вопросик по антенам
Возможно, Вы правы… К сожалению, до того, как я занялся FPV (всего лишь пару лет назад), меня не интересовали частоты ваше 145 МГц и свою “лабораторию” я комплектовал соответствующими приборами, поэтому у меня нет возможности поработать с такими частотами… И хотя принципиально ни свойства антенн, ни подход к их настройке с ростом частоты не меняются, нюансов может быть много…
Но несколькими постами ранее, я предлагал, как вариант, подключать антенну к прибору через полуволновой повторитель из кабеля (кусок кабеля, длиной, кратной половине длины волны)…
Имея в наличии Х1-50 с мостом, немного времени и желание, все это легко проверяется…
попробую как время будет
настроили на 50 Ом не диполь, а всю “антенно-фидерную систему”
Именно это я и имел ввиду, говоря о трудностях подключения прибора для исследования сквозных параметров 4-х полюсников к АФУ.
Вопросик по антеннам 😃
Народ, есть парочку вопросиков:
-
Как лучше распологать МГЦ антенну (телескоп) передатчика, относительно антенны приемника? Лучше когда антенна ТХ параллейна антенне RX, или наоборот?
-
Возращаясь к видео 😃 Что лучше будет, воткнутый в передатчик (видео, 1200Мгц) кусок медной провололки, длинной 63мм, или стоковый диполь? Понимаю, что надо тестировать на дальность оба случая, но имеет ли вообще смысл так делать? 😃
Спасибо 😃
- Параллельно…
- Тестировать… Смысл проявится именно по результатам тестирования…
И еще вопрос 😃
Можно ли использовать вот такой коаксид, для изготовления антенны из 343 поста?
Мне знакомый, который даровал етот проводок, сказал, что он на 50 ОМ. Пока буду экспериментировать только с антеннйо приемника. Передатчик, пока трогать не буду 😃
И еще 😃 Сильно важна толщина усов? Из чего лучше будет сделать усы диполя: из ровной лесопедной спицы (д = 2мм), или медной провололки, но она не есть ровная (была скручена, я ее максимально выровнил, но “бугорки” маленькие остались), тоже диаметром 2мм?
Если на 50 Ом, то можно. Толщина вибраторов (усов) для приемника большой роли не играет, можно использовать центральный проводник, судя по картинке он медный, для одного вибратора- меньше пайки. А проволоку медную с большим усилием протащите через край стола- выровняется.
А проволоку медную с большим усилием протащите через край стола- выровняется.
Уже делал - все равно остались небольшие неровности =/
Дык от того же коаксиала отрезать кусок, и вытащить из него центральную жилу:-)
Ы 😃 А это мысль!.. Че-то не сообразил…
Кабель поганого качества этот. Покороче его делайте.
медная проволока выравнивается привязыванием одного конца к чему-то неподвижному, а другой конец, используя свой вес, её подтягиванием
можно в дрель второй конец зажать и покрутить.
Уже делал - все равно остались небольшие неровности =/
Купите в магазине электротоваров обычный медный провод (плоский, он не скрученный внутри), для электропроводки, 1м. Хватит на долго. Аккуратно срезав оплетку, имеем 2 или 3 провода сечением 1,5…4 мм2 (диаметр посчитайте сами).
Кабель поганого качества этот. Покороче его делайте.
О как =/ Печально 😦
Ну, я 8-10 см длинну делать буду. Больше нету смысла. Или, все-же использовать проводок от вай-фая? (есть у меня пару масеньких кусочков 8-10см). Просто, в дефиците он у меня.
Купите в магазине электротоваров обычный медный провод (плоский, он не скрученный внутри), для электропроводки, 1м. Хватит на долго. Аккуратно срезав оплетку, имеем 2 или 3 провода сечением 1,5…4 мм2 (диаметр посчитайте сами).
Я уже так и сделал 😃 Только, у меня этот провод был в наличии 😃
Ну 8-10 см можно. У меня кабель серебрёный тоже в дефиците
А можно узнать? 😃 Чем так плох мой кабелек? Интересно же)
Да, именно серебрянный. Дефицит еще тот 😦
Полиэтилен в этом кабеле не для этих частот. И медь похоже какая то окисленная(может показалось).
Готово 😃
Завтра, если будет время/погода проведу “дворовые” испытаня.
Какой длины нужно делать “усы” для системы 5,8 и каким сечением провода усов?
Забудьте про 5.8