вопросик по антенам

nyc73
baychi:

Попробуйте сделать

Я все понимаю, просто с лампочками не сложилось у меня. Я не изучил предварительно , какое исполнение у такой лампочки, и гад на базаре подсунул мну пятивольтовую видимо. Она горит только от батарейки аа, подключенной напрямую.

baychi:

требует очень неоднозначной подстройки

Я же не делаю настоящий измеритель, это просто показометр. Больше-меньше. Источник одинаковой частоты и одинаковой мощности, но разные антенны. Само отображаемое значение канешне не имеет физического смысла, но сравнить два можно. Так что не думаю, что тут нужна какая-то подстройка. Два свч диода, кондюк на выходе выкинуть или подобрать поменьше емкость и попробовать юзать стрелочный прибор. Не выйдет - светодиод тогда (хотя чем он лучше лампочки канешне).
Должно проканать.

Airwolf
Алексей_Сергеевич:

Отними у ребенка дешовую детскую китайскую игрушку, которая мигает и пищит.

Как это цинично звучит😁 Пойду гляну чем там можно поживиться… За идею СПС.

Duschman

В игрушках не те лампочки. Только в старых электронных наручных часах ( что в советских, что в импортных) есть то что нужно.

Oliver
Duschman:

В игрушках не те лампочки.

У меня нашлась вполне себе ничо так. Да, загоралась не как СМН-1,5-12 в 80см от антенны, а всего в 15см. Но в принципе загоралась. 😃
Для первых опытов подстройки антенны на 1.2 пригодилась.

Partisan

Сенсэи подскажите по кабелю RG-316 приехал кабель из поднебесной а у него центральная жила не монопровод а многожилка, это норма или есть разновидности этого кабеля и я с этим делом опарафинился (кабель заказывался для изготовления дипрлей на 1.2ГГц)

Hight

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно купить параболическую антенну на 1.2-1.3Ghz (бывают ли они вобще) или похожу по характеристикам?
?

baychi
Partisan:

это норма или есть разновидности этого кабеля

Да, есть разновидности с многожильном и одножильным вариантом. На 1.2 ГГц разницы нет.

Partisan
baychi:

Да, есть разновидности с многожильном и одножильным вариантом. На 1.2 ГГц разницы нет

Попробовал сейчас сделать коаксиальный диполь на 1160, получил дальность по л.тестеру в полтора с небольшим раза большую чем на стоковом штыре, но ток передатчика на этом максимуме подрос до 0.47А хотя когда подгонял подтачивая постепенно центральную жилу ток сперва падал и упал до 0.4А но расстояние по л.тестеру было покороче на 1.5см, после последнего подтачивания расстояние увеличилось но и ток подскочил до 0.47А. Вопрос так оставить, или сделать другой? И ещё вопросик если на этих двух сантиметрах сделать изгиб под 90 градусов(хочу передатчик оставить лёжа а антенну вертикально) сильно испорчу настройку или нет?

baychi
Partisan:

Вопрос так оставить, или сделать другой?

Оставить так. Чем дальше светится лампочкотестер, тем больше излучаемая мощность. На ток внимания не обращать. Ток - вторичен.

Partisan:

если на этих двух сантиметрах сделать изгиб под 90 градусов(хочу передатчик оставить лёжа а антенну вертикально) сильно испорчу настройку или нет?

Проверьте тем-же лампочкотестером. По идее, немного испортите, но не в разы.

morion15

Да, на ток обращять внимания не недо, и даже вредно лампочко тест в этом плане надежнее.
Сам настраивал по току, потом когда появился КСВ метр настроил, ток возрос почти до макс значения и лампочко тест тоже показал макс дальность 60 см LW 1 Вт. Так же измерил мощность по каналам, она оказалась не константой, на 1200 МГц был 1 Вт, на 1080 МГц - 0.5 Вт, 1280 МГц - 0.8 Вт на активную нагрузку 50 Ом. Думаю это связано с колебательным контуром самого передатчика, на какой то частоте он выдает макс мощность а на других уже увы.
Partisan настройку дипольной антенки не испортите если она настроена правильно и корпус передатчика не играет роли противовеса.
Еще добавлю, когда то я написал что тем тоньше усик антены тем выше была дальность по лампочко тесту, кто то был не согласен и направили учится дальше, спасибо узнал намного больше чем в форуме, теперь можете почитать в Антенны КВ и УКВ. Часть 2. Основы и практика Гончаренко, что тем тоньше диаметр антены чем уже ее полоса пропускания и выше добротность.

sashok17

У меня вопрос по клеверу. Сделал клеверок под частоту 5740 Мгц под первый канал передатчика. Подношу лапочкотестер, и судя по нему, максимальная мощность у меня на седьмом канале 5860. Ну да ладно, припаиваю основание лепестка дальше от центра, проверяю, никаких изменений, все тот же седьмой канал…

Неужели не достачно сместить основание лепестка от центра на полтора миллиметра??

