вопросик по антенам

F_R
F_R:

Теперь, жду завтра…

Не удержался 😃

Провел квартиро-домо тесты 😁

Итак, что имеем в сетапе:

  1. Две “проапгрэйденные” стоковые сардельки;
  2. Три самодельных антенны, которые на фотке из 515 поста.
  3. ТХ с берца 800Мвт 1.3Ггц, 9 канал - 1280Мгц.
  4. Берцовский приемышь.
  5. Очки, акки, провода, Икар… 😃

Первый “Квартиро-тест”:

Первая часть теста.
Видео цепь у меня такая: Камера + ОСД+ микрофон.
Экспериментирую с антеннами передатчика. С приемника вообще снял антенну.
Поехали… Первым была сарделька. 4 метра и все, видео наглухо пропало.
“Усатая” самоделка (V-образная) - пробивало через две несущих ЖБИ стенки, и в следующей комнате (~10м по прямой) начинал пропадать сигнал; хотя, отходя дальше - иногда проскакивал, и даже, читаемый…
Две последних антенны - дали одинаковый результат (были небольшие разбеги, но из-за интерференционных помех точно определить не удалось). Он был чуток по-лучше, чем у “усатой” антенны. Замечу, пока я топал - дропов было меньше, чем с усатой антеннкой.

Вывод напрашивается сам. Сардельки - фигово арбт.

Вторая часть теста.
Тепрь, гуляю по квартире с прикрученной антенной приемника. На передатчике оставил антенну (средняя на фотке), котрая “медный кусок” с золотистым СМА-разъемом. На приемнике пробовал разные антанны. На всех антеннах, включая сордельку, сигнал был хороший, были и интерференционные помехи. Но, как мне показалось, меньше интерференционных помех было на сордельке. Там сигнал, вместо кратковременного срыва - сильно снежил. (ИМХО, лучше, когда снежек а не срыв синхры). Так же, попробовал поиграться с антенами (моими) на передатчике. Сделал вывод, что лучше всего будет та, что с золотой СМА-шкой.

Третья часть теста.
Влияние РУ на 2.4Ггц на видео. Ухожу в самый дальний край квартиры. На приемнике стоит “медный кусок” с термоусадкой (самый правый на фотке с 515 поста)
Включаю РУ (Ассан, 100Мвт). Антенна ру - параллейно видео, смотрит вверх. На расстоянии, 5см услышал характерный звук: “пжик-пжик-пжик…” Аха, слышу работу АССАНа 😁 Подношу антенну еще ближе…звук чуть сильнее становиться… только в 1 сантиметре, и когда антенны были СТРОГО параллейны тогда по видео поползли характерные горизонтальные срывы. (полосами их не назовешь - слишком толстые. Там были горизонтальные “полосы”, а между краями - были черно-белые мелкие точки…короче, пакеты ассана))) ) Чуть изменишь ориентацию антенн - сразу пропадает, но звук есть. При перпендикулярном расположении антенн…звук слышен только в 1см от антенны РУ. Картинка, при этом, чистая)
Еще одну штуку случайно обнаружил (знаю, делать этого незя, но…), если прикоснуть антенну видео к корпусу передатчика (не важно - модуль или просто стенка корпуса передатчика) - звук конкретно усиливался, а картинка была чистой.
Заметил, что, с сорделькой, приемник хуже реагировал на РУ. Еще один нюанс: Наводки по видео начинались только тогда, когда разъем приемника (+/- 1.5см) был по середине антенны РУ. наводки по звуку - начинались раньше, как писал выше.
Теперь, хоть какое-то представление иметь буду о наводках от своего РУ.

Второй - “подъездо-этажо-тест”

Самик лежит в прихожей второго этажа, антенна видео стоит “медный кусок” с золотой СМА-шкой, направленна вверх. Я, надел на шею свой Оптик-6 с Ассаном 2.4Ггц, в руках приемник и антеннки, на морде-лица - очки, весь в проводах 😛

Пошел “гулять” по этажам. Я живу на втором этаже, 10 этажного панельного дома '97 серии. Прогулялся до десятого этажа и обратно несколько раз…
Итак:

