вопросик по антенам

T300
KIR2142:

Мне тут знающие в радиотехнике люди подсказали

надо было спрашивать у знающих людей в СВЧ радиотехнике (сантехнике) 😃

baychi
KIR2142:

Поэтому посеребренные проволоки в радиотехнике не используются. Важен материал, из которого изготовлен активный элемент, а не чем он покрыт.

ВЧ сигнал распространяется преимущественно по поверхности провода. Поэтому покрытие и его гладкость имеют тем большее значение, чем выше частота.
Посеребренные кабели и элементы антенн очень часто используются в радиотехнике, когда хотят выжать из антенно-фидерного тракта все.

Однако вопрос насколько это улучшит наши несовершенные самодельные антенны - каждые решает для себя сам. 😃
ИМХО выигрышь здесь настолько невелик, что будет незаметен на фоне прочих погрешностей.

T300
baychi:

ИМХО выигрышь здесь настолько невелик, что будет незаметен на фоне прочих погрешностей.

Зато так красивей 😃

Имхо

KIR2142

Это бесспорно, +10 к внешнему виду! )

Панкратов_Сергей
T300:

Не сколько? незнаю. Вот когда приедут направленные ответвители и детекторные диоды для свр-метра попробую сравнить то что получилось.

На КСВ Вы влияния точно не заметите .

T300:

Зато так красивей

Кому то медь полированная да еще под лаком больше понравится 😃

T300:

надо было спрашивать у знающих людей в СВЧ радиотехнике (сантехнике)

Вот это верно. А они Вам ответят : в устройствах с высокой добротностью и относительно протяженных - серебрение желательно.
В противном случае - смысла нет.
Как пример - антенны спутниковые. Там критерии еще более жесткие чем у нас. Но…
Антенны ( отражатели ) - стальные в большинстве. Волновод у конвертора - алюминиевое литье , даже без полировки.

Алексей_Сергеевич
baychi:

Посеребренные кабели и элементы антенн очень часто используются в радиотехнике, когда хотят выжать из антенно-фидерного тракта все.

У меня клевера посеребренные. Летал на них до серебрения, теперь летаю после серебрения- разницы в дальности никакой не заметил! Разве что не окисляются пайки. И диполи у меня есть вообще из чистого серебра (По работе имею возможность так шиковать) - ничего выдающегося по сравнению с медью не заметил, во всяком случае медные по лампочкотестеру дают такую же дальность.

modsley

Ну, наверняка знающие знают, но для меня это было открытием, поэтому поделюсь.
Как добыть проволоку для антенны…
Идёте в автосервис и говорите: “У вас сварка есть? Есть… А в сварке проволока есть. Брат, отмотай мне пару метров, пожалуйста”
Итого, у вас есть пара метров чудной стальной омеднённой проволоки 0,8.

KAIMAN

Сделал еще и приспособу для “четырех лепесткового клевера” для всенаправленной антены на прием. Все винты взаимозаменяемы от приспособы для трех лепесткового клевера. Диаметр (может кому понадобится) 32 мм. Этого вполне хватает для клевера под любой канал на 5.8 Ггц. Спаяю новый клевер на прием и сравню сигнал с этими антенами.

White_0807

Эх хорошо иметь под рукой такой станочек!
Как точили ? Глобусный стол и делительная головка или шпиндель поворотный?

RID
Панкратов_Сергей:

На КСВ Вы влияния точно не заметите . Цитата Сообщение от T300 Посмотреть сообщение Зато так красивей Кому то медь полированная да еще под лаком больше понравится

СВЧ токи идут, как тут правильно сказали, по поверхности. Сопротивление зависит от качества поверхности (покрытия). Лучший результат дает полированное медное покрытие, НО лак ухудшает свойства, медь окисляется и параметры антенны ухудшаются. Серебрянное покрытие дает отличные и главное СТАБИЛЬНЫЕ параметры во времени. Сильно заметной разницы у новых антенн не заметите.
Надыбал тут приборчик для измерения антенн и цепей. Измерил патчи квадратные. Ну, то что покупные не в диапазоне, понятно, но очень узкий диапазон частоты с приемлемым КСВ. И еще много усиливают часто в более высоком диапазоне (2-5ГЦ) почти с тем же качеством, что и на основной частоте. При близких передатчиках с этими частотами, могут забивать приемник, снижая чувствительность.

