вопросик по антенам

Алексей_Сергеевич
Дми-III-й:

а вот лампочку поищите с меньшим током, правильные лампочки загораются в полуметре от одноваттника

Спасибо за совет! Вы оказались правы, лампочку которую приобрел для лампочкотестера и которая якобы на 2В 10 мА проверил и оказалось, что она “всего то” 2В 100мА! Будем искать нужную.

F_R

Дампочко-тестеры

Сделал “цивильную” фотку с размерами своих лампочко-тестеров…может быть, кому да пригодится:

(частоты 1160Мгц и 1300МГц)

Voldemaar

Чего-то у Вас с математикой. Ибо 1300/1160 сильно отличается от 49/38.

F_R

Ну не знаю что там с математикой, но они РАБОТАЮТ, тестеры настраивал. Если делать по математике, то они нифига не работают. А как лампочкотестер настраивать - читайте тему. Уже писали об этом несколько раз.
А, при помощи этих тестеров (1160) настроил свои диполи, с которыми улетел на 5км и видео было на 5+. И вы говорите, что математика не та 😃

sashok17

Просто по теоритическим расчетам длина отличается. Тут же еще учитывать другие факторы надо. Так что ничего удивительного в разнице размеров нет

Voldemaar

Какие “факторы”? Приборы настраивать надо не по кривым передатчикам с такими же кривыми антеннами, а хотя бы на заведомо исправном оборудовании. Иначе по такому “прибору” можно будет настроить… Да ничего даже по этому показометру будет не настроить. Только привести уровень гармоник к тому уровню, который был у “образцового” передатчика. А, судя по “разнице размеров” - уровень был ого-го…

sashok17

Ага приборы которые стоят как легковушка… в лучшем случае. В домашних условиях… Приходится радоваться тому что есть на практике!😃

Панкратов_Сергей
Voldemaar:

Чего-то у Вас с математикой. Ибо 1300/1160 сильно отличается от 49/38.

Тут по всей видимости несколько по другому :
1300/1160 = (49+х) /( 38+х)
А коррективу-прибавку “х” дает спираль.

baychi
Voldemaar:

ничего даже по этому показометру будет не настроить. Только привести уровень гармоник к тому уровню, который был у “образцового” передатчика

А как можно измерить и привести уровень гармоник по лампочкотестеру?

sashok17

Не будем забывать что гармоника - это частота кратная основной. И чтоб лампочкотестером уловить ее, нужно и длину антенны подобрать соответственно.

baychi
sashok17:

гармоника - это частота кратная основной. И чтоб лампочкотестером уловить ее, нужно и длину антенны подобрать соответственно.

Длину то подобрать можно. А вот где чувствительности взять, что-бы мерять мощности порядка 1/100 от основной?
И избирательности, что-бы отличить хотя-бы вторую гармонику от первой. 😃

Luka

Провели с Ilves сегодня небольшой тест по дальности. Находясь в разных населенных пунктах.

Первая точка - передающая часть 1ватт + антенка франклина
Вторая точка - приемная часть приемник с берца + простенький патч
Частота 1080Mhz на других каналах я ловил видеонаблюдение, чтоб ему пусто было! Построив карту высот получилось что между нами почти прямая видимость.

Картинку я принял и даже разбирал движение камеры и деревья, не идеальная конечно шумы\плавание! Но между нами если верить маршруту на яндекс-карте было 55км😃

Фото и размеры патча попозже выложу, думаю что и Сергей добавит от себя свое видение по данному эксперименту.

Можно теперь открывать новое направление хобби - мониторинг летающих фпвшников 😁 Это наш следующий эксперимент будет!

ilves

А я на гугле 58 с лишком намерил. Облом, думал почти 60…😃

Видение такое.
Передающая антенна с моей стороны-франклин на скорую руку:

Допустим, по идеальному варианту, это 7 дБи.
Передатчик хороший, проверенный МН-211, 1 Вт.
На том конце патч. Примерно 8 дБи, как я думаю.
Условия передачи-сильно неидеальные. Верхушки деревьев закрывали гоизонт и сильный туман над городом цеплял линию передачи.
Итого, 15 дБи пробивает почти 60 км.

А вот обратно я видео на свою ягу поймать не смог, хотя по идее должно было хватать. Ловил по всем каналам отголоски телепередач. Похоже сильные левые сигналы просто забили слабое видео.
С другой стороны надо еще передающую часть Александра проверить как-то.
Может она тоже похуже передает.

baychi
ilves:

по идеальному варианту, это 7 дБи. Передатчик хороший, проверенный МН-211, 1 Вт. На том конце патч. Примерно 8 дБи, как я думаю.