  1. На приемнике стоит сарделька: До пятого этажа - видео было чистым, с кратковременными дропами (понятно, почему). От пятого до седьмого - сигнал начал ухудшаться, появлялся снег, иногда видео пропадало. Но, в некоторых точках видео было достаточно чистым. А вот, на промежутке между седьмым и восьмым этажем - видео наглухо пропало, и больше не появлялось. Пр вкл. РУ - ближе чем на ~10см, при // антеннах - возникали наводки, описанные ранее. Наводки пропадали, если сардельку повернуть на 90 градусов. (тоже ессно почему)

  2. Тепрь “гуляю” с “усатой” (V-образной) антенной на приемнике. Сигнал был хорошим, с небольшими дропами, до девятого этажа. Надо еще учитывать, что я находился очень близко (в горизонтальной плоскости) к антенне видео ТХ, т.е. попадал в “дырку в бублике” в ДН антенны ТХ. Дальше девятого этажа - начинались уже провали, снег, дропы, в определенных положениях антенны. Но видео НИ разу НЕ пропало. Телеметрия была, вполне читабельна, картинку можно было разглядеть. Ну все, дальше подниматься некуда 😦 Всатл на площадке 10 этаже. Чуствовалось, что находился в минимуме ДН антенны Видео-ТХ. Начинаю вертеть “усатой” антенной. Иногда видо пропадало, а иногда было вообще идеальным О_о. ПЫтался определить положение необходимые положения аненны. Мдя… ДН очень Не четко выраженна у “усатой” антенны, хотя представляю какой она должна быть. Но, все же более-менее определил (не зря же, перся на 10 этаж 😁 ). Для себя сделал вывод, что на приемнике лучше “V”-образную антенну распологать усами вертикально вверх. В таком положении она более-менее устойчиво ловила сигнал, при вращении антенны вокруг своей оси. Да, были места, где были небольшие провалы, или “подъемы” (видео было идеальным). В целом - небольшей снежек. Так, а вот, если “усатую” антенну расположить так, чтобы: Если я мысленно соеденю кончики усиков прямой, и сделаю так, что-бы эта прямая была параллейно оси антенны видео-Тх, то видео в таком случае просто изумительным становилось! 😃 Мб, по-этому, у Вовы “усатая” антенна видео-ТХ расположенна усами вперед, перпендикулярно горизонту… НО, если ее развернуть в другую сторону, или параллейность изменить на 90 градусов - то видео проподало наглухо.
    На включение передатчика РУ - реакций не заметил. Специально выбрал положение антенны приемника, где видео было слабым. Только, если антенны поднести вплотную, то тогда появлялись наводки. Причем, особой разницы не заметил - // или перпендикулярно распологать антенны. Раздвинул их на то расстояние, на котором они будут, когда будут стоять у меня на моем “троне” в поле. Наводок ващпе не было. 😃

  3. Теперь антенна “медный кусок” с термоусадкой. (Самая правая на фотке из 515 поста.) Почти, теже результаты, что и “усатая” антенна. Только, с ней, при приближении к 10му этажу лучше чуствовалась ДН антенны. На десятом этаже на том же месте, направляя антенну видео вертикально вверх, тобишь // антенне видео ТХ. Вращаю антенну (с приемником ессно) вокруг своей оси. Сигнал стабильно со снегом. Ну, при перпендикулярном размещении, в определенных положениях антенны - видео было тоже хорошем. Но видео с “устатой” антенны было еще лучше, когда я ее “идеально” расположил. Но, в целом, при вертикальном расположении антенны - качество видео было по-хуже, чем у “усатой” антенны. Но не значительно.
    На включение РУ начинала реагировать, при сближении //ных антенн передатчика РУ и приемника видео ближе 7см. Дальше - наводок нету. При перпендикулярном расположении антенн видео и РУ - наводки появлялись в 2 см между антеннами.

Мой вывод:

  1. Знаю как будут выглядеть наводки РУ на видео. При моем сетапе на “троне” в поле, наводок быть не должно…
  2. Сардельки отстой, но пока их не выкидываем.
  3. “усатая” антенна и “медный кусок” с термоусадкой показали себя, приблизительно, одинакого. Надо тестить в поле. Но, пока, предпочтение отдам “усатой” антенне, а дальше видно будет.
  4. Распологать “усатую” антенну (пока ИМХО) на приемнике, лучше “усами” вверх.
  5. На передатчике видео буду использовать антенну “медный кусок” с золотой СМА-шкой. Как мне показалось, это самй оптимальный выбор.