Панкратов_Сергей
morion15:

когда то я написал что тем тоньше усик антены тем выше была дальность по лампочко тесту, кто то был не согласен и направили учится дальше, спасибо узнал намного больше чем в форуме, теперь можете почитать в Антенны КВ и УКВ. Часть 2. Основы и практика Гончаренко, что тем тоньше диаметр антены чем уже ее полоса пропускания и выше добротность.

Читайте дальше :
1.Как влияет увеличивающееся активное сопротивление на добротность при уменьшении диаметра
2. Связь добротности с полосой пропускания.
3. Степень влияния рядом расположенных проводников и диэлектриков на высокодобротную- узкополосную или широкополосную антенну.
4. Какая приемлемая полоса пропускания для нашего применения исходя из полосы сигнала влияния п.3
5. Влияние добротности антенны на напряженность поля в дальней зоне.

Но главное - когда читаете - думайте . И тогда не свяжете причину изменения дальности с изменением диаметра проводника.

morion15:

С диаметром 0.6 мм меди усика я получал макс дальность так же как и с посеребреным 1 мм дальность по земле около 860 м и мин потребление передатчика, были усики из меди 1 мм дальность упала где то до 600 м.

baychi
sashok17:

Неужели не достачно сместить основание лепестка от центра на полтора миллиметра??

А если штатный диполь мерять, на каком канале максимальная дальность?

sashok17:

Сделал клеверок под частоту 5740 Мгц под первый канал передатчика. Подношу лапочкотестер, и судя по нему, максимальная мощность у меня на седьмом канале 5860.

Может это свойство передатчика.

Luka
morion15:

и корпус передатчика не играет роли противовеса

Будет играть в любом случае. Вот если бы кабель от передавалки до антенны был бы метров пять тогда да.

morion15

Панкратов Сергей окей разбираемся, увеличение диаметра приводит к:

  • снижению резонансной частоты;
  • снижению активного сопротивления;
  • снижению добротности;
  • расширению рабочей полосы.
    Теперь делаем вывод, чем меньше диаметр антенны тем выше добротность и уже полоса пропускания и тем больше Ку в этой полосе. 😇
baychi

Поэксперементировал с КСВ метром и появилось пара вопросов к знатокам, в качестве ликбеза.

Тема N1: По кабелю.

Теория говорит, что кабель с эквивалентной длиной, кратной целому числу полуволн, не вносит искажений в согласование антенны с передатчиком, даже если последняя не согласованна. Разумеется речь о кабеле, чье волновое сопротивление равно выходноу сопротивленияю передатчика (типично 50 Ом).
Беру кабель CFD-200 NL. По даташиту www.zargotechnologies.com/pdf/CFD200.pdf кабель сертифицирован до 6 ГГц и коэфф укорочения равен 0.85.
Следовательно, для частоты 5.7 ГГц длинна волны в этом кабеле будет 45 мм. Беру кусок кабеля, заделываю с одной стороны SMA разъем, цепляю через направленный ответвитель к передатчику на 500 мВт и измерителю СВЧ мощности и меряю отраженный сигнал. Без кабеля отраженка 1850 тугриков.
Начинаю откусывать по 1 мм кабеля. Максимум отраженки (1750 тугриков) ловлю длнине на 343 мм, 320, 297 и 274 мм (шаг ~23 мм) Минимумы отраженки (порядка 600 тугриков) ловлю в промежутках: 334, 310, 286 мм. Возникает 2 вопроса:

  1. Какую длинну считать кратной целому числу полуволн: там где отраженка максимальна (минимальное воздействие кабеля на тракт) или там где она мининимальна?
  1. Как правильно отмерять длину: а) от конца SMA разъема; б) от точки, где центральная жила входит в штырек; с) от середины соединеиния цетральных жил двух раземов?

Тема N2, по антенне Hellix (спираль).

Антенну можно подстраивать 2-ми элементами: 1) Пластинкой или длиной нижней части витка рядом с точкой запитки (пайка к SMS разъему). 2) Длиной спирали в пределах последнего витка.
В качестве критерия “правильности” спирали использую КСВ метр (меряю уровень отраженной волны) и лампочкотестер (меряю дальнобойность).
Подстройка пластины или первого витка выполняется по макс. дальности ЛТ, это очевидно.
С лампочкотестером наблюдается зависимотсь его положения относительно спирали в плоскости поляризации: например если ЛТ повернут на угол 0, дальность свчения 12 см, а если его разверрнуть на 90 градусов, дальность падает до 6-9 см. По идее, на правильном Хеликсе, дальность свечения ЛТ не должна зависить от его положени в плоскости поляризации. Я прав?
Измерения отраженной волны дают миннимум, когда разница в дальности при любых углах ЛТ в плоскости поляризации минимальна. Вопросы следующие:

  1. Насколько важно обеспечить одинаковость дальности свечения ЛТ в плоскости поляризации?
  2. Что важнее: максимальная дальность при оптимальном положении ЛТ в плоскости поляризации, минимальная дальность или средняя? Так как не всегда удается добиться одновременно минимальной разницы худшего и лучшего замеров и общей дальности.
sashok17
baychi:

А если штатный диполь мерять, на каком канале максимальная дальность?

