вопросик по антенам
Получил вот такой комплект.
Попробовал по земле через дачи и деревья, 200м без проблем пробивает на 12В.
Решил сделать антены и на передатчик и на приемник.
Все бы ничего, но на приемнике большой разъем, такой разъем видел на антенах от вай-вай точек Линксис, лишней такой не нашлось, вот и не знаю даже где такой взять теперь.
Да и с передающей не все гладко, антенн то хоть солить всяких, да только разъемы все мама, а на передатчике тоже как бы мама да только под накрутку, в общем центральной жилы ни там ни сям, а так совпадают.
Сделал диполь на 1160МГц. Медная трубка в качестве противовеса, а центральную жилу пока как есть оставил, но можно будет напаять медную проволоку по надобности. В центр на разъеме загнал медную проволоку подточеную до размера отверстия, вроде все контачит.
Скажите это очень критично? По сути то все одно с одного конца точно такой же контакт, ну а тут с двух.
Буду в общем пробовать и родные штыри и свой диполь, только вот с принимающей пока ау…
Пробовал разобрать принимающую антену. собака не разбирается, отломалась от основания, так и висит на кабеле который дальше уходит, приклеил пока на место, если диполь будет лучше родной передающей, ее раскурочу, посмотрю как там устроено, может получится аккуратно разобрать принимающую и переделать скажем под диполь, а вообще надо бы озаботиться изготовлением Яги, вроде бы не так уж и сложно главное материал подобрать.
Думаю медной трубкой все делать… Один вопрос, где взять большие разъемы…
где взять большие разъемы…
“Большие разъёмы” это коннекторы типа “F”, обычно их применяют при прокладке ТВ кабелей, они обычно есть на любом радио или строительном рынке, там где электрикой и кабелями торгуют, стоят недорого.
Выглядят так:
В природе существуют переходники F->SMA и SMA->F, но обычно это чьи-то самоделки
Имея F-разъём (как на первом фото) такой переходник можно легко сделать самому припаяв к нему любое из таких SMA-гнезд:
Ггнездо легко вставляется и припаивается внутрь F-разъема, а в качестве центрального контакта в переходнике используется кусочек медной центральной жилы и ПЭТ-изоляции от антенного кабеля
На этот диапазон есть направленные антенны примерно К ус = 10…11. Если надо пишите. Но это антенны типа “волновой канал”, не на самолет, а на приемник.
(Диапазон 1000 …1400 МГц. Одни антенны как бы на 1200 МГц, другие на 1350 МГц. Делались тогда, когда для меня был актуален этот диапазон частот).
сделана неплохо, аккуратно, жаль, что малая пластина приклеена на термоклей и во время травмы антенны отклеилась
Та же антенна, та-же фигня. 😃 У меня все 1 к 1. Если кожух не снимать - пластинны фиксированны.
Удивило отсутствие срезанных уголков. Это плохо ???
Срезанные уголки - это игры с поляризацией. Но, данная антена ни на что, кроме вертикальной поляризации не претендует.
Вчера облетал комплектик.
Что имею сказать.
Сначала пробовали по земле. К сожалению подготовится путью не получилось, вообще не планировал ничего пробовать, так как постоянный мой напарник был занят, а тут друзья только что с юга вернулись, как раз к нам первым делом, т.к. мимо ехали, ну и вроде давай говорят поехали.
Диспозиция такая: Приемник видео на земле, человек сидит на земле на голове очки, в руках передатчик.
Я отъехал на 400м. Прямой видимости нет, как раз возвышенность тут была между нами небольшая, но можно сказать что чуть бы повыше и было бы.
Видео с сильными помехами, управления нет. видео на прием не влияет по ходу, что с ним что без него одинаково. Попробовал самодельную антену оказалось еще хуже, чем родная, почему непонятно, надо как-то ее проверять, подстраивать будет.
