вопросик по антенам

webconnector
Панкратов_Сергей:

60 мвт примерно 18 дбм

спасибо, не заметил как такое написал 😃
исправил пост ато както не удобно стало

17.78-1.647=16.133дбм = 41.04mw

Adekamer

а теперь перенесем это ослабление на дальность 😃
а с учетом того что удлинять можно не дохленький 0.06 вата фрская - а например уже более стандартное 0.1 вата 😃 я уже не говорю про бустеры 😃
а вот на приемнике - да - удлинять не очень целесообразно но все равно не смертельно 😃
поэтому лично я не разу не пароюсь выкидывая на крышу авто антенну , благо антенна коллинеар а на аппе у меня стоит 2в бустер 😃

10 days later
vadson

спрошу еще здесь - А пробовали делать V антенны на передатчик видео и прием РУ или диполи но не коаксиалы, а на подобии таких - bevrc.com/433435mhz-antenna-with-extended-cable-fo… ? Вроде в ее сборки идеальность выдержки размера должна быть точнее! Изготовление вроде проще?
Может есть где размеры под частоты? и есть ли смысл те же V антенны сделать вместо стандартных штырей для ру приемника?
Я вообще летаю на чаиналинке в комплекте на прием шел диполь, но противовес тоже ус отпущенный вниз! Какой длины будет такой тип антенны для 1,2ггц или 2,4! Мне кажется это была бы хорошая альтернатива для лонг рендж связи, ведь именно эти антенны используются в логренж системах и именно с ними делались полеты на 60км любителями! для 1,2 и 2,4 они вроде должны быть более компактными, и отстроить будет проще!

F_R

Такие диполи есть. На сайте “слона” полно. И как сделать и заказать…все что хочешь 😃
Коаксиалки - они более удобнее, т.к. “обычные” диполи - у них запитка, как бэ, в серединке, и этот кабелек гнуть не есть хорошо, особенно на 1.2 или 2.4. Коаксиалка в этом проще будет.

Я делал Vее антеннки и Вовину Vее испытывал…че-то не понравилось… 😉

Adekamer

а чем не хорошо гнуть проводок ?
и где его гнуть то надо ?
такие диполи понятно как расчитывать - по четвертушке на коэф укорочения - а коаксиальные как считать ?
как подобные диполи сииметрироват понятно - например колечком ферриторвым - а коаксиальные ?
такие диполи удобно подрезать для настройки - а коаксиальные ?
и чем не понравились то ?

vadson

Да вроде как такие проще соглосовать! и изготовить, и на самоле проще расположить! противовес проходит под крылом вниз, антенна сверху крыла, наоборот удобно! А угол я так понял, это направленность немного меняется, чтобы при развороте сигнал улучшился, т.е. я так понимаю если мы установим ровно под 180гр. то диаграмма направленности будет бубликом как у диполя!

F_R
Adekamer:

а чем не хорошо гнуть проводок ?
и где его гнуть то надо ?
такие диполи понятно как расчитывать - по четвертушке на коэф укорочения - а коаксиальные как считать ?
как подобные диполи сииметрироват понятно - например колечком ферриторвым - а коаксиальные ?
такие диполи удобно подрезать для настройки - а коаксиальные ?
и чем не понравились то ?

Как буд-то вы ответов не знаете! 😆

Это как с очками, кому удобнее.
По-поводу сгибать - мне в этой теме ще много-много страниц назад говорили, что ДН будет другая.
Проводки гнуться. А коаксиалку можно в кожух (только, учесть его надо) и не боишься повреждений. У меня, при последнем краше киль сломало…долго голову ломал ПОЧЕМУ?? Удара об киль не было…а потмо понял…антенна, оказалась, крепче киля… 😁 😆

Adekamer

Эдик - ничего не понял 😃
насчет гнуть тем более не понял 😃 тк нерекомендуется гнуть сам коаксиальный кабель - да и то свыще определенной меры во избежание возниконовения неоднородностей
про кожух и коаксилку тоже ничего не понял
про повреждения вообше отдельная тема…

F_R
Adekamer:

насчет гнуть тем более не понял тк нерекомендуется гнуть сам коаксиальный кабель - да и то свыще определенной меры во избежание возниконовения неоднородностей
про кожух и коаксилку тоже ничего не понял

нууу не знаю как еще растолковать.

Я имел в виду, что при “обычном” диполе гнуть запитывающий кабель не жалательно. Тобишь, проводок, который идет к антенне от ТХ. Так же и с приемной стороны.

