вопросик по антенам
И кстати, я правильно выбрал частоту 1280 на приемнике, с учетом, что на V-антене указано 1270?
Правильно. Только, мне не сильно понравилась Вовина Vee антенна. Сейчас лежит в коробочке без дела. Самопайные диполи оказались куда лучше 😃
Вот посмотрите (игрался с Вовиной антенной и лампочко-тестером), если интерессно будет:
Тем 139,455, Сообщений 2,513,356
Потому столько тем и сообщений, что процентов 50% созданы вами подобными. А ровно три страницы отлистнуть - и именно эту антенну и обсуждали…
Правильно. Только, мне не сильно понравилась Вовина Vee антенна. Сейчас лежит в коробочке без дела. Самопайные диполи оказались куда лучше Вот посмотрите (игрался с Вовиной антенной и лампочко-тестером), если интерессно будет:
Спасибо, тест очень любопытный. Попробую сегодня по земле замерить расстояние и качество приема. Заявляют 10 км на этом комплекте.
Вот посмотрите (игрался с Вовиной антенной и лампочко-тестером), если интерессно будет:
Эдик, спасибо за тест! Интересно 😃
А не могли бы объяснить, что плохого в Vee антенне выявил тест? Я не понимаю…
Сейчас на самолете тоже стоит эта антенна на передатчике, канал выбрал 1280МГц - картинка отличная
У меня тож возникло недоверие к этой антенне. Купил ее для частоты 900мгц . Синал начинает пропадать когда летишь боком уже на 1-1,5 км. От себя и к себе нормально. А летаю то чаще боком к приемнику. Диполь более равномерный сигнал дает. А когда лавмейт 1ват купил. так там на стоковых штырях прекрасный сигнал на 5км свободно. Пока не заморачиваюсь с антеннами. Хватает этого.
Тест показал, что Vее антенна излучает не много “вперед” 😃
А плохого - показала практика 😦 Очень не стабильная картинка была. Даже с патчем. Пробовал разные каналы. Чет не в катило:(
Сваял диполи и забыл про помехи и дропы видео 😃
Синал начинает пропадать когда летишь боком уже на 1-1,5 км. От себя и к себе нормально
А ты ее как закрепил? Выходит что горизонтально, а ведь Vee - простой диполь, но диполь ты 100% поставил вертикально 😉
Нет. Располагал вертикально как у продавца показано. Специально для нее городил стойку на нее крепил антенну и передатчик.
Во, у Эдика(F.R) на предыдущей странице в видео так же как и у меня. Тока я стойку закреплял на разъеме а на крышке ская.
Доброго времени суток!
Мне в руки попала антенна от нокия хендсфри. От старой нокии 6110 или что-то такое. Теоритически, антенна должна быть на 900MHz. Антенна сама не выносная, компактная, в пластиковом корпусе, крепилась к лобовому стеклу. Я её вынул из корпуса, похоже это диполь. Но странный. К левому элементу запитан центральный провод, к правому изоляция провода. Длинна обоих длинных широких элементов 59,2мм, коротких узких 29,2мм. На концах всех трёх правых элементов по маленькой капельке олова, на фото вроде заметно. Кабель использован RG174- 2 метра. По формуле длинна элемента для 910MHz должна быть 84мм, а тут 59,2 что похоже на 1280MHz. Если я правильно понимаю это все же для 900MHz и тонкие элементы служат для уменьшения размера всей антенны но что и как они дают. Думаю повторить что-то подобное не составит труда. И так вопрос! Что это за антенна, что за короткие узкие элементы, как её можно присобачить для 1200 MHz?
должна быть 84мм, а тут 59,2
Там же еще текстолит, элементы и должны быть несколько короче, правда почему настолько - не могу объяснить…
А короткие элементы это ИМХО тотже диполь только для 1800 МГц
ИМХО тотже диполь только для 1800 МГц
Это как так!? 😮
Интерессно, но они же тоже “влияют”, когда работает 900МГЦ? Т.е. получается, что, если два диполя на разные диапазоны соеденить между собою, то получим хорошую антенну на два диапазона? По-моему, бред 😃
Ну почему же бред? Скорее компромисс…
вот например
то получим хорошую антенну на два диапазона?
по моему наоборот плохую антенну на два диапазона .
ps. КВС будет большим ?
все просто - там кратные диапазоны - по этму у нас гсм и кратные диапазоны использует 900-1800 итд
и если на 900 это будет диполь из двух четвертушек - то на 1800 это диполь из половинок лямбды
антенна не совсем простая… поэтому ничего говорить не буду - она только выглядит как диполь…
во вторых элементы не обязатльно кратны 2 - можно например сделать 5/8 😃
Тож есть похожая, хитрая антенна. От промышленного GSM модема. Не спрашиваю куда ее можно использовать. Сам знаю. 😉 Мне нужен только кабель и разъем SMA
Есть у кого мысли что куда отрезать чтоб использовать для 1120? или на любой 1200-1300? Просто отрезать короткие элементы… и типа всё? диполь как диполь? Длинна- как сказал Дмитрий, раз она на текстолите то элемент должен быть короче, но насколько?
От промышленного GSM модема
Опс. Ошибся. Конечно GPRS модема
Лампочткотестером пощупать, на каком канале лучше будет работать. Исходя из результатов, если будет лучше работать на низкочастотных каналах, то попробовать обрезать помаленьку.
Не возбраняется и припаять на концы диполя по кусочку проволочки и её покусать в случае, если она на 1280, а надо на 1120.
тонкие элементы резать?
Не знаю… Я бы попробовал сперва с ними настроиться на нужный канал, потом их обрезать, сравнить. В случае чего припаять обратно.
ИМХО не надо портить настроенную весчь, возьмите кусок текстолита, нож и экспериментируйте с длиной элементов на здоровье 😃