вопросик по антенам
А как изготавливать это, может заодно подскажете?
Ну Владимир, я думал, что в впоросах компоновки и технологий Вы - ас! (Не шучу).
ГДЕ ставим? content.foto.mail.ru/mail/lazy_66/118/s-335.JPG (209 Kb)
Снизу под фюзеляжем, где он переходит в хвостовую балку. Там есть прогиб?
Там есть прогиб?
Там есть камера. 😃 Там есть стеклянная с углём корка, ибо именно этим местом самолётка плюхается в планету.
Я когда строю самолётики, сначала думаю как я их буду делать. Поэтому экзотика в стиле объёмной антенны, интегрированной в плоский киль…Несколько меня развеселила. 😃
Офф. а из какого материала такой симпотяшный киль?
Я когда строю самолётики, сначала думаю как я их буду делать. Поэтому экзотика в стиле объёмной антенны, интегрированной в плоский киль…Несколько меня развеселила.
Неужели все так нереально? Берем отдельно объемную проволочную антенну (например клевер), вклеиваем (встраиваем) ее в плоский держатель (пенопласт, эпоксидка, пластик, бальза), а затем эту вставку вклеиваем в отверстие в киле. Сигнал подводим тонким коаксиалом.
экзотика в стиле объёмной антенны, интегрированной в плоский киль…
Вращающаяся поляризация + плоский дизайн, в вашем случае хорошо впишется при размещении в крыле или можно разместить в киле и стабилизаторе (если бы последний имелся) 😃
www.ea3abn.com/Dipolo_Circular_FM.htm
Горизонтальную часть (кольцо) хорошо бы попробовать сделать из двустороннего текстолита и клеить на стабилизатор. Подкупает возможность подстройки импеданса
Офф. а из какого материала такой симпотяшный киль?
Бальза. 3 мм.
отдельно объемную проволочную антенну.
Да. И ставим вокруг неё обтекатель. Из киндер-сюрприза. Ибо рано или поздно все эти торчащие лепесточки пойдут себе лесом. Нарушение симметрии этой антенны чем грозит, не подскажете?
Слишком сложно, слишком не технологично.
Сама по себе антенна тоже не подарок, что бы её правильно изготовить и настроить необходимо весьма не простое и не дешёвое оборудование. Фтопку.
Не силён в радиотехнике, но предполагаю, что два штыря под 90 градусов расположенные на киле и правильно запитанные дадут не худший результат.
И ставим вокруг неё обтекатель.
Да.
Нарушение симметрии этой антенны чем грозит, не подскажете?
Нбольшой неравномерностью ДН.
Сама по себе антенна тоже не подарок, что бы её правильно изготовить и настроить необходимо весьма не простое и не дешёвое оборудование. Фтопку
Повторяемость не хуже, чем у коаксильного диполя. А в идеале все антенны требуют замеров и проверок.
что два штыря под 90 градусов расположенные на киле и правильно запитанные дадут не худший результат.
Как это проверить без тех же приборов? 😃
Какую ДН Вы ожидаете?
Какую ДН Вы ожидаете?
Какая ДН у штыря?
Какая ДН у штыря?
Надеетесь получить простую сумму в разных плоскостях?
Интересно, как Вы себе практически представляете такую пару штырей и их запитку? У Вас есть чертеж или примеры подобного решения?
Я не надеюсь. Это только лишь идея к обсуждению. Ещё раз повторю - я не радиоинжинер и не радиолюбитель. Я - потребитель конечного продукта.
Лично я держал в руках плоскую антенну с круговой поляризацией на 433 МГц. Кусочек текстолита с парочкой деталек и 4 луча из проволоки. Если повторить это на 4,5 ГГц - получится квадратик 50х50 мм. 😃
Лично я держал в руках плоскую антенну с круговой поляризацией
Всенаправленную?
Патчи с круговой - обычное дело.
Я сам смотрю в сторону такой антенной системы для борта :
Два взаимно перпендикулярных волновых вибратора запитанных с разностью фаз в 90 град.\
Оба вибратора - в одной плоскости.
Что имеем - всенаправленную антенну. В направлениях плоскости расположения вибраторов - поляризация линейная , в направлениях перпендикулярно этой плоскости - вращающаяся, в прмежуточных положениях - эллиптическая.
Для приема есть хитрая разновидность подобной антенны у которой легко изменяется направление максимума диаграммы.
Если питать со сдвигом 90 градусов - получится турникет…
Но эта идея давно меня не покидает.