KAIMAN
White_0807:

Эх хорошо иметь под рукой такой станочек!
Как точили ? Глобусный стол и делительная головка или шпиндель поворотный?

Точил на сначало на токарном, потом на фрезерно-координатном в наклонной делительной головке. Еще сделал приспособу для однотипного изгиба проволочек в радиус, чтоб не гнуть в ручную. Наделал кучу пробных , и оказывается если не делать это в преспособе, а в ручную, то все они получаются разной формы, с разным уголом не соответвуюя рекомендуемым 105 градусам. Сейчас спаиваю на приспособе первую пробную антену на прием. Позже скину фотки и результаты испытаний.

msv
RID:

НО лак ухудшает свойства, медь окисляется и параметры антенны ухудшаются.

С теорией никто не спорит… Вопрос- практически сколько времени должно пройти, что бы ухудшение качества стало заметно на приборах… и тем более в уменьшении дальности линка…😉

RID
msv:

Вопрос- практически сколько времени должно пройти, что бы ухудшение качества стало заметно на приборах… и тем более в уменьшении дальности линка…

По приборам - через 4 месяца очень уверенно видно смещение частоты настройки. По дальности линка - может и никогда, если Вы не выжимали из антенны все точной настройкой. Если изначально антенна не точно настроена, то небольшой уход частоты не будет замечен;). По большому счету, можно особо не думать, пока покрытие существует😁.
А вот лак очень существенно изменяет настройки и потери, трудно угадать, что получится в результате.

Панкратов_Сергей
RID:

По приборам - через 4 месяца очень уверенно видно смещение частоты настройки.

На сколько в процентах?

Glagool

Все выходные мастерил диполи и vee: и длины до полумиллиметра выверял, и ток потребления минимизировал, а оказалось, что штатная китайская сосиска работает лучше всех…

Luka
Glagool:

Все выходные мастерил диполи и vee: и длины до полумиллиметра выверял, и ток потребления минимизировал, а оказалось, что штатная китайская сосиска работает лучше всех…

А как тестировали?

polarfox
Glagool:

и длины до полумиллиметра выверял, и ток потребления минимизировал,

Минимизировать надо в разумных пределах,сверяясь с расчётами и излучаемой мощностью.Т.е. подходить к решению проблемы творчески и комплексно.У меня например получилось,что самопальный диполь “пуляет” гораздо дальше купленной в своё время у Вовы “резиновой утки”.

Luka

Сделал капитальные антеннки на землю и на борт, из медного провода, если покрою бесцветным цапон-лаком, хуже же не должно быть?..😇

yur1x
Luka:

Сделал капитальные антеннки на землю и на борт, из медного провода, если покрою бесцветным цапон-лаком, хуже же не должно быть?..

Вот что говорят чуть выше.

RID:

СВЧ токи идут, как тут правильно сказали, по поверхности. Сопротивление зависит от качества поверхности (покрытия). Лучший результат дает полированное медное покрытие, НО лак ухудшает свойства

Luka

В последние вылеты, не вдохновил меня Vee диполь на видеолинке. Переделал на совесть антеннки на наземку, и заодно коллинеарчик Полякова на борт, и встал он на самолетку так удачно!

Фотки:

Тестировал следующим образом: самик, в горизонтальном положении, на балконе, хвост с антенной соответственно за балконом. Отъехал в точку почти прямой видимости на расстоянии по прямой 4,5км. С легким шумом все видно в цвете, показания телеметрии читаются на ура, проверял на два приемника, тот который с права от берцов на 1.3 показал себя хуже, т.е. картинка еле различима с сильным шумом. Видеопередавалка на пол ватта.

Вот точки на яндекс-карте тыц, точка где я был с приемниками, справа внизу по карте, прилично выше точки где был самик, самик смотрел на меня по оси между хвостовой частью и левым крылом.