вопросик по антенам

Adekamer

аля коллинеар
из минусов:
большие размеры (на земле не существенно)
узкий блин ДН
и что с ней делать ?

Luka
Adekamer:

и что с ней делать ?

Можно попробовать на земле как одну антенку с диверсити или “низко и близко”, это как вариант 😉

ilves

Кстати, если я поднимусь на Николаевскую сопку или Дрокинскую гору, между нами не образуется прямая видимость?
Будет 45-55 км. Удобно экспериментировать, пмсм. Ездить не надо далеко…
Судя по всему, по частотам у нас совпадение.

Vadim_AK
Luka:

Смастерил сегодня свою расчетную 5/8. Из предыдущего моего поста.

Завидую, а я после запарки второй половины прошлого года даже за эти каникулы толком не отошел…

Luka:

если найду лампоку для лампочко-тестера чтобы была возможность откусить для эксперимента.

Знаю, где есть в продаже 1,5в лампочки. Надо - звони, я ещё штук несколько себе на неделе попробую прикупить - сделаю “тестеры” на несколько частот (на твою 1080 уже сделал 😃 ). Правда достаточно ли 1,5в для нормального тестера? Мой 1W стоковым штырьком зажигает её где-то на 15-20 см. Маловато, IMHO. Хотя реакция на укорачивание усов самого “тестера” видна четко и однозначно, попадание в частоту тоже.

Luka:

Клевер понятно вне конкуренции, буду пробовать и его делать. Но размеры конечно…!

У клевера есть ещё один недостаток - он кроткозамкнутый… Для приемника ещё куда не шло, а вот для передатчиков… Если антенна подключена к выходу через емкость, тогда нормально, а если нет - кирдык выходному каскаду…

Luka
ilves:

Кстати, если я поднимусь на Николаевскую сопку или Дрокинскую гору, между нами не образуется прямая видимость? Будет 45-55 км. Удобно экспериментировать, пмсм. Ездить не надо далеко… Судя по всему, по частотам у нас совпадение.

Сереж а вот это неплохая идея… А почему бы и не попробовать!!! У меня под боком много точек откуда Красноярск видно. Только тут надо узконаправленные антенки.

Vadim_AK:

Знаю, где есть в продаже 1,5в лампочки. Надо - звони, я ещё штук несколько себе на неделе попробую прикупить - сделаю “тестеры” на несколько частот (на твою 1080 уже сделал )

Привет Вадим! Здорово! Надо будет договориться, звякну.

serpantins
Vadim_AK:

Правда достаточно ли 1,5в для нормального тестера?

Я покупал такие лампочки в ларьке “срочный ремонт а/в аппаратуры” аж 9вольтовки и нормально настроил 900мгц на 200мвт с вее ант. 2 см. дистанции хватило для “понятия” правильности настроики. При том заметил, что усы у вее в 120 град дают максимальный эффект для “лампочко-тестера”…а я летал до этого на развернутых в 180 град…

Luka:

Интересуют размеры V120 на 5.8 - конткретно на 5.705…

Александр, и еще маленький заказ, если можно: размеры V120 на 5.8 - конткретно на 5740 …если Вас не затруднит…хочу со своими рассчетами сверить

ilves

Да, антенны нужны будут дополнительные.
Я-то наверняка поймаю своим волновым каналом твой сигнал. Но так мы сможем проверить только твои передающие антенны…
А вот твой приемник 5/8 сигнал с моего передающего 5/8 не найдет…
Надо подумать над стратегией.

Adekamer
Luka:

или “низко и близко”

а смысл ? когда близко такое усиление не нужно

baychi
Vadim_AK:

У клевера есть ещё один недостаток - он кроткозамкнутый… Для приемника ещё куда не шло, а вот для передатчиков… Если антенна подключена к выходу через емкость, тогда нормально, а если нет - кирдык выходному каскаду…

Вадим, Вы видели хотя бы один ВЧ передатчик, где на выходе нет конденсатора?