Про кожух и коаксиалку уже несколько десятков страниц говорили 😃

Adekamer

а кто заставляет гнуть фидер ?
никто не заставляет гнуть фидер 😃
поэтому я и не понял про гнутье ничего 😃
конструктивно это не обязательно точнее совсем не нужно
кожух на любом вибраторе (ну не уверен на короткозамкнутых ) изменяет емкость вибратора, как и окисел или лакирование, что приводит к изменению длины вибратора
для чего и вводится в частности коэф укорочения… тк паразитная емкость “удлиняет”
если не рассматриват ьтакую емкость как конструктивное решение для уменьшения габаритных размеров

F_R

Уже писалось, что кожух уводит частоту резонаса от 20 до 100МГЦ в зависимости от китайца, который делал эту пластмаску 😃

И вообще, ИМХО, спор ни о чем…

vadson

А вот видел от братьев китайцев диполи с больши усилением чем 2,15Дби., например 3 или 5 Дби! Я понимаю что бублик будет более плоским, но мне это не столь важно! Как рассчитать такой диполь?

drozd79

Подскажите пожалуйста. Прикупил себе видео передатчик с Рейнджвидео, 1.3ГГц, 800мвт с V-образной антенной от туда же. Проверял дома, ставил на маленькую р/у машинку и гонял по квартире по экрану, есть видео. Так вот на экране проскакивает множество помех, точнее как это правильно назвать картинка идеальная, но в некоторых местах появляются значительные полосы или возмущения на экране, если медленно подъехать к этому месту то можно снова спокойно поймать этот шум или помеху. Скажите это нормально, что на таком маленьком расстоянии, есть помехи на видео картинке? Это переотражения я так понимаю виноваты, на открытой местности должно быть лучше? Да еще не сказал, что приемник был не с Ренджвидео, а от аналогичного комплекта, но купленного в другом месте, думаю что они также аналогичны, как и передатчики. На приемнике стоял родной штырь.

F_R
drozd79:

Проверял дома, ставил на маленькую р/у машинку и гонял по квартире по экрану,

drozd79:

Это переотражения я так понимаю виноваты,

Да, именно так. Так называемая - интерференция. Волны переотражаются…и складваются или (в большинстве случаев по закону п*) вычитаются в своих фазах. Оп-этому в определенных местах сигнал плохой.
Это же не цыфра 😆

drozd79:

Скажите это нормально,

Да.

Adekamer

это называется переотраженный сигнал
очень высокая мощность передатчика и поэтому вблизи возникают всякие интерференции и другие каки…
я столкнулся что одноватник даже избыточен при полетах в ближней зоне… именно вот такими помехами

считается что может помочь антенна с круговой поляризацией…
но я специально не проверял

F_R
Adekamer:

очень высокая мощность передатчика

Ага, был случай: Звонит мне друг под вечер и с истерикой, что у него 1.5Вт в противоположном углу комнаты дает дропы… Пришлось успокаивать, напоминанием физики за 9-11класс 😃

Сергей_Вертолетов

Мужики, вопрос как раз в тему - На Фриску 1Вт бустер, на бустер патч 2.4. Можно ли на один штатив все это ставить вместе с патчем на видео 1.2 Ггц? Если конструкция будет вращаться, то антенны всегда будут смотреть в сторону самолета. У кого опыт был такой? Не глушится ли прием видео в таком случае?

F_R

Надо экспериментировать. Знаю одно, что приемник-китаец аля берц, на расстоянии ~1м забивался (сильные полосы, наводки на звук, резкое падение дальности) от бустера 1вт + 2.4 фриски. Не важно, патч или диполь там стояло…

С лм не экспериментировал.

baychi
F_R:

лм не экспериментировал

LM не забивается, но антенны желательно разнести по максимуму. Хотя бы 50 см…

albertr

Вопрос к знатокам… Пытался сравнить родную (китайскую) антенну от Тhomas LRS с 5/8 волновой антенной которую мне сделали на заказ. На расстоянии 50 см от анализатора китайЧеГ проигрывает около 6-8 dB при всех режимах передачи (1/2 W, 1W, 2W) и даёт сильную вторую гармонику в режиме 1W или 2W. Если отнести примерно на десять метров в другой конец дома, то через две гипсокарнонные стены, китайЧеГ выигрывает около 2 dB. Где собака порылась? Пытаюсь курить доку к анализатору, но тут похоже без пол-литры не разобратся. Понятно, что по-нормальному надо тестировать в полевых условиях, но питалово анализатора только от сети, не уверен, что смогу завести его от машины.

Вот сравнительная табличка на 10 метров через две гипсокартонные стенки:

Режим, W       КитайЧеГ, dBmv     5/8 wave, dBmV
1/2                    22.3                         20.4
1                       27.3                         25.5
2                       32.4                         30.2

Любая помошь приветствуется…

-albertr

baychi

У 5/8 ДН более плоская, если-б Вы сравнивали антенны одного типа (скажем два коаксиальных диполя) еще можно было о чем-то говорить, а в помещении, без безэховой камеры или открытого поля, точно не разберешся…