Суммарное усиление 15 дБи. По сравнению с парой диполей (в сумме 5 дБи), это + 10 дБ. Если вспомните, как летом Евгений с товарищем на диполях по земле 15-20 километров получили, то 55-60 км не выглядят очень уж большим чудом.
Любопытно, как зависела картинка от положения антенн? В каких переделах наклоняли?
ИМХО для стационарной связи требуется гораздо меньшей запас…

Luka
ilves:

А я на гугле 58 с лишком намерил. Облом, думал почти 60…

Точно, там где строил карту высот, там гугловская карта так почти 59км было.

ilves:

На том конце патч. Примерно 8 дБи, как я думаю.

А патч вот такой, тоже на скорую руку сделал, файл такой антенны был с манной, называется вытянутый квадрат, пересчитал его на 1160Mhz.
Размеры рамки 46х176мм, питание антенки строго по средине рамки, тогда ммана рисует входное сопротивление 50ом, ксв 1.07 и усилиение при наличии земли до 11.7dBi. На фото лежит горизонтально.

ilves:

А вот обратно я видео на свою ягу поймать не смог, хотя по идее должно было хватать. Ловил по всем каналам отголоски телепередач. Похоже сильные левые сигналы просто забили слабое видео.
С другой стороны надо еще передающую часть Александра проверить как-то.
Может она тоже похуже передает.

Думаю надо уменьшить расстояние до 30-40км и найти место тебе за городом, шутка ли по трассе весь Красноярск был!

baychi:

Любопытно, как зависела картинка от положения антенн? В каких переделах наклоняли?

У Сергея была вертикально, у меня тоже, когда Сергей поворачивал свою горизонтально я терял картинку.

baychi:

ИМХО для стационарной связи требуется гораздо меньшей запас…

Основная идея в том что, есть несколько вариаций 5\8 и франкеля, и охота поэксперементировать с этими вариациями для установки на борт, именно для дальних полетов. Разница по высоте у нас была около 300 метров.

ilves

Да, конечно не чудо. Я то уже привык к дальней связи. Как показала практика-дальние расстояния преодолеваются с помощью антенн без особых проблем.
Наоборот, разочарование.
Основной этап испытаний планировался-приём с моей стороны.
Усиление-то еще больше, по теории.
Тогда бы я и углы померил…
А второй этап был проверочный, расположить неподвижно передатчик я не мог путём, в руках держал, над головой поднимал… Даже не думал, что он кажется удачным.
Картинка пропадала, по словам Александра, когда я перпендикулярно поворачивал антенну. А уж как там, посередине… Да и вообще, как я понял, качество видео было не очень.
Проведем еще, наверное, испытания. Надеюсь поймать видео оттуда. Тогда и запишу и угол смерю.

Прочитал про патч, удивился немного. Шутка ли, плоская загогулина, и вот тебе 12 дБи… Не ожидал.
Нафига тогда яги-монстры всего на 15 дБи?😃

Итого у нас значит было в районе 18 дБи. Немало…

А, вспомнил. Канал-то у нас другой был, не в резонансе. Надо посчитать в ммане, как это на КУ отражается.

Luka

Сергей я пока поиграюсь в ммане с твоим ранее предложенным вариантом франклина.

Brandvik:

Интересно, обнадеживающе…

Андрей, а почему бы и нет, если правильно подобрать антенны то можно наблюдать весь полет по вашему проекту!

ilves:

Как показала практика-дальние расстояния преодолеваются с помощью антенн без особых проблем.

Мне интересно что покажет эксперимент с мониторингом твоего полета, в таком случае положение передающей антенны будет гараздо выше, да и отследить качество картинки при разных положениях самика.

baychi
ilves:

Шутка ли, плоская загогулина, и вот тебе 12 дБи… Не ожидал. Нафига тогда яги-монстры всего на 15 дБи?

Для загогулины это предел, как и для патча (если не мультиплицированного).
А у Яги предел в районе 18-20 дБи. Дальше - тарелочки. Всякому овощу свой сезон. 😃

ilves:

Проведем еще, наверное, испытания. Надеюсь поймать видео оттуда. Тогда и запишу и угол смерю.

Очень любопытно! Будем ждать результатов.
Эх, жаль вы только с линейной поляризацией эксперементируете. 😃