вопросик по антенам

varvar

Нет, не то. Трубка - противовес - это стандартно и хорошо считается. Кабель проходит через трубку, дальше кусок кабеля без оплетки используется как антенна, а оплетка подключается к стакану. А тут сразу земля к стакану, и через него идет еще провод. Да и стакан на четвертьволновой не тянет - четверть волны это 82мм, 23мм никак не вяжется.

У меня в предыдущей картинке местами вместо мм одна м. Моль вторую почикала 😃

baychi
varvar:

Нет, не то. Трубка - противовес - это стандартно и хорошо считается

Там как-раз стакан запитывается снизу, а не из центра, как у коаксиального диполя.
Другое дело , что в статье речь идет о стакане внутри котрого проходит оплетка, а здесь этого нет.
По фото непонятно, был ли стакан соединен с экраном или так болтался?

Android1

Александр, присмотритесь, он был припаян на разъём. Хорошо видны точки пайки.

polarfox
baychi:

По фото непонятно, был ли стакан соединен с экраном или так болтался?

На трубочке и на разъёме видны следы припоя,можно предположить,что были соединены.Конструкция антенны может напоминать и J-антенну,а скорей всего просто случайно совпали несколько факторов в конструкции вот она и работала.
Вспомнился случай из армейской жизни,когда я только приехал из учебки в полк и один из офицеров попросил меня сделать ему антенну для телевизора.Я начал искать и спрашивать его о трубках или жилах силового кабеля,чтобы делать антенну “как в книжке”,а он мне в ответ,зачем такие сложности,вот тебе радиатор от ГАЗ66, распили его на две части, прибей к доске и припаяй кабель.Я сначала слегка офигел,потом так и сделал,антенна получилась хорошая,принимала все каналы,которые там вещали(штук пять было).Потом оказалось,что такие “радиаторные” антенны там были очень распространены и популярны. Или когда в Симферополе началось вещание в ДМВ диапазоне, народ лепил антенны из пивных банок,тоже вполне успешно работали.

varvar
Android1:

, он был припаян на разъём. Хорошо видны точки пайки.

Да, припаян на разъем.

А телевизионные антенны действительно делали из чего попало - прокладки блока цилиндров, диски от ЕСовских запоминающих устройств. Как не странно, работало порой намного лучше, чем сделанное по теории. Как-то приехал, будучи молодым специалистом, к теще - увидел у них на доме грабли в качестве антенны. Естественно, решил все сделать как должно быть - купил волновой канал, поставил. Не знаю, как долго меня после этого вспоминали тихим добрым словом - но прием значительно ухудшился 😃

ubd

Потому что у волнового канала, очень узкая полоса. Потому не все каналы ловит хорошо. Но за то усиление лучше.
А радиаторная антенна, очень широкополосная, и ловит все каналы. Но усиление никакой 1 db, что пригодно только в городе, где теле-вышка рядом.

Кстати вспомнил, делали антенны из сварочных электродов, “бабочки” назывались, то же самое, очень широкая полоса.

varvar
ubd:

пригодно только в городе, где теле-вышка рядом.

Это была деревня, и телевышка была очень далеко. А в то время я как раз закончил университет, по радиофизике, и кое-какое представление об антеннах еще имел 😃

ubd

Нет, ну я не спорю. 1 db это не -10 db так ведь. При антенне из пивных банок, или радиаторов, дальность приёма ограничивалось только чувствительностью приёмника в телеке. Так что 1 db Это очень не плохо.
У нас то же телевышка далеко, но антенна из всякой фигни, с помойки ловила очень хорошо.

ss2067
varvar:

Как-то закупал не ебее кучу разных китайских антенн на 868 мгц - как и следовало ожидать, большинство оказалось дерьмом. Но одна - просто невероятно, КСВ почти единица. Я уж грешным делом подумал, что туда просто 50 омный резистор затолкали вместо антенны 😃 - но она еще и работала.
Очень было любопытно, что внутри - но антенна легко не поддавалась, а ломать не хотелось. Вчера нес передатчик за антенну, и она в итоге саморазобралась 😃

Что внутри обнаружилось:

Теперь еще большая загадка - а как все это работало? Кусок кабеля, возможно 75 омного со снятой изоляцией и стакан, частично изолирующий этот кусок.
Можно такое дело в mmana смоделировать? Непонятно, как стакан изобразить и учесть изоляцию. Как такое решение вообще называется?

Трубка называется изолирующий стакан припаивается к разьёму, используется вместо противовесов для формирования ДН и согласования.

Панкратов_Сергей
ss2067:

Трубка называется изолирующий стакан припаивается к разьёму, используется вместо противовесов для формирования ДН и согласования.

Как изолирует, как формирует?
Как определяется необходимая длина трубки, ее диаметр?

Павел_28

Все доброго! Скажите пожалуйста, может кто делал такие антенны!
wificenter.ru/spiralnaya-wifi-antenna-helix/
Я вот буду делать себе на виде на 2.4 (не спрашивайте почему на 2.4, долго обьяснять)))). Я правильно понимаю, что чем короче будет антенна (то есть чем меньше будет витков проволоки на определенном растоянии) тем меньше будет усиление?! Просто на сайте приводят пример 24-х витковый хеликс с усилением 19,9db., а это 74 см. Я вот посмотрел по калькулятору, что если например сделать 12 витков то усиление будет 16 db. но за то всего 32,74 см. Тоже очень не плохо, я считаю. И еще момент, я так и не понял куда экран припаивать. Может кто подскажет, я в этом новичек!

potolkoff29
Павел_28:

я так и не понял куда экран припаивать

Внешнюю оплётку кабеля к отражателю

Павел_28

Евгений, я так понимаю что отражателем называют платформу на которой установлена антенна(т.е. сама труба с медным кабелем) и в которую продевается кабель?! Тогда еще вопрос, с какой стороны платформы припаивать? Со стороны антенны или обратной?

potolkoff29
Павел_28:

Евгений, я так понимаю что отражателем называют платформу на которой установлена антенна(т.е. сама труба с медным кабелем) и в которую продевается кабель?! Тогда еще вопрос, с какой стороны платформы припаивать? Со стороны антенны или обратной?

Вот ту вроде понятно что к чему паять

Mr_Chang

Вот только зачищенная часть оплетки кабеля, которая припаяна к рефлектору, слишком длинная. Ее вообще практически не должно быть.

Павел_28

Вот теперь все стало понятно, я так и думал в принципе но лучше быть уверенным!! Спасибо большое!

Cathay_Stray

Приветствую Тебя, о Коллективный Разум.

Подскажи, пожалуйста, как мне поступить в моей ситуации.

Имеется приёмник FrSky со штатными тараканьими усами. И к этому приёмнику опциональные антенны 40 и 60 см. (куплены не по ссылке, ссылка случайная, из гуглопоиска, только ради картинки).
Правильно ли я понимаю, что эти длинные антенны НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА позиционировать в нужном положении по всей длине, а достаточно только последних 10 см, в которые попадает стакан и самый кончик уса без экрана?
Или же их непременно надо именно полностью класть/ставить в задуманное положение?

А то, знаешь ли, если вдоль крыла 60 см пустить ещё реально, то вертикально поставить как-то, э-ээээ…

Спасибо!

baychi
Cathay_Stray:

Правильно ли я понимаю, что эти длинные антенны НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА позиционировать в нужном положении по всей длине, а достаточно только последних 10 см, в которые попадает стакан и самый кончик уса без экрана?

Да, правильно понимаете.

Cathay_Stray
baychi:

Да, правильно понимаете.

Большое спасибо. Это для меня был важный и срочный вопрос.