вопросик по антенам

baychi
Лёшич:

Интересный момнте с колпачком от киндер сюрприза.

Странный у Вас киндер - полупрозрачный. Я думал настоящие киндеры тока желтыми бывают.
А то что колпачек сдвигает вниз частоту резонансса и ухудшает КСВ настренной без него антенны - так и должно быть (и обычно антенну рассчитывают на немного большу частоту, с учетом ее снижения при одевании кожуха).
Кстати, Вы сравнивали КСВ на на разных каналах? На сколько меняется?

msv
baychi:

Странный у Вас киндер - полупрозрачный.

Это китайская подделка…

varvar

Повториться, что ли:
дешевая замена лампочкотестеру 😃 - мостовой измеритель КСВ. Раз мостовой - значит, широкодиапазонный. Меня интересовал 868мгц и 1.3 мгц - тут он работает. Насчет 5.8 не ручаюсь - ручная работа, однако 😃
Итак, ноги растут отсюда, соответственно все схемы и инструкции там же.
Делается за несколько часов. Пользительная штучка, рекомендации лучших собаководов.
У меня лишь дешевая реализация, собственно, одни картинки. Зато веселые 😃





Панкратов_Сергей
varvar:

Меня интересовал 868мгц и 1.3 мгц - тут он работает.

При грамотном исполнении он неплохо работает и до 3000 мгц .
При небольшом изменении схемы и уходу от печатного монтажа - и до 6 ггц. Оба варианта мной используются.

Gurdzhy:

На сколько этими расчетами можно принебречь, расчитывая антену для приемной части? Расчитываю антену для очков, хочу сделать кабель подлинее, чтобы сигнал не затенялся башкой. Хотелось бы сделать кабель длиной минимум 2 волны.

Если минимум две волны - Вам хочешь не хочешь придется пренебречь по причине неминуемых больших относительных ошибок.

varvar:

дешевая замена лампочкотестеру - мостовой измеритель КСВ.

Все же это не замена. Далеко не всегда максимум эффективности антенны совпадает с минимумом КСВ.

varvar

Господа-товарищи, вот еще пара вопросиков возникло.

Первый - какую-нибудь плоскую антенну бы изобразить, ненаправленную, чтобы на летающее крыло легла, а не торчала из него. Желательно, чтобы диаграмма была не такая изрезанная, как у сосисок. И согласовалась бы с 50 омами. Хотя бы идея, а там с MMANAй разбираться будем. Если это будет комбинация прямых линий 😃
Небольшое расширение первого вопросика. Вот антенны (некоторые из них условно 😃 )

Как рассчитать с MMANA спиральку (верхняя) ? Рисовать отрезками утомишься. И что землей для MMANA будет? Как все это изобразить?
И самая нижняя - там прячется под металлом спиралька. Как ее описать? Как индуктивную нагрузку? Вроде как не должно пройти, слишком ее размеры большие для такой частоты. И вообще она закрыта металлом.

И второй - как вы этот клевер, чтоб ему хорошо стало, паяете? Уже и с шаблоном делаю - бесполезно - то один проводок оторвется при пайке, то другой. То его раскорячит незнамо на что похоже.

Володимир
varvar:

И второй - как вы этот клевер, чтоб ему хорошо стало, паяете?

Это просто навык пайки нужно иметь…

Алексей_Сергеевич
varvar:

И второй - как вы этот клевер, чтоб ему хорошо стало, паяете?

Последовательно. Сначала один конец одного лепестка, затем его второй конец. Далее один конец второго лепестка, затем его второй конец. И так далее… Потом подгибаешь лепестки аккуратно при настройке и заново прогреваешь пайки, чтобы снять механические напряжение в этих точках (для обмеднённой стали). Затем в гальваническую ванну и серебришь и летаешь…летаешь… 😃 Хотя у меня некоторые антенны серебренные- разницы в дальности никакой!

varvar
Алексей_Сергеевич:

Сначала один конец одного лепестка, затем его второй конец.

Прямо к оплетке или шайбочку какую подкладываете? У меня ко времени подпаивания 3-го лепестка у первого отрывается оплетка, к которой он припаян. Хоть печатку заказывай 😦

Володимир:

Это просто навык пайки нужно иметь…

Спасибо на добром слове 😃

Алексей_Сергеевич
varvar:

Прямо к оплетке или шайбочку какую подкладываете? У меня ко времени подпаивания 3-го лепестка у первого отрывается оплетка, к которой он припаян. Хоть печатку заказывай

Но ведь уже припаянный лепесток должен держаться и на на другом конце, у Вас же по две пайки на лепесток. Пока паяешь центральный, все держится на оплетке и наоборот.