Pav_13
baychi:

где на выходе нет конденсатора

Ну… от “китайпрома” можно чего угодно ожидать 😛!
А вот, “короткозамкнутость” антенны по постоянному току всегда была достоинством - ибо защищает внутренности приемопередатчика от статики и прочих лишних внешних напряжений 😉

serpantins
baychi:

Вадим, Вы видели хотя бы один ВЧ передатчик, где на выходе нет конденсатора?

Я видел, китайский на 900мгц 200мвт. с транзика сразу на индуктивность…сейчас посмотрел фотку другого комплекта - там есть кондер…а в этом…о китайское мастерство каплю припоя вместо него припаяла…и работало однако

baychi
serpantins:

с транзика сразу на индуктивность

Индуктивность - это стандартная запитка вых. каскада. Она есть везде.
Схемотехники без проходной емкости, ИМХО, не бывает. 😃

Pav_13:

А вот, “короткозамкнутость” антенны по постоянному току всегда была достоинством

Угу. Тем более, что количество промышленных короткозамкнутых антенн - чуть ли не 50% - например почти все автомобильные. 😃

serpantins
baychi:

с транзика сразу на индуктивность Индуктивность - это стандартная запитка вых. каскада. Она есть везде. Схемотехники без проходной емкости, ИМХО, не бывает.

а с индуктивности на разъем, без проходной емкости. Посмотрел фотку другого комплекта, там есть кондер…вот китайцы…они вместо кондера капельку припоя зафигачили…но - работает…НО -КИТАЙЦЫ 😈. Вот Вам пример…а всетаки бывает без кондера😁😁😁

Luka
Adekamer:

а смысл ? когда близко такое усиление не нужно

В лесу можно по рулить между деревьями для экстрима! Шучу конечно но имхо лишнее усиление ни когда не помешает.

Точнее лишнее усиление антенны не помешает, приемник все равно своим ару переизбыток обрубит.

Echelon
Pav_13:

Ну… от “китайпрома” можно чего угодно ожидать 😛!
А вот, “короткозамкнутость” антенны по постоянному току всегда была достоинством - ибо защищает внутренности приемопередатчика от статики и прочих лишних внешних напряжений 😉

+1.
Помимо электрозащиты аппаратуры такие антенны особенно хороши на приемной стороне.

mikelari

Всем привет.Сегодня начал делать антенны для видео.Сделал из всем известной таблицы диполь на 1160. Попал на 1120. Диполь работает на 1120 значительно лучше штатной (SunSky 800 mW 1,2 Гг) судя по лампочке и по RSSI.В результате экспериментов нашел интересный способ настройки антенны,способ этот ранее не попадался мне .Я сделал трубку Д=6 мм длиной 45 мм.На неё намотал фольгу от конфеты в 3 слоя и заклеил стык тонкой полоской липкой ленты.Теперь двигая фольгу вверх/вниз я меняю длину противовеса и подгоняю противовес под штырь на любых частотах.И результаты довольно интересны.Антенна работает при изменении длины противовеса +/- 2 мм от максимума с незначительным уменьшением излучения .Например для частоты 1080 получилось штырь 78 мм трубка 55 мм.( по той же таблице с диполями 80 мм и 51.4 мм правда это по расчету,данные не проверены).И конечно после нахождения нужной длины трубки,нужно отпаять трубку с фольгой и заменить ее цельной нужной длины.Может кому пригодится…

Luka

Думаю тут правильней задать этот вопрос

baychi:

Идеальную ДН в виде полусферы дают например квадрифилярные антенны

Александр, можно немного поподробней про данный тип антен?

baychi
Luka:

немного поподробней про данный тип антен?

