вопросик по антенам

Дми-III-й
olegskr:

разъемы типа F1 есть и 50 Ом, а есть и 75 Ом (пора бы знать).

Заинтересовало. Можете ссылкой кинуть? Ни разу не попадались 50 омные…

P.S. похоже всем нам еще учиться и учиться культуре обсуждений. Вот читаю рцгрупс и одно удовольствие получаю - нет там никаких склок ни на антенную тематику ни на около-антенную, есть только реальные способы получения результата в виде фото антенн, размеров, формул, объяснений “на пальцах”, чего и нашей ветке хочется пожелать 😉

DenisK
olegskr:

Как Вы мне надоели!!! Все мешаете в одну “кучу”.

  1. У приемников, как правило, стоит по входу разъем SMA с волновым сопротивлением 50 Ом. Реже разъем F1.

Как правило ка раз стоит F и как правило 75ом, см даташит. модуль тюнера.

Pav_13
scooter-practic:

Вы не вправе “затыкать рот”

Вы сгущаете краски! “Затыкают рот” в несколько иных выражениях…
Но… я действительно здесь многовато наофтопил 😌! А ведь есть удобная функция форума - “Список игнорирования”, называется… Никогда не пользовался - только что научился! Отличный результат!
Так что, надеюсь, это последнее от меня сообщение “не по теме”!
Всем привет! (Не мое, но понравилось 😉)

olegskr
Дми-III-й:

Заинтересовало. Можете ссылкой кинуть? Ни разу не попадались 50 омные…

Я пользовал приемники и передатчики от разных фирм (заказывал в Тайване) в диапазоне 1000 - 1360 МГц, попадались разные - у одних на входе F1, а у других SMA. Когда лазал по сайту производителя этих приемников и передатчиков - на их сайтах были антенны типа “волновой канал” с характеристиками в т.ч. - с волновым сопротивлением 50 Ом. Не могу точно знать входное волновое сопротивление приемников (т.к. F1 есть и на 50 и на 75 Ом, но вот как то считаю, что 50 Ом, больше к этому склоняюсь. Но точно не знаю.

Дми-III-й:

есть только реальные способы получения результата в виде фото антенн, размеров, формул, объяснений “на пальцах”, чего и нашей ветке хочется пожелать

Мне кажется (и я этого же хотел бы), что тут или многим лень что то считать, или не умеют, или не хотят утруждать себя этим занятием.
Да, кстати, есть 3 ватный передатчик с приемником для диапазона 1200 МГц, ни кому не нужен???

Дми-III-й
olegskr:

F1 есть и на 50 и на 75 Ом

Я исхожу из следующего:
Описание F-разъема в вики
- указано 75 Ом
Информация о F-коннекторах от Amphenol - указано 75 Ом
Описание тюнера от Sharp - установлен F-коннектор, указано 75 Ом
Еще одно - указано 75 Ом
Как я понимаю Sharp это основной производитель тюнеров и ему можно верить.

baychi

Уважаемые коллеги, прошу придеживаться общепринятой этики общения. Не нужно никого оскорблять. Если Вы считаете собеседника недостойным, просто не реагируйте на его посты.

olegskr:
  1. У приемников, как правило, стоит по входу разъем SMA с волновым сопротивлением 50 Ом. Реже разъем F1. На приемник подключается антенна с сопротивлением 50 Ом. Все антенны для этого диапазона (есть такие у Тайваньских производителей) так же имеют 50 Ом. И разъемы типа F1 есть и 50 Ом, а есть и 75 Ом (пора бы знать).

Дело не только в разъемах. У всех известных мне приемников на диапазон 1.2 ГГц используется модуль спутникового тюнера с входным сопротивлением 75 Ом.

olegskr:
  1. Шумы - Да несколько усилятся, но незначительно, т.к. уровень результирующих шумов складывается под корнем квадратным. Можно считать увеличение шумов в 1,4 раза и то в худшем случае.

