любую систему ДУ легко переделать на рабочую радиочастоту 433 МГц и при этом там есть 12 каналов и дальности отличные. Спасибо за грамотные ответы на этот вопрос.