вопросик по антенам

PARSEK

Не знаю… Я бы попробовал сперва с ними настроиться на нужный канал, потом их обрезать, сравнить. В случае чего припаять обратно.

Дми-III-й

ИМХО не надо портить настроенную весчь, возьмите кусок текстолита, нож и экспериментируйте с длиной элементов на здоровье 😃

Dreddix

Эта весчь, как весчь мне не нужна 😃 мне она нужна под фпв. Эта “настроенная” весчь явно для 900/1800MHz, что мне совершенно не подходит, 1120 нуна. Потому и спросил что там резать! 😃 Если тонкие усики это 1800, то они мне тошно совершенно не нужны- резать сразу. Если они относятся к изменению параметров средних элементов весчи, тада ОЙ! Завтра смогу тока помучать её.

serpantins
SkyWorker:

У меня вот такая антена.

А размер ее можете выслать в чертеже?

gena_g

У меня вопрос. На сколько можно увеличить длину антенного кабеля передатчика. Собираюсь увеличить до сантиметров 80-90.

F_R

Уже много раз этот вопрос тут задавлся и не только тут.
Удлинять антенный СВЧ провод передатчика-применкиа - очень НЕ рекомендуется, т.к. имеет место затухание сигнала в кабеле.

Удлинить-то можно, но он у вас сигнал ослабнит.

Adekamer
F_R:

Удлинять антенный СВЧ провод передатчика-применкиа - очень НЕ рекомендуется, т.к. имеет место затухание сигнала в кабеле.

а насколько сильное затухание ?
а можно еше развернуто ?
вот на выходе 0.06 вата - кабель 1 метр (чтоб проще считать) на выходе сколько будет ?
😃)))))

Dreddix
Dreddix:

Доброго времени суток!

Мне в руки попала антенна от нокия хендсфри. От старой нокии 6110 или что-то такое. Теоритически, антенна должна быть на 900MHz. Антенна сама не выносная, компактная, в пластиковом корпусе, крепилась к лобовому стеклу. Я её вынул из корпуса, похоже это диполь. Но странный. К левому элементу запитан центральный провод, к правому изоляция провода. Длинна обоих длинных широких элементов 59,2мм, коротких узких 29,2мм. На концах всех трёх правых элементов по маленькой капельке олова, на фото вроде заметно. Кабель использован RG174- 2 метра. По формуле длинна элемента для 910MHz должна быть 84мм, а тут 59,2 что похоже на 1280MHz. Если я правильно понимаю это все же для 900MHz и тонкие элементы служат для уменьшения размера всей антенны но что и как они дают. Думаю повторить что-то подобное не составит труда. И так вопрос! Что это за антенна, что за короткие узкие элементы, как её можно присобачить для 1200 MHz?
Миниатюры

Эта атенна никуда не годится в связке с фриской. Что я тока с ней не делал, как не резал/напаивал/допаивал/перепаива/танцевал с волшебным бубном и заговореной дудкой. Показатели кстати не плохие по потреблению тока/ дальности свечения меголампотестера, очень даже не плохие. Нагрев почти нету- передатчик ееееееле ееееле тёпленький. Но РУ душит в режиме тест-рейнджа на расстоянии 5-7 метров. Душит насмерть. И это с использованием лоу-пасс фильтра. Без фильтра телеметрия пищит в метре, в двух-трёх отказ РУ.

заметил ещё странность с фриской. Но ещё не проверил на 100%. Пару раз замечат что чем выше напряжение питания приёмника РУ тем быстрее его глушат помехо-генераторы. Чем напряжение ниже- тем дальше он глохнет от генераторов мусора. На одном и томже носителе-тестере (РУ машинка на работе) с одном и тойже антенной совсем разные дальности удушения ру. На свежей батарее и питании приёмника 7.6в РУ глохнет на 30% раньше чем с пустой батареей и напряжением 5.4-6в.

F_R
Dreddix:

На свежей батарее и питании приёмника 7.6в РУ глохнет на 30% раньше чем с пустой батареей и напряжением 5.4-6в.

А вот это интерессно… Там же у приемнике есть стабик и ЛС-фильтр после него… с чего бы это? Или стаб такой “шумный”, что при больших напряжениях начинает “шуметь”? (ерунда, понимаю)

webconnector
Adekamer:

а насколько сильное затухание ?
а можно еше развернуто ?
вот на выходе 0.06 вата - кабель 1 метр (чтоб проще считать) на выходе сколько будет ?
)))))

типа вы не знаете ответа 😃

gena_g:

У меня вопрос. На сколько можно увеличить длину антенного кабеля передатчика. Собираюсь увеличить до сантиметров 80-90.