Антенны, которые представлены в #2287 имеют следующие параметры КСВ (только сейчас измерил): (Частота - КСВ) 2370 - 1,6; 2390 - 1,7; 2410 - 1,4; 2430 - 1,5; 2450 - 1,6; 2470 - 1,7; 2490 - 1.9; 2510 - 2,1. У обеих антенн КСВ практически имеет одинаковое значение. Если кто то будет измерять характеристики в диапазоне 5,8 - выставите, интересно знать.
Еще раз измерил уровень сигнала на такой приемной антенне, а в качестве передающей - такая же. Расстояние 80 см между антеннами, выход передатчика + 20 дБм, длина кабеля между передатчиком и антенной порядка 35 см. Уровень сигнала на антенне 45 - 50 мкВт. (плоскости антенн параллельны друг - другу). При повороте одной антенны на 90 градусов - уровень сигнала на антенне порядка 30 мкВт.
Эта информация только для тех, кому интересна.
Я сам смотрю в сторону такой антенной системы для борта
А как то смоделировать это возможно?
А как то смоделировать это возможно?
Я , к стыду своему , не освоил ни один по теме софт.
В планах на эту зиму и софт освоить, хотя б манну, и прибор доделать и серьезно заняться антеннами.
Ну если есть софт, то не всё потеряно…
- эволюции эроплана должны в минимальной степени влиять на качество картинки.
Я уже несколько раз постировал эту ссылку на “сверхдальний” FPV полет forum.vhfdx.ru/obshchiy/…/msg16381/#msg16381
Обращаю внимание на следующие фразы из сообщения по ссылке:
"…В качестве бортовых антенн использовал полуволновый вертикальный диполь для 13см диапазона и щелевую антенну для диапазона 6см…
…Использование на приемном конце круговой поляризации ( на борту - линейная Vpol.) Съедало еще 3дБ усиления приемной антенны, но позволяло принимать сигнал абсолютно без срывов при любом маневрировании по крену и тангажу…"
Обращаю внимание, что автор полета очень известный ультракоротковолновик и в “антеностроительстве” на эти диапазоны “не одну собаку съел” (можно посмотреть картинки здесь www.df6na.de/df6na/RW1AW)… И если он выбрал именно такое решение с поляризацией антенн (на борту линейная, на земле круговая), то к этому стоит прислушаться!
…наличие приборов позволяет человеку проводить проверки, диагностику, снятие характеристик чего-либо и проведение данных работ не обязывает к обладанию знаниями и умением в разработке, расчетах тех вещей, которые он может проверить с помощью тех или иных приборов и оборудования.
Если я правильно понял Вами написанное, Вы хотите сказать, что нажимать кнопки на приборе можно научить и обезьяну выпускника ПТУ?
Тут я с Вами абсолютно соглашусь! Вот только общаться на уровне об… выпускника ПТУ… как-то… нет желания…
…этот форум для общения, высказывания своего мнения людьми по тому или иному вопросу, а не форум РАЗРАБОТЧИКОВ АНТЕНН
Вот в этом Ваша главная ошибка!
В этой теме как раз-то общаются те, кто пытается РАЗРАБОТАТЬ антенны для FPV! Для чего они активно шевелят извилинами, разыскивая информацию и вникая в нее… И много работают руками, изготавливая разные варианты антенн и проводя эксперименты с ними… И их не останавливает даже отсутствие приборов!
А обладатели приборов только и способны, что постить на пол-страницы азбучные истины, выдавая их за “откровение свыше”… да еще “проводить проверки, диагностику, снятие характеристик чего-либо” 😦…
они активно шевелят извилинами,
Это особенно и видно и в особенности по Вам, уважаемый Вы наш “ученый”… Вы только и умеете хамить и делать ни на чем не основанные выводы.
Ну можно мне сказать?
Хорош спорить и сраться.
Люди энтузиасты пытаются что то сделать не имея приборов просто не понимают что это Сизифов труд. Даже построив Антенну по чертежам её проверить просто нечем и выводы в таком случае им делать бессмысленно. Да энтузиазма море. А толку?
Люди с приборами уже прошли этот этап в своей жизни и как правило много занимались антенными делами (зачем тогда иметь прибор) и теперь уже более спокойно относятся к утопичным идеям энтузиастов. Посему и за провода и пассатижи в поисках идеальной антенны не хватаются. Понимают просто что из этого получится.
Так что обиды бесприборных энтузиастов на “ленивых приборщиков” напрасны.
Понимают просто что из этого получится.
Возможно да.
Но методика измерения характеристик антенн, когда передающая и принимающая на одном столе, вызывает больши-ие сомнения.