Косяки:
В ходе тестов выявил несколько косяков:

  1. После нескольких минут работы видео ТХ - иногда пропадают некоторые сегменты индикатора канала на передатчике. Например, цифра “9” становилась цифрой “3” 😃 Перебоев по каналам и видео не заметил. Помогало несколько раз пощелкать каналы или ребутнуть сам передатчик. А вот, после продолжительной работы (~10мин) - не реагировал на выше описанные “лечения”. Но, передатчик продолжал исправно работать. Ничего ни куда не “уходило”. Склоняюсь в браке циферблата) ТХ. Видеть, из-за нагрева он глючит. Я на это забил 😃

  2. Более не приятная проблема. Косяк проскакивал крайне редко, раза 4-5 за все тесты, но все же имел место быть, ибо очень НЕ хороший лаг. Лаг был в приемнике (возможно). При очередной (возможно, сильной) интерференционной помехе - был случай (без всякой зависимости): Появлялось очень много горизонтальных полос (“помех”), изображение, при этом - ЧБ, и слегка наклонено вправо. Изображение, практически, не читаемо. Полосы - сто пудова - сбои синхры. Но, вот слышу, по звуку, что сигнал уже давно восстановился (шума нету, слышу хорошо звук из микрофона), а картнка, как бы, “зависла”. Т.е. я продолжал наблюдать “очень много горизонтальных полос (“помех”), изображение, при этом - ЧБ, и слегка наклонено вправо”. Помогало, 100% - кратковременное перещелкивание с одного канала но другой, и потом обратно. Или ребут приемника. А в одном случае - помогло резкое дерганье антенны приемника 😃. Объяснить причину этого глюка не могу 😦 Лаг, вроде, легко лечится, но - НЕ ДАЙ БОГ- такое в полете… будет очена не прияно, в лучшем случае.

Все! 😃

Р.С. Записанного видео нету 😦 Сегодня только вечером получил извещение о приходе посылки с писалкой) Но, забрать не успел - почта закрылась( ррр! Завтра получу, и если успею разобраться что там и как/зарядить ее, то будет уже видео полетных тестов 😃

Р.Р.С. Представляю, чтобы было бы, если кто-нить меня со всем ФПВ “обмундированием” в подъезде увидел 😛 😮 😁

Р.Р.Р.С. Пардон, если замучил я, своей писаниной…

meteor

хочу попробовать усатую сделать, отнесу на работу и попрошу потестить на кафедре антенно-фидерные устройства радиоприемные и передающие устройства.

F_R
meteor:

на кафедру антенно-фидерные устройства радиоприемные и передающие устройства

Везет вам 😃 А у меня нету возможности такой… и, наверное, в ВУЗе, где я учусь, нету такой кафедры 😦

meteor

выложу сюда что у меня получится, сравним сардельку и самопальную усатую, вообще я хотел выяснить на каком конкретно канале комплект будет наиболее эффективно работать у меня 1.3 ггц 800мвт с BEV.RC

scooter-practic

На том канале на который оптимально настроен выходной каскад передатчика + антенна должна быть настроена на этот канал. Сперва надо протестить работу передатчика.

F_R

Как показали мои летные тесты - на 9м канале (1280Мгц) - лучше всего работает. Тут уже говорили, что танные ТХ работают лючне на крайних, верхних каналах.

scooter-practic:

Сперва надо протестить работу передатчика.

+1

meteor

это то я и хочу сделать

попутно вопрос, у меня патч антенна с BEV.RC на ней написано 1.2ггц
этот патч можно использовать только на 7 канале (1.200) ?

AlcoNaft43
meteor:

этот патч можно использовать только на 7 канале (1.200) ?

Читать не умеем ?

Technical:

  • Frequency: 1180-1280MHz
  • Gain: 8 dBi
  • Horizontal beam width: 75 degrees, vertical 65 degrees
  • Impedance: 50 Ohm
  • Weight: 500g

bevrc.com/bev-1213ghz-patch-antenna-p-117.html

meteor

Я немного не правильно поставил вопрос, я имел ввиду, что может на 1200 ггц самое оптимальное? т.е. 7 канал ?
а читать мы умеем.

AlcoNaft43
meteor:

Я немного не правильно поставил вопрос, я имел ввиду, что может на 1200 ггц самое оптимальное? т.е. 7 канал ? а читать мы умеем.

