вопросик по антенам
Длина кабеля до моста 85 мм.
Если Вы потом именно этим отрезком кабеля будете подключать антенну к передатчику, то можно надеятся, что параметры антенны останутся близки к измеренным…
В ином случае, антенна совершенно не будет соответствовать Вашим измерениям!
Поясню: при измерении параметров, антенну надо подключать или непосредственно к выходу моста, или через полуволновой повторитель из кабеля…
Не знаю, какой у Вас кабель, поэтому приму коэффициент укорочения 0,66 (для большинства кабелей с полиэтиленовой изоляцией)… В этом случае, для частоты 900 МГц дина полуволнового повторителя будет =300/900/2*0,66=11(см)… Ваш кабель значительно отличается по длине…
Надо провести измерения заново…
…при хорошей повторяемости и параметрах многие захотят воспользоваться Вашими разработками.
Хотелось бы, но, скорее всего, не получится 😦…
Поясню… Я уже высказывал эту мысль, возможно даже в этой теме (лень искать), но не постесняюсь повториться (повторение-мать учения)…
Так вот, “гложут меня смутные сомнения…”(с), перерастающие в почти уверенность (доказать не смогу), что выходное сопротивление применяемых нами видеопередатчиков, особенно китайских, сильно отличатся от 50 Ом, да и, к тому же, меняется в процессе полета из-за разряда батареи и изменения питающего напряжения от 12,6 до 9 с небольшим Вольт (многие ли FPV-шники озабочены стабилизацией напряжения питания видеопередатчика?)… Поэтому, антенна, настроенная на приборе на 50 Ом может очень неожиданно повести себя на реальном передатчике в реальном окружении…
Исходя из вышеизложенного, я являюсь сторонником настройки антенн под конкретный передатчик в “боевом” (или близком к нему) положении… Одна из методик продемонстрирована несколькими постами выше KIR2142…
Это совершенно не означает, что опыты, проводимые Евгением, не нужны! Отнюдь! Они-то как раз и позволяют понять - к чему “прикладывать” кусачки и на что это действие повлияет…
Потрясающе! Военные серебрят антенны, делают их из полированной меди ну на худой конец из алюминия. А цель всего - повысить кпд антенны за счет увеличения поверхностной проводимости материалла. А тут! Лужение припоем! Просто фантастические познания.
А в аэродинамике тоже самое:-) Вылизанное крыло полетит лучше (дальше) шершавого при прочих равных. Но для начала оно должно быть крылом:-) Правильного профиля, нужного удлинения. А гаражные ворота не полетят сколько не полируй. Точней полетят, если вдуть сверху несколько киловатт мощи:-)
В ином случае, антенна совершенно не будет соответствовать Вашим измерениям!
вот тут вы сильно заблуждаетесь.
что выходное сопротивление применяемых нами видеопередатчиков, особенно китайских, сильно отличатся от 50 Ом, да и, к тому же, меняется в процессе полета из-за разряда батареи и изменения питающего напряжения от 12,6 до 9 с небольшим Вольт (многие ли FPV-шники озабочены стабилизацией напряжения питания видеопередатчика?)… Поэтому, антенна, настроенная на приборе на 50 Ом может очень неожиданно повести себя на реальном передатчике в реальном окружении…
А вот тут вы правы. Но выхода у нас нет с китайцами… И вживую тоже не очень то правильно настроишь. Выход один - Передатчик как у меня на столе лежит рядом с антеннкой.
вот тут вы сильно заблуждаетесь
А поподробнее…?
Ну вот как я вижу это :
Дело в том что это имеет место быть в том случае если антенна и кабель имеют разное волновое сопротивление и тогда возникает “стоячая волна” и в этом случае длинна кабеля имеет значение. И все наши манипуляции с кабелем будут иметь место только для одной частоты.
Но когда мы настраиваем антенну то добиваемся полного согласования ее с фидером и тогда “стоячих волн” там не будет. Посему и кабель влиять не будет.
