вопросик по антенам

Панкратов_Сергей

А я вырезал из стеклотекстолита - размеры по расчету. Замерил КСВ - менее 1.15 - и успокоился.

Алексей_Сергеевич
BAU:

Пробовал я на Х8 так располагать вибратор и противовес под прямым углом на антенне 433 мгц. Ни чего хорошего не получилось.

Прошу прощения за опечатку… я хотел спросить про антенну приемника. И хотя вроде без разницы передача или приём, но тем не менее, как то я ничего и не понял… У меня Expert 433МГц, приемник в крыле, вибратор антенны стоит вертикально над крылом, а противовес горизонтально вдоль крыла. Получается угол 90 градусов, в крыле ничего антенну не затеняет. Один раз слетал на 8 км с таким расположением плеч, теперь планирую махнуть на 20км… долечу? Или антенну все же придется в одну вертикальную линию строить?

BAU
Алексей_Сергеевич:

я хотел спросить про антенну приемника.

Я так и понял. У меня тож 433 мгц передатчик, только чайнлинк. И то же самое хотел сделать, чтобы антенна приемника не торчала на 25см выше фюзеляжа. Расположил так же. В верх вертикально вибратор, а противовес на нижнюю плоскость фюзеляжа приклеил скочем. Но как и писал выше. Пока вперед или назад летишь, нормально, а как тока боком летишь, начинались резкое падение РССИ, файлсейвы проскакивать. Уже на 1,5-2км от себя. А вертикально поставил, все нормально 4-5км отлетаю от базы - без проблем.
С экспертом будет лучше, с его избытком мощности и более лучшей помехозащищенностью, но из своих экспериментов понял что лучше все таки все вертикально ставить.
Так же пробовал делать антенну в форме креста по размерам и схеме РСГРУПП для фалкона. Примерно тож самое получается. Все сильно зависит от положения самолета в плоскости.

nyc73
BAU:

лучше все таки все вертикально ставить.

А если набирать высоту, при этом не отлетая дальше 500м, на какой высоте начинает управление отваливаться (при вертикальном расположении)?

msv

Пока на 433 летал только визуально до 200м. На приеме и на передаче вертикальные четвертушки. Заметил, от расстояния уровень (замерянный RFM) практически не меняется, а вот на крутых виражах (под 90град) затухание до 30дб… Есть робкая надежда, может подальше будет меньше зависимость от ориентации…

Luka

У меня пока не 433 а 2.4, сегодня вечером летал, на т7с родная резинка вертикально, на борту диполи вместо усов, один вертикально вниз, другой под 45град на высоте 800 и удалении 1.5 км начали редко проскакивать потерянные пакеты при крутых виражах, высоту набирал по спирали с удалением, стабилизации нет у меня, повернул на пульте антеннку на 45 к горизонту до 2,5 км долетел потерь по показаниям телеметрии не видел, дальше без rтн страшно пока что. Пульт смотрел на самик, когда рукой поворачивал антеннку на пульте телеметрия сразу рисовала полную потерю, видимо рука так влияет.

BAU
nyc73:

А если набирать высоту, при этом не отлетая дальше 500м, на какой высоте начинает управление отваливаться (при вертикальном расположении)?

Когда летишь над собой передающая антенна работает плохо. Попадаешь в область слабого сигнала. тогда и передающую надо другую использовать.

Лёшич

Не знаю куда запостить, но ИМХО интересное видео иллюстрирующее различные типы помех. Было бы полезно новичкам, и не только. Поможет научится классифицировать искажения видеосигнала.

Надеюсь не аккордеон.

T300

Приехали направленные ответвители, начал мерять свои антенки и столкнулся с такой проблемой.

Подключенная антенна к передатчику через ответвитель, работает совсем не так, как она работает подключенной на прямую.

К примеру, есть проверенная хорошая атенна, подключенная напрямую к передатчику, зажигает лампочко-тестер на расстоянии в три раза большем, чем она же, подключенная через ответвитель.
И есть неудачная антенна, которая вдруг стала зажигать лампочку на расстоянии гораздо большем чем ранее, когда я её подключил через ответвитель. (MAC TECHNOLOGY MDC6223-20 Directional Coupler)
Так и должно быть? если нет, то как с этим бороться?

baychi
T300:

Приехали направленные ответвители,

С какими параметрами? Диапазон, коэфф ответвления?

T300:

есть проверенная хорошая атенна, подключенная напрямую к передатчику, зажигает лампочко-тестер на расстоянии в три раза большем, чем она же, подключенная через ответвитель.

Часть мощности падает на ответвителе, другая часть отводится в сторону. Так что падение мощности оправданно.
Кроме того ответвитель очень чувствителен к импендансу передатчика, если там не 50 Ом, то стоит поставить перед ответвителем аттенюатор на 6-12 дБ. Если конечно измеритель мощности позволит при таких потерях мерять КСВ.

Володимир
T300:

Подключенная антенна к передатчику через ответвитель, работает совсем не так, как она работает подключенной на прямую.