Если коэффициент шума (или Noise figure) выражен в децибелах, он отражает мощность шума (а не амплитуду), поэтому такие величины складываются скалярно (а не среднеквадратично).

Дми-III-й
olegskr:

у одних на входе F1, а у других SMA

По моему убеждению изначально с завода тюнеры комплектуются F-разъемом, но под заказ возможно и поставляются без разъема совсем (OEM типа, собирает уже заказчик), некоторые заказчики (типа Lawmate) аккуратно вытачивают специальной формы SMA и ставят, а некоторые поступают как-то так 😃
rcopen.com/forum/f90/topic239786

baychi
Дми-III-й:

некоторые заказчики (типа Lawmate) аккуратно вытачивают специальной формы SMA и ставят, а некоторые поступают как-то так

Дмитрий, а как Вы считаете: несогласованность волнового сопротивления такого небольшого элемента, как SMA разъем, сильно влияет на КСВ цепочки в целом (если антенна на 75 Ом)?

olegskr
baychi:

несогласованность волнового сопротивления такого небольшого элемента, как SMA разъем

Меня так же интересует этот вопрос - есть кабель 50 Ом - на окончание кабеля заправляем разъем 75 Ом - далее идет кабель 75 Ом. Какое рассогласование в этом месте можно ожидать при условии, что разъемы заправлены аккуратно? Спасибо.

webconnector

здравствуйте дорогие форумчане .
вот пришли недавно заказанные кабели RG316 ( m -> m ) 30см решил сделать парочку антенн из нормального кабеля .

интересует несколько вопросов

  1. Открыл таблицу с размерами хотел сделать на 1080 и 1160 но оказалось что размеры на 1080 не праверены так ? или просто забыли обнавить ? 😦
    если кто то сделал на 1080 и был доволен результатами прошу написать размеры

2.сколько мм оставлять в запасе на штирке для откусывания

  1. какой длины нужны щупальца лампочки дня 1080 и 1060

ну вроде все . огромное спасибо !!!

Дми-III-й
baychi:

Дмитрий, а как Вы считаете: несогласованность волнового сопротивления такого небольшого элемента, как SMA разъем, сильно влияет на КСВ цепочки в целом (если антенна на 75 Ом)?

Мне трудно судить, приборов чтобы померить потери на разъёме у меня нет, можно сказать вообще нет ни одного прибора на этот диапазон частот. Какие-то потери будут это однозначно, например если в MMANA смоделировать 75 омную линию со вставкой отрезка 50 омной линии длиной 0.05 лямбда, то сопротивление Z= 67 Ом, X= -16.41 Ом, а КСВ в линии будет около 1.293

olegskr:

есть кабель 50 Ом - на окончание кабеля заправляем разъем 75 Ом - далее идет кабель 75 Ом. Какое рассогласование в этом месте можно ожидать при условии, что разъемы заправлены аккуратно?

Тут многое будет зависеть от длины самих кабелей, можно таким образом подобрать длину отрезков что рассогласования практически не будет, будут только потери в самих разъемах за счет вносимой в линию неоднородности и омических потерь, но КСВ в линии не будет ниже 1.5, а это значит что потери в кабеле вырастут. Например MMANA утверждает что 50 омный источник можно соединить с 75 омной нагрузкой с помощью двух отрезков 50 и 75 омного кабеля одинаковой длины равной N*лямбда+0.4901*лямбда и при этом на концах кабелей будет полное согласование, но в линии КСВ будет 1.5

olegskr
Дми-III-й:

но в линии КСВ будет 1.5

У меня почему то в программе получается, что если источник имеет выходное сопротивление 50 Ом, а приемник 75 Ом - то получается в этом случае затухание - 1,5 дБ. Если источник имеет выходное сопротивление 75 Ом, а приемник 50 Ом - то затухание на этом переходе получается - 2 дБ. “Передатчик” - это источник сигнала и его выходное сопротивление. “Приемник” - это измеритель сигнала и его входное сопротивление. Может быть это не так? (Я имею ввиду затухание сигнала в самом таком соединении). Спасибо.
Где то - сверху - фирма сама вытачивала SMA разъемы под 75 Ом. Фирма то может быть и может, а ответная часть все равно 50 Ом.