Это доподлинно неизвестно, на какой частоте резонанс. Так что забить или просто полетать на разных каналах. Но разница вряд ли будет уловима.

binomax

мда, выходит я вобще за границей возможного приема летаю с патчем у меня частота 1240 мгц

SSergo

Вскрыл антенну из комплекта 1,3GHz 800mW с BEVRC, купленного более полугода назад… Длина вибратора из центральной жилы - 61мм. Длина “стакана” - 44мм. Каналы у меня только 8,9,H,С. Нижняя часть диапазона (4-7) залочена. Вероятно обрежу до 57-53мм.

binomax

Какая должна быть длина усика на 8 канале (1240мгц)?
тут еще что то проскакивало что резиновый штырь может менять свойства антены…
и как вы его разобрали?

SSergo

7125/1240=57,5мм
Чехол приклеен основанием и, местами, внутренней стенкой к “стакану”.
Придерживая за нижнюю часть, легонько поворачивал вокруг оси туда-сюда, пока не лопнул клей.😃

msv

Вот, все мучаюсь с наводками ТВ-передатчика на сервы…
Решил попробовать классический GP c противовесами под 45 град. Полновесные 1/4 противовесы уж очень уродливо будут смотреться, поэтому проверил в ммана с укороченными. Как и предполагал даже с укороченными до 3см можно получить резонанс на нужной частоте и вполне приличный КСВ, меньше 1.1. Там же оценил, для практически круговой диаграммы достаточно 4-х противовесов. Вообщем слепил, стал настраивать по току и индикатору поля. Антенна четко настраивается по току, но… по максимуму… Длина близка к расчетной, индикатор поля фиксирует макс., а ток в этот момент поднимается со 160 до 200ма и далее, после прохождения макс по индикатора поля, опять уменьшается. На возбуд не похоже, картинка нормальная, никаких скачков тока… Может получился какой-то резонанс фидера?.. Отдача у антенны значительно больше получилась, чем у коаксиального диполя и по индикатору поля и по индикаторной лампочке. Поэтому не удивился, что сервы с ней вообще с ума посходили… 😦
И пока не отнесешь мин. на 30см передатчик от всех серв и проводов к ним, ничего не помогает…

meteor
AlcoNaft43:

Это доподлинно неизвестно, на какой частоте резонанс.

вот я приду к умным мужикам на вышеуказанную кафедру и они мне скажут какой канал именно моего комплекта самый оптимальный с сарделькой и какой с самопальной V-образной

F_R

Последние испытания…

Вообщем, провел я ряд летных испытаний своих антеннок.

Будем считать - “Усатая”, крайняя левая - ант_№1. Средняя, с золотым СМА - ант_№2. Крайняя правая, с термоусадкой - ант_№3.

1. На передатчик, после “квартиро-этажо-тестов”, я поставил ант_№2. На приемник - Усатую - ант_№1.
Не айс. 😦 Метров, через 100-150 начинались очень не хорошие дропы. Пробовал ставить Усатую антеннку и усами вверх, и усами вбок - не сильно помогло. Да, в каких-то местах связь была хорошей, но в большинстве - плохая 😦 Не знаю, мб проблема, либо в плохом коаксиде (мне Евгений (scooter-practic) говорил, что мой коаксид бяка 😃 ), либо в узкой ДН, либо я чего-то делаю *не так*.

2. Айс! 😃 А вот ант_№2 и ант_№3 показали себя изумительно! Я смог лететь над землей очень низко (~3-6м) до 200м, и видео было, практически без дропов, при условии, что справа от самика был лес. Меньше дропов (практическое, отсутствие), когда летаю “перед носом”. Улетал, порядка на 600м (дальше - боюсь за РУ), при высоте ~200м - видео было стабильным…только, при развороте, слегка, подснежило. По сравнению с сардельками - я до такого расстояния вообще не смог улетать без патча на земле. Меньше чуствуется Дн, по сравнению с сардельками. Антеннки мои мне очень понравились, взял их на вооружение. Правда, ант_№3, которая с термоусадкой, все же заменил на копию ант_№2, как-то приличнее и надежнее смотриться. Разници в работе - не заметил.

Что поменял.

Я все-же перешел на канал “Н” (1320Мгц). Т.к. на удалении, порядка 400м, и высоте ~260м, услышал характерные звуки: “пжик-пжик-пжик…”, т.е. наводки от РУ на 2.4Ггц. Перешел на канал “Н”, и наводки “не стало”. Кстати, как мне показалось, дропов еще меньше стало.