Антенна то какая? если “крысиный хвостик” то это пол антенны, вторая половина - кабель и корпус передатчика. Опять же если на кабеле не одеты запорные колечки феррита - то на оплетке есть ВЧ-напряжение и во всех этих случаях добавление ответвителя приведет к изменению параметров антенны.

baychi
T300:

(MAC TECHNOLOGY MDC6223-20 Directional Coupler)

20 дБ, диапазон 0.5-1 ГГц. Вы им какую частоту меряли?

T300

антенны типа каоксиальный диполь. на корпусе передатчика и проводах, утечки практически нет, судя по лампочко тестеру.

baychi:

С какими параметрами? Диапазон, коэфф ответвления?

пытаюсь мерять 1.2Г, ответвитель 0.5-1 г -20 дб, передатчик 1ват ЛМ

baychi:

Часть мощности падает на ответвителе, другая часть отводится в сторону. Так что падение мощности оправданно.

пытаюсь резать кусок кабеля (2-6см) который от антенны до её зазъёма к передатчику, этим можно добится практически восстановления исходной дальности зажигания лампочки (как без ответвителя).
Расчитать эту длинну как то можно? или возможно устранить влияние этой длинны кабеля?
Получается, что длинна фидера антенны влияет на излучаемую ей мощность в разы!

baychi
T300:

Расчитать эту длинну как то можно?

Должна быть кратна половине длины волны с учетом коэфф. укорочения кабеля (ищите в датащите).

T300:

Получается, что длинна фидера антенны влияет на излучаемую ей мощность в разы!

Если сама антенна или источник не согласованны с 50 Ом, то да.
Кстати, Вы когда антеннку через ответвитель пускали, ответвление чем заглушали?

T300:

пытаюсь мерять 1.2Г, ответвитель 0.5-1

Немного не в диапазоне.
Точность замеров КСВ не гарантируется. Хотя по собственному опыту могу сказать, что мой ответвитель на 4-8 ГГц неплохо работает в диапазоне 2.4 ГГц, ответвление правда уже не -20, а -24 дБ, но КСВ мерять можно. А вот на 1.2 ГГц уже нет.

PS: Чем будете мерять мощность после ответвителя?

T300
baychi:

Должна быть кратна половине длины волны с учетом коэфф. укорочения кабеля (ищите в датащите).

ну да, так и считал, только вот в реальность попасть не получилось совсем.

и как теперь мерять? с ответвителем одно, а поставил на передатчик и видишь совсем другое. 😦

меряю типа этим/так www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1555674

ret

Пришел комплектик 900Мгц 800мВт, на нулевом канале лампочкотестер светит ярче всего, одна антенна неисправна - в согнутом положении есть свечение, в прямом нет, и в колене что-то прохрустывает. Горит тестер на 10см от антенны, у товарища этот же тестер на таком же горит на 70см, при работе передатчик теплый. Может не выдает номинала мощности, или у меня не 800мВт вовсе… У кого на каком расстоянии горит лампочкотестер с таким комплектом?

yur1x
ret:

Может не выдает номинала мощности

Сначала заменить антенну на ту которая у товарища 😃, потом пробовать на всех каналах.

Luka
Лёшич:

Не знаю куда запостить, но ИМХО интересное видео иллюстрирующее различные типы помех. Было бы полезно новичкам, и не только. Поможет научится классифицировать искажения видеосигнала. Надеюсь не аккордеон.

Аккардеон еще тот, и только потому что все в одном помещении, не стоит это брать за истину. Там одного переотражения более чем.

baychi
Luka:

и только потому что все в одном помещении, не стоит это брать за истину.

ИМХО, помехи от переотражений (Multipath) , а также при приближении к границе дальности (Propagation Loss) показаны хорошо. Наводки от WiFi тоже понятно.
Непонятно чем отличается Polarization Loss, Radiation Pattern Null и Signal Obstruction от простого ослабления сигнала (Propagation Loss)?

morion15

Все привет, начал игратся тоже с антенками, уже 4 день, затягивает 😃
Поделюсь немного опытом(помидорами не кидать😁):

  1. Штырь - легко подается расчету по формуле (300/MHz/4)0.96, результаты повторяемы. Выходная мощность на 4-;
  2. Диполь - ух, гемор еще тот, делал по размерам из таблички представленой на форуме, расчитывал сам в проге NMANA получилась только одна антена и то чисто случайно. Очень сильно зависит от многих параметров - диаметра, типа провода, покрытия. Повторить результат так и не смог. Вобщем 3-;
  3. Vee - получилась сразу, легко подается рассчету по ф-ле выше, по лампочко тесту самые лучшие результаты. Дальность максимальная - 5.
    В ходе тестов было много мыслей и проверок, проверял как зависит длина провода по кратносте к самой антене(волне), никак - чем короче провод тем лучше. По поводу токов передетчика, невсегда мин ток указывает на резонанс с антеной, у меня LW 1 Вт добился тока 350 мА, передатчик немного теплый красота, а дальность некудышняя! Сейчас с Vee антеной 420 мА и дальность наилучшая из антен.
    Дальше в тестах клевер:)
Partisan
morion15:
  1. Vee - получилась сразу, легко подается рассчету по ф-ле выше, по лампочко тесту самые лучшие результаты. Дальность максимальная - 5.

Если не трудно дайте ссылку или страничку с постом где расчёты Vee, тоже маюсь с расчетом диполей не получается.