вопросик по антенам

baychi
UA3XDS:

Если вы такой теретеоретик, то теоретические выкладки можно?

Сами разберетесь. Я на таком уровне не работаю. 😃

al90100

Кто хочет - находит информацию - разбирается.
Интернет есть у всех пользователей форума.
(Уже нет необходимости тратить время на чтение бумажной литературы - все есть в онлайне)

UA3XDS
Володимир:

Вот прежде чем делать выводы - надо попробовать.

У Клевера вдоль его оси НЕТУ излучения абсолютно так же, как нету вдоль диполя. Ни -3Дб, ни -10дБ - просто ПУСТО.

Читайте чуть выше:
>> на высоте в 1,5 километра прямо над другим приемным клевером картинка пропала совсем.
Что-то не откликнулся никто из юзеров клевер-спираль. На клеверах я и сам летаю, но получается, что это далеко не идеальная пара.

baychi: удивили! С вами все ясно. Я уровни не делю, но люди серьезно занимающиеся спутниками мне более авторитетны чем теоретики с РУ самолетиками. Расстроили, чо? Я думал вы и в правду авторитет …

baychi
UA3XDS:

Я уровни не делю,

Зайдите в байкеровскую тусовку, и докажите им, что 2-х колесный экипаж в принципе не устойчив и ездить не может. 😃
Если-б Ваш ник не был позывным, или Ваши высказывания не носили категорический характер, я бы объяснил… А так, мы слишком далеко от диалога с Вами. 😦

UA3XDS

off-top

baychi:

Если-б Ваш ник не был позывным

мы слишком далеко от диалога

ОК! Прошу прощения, мне показалось, что ваши высказывания принижают мою квалификацию. Теперь все на своих местах.
p.s. Позывной с 1985 года, активно в строю, хоть и поменян уже на другой

ctakah

А че,да ниче:),Сегодня немного полетали и надо же-оказался клевер на борту на частоту 1200 мгц.На земле был и патч и новомодная антенна ромашка.Оч хорошо все было видно,далеко не улетал,но метров 700 воообще без помех на 1 вт.Но я не про то,вчера вспомнил нашу старую четвертушку и быстренько ее собрал,по 65 мм все отрезки( противовесов было три.)В общем на расстоянии 700 метров все работало качественно…В общем ,если лень строить клевер-ставьте червертушку вверх ногами с противовесами и будете приятно удивлены.

baychi
ctakah:

и новомодная антенна ромашка

Шо за зверь? CP?

KIR2142

Кстати, может где UA3XDS и напутал (с поляризацией клеверов в частности), однако крупица правды в его словах есть. Я уже не первый раз натыкаюсь на разных ресурсах на сообщения о том, что с “клеверами” не все так радужно, как принято считать. В частности fmkit писал, что “клевера” это распиаренный бренд антенн, который кто-то довольно успешно протолкнул, хотя антенны такой поляризации можно сделать намного проще. И успешность этих антенн круговой поляризации вызвана отнюдь не качеством этих антенн. Серьезно ко всей этой критике не относился.

Так вот недавно мы обратили в очень серьезную фирму, которая разрабатывает различные типы антенн на любые диапазоны. В частности производителей коммерческих БПЛА консультируют и для них делают тоже. Короче крутые перцы с крутым оборудованием и не менее крутыми мозгами. Заговорили о клеверах, о круговой поляризации, показали. Они посмотрели и сказали - что клевера ваши это полная херня и прошлый век. Сейчас есть возможность изготовить антенны круговой поляризации намного более простыми методами, причем антенна такая будет намного эффективнее.

Конечно нельзя все сказанное на 100% принимать за чистую монету, но как минимум это заставляет задуматься. По сути “клевер” - это первый тип антенн круговой поляризации, который попал в руки FPV сообществу (по сути с легкой руки одного человека), эти антенны очень быстро распиарили и начали тиражировать. Но никто никогда не задумывался, почему нельзя сделать подобную антенну проще?

ЗЫ. Да кстати, они просили принести модель FPV самолета, подскажут какою антенну и где будет расположить наиболее эффективно. Так же запустили в производство по нашей просьбе прототип 4х элементной секторной антенны (4 согласованных патча в одном едином корпусе), антенна будет отстроена исключительно точно и будет иметь усиление раза в 2 превышающее усиление обычного патча (один элемент). Все исключительно на связях с руководством конечно.