У Вас, в общем, представление правильное, но неполное…
Дело как раз-то в том, что Вами изготовленная антенна имеет неизвестное сопротивление! А куски кабеля определенной длины имеют свойство трансформировать сопротивление, и это свойство широко применяется на практике для согласования антенн! Если Вы не знакомы с конструкциями антенн, применяемых радиолюбителями, то, например, широко применяемый в телевидении петлевой вибратор сопротивлением порядка 300 Ом согласуется с кабелем 75 Ом при помощи отрезка того же кабеля определенной длины… Широко применяется так называемый “четьверть волновой” трансформатор (его свойства я очень хорошо когда-то усвоил, настраивая антенну на все любительские диапазоны)…
Именно поэтому я заострил Ваше внимание на том, что сначала надо настроить саму антенну на 50 Ом, подключив ее непосредственно к мосту… После этого ее, действительно, можно подключать к 50-ти Омному выходу передатчика 50-ти Омным кабелем любой длины…
Вы же сейчас настроили на 50 Ом не диполь, а всю “антенно-фидерную систему”, состоящую из диполя непосредственно и вполне конкретного куска кабеля… Если этот кусок кабеля заменить другим, то это будет уже другая “антенно-фидерная система”, с совсем другими параметрами…
P.S. Вы можете легко опровергнуть мои домыслы, просто заменив кусок кабеля на немного другой, и продемонстрировав по прибору, что параметры антенны не изменились!
Именно поэтому я заострил Ваше внимание на том, что сначала надо настроить саму антенну на 50 Ом, подключив ее непосредственно к мосту… После этого ее, действительно, можно подключать к 50-ти Омному выходу передатчика 50-ти Омным кабелем любой длины…
Вот так я бы не стал делать. Это будет верно, если мы настраиваем не антенну, а некий фильтр, т.е цепь с “сосредоточенными в пространстве” параметрами.
В случае реальной антенны с малой длиной волны, при ее некоторой “несимметричности”, части моста и прибора начнут работать “противовесами” и будут излучать, что приведет к неверным измерениям- антенна вынуждена будет летать вместе с прибором для корректной работы 😃
Возможно, Вы правы… К сожалению, до того, как я занялся FPV (всего лишь пару лет назад), меня не интересовали частоты ваше 145 МГц и свою “лабораторию” я комплектовал соответствующими приборами, поэтому у меня нет возможности поработать с такими частотами… И хотя принципиально ни свойства антенн, ни подход к их настройке с ростом частоты не меняются, нюансов может быть много…
Но несколькими постами ранее, я предлагал, как вариант, подключать антенну к прибору через полуволновой повторитель из кабеля (кусок кабеля, длиной, кратной половине длины волны)…
Имея в наличии Х1-50 с мостом, немного времени и желание, все это легко проверяется…
попробую как время будет
настроили на 50 Ом не диполь, а всю “антенно-фидерную систему”
Именно это я и имел ввиду, говоря о трудностях подключения прибора для исследования сквозных параметров 4-х полюсников к АФУ.
Вопросик по антеннам 😃
Народ, есть парочку вопросиков:
-
Как лучше распологать МГЦ антенну (телескоп) передатчика, относительно антенны приемника? Лучше когда антенна ТХ параллейна антенне RX, или наоборот?
-
Возращаясь к видео 😃 Что лучше будет, воткнутый в передатчик (видео, 1200Мгц) кусок медной провололки, длинной 63мм, или стоковый диполь? Понимаю, что надо тестировать на дальность оба случая, но имеет ли вообще смысл так делать? 😃
Спасибо 😃
- Параллельно…
- Тестировать… Смысл проявится именно по результатам тестирования…
И еще вопрос 😃
Можно ли использовать вот такой коаксид, для изготовления антенны из 343 поста?
Мне знакомый, который даровал етот проводок, сказал, что он на 50 ОМ. Пока буду экспериментировать только с антеннйо приемника. Передатчик, пока трогать не буду 😃
И еще 😃 Сильно важна толщина усов? Из чего лучше будет сделать усы диполя: из ровной лесопедной спицы (д = 2мм), или медной провололки, но она не есть ровная (была скручена, я ее максимально выровнил, но “бугорки” маленькие остались), тоже диаметром 2мм?
Если на 50 Ом, то можно. Толщина вибраторов (усов) для приемника большой роли не играет, можно использовать центральный проводник, судя по картинке он медный, для одного вибратора- меньше пайки. А проволоку медную с большим усилием протащите через край стола- выровняется.
А проволоку медную с большим усилием протащите через край стола- выровняется.
Уже делал - все равно остались небольшие неровности =/
Дык от того же коаксиала отрезать кусок, и вытащить из него центральную жилу:-)
Ы 😃 А это мысль!.. Че-то не сообразил…
Кабель поганого качества этот. Покороче его делайте.
медная проволока выравнивается привязыванием одного конца к чему-то неподвижному, а другой конец, используя свой вес, её подтягиванием
можно в дрель второй конец зажать и покрутить.
Уже делал - все равно остались небольшие неровности =/
Купите в магазине электротоваров обычный медный провод (плоский, он не скрученный внутри), для электропроводки, 1м. Хватит на долго. Аккуратно срезав оплетку, имеем 2 или 3 провода сечением 1,5…4 мм2 (диаметр посчитайте сами).