Забил на проверяния, на 300 метрах уже все работало. Решил полетать, сначала летал как обычно, друзья смотрели в очки отбирая друг у друга, на те расстояния какие я отлетаю при визуальном контроле картинка не пропадала и не портилась. Далее решил уже я в очках. Взлетел визуально и надел очки.
Ух ептель, ни фига непонятно, где чего и почему, но вроде как мало по малу сориентировался, друзья подсказывали куда летит самолет на данный момент, в общем круто. Много всего понял как водится. Понял что самолет потерять - плевое дело, вжик и до свидания. Отлетал порядка тех же 400 метров, видео и управление нормально, на разворотах бывает изображение шумит и даже пропадает, не очень комфортно конечно в такие моменты, но все равно по видео чувствуется, что при удалении уже картинка хуже становится, так что дальность по сути никакая. Странно для 1Вт мощности, хотя тут то я как раз и не уверен. Судя по картинкам из мануала, то мой передатчик 200мВт. А по описанию продавца это Ватт. кто нибудь знает достоверно MN-211A это Ватт или все же 200мВт? Непонятно в общем пока. Камера понравилась, от солнца особо не слепнет, землю все равно видно, но черную точку не ставит вместо солнца, а в остальном все видно хорошо.
Ориентироваться трудно где да что, с высоты ни фига непонятно, хотя и не поднимался высоко. Надо аккум на видео полегче, самолет уже тяжко летит, вернее летит нормально, но поднимается тяжко, хотя конечно нагружено капитально. Ходовой акк 5Ач и на видео 2,3Ач. Ну нету у меня других сейчас акков 😃 С верта снял вот и летаю, а 5Ач тот что и был, без FPV начинки он его как пушинку таскает, а тут уже так да…
Самолет сам по себе быстрый конечно, хлоп и уже улетел, хлоп и уже в другую сторону, ну да ладно надо попривыкнуть просто будет.
Зато сам приземлился по очкам,оказалось чуть ли не проще чем визуально. Только земля ближе чем думаешь, в общем буду еще все обдумывать и пробовать, а там видно будет.
Надо брать дальнее управление, чтобы хоть за это не беспокоится. А что с видео пока не ясно, буду пробовать уехать на километр, там есть возвышенность с прямой видимостью, посмотрим что да как будет показывать. Можно конечно направленую, но блин, должна же и так работать значительно дальше.
Взять бы телеметрию, да блин планов пока громадье, каждая копейка дорога.
Писать вот не вышло вчера, никак не найду нужный штекер по питанию на медиаплеер-писалку.
Пока надо антены пробовать на дальность по видео. Странно что расчетная самодельная оказалась хуже чем родная, странно. Опять же на приемнике то родная была.
“Большие разъёмы” это коннекторы типа “F”, обычно их применяют при прокладке ТВ кабелей
Дмитрий, ну что я не видел ТВ штекеров? Там (на приемнике моем в смысле) больше значительно разъем и шире, минимум вдвое от SMA разъема. Может быть Вы видели на точках доступа такие бывают, правда редко, но это точно не F разъем.
Хотя все это фигня, найду я его, другое дело почему расчетная антена плохо работает… Меня прям это в ступор вгоняет.
Судя по картинкам из мануала, то мой передатчик 200мВт. А по описанию продавца это Ватт. кто нибудь знает достоверно MN-211A это Ватт или все же 200мВт? Непонятно в общем пока
Судя по тому что на сайте во многих местах перепутаны мВт и мА, продавец весьма далек от СВЧ техники. 😃
И еще мне не очень понятна зависимость мощности от напряжения. Режим вых. касакада не может меняться в 3 раза по мощности, при изменениии напряжения питания в 2.5 раза. Тут что-то не так.
Удивляет почему люди так любят китайскую лотерею. Зачем брать нонейм комплект с немерянными параметрами? Есть же проверенны решения. Если хотите быть уверенном в передатчике и приемнике, берите комплект от Lawmate на 1000 мВт. А если хотите быть уверенным в антенне - делайте меряйте, или купить готовые (замерянные) диполи или клеверы у Слона, например.