NinjaFoX

Давайте другие антенны попадут с вашей легкой руки? Нет? Тогда будем летать на клеверах, потому что практика показывает их эффективность.

KIR2142

Безусловно мы поддерживаем контакт и постараемся получить антенны круговой поляризации другого типа. Мне лично например интересны патчи круговой поляризации (настоящей круговой поляризации, а не “типа” круговой, с подрезанными уголками) вдвойне интересно как такие патчи будут себя вести в связке с антеннами линейной поляризации на передатчике. Профи говорят, что БОЛЬШУЮ дальность обеспечивают антенны именно линейно поляризации (при условии ее совпадения на передатчике и приемнике), их усиление больше. Антенны круговой усиление имеют меньше, однако выигрывают за счет того, что их поляризации на приемнике и передатчике лучше совмещается. Роберто Монтиел использует их именно по этой причине.

А что если совместить плюсы одного с плюсами другого? Ведь даже IBCrazy как то замечал:

If a circular left is “talking” to a vertical or horizontal, the link loss will have an added extra loss of 3dB

This is why it is smart to combine a horizontal or vertical often mounted in a plane, with a circular receiver on the ground

Но эти слова прошли мимо ушей, и никто так не летает. Пожалуй по большей части потому, что “Хеликамов” хороших мало у кого есть, да и громоздкие они. А что если попробовать?

ctakah

Ромашка есть в ветке про антенны на коптерах,Тот же клевер,только модификация.Насчет более крутых антенн,прочитал с трудом(даже понял некуоторые вещи:) научный труд-разработку про квадрифилярную антенну-так вот у нее конечно усиление больше чем у клевера,она круговой поляризации ,изготавливается правда проще только на производстве:).За счет чего она такая волшебная? Если на пальцах-то представьте себе четыре четвертьволновых вибратора расположенных рядом и завитыз на пол оборота вокруг диэлектрического стержня.Но вот главная хирость в способе их запитки(возбуждения) за счет фазосдвигающих на 90 градусов отрезков они запитаны по кругу.Получается в любую сторону без потерь как минимум работают четыре четвертьволновых штырька))) Там есть еще много моментов,но ,надеюсь понятно почему она такая “волшебная”.Ее недостатком,для нас фпвшников, относиться узкая полоса резонанса.Теперь насчет хеликса-сделал ради экперименУ такую , причем две параллельно с правой и левой поляризацией(закруткой,вращением)что помогает нам получить вх сопротивление 65-80 ом,что очень хорошо для нас.И сравнивал ее по приему с патчем на земле.На борту клевер,потом четверть.Лучше не стало и я сделал для себя вывод,что патч легче и мне больше подходит.Кстати я не ошибся с полосой-она у нее очень широкая,что и показал анализатор.У патча полоса порядка 50 мгц (примерно) у хеликса 100мгц.

nyc73
KIR2142:

Профи говорят, что БОЛЬШУЮ дальность обеспечивают антенны именно линейно поляризации

Так это вроде с самого начала не секрет, у диполя КУ больше, везде написано.

KIR2142:

This is why it is smart to combine a horizontal or vertical often mounted in a plane, with a circular receiver on the ground

Это непонятно, а можно подробнее? Ибо он говорит

KIR2142:

If a circular left is “talking” to a vertical or horizontal, the link loss will have an added extra loss of 3dB

Если на самолете клевер, а на приеме диполь - то ослабление сразу 3дб. А если наоборот, на самолете дмполь, а на приеме клевер, то нет?
Может он так пошутил просто 😃

Панкратов_Сергей
KIR2142:

ЗЫ. Да кстати, они просили принести модель FPV самолета, подскажут какою антенну и где будет расположить наиболее эффективно. Так же запустили в производство по нашей просьбе прототип 4х элементной секторной антенны (4 согласованных патча в одном едином корпусе), антенна будет отстроена исключительно точно и будет иметь усиление раза в 2 превышающее усиление обычного патча (один элемент).

Не ясно. Как это исключительно точно отстроенные четыре патча будут иметь усиление только в два раза по отношению к одиночному ?😃
Нонсенс.
По поводу специалистов среди радиолюбителей ,работающих через спутники и прочее :
я много времени провел читая их форумы, специалистов там как и везде - единицы.
Львиная доля в лучшем случае повторяет конструкции известных спецов, а обычно - покупает.
Как и у нас в моделизме - многие ли делают сами модели , и много ли моделей самоделок - действительно достойных повторения ?