“Лампочко-тест”
Провел еще один тестик на закуску 😃

Нарыл у себя маленькую лампочку на 6в. Обрезал проводки по 63мм каждый. Лампочка светилась только на 4м канале. По-тихоньку обрезал проводки, пока лампочка не стала ярко светиться на нужном мне канале. Проводки получились по ~35мм каждый. Протестировал ант_№2, ант_№3 и сардельку. Усатую ант_№1, к тому времени, увы, уже разобрал (нужен был СМА-разъем) 😦 Результат - на видео.

Заметил, что максимум излучения - на выходе антенны из экрана, т.е. сразу, где заканчивается разъемчик. Интересно…

Итог:
После всех тестов, антенный сетам у меня такой:


Ну и, разумеется, еще патчик на 8Дби 😃

“Золотая” антеннка - идет на передатчик, а “серебрянная” - на приемник.

Канал видео “Н” (1320Мгц). Работой антенн очень доволен 😃
Для себя, пока, “вопросик по антеннкам” закрыл 😃

Р.С. Видео с борта есть (запись на земле), но качество там очень жуткое 😦 Писалка JXD не оправдала себя. Че-то ей не нравиться в видео-сигнале… Пока более-менее настроил нормальные цвета подстроечником, но качество, все равно, не то 😦 Спрашивал тут… ни кто так и не откликнулся (хнык) 😦 Мдя… решил проблему с антеннками, и тут появилась новая - с писалкой. РРРР!

msv

Эдуард, молодец! Хорошие, наглядные тесты. Для полноты картины советую найти прямую видимость на расстоянии >1км и сравнить все антенны по RSSI при стационарном расположении приемника/передатчика.

F_R:

Не знаю, мб проблема, либо в плохом коаксиде (мне Евгений (scooter-practic) говорил, что мой коаксид бяка )

Если коаксиал не совсем отстой (были такие, где вместо экрана пара волосинок закручивались), для “модельных” расстояний (<1м) затухание будет значительно меньше 1дб даже на 1гГц. Что сложно даже инструментально заметить. Тут имхо проблема в другом… Если кабель совсем короткий или отсутствует, потери возникают только на несогласованности выходной каскад<->антенна. А вот если кабель вменяемой длины, необходимо согласовывать выходной каскад<->кабель и кабель<->антенна. Мои эксперименты с кабелем (банальный RG58) с включенным 50-омным фирменным эквивалентом показали, что КСВ отвратительное. КСВ-метра на эту частоту нет, но даже тест-лампочка показывает по всей длине кабеля пучности напряжения. Те. выходное сопротивление моего передатчика даже близко не 50ом…

F_R

Спасибо:)

Хм… ну, по-пробовать можно. Надо только рсси вывести по-аккуратнее:)

Прямая видимось (~ >10км) сейчас (зимой) как раз-таки имеется - замерзшее водохранилище. Пойдет?) Надо только друга будет по-просить…

----------------------------------------
А, забыл в предыдущем посте написать:
Для тех, кто захочет повторить мои “фирменные” штырьки - длинна штыря (от конца разьема - до конца антенны) - 55мм; разъем SМА; сама антенна сделана из центральной жилы (медь) телевизеонного коаксида; Рабочие каналы 9 (1280Мгц) и Н (1340Мгц).
----------------------------------------

Да длинна там вообще не о чем. Где-то 8см. Я думаю, что либо накосячил с припайкой коаксида к разъему, либо что-то *не то* сделал. Хотя, по току потребления все выглядело иначе, даже красивее, чем у моих “фирменных” штырьков.
Я думаю, как-нить, закажу на ХС выносную антеннку, диполь на 2.4Ггц для телеметрии “Кьюанум”. Наболдашник с “волоском” отрежу, а остальное - серебренный коаксид с разъемом - приспособлю:) Хотя, мои штырьки так хорошо работают, что как-то стимула что-то снова городить нема 😃

Виктор
F_R:

Нарыл у себя маленькую лампочку на 6в. Обрезал проводки по 63мм каждый.

Просто лампочка с проводочками, ни диода, ни чего нет?

F_R

Да, именно так и есть:) Лампочка и два проводка.
Хм, а разве, на видео не видно? Вроде, старался, сделать так, чтоб видно было…