вопросик по антенам
А не подскажете как меряется размер вибратора по этой инструкции …
Ну, вообще-то антенна делалась по расчетам “на коленке”, как я понял. Поэтому пересчитывать ее на гигагерцовые частоты неразумно. Если же вы о 430, то считаете длину волны по частоте, и пропорционально изменяете размеры. У меня маяк на 6-м канале PMR, т.е. 446мГц. Я пропорционально пересчитал и чуть (на глаз) увеличил рефлектор, т.к. в статье говорится, что антенна заточена на усиление, а нам надо подавление. При расчете гигагерцовых сильно многоэлементных антенн, промах на миллиметр будет фатален для параметров. У моего брата 36 (тридцать шесть) элементов на 1280 мГц. он с ней 4 месяца возился. Если есть смысл, то могу спросить, как он считал. Я бы ни за что не стал таким заниматься!
При расчете гигагерцовых сильно многоэлементных антенн, промах на миллиметр будет фатален для параметров
насколько фатален? ))) уж не думаю из 25децибел свалится до 6-8 )) - и это при стольки то элементах? Потеря эффективности до 80% считаю фатальным 😃
Давайте, чтобы не сильно оффтопить, я дам вот эту ссылку. Она даст понять читающим широту проблемы. Там много ответов на вопросы.
Ну и собственно размеры этого безобразия.
Ребят кто летает далеко и высоко… чувствуется ли реальная задержка от управления с пульта до видео которое пришло обратно? Особенно если улететь далеко. Меньше секунды надеюсь? А то это уже реально напряжно становится
Особенно если улететь далеко.
Видео аналоговое, летает 300 000 км/сек. До Луны улетите, 1,5 секунды задержки получите.
UPD: Не вру, лично слышал эту задержку.
Другие поля не пробовал.
У меня так же было - летал на 12-13км без помех, потом передвинулся на “хорошее место, повыше” на 300м и пошла импульсная (через 5 сек) помеха. Вернулся назад, всё исчезло опять.
У меня так же было - летал на 12-13км без помех, потом передвинулся на “хорошее место, повыше” на 300м и пошла импульсная (через 5 сек) помеха
Всем здравствуйте. С помехой я вчера, все таки, разобрался! Мне удалось получить ее на земле, для этого пришлось повесить на видеопередатчик 1Вт аттенюаторы в общем на 60 dB. Затем стал последовательно отключать все работающие системы FPV. В результате оказалось, что наземная станция ни причем, видеоретранслятор на 5.8 ГГц ни при чем, очки Шарки ни причем, управление FrSky ни причем, управление от Expert 433МГц ни причем, все системы самолета (регулятор, движок, беки, машинки и тд) тоже ни причем! Банально оказалась внешняя помеха в нашем районе такая! Что то постоянно гадит на частоте 1120МГц. Простой переход на любую соседнюю частоту 1080МГц или 1160МГц - и помех нет! А жаль, мой передатчик имеет максимальный КПД на 1120МГц, а на 1160МГц я теряю где то 30% по лампочкотестеру, даже с настроенным диполем. Да и частота 1160МГц любимая многими FPV-шниками, хотелось уйти от неё. Теперь придется все антенны на новую частоту переделывать…блин… Осталось проверить мои выводы в воздухе.
Как думаете без поворотки можно такой патч использовать www.electronicarc.com/catalogo/product_info.php?pr…
без поворотки можно такой патч использовать
Смотря как летать. Если только вдаль и обратно, то поворотка мало нужна. Вон ives без наземки на 50 км летал, с ягой под 20 дБи.
А если свободное созерцание окрестностей, то без наземки - отвлекает. 😃
Т.е поставил патч на север, и летишь по компасу строго на север, тогда без проблем? А для созерцание окрестностей мне пока хватает стандартной антенны )
поставил патч на север, и летишь по компасу строго на север, тогда без проблем?
Ну да. В ближней зоне этот патч до 300-500 м в любом направлении ловить должен, а дальше - держите курс.
держите курс
И не забывайте про возможный снос. (это если лететь не строго против-по ветру)
Уважаемые коллеги, подскажите в целях повышения образованности. Почему для антенн типа Яги расчитывается симметрирующее устройство (Balun), а для обычного коаксиального диполя- штыря никто такие устройства не делает?
Почему для антенн типа Яги расчитывается симметрирующее устройство (Balun), а для обычного коаксиального диполя- штыря никто такие устройства не делает?
Потому что у диполя одно сопротивление (довольно близкое к нашим 50 омам), а у петлевого вибратора - совсем другое - порядка 300 Ом - вот и нужно согласование.
Странно почему в нашем мелкоразмерном диапазоне не делают ту же Ягу с диполем? Петлевой конечно лучше в плане замыкания всякой наведенной НЧ гадости на массу…
Симметрирование к согласованию по сопротивления в общем случае отношения не имеет
Угу, но не я начал называть согласующее устройство балуном…
Подскажите кто знает, в антенах не силен, как узнать по возможности точнее по размерам на каком канале будет лучше работать данный экземпляр (с бева, на 1,2-1,3)
Симметрирование к согласованию по сопротивления в общем случае отношения не имеет.
Именно в этом и вопрос, вроде наши диполи тоже не симметрично подключены к приемнику и передатчику и требуют симметрирующего трансформатора? Или я не прав?
Подскажите кто знает, в антенах не силен, как узнать по возможности точнее по размерам на каком канале будет лучше работать данный экземпляр (с бева, на 1,2-1,3)
Только лампочкотестер поможет, или прямо в поле проверить. Но уменя подобные антенны даже в притык не зажигали лампочкотестер. Противовес в них сделан отвратительно, в одной противовес с новья развалился!
Только лампочкотестер поможет
не факт абсолютно. лампочкотестер тоже на какую то конкретную частоту делается. Думаю что заводские антенны на 6й канал. Я бы подобрал по наименьшему току потребления, а потом в поле проверил выбранный и ближайшие каналы.
Лампочкотестер как раз поможет определить наиболее подходящий канал. Ведь именно на этом канале будет наибольшее излучение и соотв. наиболее яркое свечение лампочки.
Сам я в поле проверял. Дело быстрое, если вдвоем.