на штатном диполе первый канал наилучшие результаты

Панкратов_Сергей
morion15:

Теперь делаем вывод, чем меньше диаметр антенны тем выше добротность и уже полоса пропускания и тем больше Ку в этой полосе.

Про Ку - пожалуйста поподробнее . Как связано с добротностью . На примере диполя - Исходные - частота около 1000 мгц , в одном случае провод 0,6 мм , в другом 1.0 мм. Каков Ку в обеих случаях С формулами 😃

Вы говорили про увеличение дальности с 600 до 860 м - а это должно быть 3 Дб разницы в Ку.
Ждем внятных пояснений - откуда такая разница в одном и том же диполе - а не кусочков фраз из умных книг.

baychi:

Начинаю откусывать по 1 мм кабеля. Максимум отраженки (1750 тугриков) ловлю длнине на 343 мм, 320, 297 и 274 мм (шаг ~23 мм) Минимумы отраженки (порядка 600 тугриков) ловлю в промежутках: 334, 310, 286 мм. Возникает 2 вопроса:

  1. Какую длинну считать кратной целому числу полуволн: там где отраженка максимальна (минимальное воздействие кабеля на тракт) или там где она мининимальна?

Если отраженка максимальна - четное число четвертьволновых отрезков ( кратное полуволнам )
Минимальна - нечетное число четвертьволновых отрезков.

baychi:
  1. Как правильно отмерять длину: а) от конца SMA разъема; б) от точки, где центральная жила входит в штырек; с) от середины соединеиния цетральных жил двух раземов?

Кабель и разъем имеют равное и нормированное волновое сопротивление , их нужно рассматривать целиком как кабель. Проще в расчете если кабель и разъем имеют один диэлектрик- допустим фторопласт. Тогда берем один коэффициент укорочения и применяем его ко всему участку - вход в разъем на плате передатчика - выход разъема подпаянный к антенне

baychi:

Антенну можно подстраивать 2-ми элементами: 1) Пластинкой или длиной нижней части витка рядом с точкой запитки (пайка к SMS разъему). 2) Длиной спирали в пределах последнего витка.

Про второй способ - не в курсе. Но навскидку- мысли таковы - от того в каком месте по окружности будет закончена спираль относительно ее начала - будет меняться прежде всего коэффициент эллиптичности поляризации и тем сильнее чем меньше витков содержит спираль.
При каком то положении окончания спирали должна быть круговая поляризация с малой эллиптичностью.
Вероятно согласовывать все же правильней на входе в спираль.

morion15

Ыы…
Зайдем со стороны АЧХ. Вкурсе что это? Ампилудно частотная характеристика звена, в нашем случае колебательного контура.

На рис. выше видно как изменяется величина коэффициента передачи цепи по напряжению - К. Сплошная прямая на графике соответсвует высокой добротности например 5, пунктирная меньшей добротности например 3 для одинаковых резонансных частот. На частотах, сильно отличающихся от резонансной, сопротивление контура переменному току велико, а следовательно, и коэффициент передачи цепи будет падать практически до нуля. Легко увидеть, чем меньше добротность тем больше полоса пропускания и тем меньше К, то есть меньшая амплитуда на частоте резонанса.
Далее зная амплитуду на частоте резонанса можно определить максимальную передаваемую мощность в антенну. P = (U*U) / R, U - эфективное напряжение.
Нужны формулы - идите в библиотеку 😃

Панкратов_Сергей

Роман , не нужно букварь мне переписывать.
Конкретно давай :

Панкратов_Сергей:

Про Ку - пожалуйста поподробнее . Как связано с добротностью . На примере диполя - Исходные - частота около 1000 мгц , в одном случае провод 0,6 мм , в другом 1.0 мм. Каков Ку в обеих случаях С формулами

Вы говорили про увеличение дальности с 600 до 860 м - а это должно быть 3 Дб разницы в Ку.
Ждем внятных пояснений - откуда такая разница в одном и том же диполе - а не кусочков фраз из умных книг.

Но можешь не мучиться - просто как мужчина а не ребенок - напиши - мол глупость сморозил.
Никаких 3 дб не будет разницы в усилении диполя с проводом в 0,6 мм по сравнению с 1 мм.
Не будет и 0,2 дб , оба диполя будут иметь усиление очень близкое к 2,15Дби
А повышенная добротность приведет лишь к б о льшей зависимости усиления от положения на модели .