вопросик по антенам
Сделал вот такую приспособу. Теперь не нужно изловчатся, придерживать проволочки одной рукой, а другой просовывать пояльник в узкое пространство. Теперь все проволочки надежно фиксируются во всех плоскостях, если надо их кончики подгибаются, все затягивается, и только потом делается быстрые четыре пайки и идеально ровная клеверная антена готова! Диапазон 5.8 Ггц.
Приехала посеребрённая проволока.
на радостях так сказать, спаял три антенки.
Максим, хочу поинтересоватся как эта проволока в работе? Жесткость достаточна? Меня больше интересует 5.8 Ггц. Вижу на фото что вы спояли одну такую. У вас какой диаметр проволки? Проволка как понимаю медная, с серебрянным покрытием, и как она в сравнении со стальной обмедненной от сварочного полуавтомата? Хочу заказать на Ибее и не могу определится с толщиной. Продают или очень тонкую или толстую. Или 0.4 мм или 1.2 мм вместо 0.8 что от сварки. Что посоветуете? Вообще есть смысл заморачиватся с серебряным покрытием? Может даже позолоченую проволку подыскать? Конекторы ведь у нас покрыты золотом и не так дороги в отличае от обычных, так что там золота не так много и по идее и 16 см проволки что нужно для изготовления одной антены на 5.8 Ггц не будет бить по карману.
В работе пока руки не дошли попробовать. Носитель, где у меня стоит 5.8г пока в режиме реконструкции и просыхания после попыток полетать с воды.
по диаметрам проволоки я брал ту что по моей ссылке д1.2мм, прочности, по моим представлениям, более чем достаточно. Серебрение, для передающеё антенны, в теории должно улучшать ееё характеристики.
Не сколько? незнаю. Вот когда приедут направленные ответвители и детекторные диоды для свр-метра попробую сравнить то что получилось. Ну или в полёте по дальности посмотрю, наверно это раньше получиться.
High quality Craft and Jewelry Wire
Length in package depends upon the guage
Wire gauges:
The larger the number, the thinner the wire.
Wire diamter listed below:
14 gauge = 1.5mm
16 gauge = 1.3mm
18 gauge = 1mm
20 gauge = 0.8mm
22 gauge = 0.65mm
Мне тут знающие в радиотехнике люди подсказали, что посеребренная проволока улучшит характеристики антенны чуть более чем никак. Покрытие проволоки лишь улучшает качество контакта, собственно именно для этого оно и служит. Поэтому посеребренные проволоки в радиотехнике не используются. Важен материал, из которого изготовлен активный элемент, а не чем он покрыт.
ЗЫ. Обмедненной проволоки это в равной степени касается, она ровно на столько будет проигрывать чисто медной, на сколько и посеребренная.
Мне тут знающие в радиотехнике люди подсказали
надо было спрашивать у знающих людей в СВЧ радиотехнике (сантехнике) 😃
Поэтому посеребренные проволоки в радиотехнике не используются. Важен материал, из которого изготовлен активный элемент, а не чем он покрыт.
ВЧ сигнал распространяется преимущественно по поверхности провода. Поэтому покрытие и его гладкость имеют тем большее значение, чем выше частота.
Посеребренные кабели и элементы антенн очень часто используются в радиотехнике, когда хотят выжать из антенно-фидерного тракта все.
Однако вопрос насколько это улучшит наши несовершенные самодельные антенны - каждые решает для себя сам. 😃
ИМХО выигрышь здесь настолько невелик, что будет незаметен на фоне прочих погрешностей.
Это бесспорно, +10 к внешнему виду! )
Не сколько? незнаю. Вот когда приедут направленные ответвители и детекторные диоды для свр-метра попробую сравнить то что получилось.
На КСВ Вы влияния точно не заметите .
Зато так красивей
Кому то медь полированная да еще под лаком больше понравится 😃
надо было спрашивать у знающих людей в СВЧ радиотехнике (сантехнике)
Вот это верно. А они Вам ответят : в устройствах с высокой добротностью и относительно протяженных - серебрение желательно.
В противном случае - смысла нет.
Как пример - антенны спутниковые. Там критерии еще более жесткие чем у нас. Но…
Антенны ( отражатели ) - стальные в большинстве. Волновод у конвертора - алюминиевое литье , даже без полировки.
