вопросик по антенам

baychi
Dacor:

Сообщение от baliv ЕкспертЛРС никуда не прыгает 8 частотных каналов. Вкратце - приемник работает сначала на одном, начинаются пропуски пакетов, перестраивается на другой.

Как и все нормальные ЛРС, Expert прыгает по каналам постоянно, каждый новый пакет посылается и принимается на одной из 8-ми частот, перебираемых последовательно. Ширина диапазона прыжков - 14 МГц.
Как я уже много раз писал, на такую ширину диапазона трудно сделать коаксиальный диполь - он получается слишком узкополсным, при диаметре противовеса менее 30 мм. Зато простейшие антенны типа диполя Герца или Vee получаются прекрасно. Можно ничего особо не считать. Делаете усы по 165 мм и все. Проверянно много раз - повторяемость таких диполей 100%-ная.

KBV
baliv:

Укоротить и аккуратно запаять угловой разъем

Без обжимки я бы разъем не трогал. Его потом фиг поставишь.

baychi
baliv:

вот

Там 2 МГц - как раз весь разрешенный диапазон 433-435 МГц. В Москве с такой полосой далеко не улетишь. 😃

baliv

Да, 2. Но это не принципиально. LRS комплект действительно не самый лучший…

baychi:

он получается слишком узкополсным

А откуда такая уверенность?

baychi
baliv:

А откуда такая уверенность?

Моделировал. Пытался делать. Настраивал. Замерял.
Очень тонкая настройка - каждый миллиметр резко меняет картину.
Узкополосность видна даже на простейших тестах.

baliv

у меня коаксиальный как раз не получился. Сложно настраивать. Это каждый раз трубку как-то укорачивать(отпаивать что-ли). Скажу, что диполь тоже очень даже узкополосный. Клевера пошире. Квадрифиляр тоже узкий.

А все же, как тестировали? чем и по каким критериям?
Вот что в вики написано:
“В теории антенн полоса пропускания — диапазон частот, при которых антенна работает эффективно, обычно окрестность центральной (резонансной) частоты. Зависит от типа антенны, ее геометрии. На практике полоса пропускания обычно определяется по уровню КСВ (коэффициента стоячей волны).”

Я, к примеру, ориентируюсь на график КСВ по частоте. Расставляю маркеры на уровнях 1.4 (верхняя планка для антенн сотовой связи, откуда норма взялась даже не знаю…) и это считаю в принципе допустимым рабочим диапазоном. Но лучше, когда все тютелька в тютельку…

Dacor
vasia:

Антена на “ножке” см 10-15, а хочется прижать антену к крылу

А для чего, если не секрет? У меня клевер на крыле на"ножке" примерно 8-10 мм. Ничего не укорачивал, просто немного усилил изолентой “ножку”. Стоит на Скае - не сильно скоростной самолет.

baychi
baliv:

А все же, как тестировали? чем и по каким критериям?

Настраивал тупо - по максимальной дальности свечения лампочкотестера. Сделал вибратор из раздвижного колена и потихоньку менял длинну.
Узкополосность наглядно видна на передатчкие Тини - он прыгает с 433 по 447 МГц. Если махать лампокой перед антенной - наглядно виден стробоскопический эффект - каналы близкие к центру светятся ярче, крайние - тускло.
Да и по рации очень заметно зависимость яркости ЛТ от частоты. С диполем Герца и Vee (а так-же со штатными антеннками) такой разницы не видно.

baliv:

Я, к примеру, ориентируюсь на график КСВ по частоте. Расставляю маркеры на уровнях 1.4 (верхняя планка для антенн сотовой связи, откуда норма взялась да

Когда есть измеритель КСВ - это очень хорошо. У меня на 433 МГц такого прибора нет.

nyc73
baychi:

Если махать лампокой перед антенной - наглядно виден стробоскопический эффект - каналы близкие к центру светятся ярче, крайние - тускло.

???

baychi
nyc73:

???

Сами попробуйте на ЛРС-ке с прыжками по частотам. 😃

baliv:

а я то думал…

И тем не менее мы пришли к одинаковым результатам. 😃

rcig

Можно ли экран кабеля 50 Ом припаять к корпусу разъема SMA? Не обжимать.

Dacor:

Антена на “ножке” см 10-15, а хочется прижать антену к крылу
А для чего, если не секрет? У меня клевер на крыле на"ножке" примерно 8-10 мм. Ничего не укорачивал, просто немного усилил изолентой “ножку”. Стоит на Скае - не сильно скоростной самолет.

Я другу клевер сделал вообще без кабеля. Прямо на разъем припаял.
На втором приемнике стоял патч. Картинка была одинаково качественной на всем протяжении полета. Дальность полета, правда, всего 3 км была (видео 2.4G)
Насколько это критично не использовать кабель?

baliv
rcig:

Насколько это критично не использовать кабель?

это даже хорошо

Андрей_Головин

Плюнул я на диполь, без КСВ точно не настроишь, сделал вторую ви-йку и “очки” свои любимые - все адекватно стало. А у Яги оказывается отвалился центральный контакт, поэтому она “нихт арбайтен”. Сейчас так: “ви” на передатчике - на приемнике “ви” уровень минус 20 дБм, “очки” - минус 11 дБм, “яга” - минус 7 дБм. Расстояние 10 метров передатчик 800 мВт, 910 Мгц (0-й канал)

baliv:

Но лучше, когда все тютелька в тютельку…

Александр, посмотрел фотки, хороший приборчик 😃 , я так понял вы на 910 Мгц тоже настраивали. И сколько у вас на Ви длинна уса получилась?

baliv
Андрей_Головин:

сколько у вас на Ви длинна уса получилась?

Я ка-то потом и не мерил… померяю по возможности…

точно могу сказать по поводу клеверов, что с расчетами не сходиться. Что-бы попасть в 1160МГц прибавлял по 3-3,5мм к каждой грани. Это при заливке эпоксидкой(добавляет +20МГц зараза)

dedok

Сделал клевер из 6 лепестков. Делал на 910. Лампада показала 25 см максимум. Причем излучает на всех 4-х каналах, правда не одинаково, на 3-ь 12см. В итоге есть три клевера, сделанных по одной технологии 3, 4 и 6 лепестков. Самый удачный 4-х лепестковый - 32см по лампаде. Но у всех поляризация эллиптичекая, максимум в плоскости перпендикулярной плоскости лепестка.

baliv:

прибавлял по 3-3,5мм к каждой грани

Я тоже пришел к такому выводу.

baliv
dedok:

Но у всех поляризация эллиптичекая,

Диаграмма направленности наверное?

dedok
baliv:

Диаграмма направленности наверное?

Именно поляризация - по лампаде.

baliv
dedok:

Именно поляризация - по лампаде.

А такая бывает?

На каком расстоянии мерили?

dedok

Мерил на расстоянии горения лампы. Поворачиваю лампаду вокруг оси, в зависимости от угла расстояние горения меняется.

baliv

а ниче, что волна формируется только с 1,5 метров…