1.зависит от марки кабеля
2. зависит от разъемов (пазалочена, спаяна или просто прижата . итд итп )

tx 60mw это 17.78дб , если взять кабель RG 316 та там затухание на частату 2450gh=1.674db/m (взял данные на кабель из первово источника может не точные )

итого 17.78-1.647=16.133дбм = 41.04mw не считая потери на разъемах

Панкратов_Сергей
webconnector:

не считая потери в кабеле

Опечатались наверно ? В разъемах хотели написать .
60 мвт примерно 18 дбм
1.67дб потерь значит что на выходе мощность будет примерно в 1.5 раза меньше, т.е от 60 останется 40.

webconnector
Панкратов_Сергей:

60 мвт примерно 18 дбм

спасибо, не заметил как такое написал 😃
исправил пост ато както не удобно стало

17.78-1.647=16.133дбм = 41.04mw

Adekamer

а теперь перенесем это ослабление на дальность 😃
а с учетом того что удлинять можно не дохленький 0.06 вата фрская - а например уже более стандартное 0.1 вата 😃 я уже не говорю про бустеры 😃
а вот на приемнике - да - удлинять не очень целесообразно но все равно не смертельно 😃
поэтому лично я не разу не пароюсь выкидывая на крышу авто антенну , благо антенна коллинеар а на аппе у меня стоит 2в бустер 😃

10 days later
vadson

спрошу еще здесь - А пробовали делать V антенны на передатчик видео и прием РУ или диполи но не коаксиалы, а на подобии таких - bevrc.com/433435mhz-antenna-with-extended-cable-fo… ? Вроде в ее сборки идеальность выдержки размера должна быть точнее! Изготовление вроде проще?
Может есть где размеры под частоты? и есть ли смысл те же V антенны сделать вместо стандартных штырей для ру приемника?
Я вообще летаю на чаиналинке в комплекте на прием шел диполь, но противовес тоже ус отпущенный вниз! Какой длины будет такой тип антенны для 1,2ггц или 2,4! Мне кажется это была бы хорошая альтернатива для лонг рендж связи, ведь именно эти антенны используются в логренж системах и именно с ними делались полеты на 60км любителями! для 1,2 и 2,4 они вроде должны быть более компактными, и отстроить будет проще!

F_R

Такие диполи есть. На сайте “слона” полно. И как сделать и заказать…все что хочешь 😃
Коаксиалки - они более удобнее, т.к. “обычные” диполи - у них запитка, как бэ, в серединке, и этот кабелек гнуть не есть хорошо, особенно на 1.2 или 2.4. Коаксиалка в этом проще будет.

Я делал Vее антеннки и Вовину Vее испытывал…че-то не понравилось… 😉

Adekamer

а чем не хорошо гнуть проводок ?
и где его гнуть то надо ?
такие диполи понятно как расчитывать - по четвертушке на коэф укорочения - а коаксиальные как считать ?
как подобные диполи сииметрироват понятно - например колечком ферриторвым - а коаксиальные ?
такие диполи удобно подрезать для настройки - а коаксиальные ?
и чем не понравились то ?

vadson

Да вроде как такие проще соглосовать! и изготовить, и на самоле проще расположить! противовес проходит под крылом вниз, антенна сверху крыла, наоборот удобно! А угол я так понял, это направленность немного меняется, чтобы при развороте сигнал улучшился, т.е. я так понимаю если мы установим ровно под 180гр. то диаграмма направленности будет бубликом как у диполя!

F_R
Adekamer:

а чем не хорошо гнуть проводок ?
и где его гнуть то надо ?
такие диполи понятно как расчитывать - по четвертушке на коэф укорочения - а коаксиальные как считать ?
как подобные диполи сииметрироват понятно - например колечком ферриторвым - а коаксиальные ?
такие диполи удобно подрезать для настройки - а коаксиальные ?
и чем не понравились то ?

Как буд-то вы ответов не знаете! 😆

Это как с очками, кому удобнее.
По-поводу сгибать - мне в этой теме ще много-много страниц назад говорили, что ДН будет другая.
Проводки гнуться. А коаксиалку можно в кожух (только, учесть его надо) и не боишься повреждений. У меня, при последнем краше киль сломало…долго голову ломал ПОЧЕМУ?? Удара об киль не было…а потмо понял…антенна, оказалась, крепче киля… 😁 😆

Adekamer

Эдик - ничего не понял 😃
насчет гнуть тем более не понял 😃 тк нерекомендуется гнуть сам коаксиальный кабель - да и то свыще определенной меры во избежание возниконовения неоднородностей
про кожух и коаксилку тоже ничего не понял
про повреждения вообше отдельная тема…

F_R
Adekamer:

насчет гнуть тем более не понял тк нерекомендуется гнуть сам коаксиальный кабель - да и то свыще определенной меры во избежание возниконовения неоднородностей
про кожух и коаксилку тоже ничего не понял

нууу не знаю как еще растолковать.

Я имел в виду, что при “обычном” диполе гнуть запитывающий кабель не жалательно. Тобишь, проводок, который идет к антенне от ТХ. Так же и с приемной стороны.

Про кожух и коаксиалку уже несколько десятков страниц говорили 😃