вопросик по антенам
Частота видео 1160 мГц, РУ-2.4 мГЦ. Есть две версии, либо попал в створ радиорелейки или базовых сотовых станций. Либо на смежную видеопомеху. Кто то описывал подобную помеху, но где не помню.
Либо на смежную видеопомеху. Кто то описывал подобную помеху, но где не помню
У кого такие (или слегка похожие) помехи причину так и не нашли, у меня это оказалась внешняя помеха и проявлялась на частоте 1120МГц. Перешёл на 1200МГц помеха не проявлялась и пока проблем нет. Но я пробовал и частоту 1160МГц, в нашей местности там тоже было чистенько. Я заметил такую особенность (когда искал причину помех): если, в том месте где планируется летать, при выключенном видеопередатчике включить приемник и посмотреть картинку, то можно увидеть на серо- черном фоне горизонтальную светлую рябь- черточки. Там где эти черточки длинные и крупные- практически полосы, там канал загажен помехами, и на этой частоте далеко не улетишь.
Частота видео 1160 мГц, РУ-2.4 мГЦ
У меня уровень таких помех почти полностью пропал при переходе видеолинка со 2 на 3 канал. Теперь эти черточки я вижу в полосе срыва синхронизации…
Переход на другие каналы вряд ли поможет. В моём случае действует именно помеха. Гарантированная дальность линка в различных тестах была не менее 7-8 километров. Надо по совету Алексея попробовать помониторить эфир приёмником с плавной перестройкой частоты.
Подскажите, пожалуйста, такую информацию. Для клевера рекомендована к использованию (по крайней мере на том сайте, гдя я видел формулу расчета лепестков) стальная обмедненная проволка Ф0,8мм от сварочного полуавтомата. Можно ли использовать медную Ф1мм или латунную Ф0,8мм? Изменит ли это характеристики антенны?
характеристики антенны?
ИМХО. Не фатально. Но я бы отдал предпочтение медной. Стальную омедненную применяют в основном из-за ее прочности.
Но я бы отдал предпочтение медной. Стальную омедненную применяют в основном из-за ее прочности.
а латунь?
Но я бы отдал предпочтение медной. Стальную омедненную применяют в основном из-за ее прочности
Для наших частот играет роль какой металл на поверхности проволоки. Внутри может быть любой или вообще воздух.
Латунь не желательно, у неё удельное сопротивление больше. А чем больше тем хуже добротность антенны. Лучше всего медь как можно чище, лучше без кислородная, а ещё лучше медь посеребрёная. На таких частотах это актульно.
а латунь?
Попробуйте, мне кажется должно получиться неплохо. Это та же медь но с цинком. Она должна быть гораздо упруже чем медь- это хорошо. А так же более коррозионностойкая. Тут из скрепок делали и ничего… летали. Я из серебра делаю, разницы никакой с обмеднённой сталью не заметил вообще. Даже делал так: из сварочной проволоки делал клевер, летал, затем этот клевер гальванически серебрил, опять летал… одинаково, совершенно!
одинаково, совершенно!
В принципе соглашусь.
Просто сколько я не разбирал военных радиостанций, там все контура посеребрённой проволокой намотаны. Я просто знаю что это для улучшения добростонсти.
А можно на пальцах объяснить, чем inverted vee от диполя или штыря с вибратором отличается? На практике, в первую очередь по диаграмме направленности, по конструкции и так понятно.
Нужна консультация спецов. 😃
Для конкретики имеем приёмник FrSky.
В нём антенны соединяются на разъемах U.fl.
Интересует что за кабель там используется серенький такой около 1мм диаметра? Я его много где еще видел в девайсах на 2.4GHz. Но названия не знаю.
Каково затухание у кабеля и разъемах?
Основной вопрос: разница в затухании между штатной антенкой с кабелем где-то 15см по сравнению с кабелем в 60см ну или 100см.
разница в затухании между штатной антенкой с кабелем где-то 15см по сравнению с кабелем в 60см ну или 100см.
Если использовать на приемнике, то на штатной антенке в виде оголенного кабеля проблемы начинаются после длины в 35см. Соотношение сигнал шум ухудшается значительно.
Я вот тоже думаю, если кабель не длиннее пары длин волн, то можно использовать хоть телевизионный спуск, и даже на 5.8. В самом деле, в штатных антеннах что на 2.4 что на 5.8 этот серенький проводок используется
Если использовать на приемнике, то на штатной антенке в виде оголенного кабеля проблемы начинаются после длины в 35см. Соотношение сигнал шум ухудшается значительно.
О как. А как же родные FrSky шнурки 60см длиной.
Сначала обрадовался фриски-удобно пикает при ухудшении связи,заказал еще приемников, антенн удлиненных…А как полетал побольше и подальше-даже с бустером 1 км уже удача, понял ,что надо уходить на 433…Счас с 433 летаю не боясь потерять РУ.Надеюсь ,что мне попались плохие(3 шт) приемники и убитый бустер:)Кстати антеннки ставил 15 сантиметровые, с ПФ.
А как полетал побольше и подальше-даже с бустером 1 км уже удача
Это очень странно. Без бустера легко улететь даже дальше.
Это очень странно. Без бустера легко улететь даже дальше.
Угу, полетел проверить дальность РУ (оптик6 + модуль Spectrum 100 мВт выведен на крышу авто) на 3050м первым как не странно отрубилось видео. У меня тогда не было лампочкотестера и летал не на самом эффективном канале. Видеолинк ЛМ 1Вт. Активировал АП и 3 минуты смотрел на снег на мониторе.
Возможно я не делал сильный разнос,да и как его сделать на коптере-места не так много. Плюс до потери не доводил-когда начинало пикать старался возвращаться,но я не один,еще как минимум двое с такими же результатами летают на фриске. На земле проводил испытания,писал,вкратце повторюсь-первое место футаба 9,второе джиэр9 ну и фриска,хотя у фриски мощность немного побольше чем у джиэрки.;433 рмилек стоит у меня на турниге 9 и на футабе 9-дальность 5 км без потери самолета:).
О как. А как же родные FrSky шнурки 60см длиной.
У них раньше диполи на конце шнурка были. Кто-то писал, что и сейчас тоже, не смотря на те фото, что размещают. Это хорошо заметно на чувствительных приемниках (например полных от Футабы).