вопросик по антенам
Решил тут попробовать в качестве антенны для видео (у меня 900 с берца 3 канал) антенну для сотовой связи на 900 типа яги из 15 элементов.
Вроде бы должна работать теоретически ведь частота та же. Но что то не так. Отлетел на 3.5км и поставил модель в круг над видимым наземным ориентиром - трубой котельной (включил режим ARC на фишке). На штыре изображение уже снежило но было вполне летабельно. На этой сотовой яге если направить ее точно на трубу вообще нет сигнала НО если отвернуть ее от ориентира влево или вправо на довольно большой угол около 45 градусов - изображение вдруг появляется и качество его лучше чем на штыре…
Это что такое - антенна неправильно изготовлена (но она промышленного изготовления) ? Или частота все же не та ? Где добыть нормальную антенну на 900 ?
сфоткай антенну с линейкой - глядишь народ и подскажет, под тот ли диапазон антенна…
НО если отвернуть ее от ориентира влево или вправо на довольно большой угол около 45 градусов - изображение вдруг появляется и качество его лучше чем на штыре…
По ходу диаграмма на этой антенне похожа на цветочный букет. За сколько и где брали?
вопрос в том где главный лепесток букета 😃
вопрос в том где главный лепесток букета 😃
Сфоткать большую ягу с линейкой наверное не слишком эффективно (хотя сфоткал) позже выложу
Покупал в магазине АЛМИ как антенну для улучшения сотовой связи в помещении. Там было нарисовано что эту антенну надо направить в сторону сотовой вышки а на конце ее кабеля подключить некое подобие патча возле которого будет ловить сотовый телефон. Написано было что антенна на 900 мгц. с антенной шел кабель 10 метров я его отрезал до 20 см хотя написано что резать нельзя (не в этом ли дело ?).
Померял размеры антенны и вот что получилось
длина каждого из директоров примерно 124-125 мм всего их 11 штук это алюминиевые трубки диаметром 8 мм (края трубок неровные - трубки отрублены и закрыты с краев для вида пластиковыми стаканчиками)
расстояния между ними начиная спереди (откуда должен приниматься сигнал) в мм 68-175-82-113-72-75-84-78-72-58 дальше 40мм и стоит вибратор дальше 60 мм и рефлектор из трех вертикальных трубок
вибратор овальный из алюминиевой трубки на 8 мм 170 на 52 по оси трубки Внутри коробочки концы вибратора замкнуты центральной жилой отрезка кабеля длиной примерно 120мм. от экрана этого отрезка кабеля и от одного из концов вибратора отходит кабель к приемнику длиной 250мм.
Старая, добрая MMANA-GAL, частота 1080 (самый мощный канал моего передатчика): Yagi_1080
Честно говоря пока дальше 2км не летал. Проблема с видео-каналом пока только одна- помехи от серв поворотки, но это терпимо, заметно только при перекидывании антенны при прохождении “мертвых” углов.
помехи от серв поворотки
Отдельное питание на них и проблемы пропадают!
Не мой случай… Помеха от коллектора двигателя сервы непосредственно на антенну. Возможно поможет глухое экранирование серв плюс колечко непосредственно рядом с ними.
Господа, помогите опознать помеху.
А частота видео какая?
Частота видео 1160 мГц, РУ-2.4 мГЦ. Есть две версии, либо попал в створ радиорелейки или базовых сотовых станций. Либо на смежную видеопомеху. Кто то описывал подобную помеху, но где не помню.
Либо на смежную видеопомеху. Кто то описывал подобную помеху, но где не помню
У кого такие (или слегка похожие) помехи причину так и не нашли, у меня это оказалась внешняя помеха и проявлялась на частоте 1120МГц. Перешёл на 1200МГц помеха не проявлялась и пока проблем нет. Но я пробовал и частоту 1160МГц, в нашей местности там тоже было чистенько. Я заметил такую особенность (когда искал причину помех): если, в том месте где планируется летать, при выключенном видеопередатчике включить приемник и посмотреть картинку, то можно увидеть на серо- черном фоне горизонтальную светлую рябь- черточки. Там где эти черточки длинные и крупные- практически полосы, там канал загажен помехами, и на этой частоте далеко не улетишь.
Частота видео 1160 мГц, РУ-2.4 мГЦ
У меня уровень таких помех почти полностью пропал при переходе видеолинка со 2 на 3 канал. Теперь эти черточки я вижу в полосе срыва синхронизации…
Переход на другие каналы вряд ли поможет. В моём случае действует именно помеха. Гарантированная дальность линка в различных тестах была не менее 7-8 километров. Надо по совету Алексея попробовать помониторить эфир приёмником с плавной перестройкой частоты.
Подскажите, пожалуйста, такую информацию. Для клевера рекомендована к использованию (по крайней мере на том сайте, гдя я видел формулу расчета лепестков) стальная обмедненная проволка Ф0,8мм от сварочного полуавтомата. Можно ли использовать медную Ф1мм или латунную Ф0,8мм? Изменит ли это характеристики антенны?
характеристики антенны?
ИМХО. Не фатально. Но я бы отдал предпочтение медной. Стальную омедненную применяют в основном из-за ее прочности.
Но я бы отдал предпочтение медной. Стальную омедненную применяют в основном из-за ее прочности.
а латунь?
Но я бы отдал предпочтение медной. Стальную омедненную применяют в основном из-за ее прочности
Для наших частот играет роль какой металл на поверхности проволоки. Внутри может быть любой или вообще воздух.
Латунь не желательно, у неё удельное сопротивление больше. А чем больше тем хуже добротность антенны. Лучше всего медь как можно чище, лучше без кислородная, а ещё лучше медь посеребрёная. На таких частотах это актульно.
а латунь?
Попробуйте, мне кажется должно получиться неплохо. Это та же медь но с цинком. Она должна быть гораздо упруже чем медь- это хорошо. А так же более коррозионностойкая. Тут из скрепок делали и ничего… летали. Я из серебра делаю, разницы никакой с обмеднённой сталью не заметил вообще. Даже делал так: из сварочной проволоки делал клевер, летал, затем этот клевер гальванически серебрил, опять летал… одинаково, совершенно!