Посеребренные кабели и элементы антенн очень часто используются в радиотехнике, когда хотят выжать из антенно-фидерного тракта все.
У меня клевера посеребренные. Летал на них до серебрения, теперь летаю после серебрения- разницы в дальности никакой не заметил! Разве что не окисляются пайки. И диполи у меня есть вообще из чистого серебра (По работе имею возможность так шиковать) - ничего выдающегося по сравнению с медью не заметил, во всяком случае медные по лампочкотестеру дают такую же дальность.
Собственно, если кому нужна проволока для антенн…
www.svaga.ru/svarochnaja_provoloka
Ну, наверняка знающие знают, но для меня это было открытием, поэтому поделюсь.
Как добыть проволоку для антенны…
Идёте в автосервис и говорите: “У вас сварка есть? Есть… А в сварке проволока есть. Брат, отмотай мне пару метров, пожалуйста”
Итого, у вас есть пара метров чудной стальной омеднённой проволоки 0,8.
Сделал еще и приспособу для “четырех лепесткового клевера” для всенаправленной антены на прием. Все винты взаимозаменяемы от приспособы для трех лепесткового клевера. Диаметр (может кому понадобится) 32 мм. Этого вполне хватает для клевера под любой канал на 5.8 Ггц. Спаяю новый клевер на прием и сравню сигнал с этими антенами.
Эх хорошо иметь под рукой такой станочек!
Как точили ? Глобусный стол и делительная головка или шпиндель поворотный?
На КСВ Вы влияния точно не заметите . Цитата Сообщение от T300 Посмотреть сообщение Зато так красивей Кому то медь полированная да еще под лаком больше понравится
СВЧ токи идут, как тут правильно сказали, по поверхности. Сопротивление зависит от качества поверхности (покрытия). Лучший результат дает полированное медное покрытие, НО лак ухудшает свойства, медь окисляется и параметры антенны ухудшаются. Серебрянное покрытие дает отличные и главное СТАБИЛЬНЫЕ параметры во времени. Сильно заметной разницы у новых антенн не заметите.
Надыбал тут приборчик для измерения антенн и цепей. Измерил патчи квадратные. Ну, то что покупные не в диапазоне, понятно, но очень узкий диапазон частоты с приемлемым КСВ. И еще много усиливают часто в более высоком диапазоне (2-5ГЦ) почти с тем же качеством, что и на основной частоте. При близких передатчиках с этими частотами, могут забивать приемник, снижая чувствительность.
Эх хорошо иметь под рукой такой станочек!
Как точили ? Глобусный стол и делительная головка или шпиндель поворотный?
Точил на сначало на токарном, потом на фрезерно-координатном в наклонной делительной головке. Еще сделал приспособу для однотипного изгиба проволочек в радиус, чтоб не гнуть в ручную. Наделал кучу пробных , и оказывается если не делать это в преспособе, а в ручную, то все они получаются разной формы, с разным уголом не соответвуюя рекомендуемым 105 градусам. Сейчас спаиваю на приспособе первую пробную антену на прием. Позже скину фотки и результаты испытаний.
НО лак ухудшает свойства, медь окисляется и параметры антенны ухудшаются.
С теорией никто не спорит… Вопрос- практически сколько времени должно пройти, что бы ухудшение качества стало заметно на приборах… и тем более в уменьшении дальности линка…😉
Вопрос- практически сколько времени должно пройти, что бы ухудшение качества стало заметно на приборах… и тем более в уменьшении дальности линка…
По приборам - через 4 месяца очень уверенно видно смещение частоты настройки. По дальности линка - может и никогда, если Вы не выжимали из антенны все точной настройкой. Если изначально антенна не точно настроена, то небольшой уход частоты не будет замечен;). По большому счету, можно особо не думать, пока покрытие существует😁.
А вот лак очень существенно изменяет настройки и потери, трудно угадать, что получится в результате.
По приборам - через 4 месяца очень уверенно видно смещение частоты настройки.
На сколько в процентах?
Все выходные мастерил диполи и vee: и длины до полумиллиметра выверял, и ток потребления минимизировал, а оказалось, что штатная китайская сосиска работает лучше всех…
Все выходные мастерил диполи и vee: и длины до полумиллиметра выверял, и ток потребления минимизировал, а оказалось, что штатная китайская сосиска работает лучше всех…
А как тестировали?