вопросик по антенам
Спасибо:)
Хм… ну, по-пробовать можно. Надо только рсси вывести по-аккуратнее:)
Прямая видимось (~ >10км) сейчас (зимой) как раз-таки имеется - замерзшее водохранилище. Пойдет?) Надо только друга будет по-просить…
----------------------------------------
А, забыл в предыдущем посте написать:
Для тех, кто захочет повторить мои “фирменные” штырьки - длинна штыря (от конца разьема - до конца антенны) - 55мм; разъем SМА; сама антенна сделана из центральной жилы (медь) телевизеонного коаксида; Рабочие каналы 9 (1280Мгц) и Н (1340Мгц).
----------------------------------------
Да длинна там вообще не о чем. Где-то 8см. Я думаю, что либо накосячил с припайкой коаксида к разъему, либо что-то *не то* сделал. Хотя, по току потребления все выглядело иначе, даже красивее, чем у моих “фирменных” штырьков.
Я думаю, как-нить, закажу на ХС выносную антеннку, диполь на 2.4Ггц для телеметрии “Кьюанум”. Наболдашник с “волоском” отрежу, а остальное - серебренный коаксид с разъемом - приспособлю:) Хотя, мои штырьки так хорошо работают, что как-то стимула что-то снова городить нема 😃
Нарыл у себя маленькую лампочку на 6в. Обрезал проводки по 63мм каждый.
Просто лампочка с проводочками, ни диода, ни чего нет?
Да, именно так и есть:) Лампочка и два проводка.
Хм, а разве, на видео не видно? Вроде, старался, сделать так, чтоб видно было…
Мои эксперименты с кабелем (банальный RG58) с включенным 50-омным фирменным эквивалентом
Дело может быть в том, что реально неизвестны выходные параметры передатчика и входные антенны.Поэтому очень сложно согласовать с фидером. Попробуйте использовать кабель на целое число волн своего канала, только учтите, что коэффициент укорочения на таких частотах совсем другой, чем на коротких волнах- надо поискать по справочникам.
PS : кстати, волновое сопротивление кабеля может сильно отличаться от маркировки.
Да, именно так и есть:) Лампочка и два проводка.
Хм, а разве, на видео не видно? Вроде, старался, сделать так, чтоб видно было…
Блажен кто верует, легко ему на свете! 😃
Эти два, так называемых проводка, есть ни что иное как диполь, т.е. резонансная система и свечение лампочки будет зависеть от нескольких переменных:
- настроен ли штырь (четвертьволновый вибратор) передатчика в резонанс канала;
- настроен ли диполь лампочки в резонанс на данный канал;
- при поднесении лампочки к штырю на такое расстояние (меньше 1/2L) вы расстраиваете обе резонансные системы.
- кроме того рука которая держит “лампочку с проводками” также вносит приличную емкость в эту систему и так же настраивает(расстраивает) ее.
Так что не понятно что там и с чем в резонансе. 😦
Если бы было все так просто в технике СВЧ, то не нужны были бы очень дорогие приборы и серьезные методики по ее настройке.
Да все понятно. Чем служать проводки у лампочки… И что моя рука тоже вносит “ляп” в работу системы. Я даже больше скажу, что, если прикоснуться к самим проводкам (за любую часть), то лампочка сразу гаснет…и это, тоже, ессно почему 😃
Да и сам тест с лампочкой, я бы сказал, просто, “наглядная демонстрация работы ТХ, и более-менее настроенного штыря”.
А вот, дорогие СВЧ-приборы, и прочие, я думаю не у каждого имеются…
[QUOTE=palatinskij;2389783]Да все понятно. Чем служать проводки у лампочки… И что моя рука тоже вносит “ляп” в работу системы. Я даже больше скажу, что, если прикоснуться к самим проводкам (за любую часть), то лампочка сразу гаснет…и это, тоже, ессно почему 😃
Да и сам тест с лампочкой, я бы сказал, просто, “наглядная демонстрация работы ТХ, и более-менее настроенного штыря”.
Можно и с лампочкой поколдовать, только делать это надо несколько по другому.