baychi
webconnector:
  1. какой длины нужны щупальца лампочки дня 1080 и 1060

Если подходить скурпулезно и строго, то для 1160 длина усика должна быть 65 мм*коэффициент укорочения, зависящей от толщины проволоки то есть порядка 62 мм. Для 1080 - примерно 67 мм.
А в реальнсти - усики по 65 мм подойдут для всего диапазона и разница в свечении будет незаметна. Попробуйте эксперимента ради и расскажите нам. 😃

IL76MD
Pav_13:

А обитатели этой ветки смогут спокойно обсудить оптимальную длину “усиков” лампочкотестера!
Это для вас - профессионалов, существует масса сайтов для общения, а лампочкотестерами пользуются только тут!

Уважаемые любители (не профи, нет, не к ним) ещё одно очень простое наблюдение.
Вчера летал над своей поляной в предгорьях и вместо обычных 5 км смог достичь только 3, и то в помехах и полосах. Начал было всё по очереди заменять - ничего не дало пока не поменял кабели (кобеля) от приемника до всяких там разделителей, мониторов и всё стало ОК как и было. Вопрос - какая профилактика должна быть? Как в армии? - т.е. спиртом по контактам или ещё чего? Может почаще менять кабели, они иногда ломаются внутри и не увидишь и не замеришь. (А в армии ещё давали метлу - электроны разгребать с антенн).
А лампочко-тест живет! Вчера выявил какая из 2х V антенн больше излучает, яркость была как минимум в 2 раза разной.

baychi
IL76MD:

Может почаще менять кабели, они иногда ломаются внутри и не увидишь и не замеришь.

У Вас настолько часто разборная конструкция, что приходится постоянно снимать и одевать разъемы?
А кабели, чтоб не ломались, рекомедуется “по взрослому” скреплять вместе и закреплять в фюзеляже. Например, пластиковыми стяжками.

olegskr

Смотря еще где хранится аэроплан. Кабели иногда могут еще “насасывать” влагу.

IL76MD

Не-а, я имел ввиду кабели на наземной станции.

А ведь, действительно могут впитать влагу. Теперь похоже и кабеля таскать надо из машины.
Т.е. всю наземку, а то ведь всегда в машине лежала.

Pav_13
IL76MD:

кабели (кобеля) от приемника до всяких там разделителей, мониторов

Если это ширпотребовские видеокабели, то от них можно ожидать чего угодно! Как и от разъемов типа “тюльпан”…
Так что, если делать наземную станцию “по-военному”, то надо доставать из кладовки запасы еще советских “военных” кабелей с разъемами СР-50 и на них разводить видео… А видеоприемник я бы предпочел размещать прямо у антенны и соединять с антенной кусочком кабеля минимальной длины… У меня так сделано еще пару лет назад и до сих пор (тьфу, тьфу, тьфу) не подводило…
Хотя видеокабель у меня “китайский”, но не самый дешевый (относительно толстый) и “тюльпаны” с кольцевым выводом экрана (не лепесточками)… Но периодически на тюльпанах проверяю контакт и подгибаю при необходимости…

AsMan

Изготовил се зигзаг на приемник видео. Патч все таки оч громоздкий получается на 900МГц. Зигзаг голая медь, отражатель фольгированный текстолит. Вот думаю облить цапоном, чтоб не зеленело?

scooter-practic

Странно . Почему громоздкий?
Зиг-зиг больше.
Акриловым лаком.

AsMan

У патча же вибратор полуволновой, квадратиком:-) У зигзага четвертьволновой, ромбиком:-) Относительно поляризации. Зигзаг куда компактней:-)
Чё, цапоном никак низя?