В том то и дело, что комплект брал увидев хороший отзыв от человека, который вроде как пользовал этот комплект на очень больших расстояниях.
А тут получается вроде как и не совсем гуд,вернее совсем не гуд.
Хочу вот найти тот пост и спросить у человека что он пользует за антены с этим комплектом.
Не подскажете ссылочку где лучше взять Lawmate на 1000 мВт?
а по антенам сейчас изучаю возможности, что да как. Здесь есть хороший знакомый, который по работе связью занимается и отсраивал мне низкочастотные комплекты, вот только пока не знаю как он с СВЧ…
А тут получается вроде как и не совсем гуд,вернее совсем не гуд.
Надо мерять передатчик. Если он выдает хотя-бы 500 мВт - есть смысл возиться с антеннами и приемником.
где лучше взять Lawmate на 1000 мВт?
Та же антенна, та-же фигня. 😃 У меня все 1 к 1. Если кожух не снимать - пластинны фиксированны.
Срезанные уголки - это игры с поляризацией. Но, данная антена ни на что, кроме вертикальной поляризации не претендует.
То есть антенну позиционируем проводом вверх (вниз) и на модели штырьком вертикально ? Я правильно понял ?
антенну позиционируем проводом вверх (вниз) и на модели штырьком вертикально ?
Да.
Надо мерять передатчик
А как его померить в плане выдаваемой мощности?
Но блин люди на нем летали на 12км правда на земле был патч и на видео вообще ни единого дропа даже с 12км.
Еще проблемка в том что я не могу поставить антену вертикально вниз, только вверх, летаю пока без шасси и соответсвенно вниз никак не поставиш.
Надо думать про направленную антену на земле, но прежде надо думать про дальнобойный модуль.
Пока нравится решение от Слона.
А как его померить в плане выдаваемой мощности?
Лучше всего у Вашего знакомого с приборами.
Если нет - лапочкотестером можно много увидеть. Если лампочка светится хотя-бы вплотнуюю это 100-200 мВт. 0.5 Вт зажигает лампочку на расстоянии 5-7 см. А 1000 мВт - это 10-15 см или больше, в зависимости от антенны.
Еще проблемка в том что я не могу поставить антену вертикально вниз, только вверх,
Это не большая проблемма. Поставьте ее повыше или на хвост, где меньше затеняющих железяк.
Надо думать про направленную антену на земле
Сначала нужно получить хотя-бы 2-3 км со всенаправленными антеннами.
По потребляемому току можно прикинуть… Конечно, весьма приблизительно, но 200 мВт от 1 Вт отличаться должно… К сожалению, со своим JMK-1500 давно возился - ток не помню… Может, здесь есть кто с более свежей памятью…
А вот, лампочки - очень индивидуально… Я так и не смог у себя найти лампочку, подходящую для изготовления “лампочкотестера”…
Это не большая проблемма. Поставьте ее повыше или на хвост, где меньше затеняющих железяк.
Я на хвост и поставил, вернее по середине между крылом и стабилизатором вертикально вверх.
Сначала нужно получить хотя-бы 2-3 км со всенаправленными антеннами.
Ладно, сначала всяко разно надо дальнобойную аппу, а там уж и пробовать можно подальше улетать.
Хотя может поставить 40МГц приемник на борт… С ним проверить дальность, сейчас спектрумовский стоит 7000.
Можно Футабу 149 поставить, есть у меня отстроеный, если видео передатчик его не заглушит должен очень далеко работать.
Надо будет пробовать в общем.
Со спектрумом я так понял далеко не улетишь, у меня и после визуального полета если загнать подальше на предел видимости он с мигающими диодами прилетает.