SkySlam

Как вариант, каждый сегмент можно приклеить скотчем к кондуктору(он у вас очень удачный). Подогнать по месту и паять.

Лёшич

А я делаю меленький крючок на конце припаеваемого к вибратору провода. И так на всех трёх элементах. Далее они отлично цепляются за центральную жилу и без проблем запаиваются.

varvar
SkySlam:

каждый сегмент можно приклеить скотчем к кондуктору

В общем, так и было сделано. Выглядит вот так:

Далеко от идеала, но посмотрим, как все это работать будет. Углы слегка отошли от полагающихся.
А из чего нынче кошерно ножку для такой поганки делать? На проводе болтается, как хочет, уголь - токопроводящий, помешать может. Кроме пары слоев термоусадки пока нет идеи.

И еще одно сомнение - у приемника входное входное сопротивление 75 ом. У антенны должно быть 50. Согласующие цепи кто-нибудь ставит или так сойдет?

webconnector
varvar:

из чего нынче кошерно ножку для такой поганки делать?

korpus ot sharikovoy ruchki

yur1x
varvar:

ножку для такой поганки делать?

Трубка, пластиковая, любая. Одну я вообще изолентой к деревянной рейке примотал. Перепаивать SMA не хотел…

varvar

В итоге вариант на 2.4ГГц вышел так:

Кин-дза-дза нервно курит в сторонке. Срочно ищется цак 😃

F_R

Шлеп-Шлеп! КУ! 😁 😆

Клевер на макушке вообще четко смотриться! 😃

Partisan

Уважаемые форумчане, надеюсь что здесь получу ответ на животрепещущий для меня вопрос. Собрался влиться в великие ряды ФПВ лётчиков и прикупил уже в.камеру очки и лавмейтовский одноватник, так вот для полетов на очень далеко, пока нет телеметрии и а/п, скажите на какой частоте лучше согласованы штатные антенки лавмейта и какая при этом надёжная дальность, и ёще на сколько можно отпускать от себя самик с аппаратурой футаба 7 2.4ГГц при таком видеолинке. Заранее спасибо!
Да вот ещё интересный момент, он конечно спорный но всётаки, самик Floater Jet, ну клон изика, на нём стояли стоковые сервы похожие на хекстроники 900-е, когда установил и включил передатчик они конечно задёргались, блин, а а менять нечем, были только те самые хекстроники, но про них отрицательные отзывы (тоже дёргаются), дай думаю попробую, чем чёрт не шутит, подцепил, включил, тишина, от передатчика до серв сантиметров двадцать, дёргаться начинают если подносишь ближе десяти сантиметров, а совсем пляшут когда подносишь в плотную к ним кончик антенны. С питанием что общее для всего что разделить видео и всё остальное результат одинаковый, во тираду закончил спасибо за внимание.А ещё бесит когда долго пишешь и нажимаешь отправить сообщение то оказывается что вход под паролем уже сброшен и приходиться входить ещё раз!

Annex
Partisan:

на какой частоте лучше согласованы штатные антенки лавмейта и какая при этом надёжная дальность,

Ранее в ветке все обсуждалось.
Штатные, как лотерея. Лучше в помойку или на запчасти.
Все нуно настраивать под себя. Под тот канал, на котором будеш летать.
Без поворотки и направленных антенн далеко (более 5 км) наврятли:(

Но! Проверять на практике нужно. На наземном тесте.
Если у мну по земле 1,5-2,0 км то в воздухе 3-5. Но опять же, от помех никто не застрахован.

Дми-III-й

На одноваттнике у меня по земле получалось 3км четкой картинки с диполем на передатчике и штатной антенной на приемнике

Алексей_Сергеевич
Partisan:

на сколько можно отпускать от себя самик с аппаратурой футаба 7 2.4ГГц при таком видеолинке

Дальше двух км не летайте и все будет нормально, при условии настроенных антенн на видео. А далее можно по немногу прибавлять, если местность знаете и самик не жалко. Я так и не знаю точно придел своего видеолинка (5,8ГГц, 600мВт, клевера) , бывало и на 1,2 км начинает слегка рябить, а бывало и на 2.2 км все четко, но там РУ попискивает- пакеты теряет. А по земле у меня те же 1.2 км берет (если прямая видимость). Еще от затенения антенны самолетом очень сильно зависит. У меня при посадке может и на 500 метрах видео пропасть на доли секунды, поскольку летаю в основном не в поле, а над рекой и посадки на лед были значительно ниже чем стою сам на высоком берегу, (а антенна у меня на брюхе самолета).