Добавлено - вспоминая - на нашем форуме было уже много таких заявлений - типа связался с большими спецами по антеннам…
Но выхлопа пока нет. Ротхаммель рулит…

baychi
KIR2142:

Я уже не первый раз натыкаюсь на разных ресурсах на сообщения о том, что с “клеверами” не все так радужно, как принято считать. В частности fmkit писал, что “клевера” это распиаренный бренд антенн, который кто-то довольно успешно протолкнул, хотя антенны такой поляризации можно сделать намного проще. И успешность этих антенн круговой поляризации вызвана отнюдь не качеством этих антенн.

Кирилл, Вы сами летали с CP антеннами? Лично сравнивали их с линейными при тех-же КУ и ДН?
Можете привести пример, когда линейная антенна явно выиграла у CP антенны?
fmkit, к слову, на дальность не летает.

Не понимаю слов “распиаренный бренд”, по отношению к легко повторяемым и в большинстве случаев самодельным антеннам. Как будто Вас кто-то пытается обмануть или “срубить бабла” на рекламе.
Хочу еще раз подчеркнуть: для нашего случая (FPV летающих моделей) антенны с круговой поляризацией имеют ряд явных преимуществ. Это следует из теории и это подтверждается практикой.

KIR2142:

Но никто никогда не задумывался, почему нельзя сделать подобную антенну проще?

Почему же не задумывался. Есть такой тип антенн - квадрифилярные. Это всенаправленная CP антенна с практически идеальной для нас полусферической ДН. У нее один недостаток - сложность изготовления. Мне, к примеру, вручную не сделать.
И я был бы очень рад, что-бы появился произвоитель квадрифиляров на диапазон 5.8 ГГц.

Paul

доброго времени суток! вопрос такого плана: можно ли (а если можно, то как) переделать обычную антенну от роутера под беспроводную камеру 1,2 ггц? причем антена будет на камере, а на приемнике будет патч!

NinjaFoX

частота вай фай 2,4ггц… Пригодится только коннектор)))) да ито можно без него обойтись

Paul
NinjaFoX:

частота вай фай 2,4ггц… Пригодится только коннектор)))) да ито можно без него обойтись

то есть переделки не нужны? тупо воткнуть и все?

NinjaFoX

наоборот. Оставьте вы роутер в покое, чтобы он работал на 1,2ггц его надо увеличить в два раза, длины провода там не хватит для того чтоб припаять другой противовес. Поэтому просто сделайте четвертьволновой штырь на передатчике из куска медного провода. А роутер пусть живет своей жизнью))

serj

А вот интересно, EH - антенны кто- нибудь на пробовал делать на диапазон 1 Ггц? там большие конструктивные проблемы получаются…
Автор говорит, что их преодолел, но это типа его ноу-хау…

Володимир

Если это те антенны о которых я подумал то не удивительно что у автора такие проблемы… И встает вопрос - надо ли оно нам, если на этих частотах полноразмерная антенна залезает в пивной стакан.

UA3XDS
Панкратов_Сергей:

По поводу специалистов среди радиолюбителей

Ну, я думаю, что все успокоились и вошли в конструктивное русло. Собираюсь ребятам из ЦУПа (тем неучам-радиолюбителям), дать «техническое задание». Для меня оно будет таким: передающая антенна максимально приближена к шарообразной диаграмме направленности, приемная антенна - тоже близкая к шарообразной, но с выпуклостью в одну сторону. Про поляризацию вообще им ничего говорить не буду, пусть сами думают. Клеверы меня не устраивает только одним – полным пропаданием связи над головой, а так, те 5КМ, что они обеспечивают «за глаза». Так вот вопрос к тому, кто хочет попробовать и испытать то, что они придумают на дальняк. Сам я не хочу таскать невменяемо тяжелую батарейку на самолете за тридевять земель, когда можно на машине доехать и поснимать в радиусе 5 КМ, давайте озадачим их и на проект дальняка. Я не могу им такое тех. задание составить, т.к. оно мне не нать, а вот вы можете попробовать. Что-то типа легко повторяемое. Потом вместе поржем на то, что они придумают.