Во-первых нужна лампочка на меньше напряжение и ток (2,5в), что бы ее можно было зажечь подальше (с расстояния более 1/2L),
во-вторых приклейте ее циакрином к стеклопластиковому стержню (трубочке, пластинке) длиной не мене 0,5м;
в=третьих “проводки” от лампочки, то бишь вибраторы диполя замените на пластины шириной 8-10мм. (можно все сделать на полоске фольгированного стеклотекстолита, прямо к ним припаяйте лампочку). Это для того, что бы Ваш диполь был достаточно широкополосным. Размеры вибраторов надо рассчитать.
И даже в этом случае это будет шаманство.😃
Прочитал всю тему, но один моментик так и не уяснил. У усатой антенны экран кабеля закорочен на корпус разъёма (и соответственно передатчика), или изолирован?
У усатой антенны экран кабеля закорочен на корпус разъёма (и соответственно передатчика), или изолирован?
- Закорочен.
Я думаю, как-нить, закажу на ХС выносную антеннку, диполь на 2.4Ггц для телеметрии “Кьюанум”. Наболдашник с “волоском” отрежу, а остальное - серебренный коаксид с разъемом - приспособлю:) Хотя, мои штырьки так хорошо работают, что как-то стимула что-то снова городить нема 😃
Я сделал проще. Заказал несколько 15см переходников SMA-SMA по 3$. Разрезаешь пополам и имеешь 2 заготовки под антенны с уже припаянным RG58\316\или чего там хочешь.
Для полноты картины советую найти прямую видимость на расстоянии >1км и сравнить все антенны по RSSI при стационарном расположении приемника/передатчика.
РССИ вывел. (Делал как показывал Вова сайте)
Значит так:
Когда приемник находится в 10 см от передатчика, напруга на РССИ - 0.06в. А когда передатчик выключен - 4.20в.
мин - 4.20в
мах -0.06в
НО:
- Если выключить Тх и тупо щелкать по каналам приемник - то РССи, было абсолютно разным на всех каналах, а на одном, было вообще, почти 3в.
- Отхожу с приемником без антенны. Картинка с шумами, но разборчевая. А РССИ уперся в 4.20в. А картинка-то есть!
- При значении РССИ до 3.8в - картинка была, практически, изумительной. При дальнейшем росте РССИ - ухудшалась, но очень НЕ заметно. (появлялся маленький шум).
- При дропах, РССИ поднималось до 4в.
Так что, верить полностью показаниям РССИ я бы не стал, но приблизительная картина приема сигнала будет иметься.
Постараюсь, на следующей неделе проверить дальность по-прямой. Сейчас у нас просто дубак + ветер 😦 дыдыдыдыдыдыды… 😦
Так что, верить полностью показаниям РССИ я бы не стал
Всё верно.Важен конечный результат,а именно картинка и её качество в очках или мониторе.
Похоже на показания работы системы АРУ, так что все правильно. Вы измеряете не уровень сигнала, а регулирующее напряжение АРУ, поэтому при отсутствии сигнала получили максимум, но изменение напряжения по каналам говорит о разной эффективности антенны от частоты, тоже правильно.
И еще заметил, (точнее убедился), что если передатчик оставить включенным, на каком-нибудь канале, а приемышь щелкать по всем каналм - РССИ ни разу не уходил в 4.20в. Было окло 3.8-4в. 😃 Да, кстати, когда передатчик работал на канале “Н” - я мог разглядеть картинку на 6м канале, но она была ЧБ и слегка смазанна; а на (по-моему, что-то запамятовал) 3 канале - картика была цветная, но с небольшим шумом. 😁
“Хорошие” одноко китайские Тх… “хорошо” гадят в соседние каналы 😃
Кроме внеполосных передатчика, избирательность по соседнему каналу приемника тоже не безгранична… Так что это вполне нормально для таких расстояних.
Вот интересно. В описании по изготовлению всех патчей приёмной антенны пишется что верхняя маленькая пластина должна быть изолирована от большой нижней. И вот разобрал я свежеполученный патч с Берца и вижу что все пластины скручены железным болтом. И соответственно центральная жила закорочена на корпус приёмника. Это так нормально???
И где правда?
В описании по изготовлению всех патчей
Не всех. Есть короткозамкнутые патчи из цельного куска аллюминия.
Это так нормально???
Это нормально. Соединение идет в точке нулевого потенциала.
да, похоже все таки кривые пластины в этих патчах это следы “настройки” 😃
rcopen.com/forum/f90/topic142729/437
Да похоже они эти патчи рубят топором, а настраивают монтировкой. 😃
разобрал, поглядел свою - тоже кривая.
Ну она хоть работала?