вопросик по антенам

baychi
Duschman:

взять маломощный источник с фиксированной частотой 2450мГц (кажется 3-й канал на видеопередатчике), сейчас приобрести 10 мВт предатчик не проблема. И где нибудь в поле

Далековато бегать придется. На хорошем приемнике 10 мВт и километр пробить может. 😃
Лучше всего взять мощный видеопередатчик на 2.4, направленный ответвитель и СВЧ измеритель (диод или головку) и померить реальный КСВ. Или хотя-бы по лампочкотестеру максимальную дальность подобрать.
А если уж в поле, то через RSSI приемника смотреть, но все равно метров на 50 отойти надо…

Duschman
baychi:

Далековато бегать придется. На хорошем приемнике 10 мВт и километр пробить может.

Задавить излишек аттенюатором.😎

baychi
Duschman:

Задавить излишек аттенюатором

Но не более 30 дБ. Иначе можно не отличить паразитное излучение модуля от работы антенны. 😃

firetime

Господа, проконсультируйте, делаю яги антенну на 1160 мгц, на передатчик LM 1000мвт.
взял провод коаксиальный на 50ом, но в нем не как я привык 1 жила, а много как провод скрученны - он подойдет?
так дальше, размеры все взял по калькулятору. Излучающая часть 132мм, а директоры от 111мм и меньше. Вопрос вот в чем, мне ее лучше делать как диполь или петлей такой? через которую соединяется центральная жила и обмотка. (как бы замкнута). А да, элементы все из 2мм медной проволки. Не сгорит у меня приемник от такой системы?
И вот еще что, стоит ли доверять штатному штырю на этой частоте? Попробовать лампочкой?
Для чего нужен коефициент укорочения? Провод укорачивать или антенну?😃

Алексей_Сергеевич
firetime:

размеры все взял по калькулятору

Ссылочку кинте пожалуйста, что за калькулятор, а то хочется замахнуться после патча на Яги, но пока все на телевизионные яги натыкаюсь.

Duschman
firetime:

делаю яги антенну на 1160 мгц, на передатчик LM 1000мвт.

firetime:

Не сгорит у меня приемник от такой системы?

Так куда антенну будете ставить?

firetime
Duschman:

Так куда антенну будете ставить?

на трекер, труба пластиковая, кабель планирую короткий не больше 15см.

Алексей_Сергеевич:

Ссылочку кинте пожалуйста, что за калькулятор, а то хочется замахнуться после патча на Яги, но пока все на телевизионные яги натыкаюсь.

если не ошибаюсь то вот этот www.obnovi-soft.ru/yagi-calculator

поищите в инете, они бесплатные. Немного разные директоры, а так расстояние обычно схоже у всех.

Duschman
firetime:

Не сгорит у меня приемник от такой системы?

На приёмнике во входном разъёме не должно быть никакого потенциала, на всякий случай проверьте вольтметром.

firetime
Duschman:

На приёмнике во входном разъёме не должно быть никакого потенциала, на всякий случай проверьте вольтметром.

а что значит потенциала, поясните пожалуйста!

Алексей_Сергеевич
firetime:

а что значит потенциала, поясните пожалуйста!

Иногда встречаются приемники, у которых по антенному входу ни стоит ни фильтр ни разделительная емкость, к таким приемникам подключать короткозамкнутую антенну нельзя. Проверить просто- померить напряжение на антенном разъеме работающего приемника, если постоянного напряжения нет, то можно подключать любую антенну.

firetime

гуляют какие то миливольты в пределах 20, ну значит наверно всё ок, приемник LawMate достаточно дорогой…

siderat

Хочется видео на км 15-18, наземки нет, думаю просто патч установить в одно направление, и лететь по компасу. Под мои задачи подойдет такой патч fpvsystems.com/index.php?main_page=product_info&cP…
Пишут we’ve reach 7-9 km video coverage. Маловато.

baychi
siderat:

Хочется видео на км 15-18, наземки нет, думаю просто патч

8 дБи это +6 относительно всенаправленных диполей. Если с ними летаете на 7-10, с таким патчем улетитите на 15-20 км. Но это близко к теоритическому пределу и без запаса. Для гарантии лучше взять что-нить на 12-16 дБи, Ягу например.

IL76MD
siderat:

Хочется видео на км 15-18

Я брал настроенный (optimized) на 1280Мгц патч вот здесь:
www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…

Кстати и приемник (доработанный фильтром) здесь же,
летал на 13,5км с норм картинкой, дальше не пробовал просто. Клевер на саме.

Annex
RID:

Могу рекомендовать такой SWR/Power Meter Daiwa CN-801S-II

Спасибо!
Поищу, в России, терпеть немогу весь этот геморой с оплатой и доставкой на ОлЕнЯх 😉

Посмотрел его… Блин, он двухстрелочный:(
И у нас 13500 стоит:(

Был у меня недорогой такой на CB диапазон, так я с ним и не подружился.
Может бракованый был, очень подвержен наводкам и вообще показывал каждый раз разное КСВ.

Купил Vega SX-600 (однострелочный аналог Diamond SX-600) и нет проблем!

potolkoff29

Купил полтора года назад передатчик с приёмником 900Мгц 800мвт. Заказал на угад, так как про форум не знал. Два месяца назад установил передатчик на самолёт и начал осваивать ФПВ и попутно читать форум. На форуме увидел что большенство форумчан летает на частоте 1.2Ггц. С чем это связано?
Начал даже о переходе на 1.2 подумавать. ФАК весь перечитал, но чёткого ответа не нашёл. Спасибо!

RID
Annex:

Был у меня недорогой такой на CB диапазон, так я с ним и не подружился.

Радиолюбители хорошо отзываются об изделиях этой фирмы.
Я приноровился. Более дешевой альтернативы на эти частоты не нашел ( не считая поделок).
Может Вам удасться найти что-то приемлимое, поделитесь.

ctakah
potolkoff29:

Купил полтора года назад передатчик с приёмником 900Мгц 800мвт. Заказал на угад, так как про форум не знал. Два месяца назад установил передатчик на самолёт и начал осваивать ФПВ и попутно читать форум. На форуме увидел что большенство форумчан летает на частоте 1.2Ггц. С чем это связано?
Начал даже о переходе на 1.2 подумавать. ФАК весь перечитал, но чёткого ответа не нашёл. Спасибо!

Разницы нет особой,главное подобрать антенну, можно даже лампочкотестером.На 1200 немного меньше размером антенна,но несущественно. На 900 чуть лучше по отраженке.

siderat

Почему тогда в интернете нет видео с 900мгц дальностью более 9км?

yaten
siderat:

Почему тогда в интернете нет видео с 900мгц дальностью более 9км?

потому что есть “некоторые особенности” заключающиеся в наличии сотовой связи в пересекающимся диапазоне.