Лампочкотестер - это конечно “замечательный” прибор. Это прибор определяющий наличие электромагнитного поля. Какого поля - да любого. Обычно таким прибором находят скрытую электропроводку и только. Если им что то пытаться определить таким образом, то по крайней мере надо взять любую СТАНДАРТНУЮ ПОКУПНУЮ антенну на этот диапазон, подключить ее к детектору (собрать на СВЧ диодах) и на выходе этого детектора производить измерения ламповым вольтметром. В этом случае: 1. Вы будите измерять сигнал на антенне хотя бы в той полосе частот, на которую рассчитана данная антенна. 2. Вы измерите более - менее сигнал на выходе антенны. Но при этом, если испытуемая антенна имеет большое КСВ, то это не гарантирует из-за большого КСВ не возникновение больших гармоник на выходе Вашего передатчика. А не зная КСВ антенны достаточно сложно определить пусть и косвенно, реальную выходную мощность передатчика в совокупе с испытуемой антенной. Это личное мое мнение.
Я на хвост и поставил, вернее по середине между крылом и стабилизатором вертикально вверх.
А под ним не проходят ли металлические тяги? Или какой металлический усилитель хвоста?
Со спектрумом я так понял далеко не улетишь, у меня и после визуального полета если загнать подальше на предел видимости он с мигающими диодами прилетает.
Мигающий светодиод Спектрума показывает что в полете были проблемы с бортовым питанием. Т.е. перезагрузка приемника.
А под ним не проходят ли металлические тяги? Или какой металлический усилитель хвоста?
Нет, только провод на серву,сама серва дальше передатчика ну и карбоновая тяга от нее к хвосту.
Мигающий светодиод Спектрума показывает что в полете были проблемы с бортовым питанием. Т.е. перезагрузка приемника.
А что он пропадание сигнала не показывает? По моему как раз свидетельство потеряных пакетов.
Лампочкотестер - это конечно “замечательный” прибор. Это прибор определяющий наличие электромагнитного поля. Какого поля - да любого. Обычно таким прибором находят скрытую электропроводку и только.
Олег, Вы бы хоть сначала сами попробывали, а уж потом умозаключали. 😃
Ну или прочтите несколько страниц назад, о чем идет речь.
Это личное мое мнение.
Вот и слава Богу! 😃
А что он пропадание сигнала не показывает? По моему как раз свидетельство потеряных пакетов.
Там все несколько заморочено из-за выхода новых “прошивок” - собственно сам светодиод тухнет когда не ловит сигнал передатчика, но как только сигнал ловится - он снова горит т.е. прилетев домой таким образом проверить факт потери сигнала нельзя…
Однако у первых спектрумов было много крашей потому что народ банально забивал на качество бортового питания - Спектрум выпустил кондер 😉 для компенсации пульсаций питания и инструкцию - что ай-яй-яй так делать нельзя, кормите приемник как следует - и появился режим - если светодиоды мигают по прилету - были трабы с питанием.
Но сейчас Спектрум выпустил “волшебную” коробочку Spektrum Flight Log - и приемники начиная от 7000 свежих прошивок ее поддерживают - втыкаешь в дата порт и она показывает сколько раз каждый приемный модуль терял пакеты, сколько раз не было ни одного корректного пакета и сколько раз было срабатывания файлсейва из-за отсутствия корректной последовательности принятых пакетов…
При полетах “вокруг головы” с удалением 300-500 м у меня на пилотажке потерь сигнала очень мало, суммарных пакетов - вообще не бывает, ес-но нет и файлсейва.
При полете на 2 километра на начиненном проводами и прочими помехами самолете - потери по каждому приемному модулю составляют 300-500, 20-40 раз есть отсутствие приема пакета, файл-сейв срабатывает от силы 1-2 раза. Но этот факт мне и телеметрия докладывает…
ЗЫ. Эта коробочка очень помогает выполнить тест дальности на земле -если потерь много - значит надо менять места крепления приемника и сателлитов. Даже если не было ухода в файлсейв.
Там (на приемнике моем в смысле) больше значительно разъем и шире
Дмитрий, а можете сфоткать разъем на приемнике? Что же там установлено…
расчетная антена плохо работает
Можно поподробнее про нее, какая частота, размеры… фото бы…