вопросик по антенам
Кончится всё тем, что поставлю два штыря в киль, через трансформатор… Один вертикально, второй горизонтально.
ИМХО, проще это проделать на приемной стороне.
И почему сразу не взять антенну с круговой поляризацией?
Абисняю:
- антенна должна быть плоской.
- монтаж в киле.
- эволюции эроплана должны в минимальной степени влиять на качество картинки.
,
Круговая поляризация предполагает объёмную антенну. Что бы её разместить внутри аппарата, придётся неизбежно запихивать в фюзеляж. Так как рабочие частоты на видео у меня от 3 ГГц и выше, то влияние стеклопластиковых корок 0,5 мм толщиной будет весьма значительным. Да и проблем с компоновкой не избежать.
- монтаж в киле.
Круговая поляризация предполагает объёмную антенну
Разве это так трудно совместить? Несколько нетолстых проволочных вибраторов торчащих из киля, сильно испортят картину?
Так как рабочие частоты на видео у меня от 3 ГГц
На 5.8 ГГц клевер влезает в половинку яйца от киндер-сюрприза. ИМХО, вполне обтекамая закрытая конструкция…
Несколько нетолстых проволочных вибраторов торчащих из киля, сильно испортят картину?
Да? А как изготавливать это, может заодно подскажете? 😃
На 5.8 ГГц клевер
Гениально. ГДЕ ставим? 😃
А как изготавливать это, может заодно подскажете?
Ну Владимир, я думал, что в впоросах компоновки и технологий Вы - ас! (Не шучу).
ГДЕ ставим? content.foto.mail.ru/mail/lazy_66/118/s-335.JPG (209 Kb)
Снизу под фюзеляжем, где он переходит в хвостовую балку. Там есть прогиб?
Там есть прогиб?
Там есть камера. 😃 Там есть стеклянная с углём корка, ибо именно этим местом самолётка плюхается в планету.
Я когда строю самолётики, сначала думаю как я их буду делать. Поэтому экзотика в стиле объёмной антенны, интегрированной в плоский киль…Несколько меня развеселила. 😃
Офф. а из какого материала такой симпотяшный киль?
Я когда строю самолётики, сначала думаю как я их буду делать. Поэтому экзотика в стиле объёмной антенны, интегрированной в плоский киль…Несколько меня развеселила.
Неужели все так нереально? Берем отдельно объемную проволочную антенну (например клевер), вклеиваем (встраиваем) ее в плоский держатель (пенопласт, эпоксидка, пластик, бальза), а затем эту вставку вклеиваем в отверстие в киле. Сигнал подводим тонким коаксиалом.
экзотика в стиле объёмной антенны, интегрированной в плоский киль…
Вращающаяся поляризация + плоский дизайн, в вашем случае хорошо впишется при размещении в крыле или можно разместить в киле и стабилизаторе (если бы последний имелся) 😃
www.ea3abn.com/Dipolo_Circular_FM.htm
Горизонтальную часть (кольцо) хорошо бы попробовать сделать из двустороннего текстолита и клеить на стабилизатор. Подкупает возможность подстройки импеданса
Офф. а из какого материала такой симпотяшный киль?
Бальза. 3 мм.
отдельно объемную проволочную антенну.
Да. И ставим вокруг неё обтекатель. Из киндер-сюрприза. Ибо рано или поздно все эти торчащие лепесточки пойдут себе лесом. Нарушение симметрии этой антенны чем грозит, не подскажете?
Слишком сложно, слишком не технологично.
Сама по себе антенна тоже не подарок, что бы её правильно изготовить и настроить необходимо весьма не простое и не дешёвое оборудование. Фтопку.
Не силён в радиотехнике, но предполагаю, что два штыря под 90 градусов расположенные на киле и правильно запитанные дадут не худший результат.
И ставим вокруг неё обтекатель.
Да.
Нарушение симметрии этой антенны чем грозит, не подскажете?
Нбольшой неравномерностью ДН.
Сама по себе антенна тоже не подарок, что бы её правильно изготовить и настроить необходимо весьма не простое и не дешёвое оборудование. Фтопку
Повторяемость не хуже, чем у коаксильного диполя. А в идеале все антенны требуют замеров и проверок.
что два штыря под 90 градусов расположенные на киле и правильно запитанные дадут не худший результат.
Как это проверить без тех же приборов? 😃
Какую ДН Вы ожидаете?
Какую ДН Вы ожидаете?
Какая ДН у штыря?
Какая ДН у штыря?
Надеетесь получить простую сумму в разных плоскостях?
Интересно, как Вы себе практически представляете такую пару штырей и их запитку? У Вас есть чертеж или примеры подобного решения?
Я не надеюсь. Это только лишь идея к обсуждению. Ещё раз повторю - я не радиоинжинер и не радиолюбитель. Я - потребитель конечного продукта.
Лично я держал в руках плоскую антенну с круговой поляризацией на 433 МГц. Кусочек текстолита с парочкой деталек и 4 луча из проволоки. Если повторить это на 4,5 ГГц - получится квадратик 50х50 мм. 😃
Лично я держал в руках плоскую антенну с круговой поляризацией
Всенаправленную?
Патчи с круговой - обычное дело.
Я сам смотрю в сторону такой антенной системы для борта :
Два взаимно перпендикулярных волновых вибратора запитанных с разностью фаз в 90 град.\
Оба вибратора - в одной плоскости.
Что имеем - всенаправленную антенну. В направлениях плоскости расположения вибраторов - поляризация линейная , в направлениях перпендикулярно этой плоскости - вращающаяся, в прмежуточных положениях - эллиптическая.
Для приема есть хитрая разновидность подобной антенны у которой легко изменяется направление максимума диаграммы.
Если питать со сдвигом 90 градусов - получится турникет…
Но эта идея давно меня не покидает.
Антенны, которые представлены в #2287 имеют следующие параметры КСВ (только сейчас измерил): (Частота - КСВ) 2370 - 1,6; 2390 - 1,7; 2410 - 1,4; 2430 - 1,5; 2450 - 1,6; 2470 - 1,7; 2490 - 1.9; 2510 - 2,1. У обеих антенн КСВ практически имеет одинаковое значение. Если кто то будет измерять характеристики в диапазоне 5,8 - выставите, интересно знать.
Еще раз измерил уровень сигнала на такой приемной антенне, а в качестве передающей - такая же. Расстояние 80 см между антеннами, выход передатчика + 20 дБм, длина кабеля между передатчиком и антенной порядка 35 см. Уровень сигнала на антенне 45 - 50 мкВт. (плоскости антенн параллельны друг - другу). При повороте одной антенны на 90 градусов - уровень сигнала на антенне порядка 30 мкВт.
Эта информация только для тех, кому интересна.
Я сам смотрю в сторону такой антенной системы для борта
А как то смоделировать это возможно?
А как то смоделировать это возможно?
Я , к стыду своему , не освоил ни один по теме софт.
В планах на эту зиму и софт освоить, хотя б манну, и прибор доделать и серьезно заняться антеннами.
Ну если есть софт, то не всё потеряно…