Дык, несколько раз обсуждались здесь и в инете по ним достаточно много информации. Например: www.google.ru/url?q=http://www.soel.ru/cms/f/%3F/3…

Наберите в Гугле “квадрифилярная антенна”…
Обычно используется в продвинутых GPS-ках или для прочих аэрокосмических нужд…

Достоинства - круговая поляризация, полусферическая ДН.
Недостатки - сложность изготовления и настройки, относительно большие габариты и масса.
Прочие свйства - узкополосная.

Из местных, Евгений делал такие.
rcopen.com/forum/f90/topic142729/2630

Pav_13
mikelari:

нашел интересный способ настройки антенны

Подобным способом я когда-то настраивал антенны… Противовес коаксиального диполя у меня был выполнен из оплетки кабеля - ее можно в достаточных пределах сжимать-раздвигать… Получалось нормально… Но, поскольку диаметр такого противовеса относительно большой, то точность его длины в пределах нескольких миллиметров (для 1,2 ГГц) особой роли не играет… Вы сами в этом убедились…
Настройка изменением длины излучателя гораздо острее и при этом намного проще…
А длину противовеса для нужной частоты я прикидываю в MMANA… Программка несложная… Тем, кто планирует хоть иногда “проектировать” антенны - лучше немного напрячься и освоить…

Luka
Pav_13:

А длину противовеса для нужной частоты я прикидываю в MMANA… Программка несложная… Тем, кто планирует хоть иногда “проектировать” антенны - лучше немного напрячься и освоить

Павел правильно подметил! Это не сложно сам убедился, зато быстро понимаешь то о чем пишут в теории про антенны.

Mmana

Книга

3D дополнение к Mmana

+Книга

GAL-ANA

Как бы в меня сейчас не начали сильно бросаться помидорами но стоит заметить то что лампочко-тестер может показать не только полезное излучение но и гармонику или другое. Реальную правду покажут либо приборы либо реальный полет.

Я про то что не стоит 100%-тно полагаться на лампочко-тестер.

Алексей_Сергеевич

Здравствуйте. Приобрел видеокомплект MN-211A на 1,2ГГц. Сразу решил проверить антенны идущие в комплекте. Включил передатчик на самую маленькую мощность- 300мВт (питание 5В), пощупал излучение лампочкотестером (2В, 10мА)- реакция ноль, даже вплотную к антене. Увеличил мощность до 1Вт (питание 12В) - еле заметное свечение вплотную к антенне на частоте 1.080 ГГц! Я в шоке! Думал- конец передатчику. Решил разобрать антенну- внутри кожуха диполь (противовес диаметром 7мм, длиной 40мм из алюминия, напресованного на латунную втулку, плюс излучатель 70мм ). Причем трубка противовеса болтается на припаянной к экрану латунной втулке! Вторая антенна тоже самое. Решил сделать новый диполь, нашел латунную трубку диаметром 5мм, отрезал 55мм на противовес, излучатель оставил длинный, для подгонки путем отрезания излишков. Решил настраивать на частоту 1.120ГГц. Подал напряжение 5В и после серии обрезаний, с контролем по лампочкотестеру, излучатель получился, как и противовес- 55мм. При этом на мощности 300мВт лампочка горит примерно в 40мм от антенны, а на мощности 1Вт примерно 80…100мм. Вопрос: Это нормально настроенная антенна, или нет?
При настройке столкнулся со сложностью определения наилучшего согласования, поскольку по лампочкотестеру не видно четкого пика даже при значителном изменении длины излучателя . Я поступил следующим образом: поскольку две соседние частоты это- 1.080ГГц и 1.160ГГц, тоесть отличаются одинаково на 40МГц от нужной 1.120ГГц и при переключении на эти частоты наблюдается резкое падение дальности свечения лампочкотестера (примерно в три раза), то попасть в среднюю частоту я решил путем подрезки излучателя до такого размера, пока растояние от антены до еще работающего лампочкотестера на этих соседних частотах не будет примерно одинаковым (в моем случае 15мм). При откусывании кусочков от излучателя четко видно как меняется соотношение этих расстояний. Если кто что понял, то подскажите такая методика верна или нет?