вопросик по антенам

Володимир

Осенью на ФПВ-тусовке я народу измерял частоту передатчиков… И у одного пилота оказалось совсем не то, что он думал\ожидал… Так что бывает 😃

DmitryB

Блин, с этими китайскими комплектами вообще хрен поймёшь.
Нашел мануал в нете, вроде и приёмник такой и передатчик такой, передатчик кстати MN-211A.
Судя по этому документу, на передатчике у меня 1120, хотя могу ошибаться, завтра только смогу проверить, а на приёмнике 4 канал вообще тогда непонятно как определить, но судя по всему 1040 получается.
Посмотрите, вот 4 канал 12 канального приёмника на 1,2 это какая частота будет? На 1 странице этот приёмник.
Проблема ещё в том, что судя по 18 странице, там мой передатчик, у него вообще нет 1040 частоты… 😃

DmitryB

В общем по ходу пора посыпать голову пеплом.
Всё верно, у меня 1080МГц. В мануале английским по белому написано, считается с нуля, а я и не читал, четвёртый значит четвёртый. 😃
Теперь прочитал, всё верно - 1080МГц.

Yden

клевера работают в пределах 3-х каналов, т.е центральная частота +/- канал до 2-3 км разницы не заметишь

DmitryB
Yden:

клевера работают в пределах 3-х каналов

Похоже на то. Ну ладно, разобрался, теперь всё переделывать. 😃

Yden

ну лучше поздно разобраться чем не разобраться вообще

Deniskin

Подскажите кто знает или пробовал, нужно видео 900мгц передатчик перенести максимум в бок на крыле а он весит прилично:( Думаю если я сам передатчик переносить не буду а прикручу удлинитель 50см и прикручу на него антенну. И для перевозки хорошо открутил и не мешает эта балда. можно ли так сделать и какой длинны кабель использовать, марка RG316 поидет для этих целей?

Володимир

Можно, длину кабеля кстати лучше делать кратной волне с учетом ес-но укорочения… И надо смотреть что за антена - штатная сосиска не подойдет, для нее корпус передатчика работает противовесом. Нужно будет диполь или тот же клевер.
На счет конкретной марки кабеля не подскажу, не силен.

Deniskin

Я разбирал штатную там идет трубка а через нее проходит кабель омлеткой припаяный к этой трубке в верху и зачищеный кончик 70мм с чем то, точно не помню. Это не диполь? В принципе работает нормально на удалении 4000м и высоте 1500м картинка устойчивая. А длину кабеля не подскажите какую делать ближе к 50см?

Deniskin

Раз это диполь то корпус передатчика не служит противовесом, его заменяет трубка в антенне и можно вешать на кабель его? Тогда остается вопрос по длине кабеля.
И еще вопрос можно ли заменить эту трубку на антенне на более тонкую? На пример 6мм а то там 10мм трубка.

baychi
Deniskin:

остается вопрос по длине кабеля.

Кабель желательно иметь кратным 1/2 длинне волны, с учетом коэфф. укорочения. Если изоляция из фторопласта К/У=0.66, если из полиэстирола - 0.8 в среднем. Точные цифры - в даташите на кабель.

Deniskin

Вот такой кабель подойдет?
RG 316
Импеданс - 50±2 Ом
Погонная емкость - 95 пФ/м
Коэффициент укорочения - 1,19
Материал центральной жилы - SCCS
Диаметр центральной жилы - 7x0,16 мм
Материал диэлектрика - PTFE

baychi
Deniskin:

Вот такой кабель подойдет? RG 316 Импеданс - 50±2 Ом Погонная емкость - 95 пФ/м Коэффициент укорочения - 1,19

Подойдет. Только на коэфф. укорочения длину волны делить надо, а не умножать. 😃

Володимир
Deniskin:

И еще вопрос можно ли заменить эту трубку на антенне на более тонкую? На пример 6мм а то там 10мм трубка.

Не стоит, придется заново ее настраивать…

DmitryB
Володимир:

Не стоит, придется заново ее настраивать…

Совершенно верно. Если работает, зачем мешать?

Dacor
Deniskin:

Подскажите кто знает или пробовал, нужно видео 900мгц передатчик перенести максимум в бок на крыле а он весит прилично

У меня на Скае стоит 800 мВт 1.2 Ггц с БЕВа на правом крыле на удалении примерно 600 мм от центра - все нормуль. ИМХО не нужно кабель ВЧ удлинять - еще и его согласовывать (он тоже может излучать, а следовательно вынос передатчика делался напрасно).

Deniskin:

можно ли заменить эту трубку на антенне на более тонкую?

нет

Adekamer
Dacor:

ИМХО не нужно кабель ВЧ удлинять - еще и его согласовывать

делаешь его 0.5 лямбды на коэф укорочения от балды (0.7-0.8) ну и феррит можно с стороны антенны поставить для симметрирования и вуаля

Deniskin
Adekamer:

делаешь его 0.5 лямбды на коэф укорочения от балды

Антон Спасибо за совет но для меня это темный лес. Может кто просто назовет нужную цифру длинны кабеля если к нему 2 коннектора приделаю один для накручивания на приемник 900мгц другой для антенны.
Нужная длинна от 50см до 60см. Паять, обжимать, копать и не копать умею а вот лямды с подсчитыванием укорочений не могу осилить.😦

Adekamer

Денис - приблизительный диапазон какой ?

Deniskin
Adekamer:

Денис - приблизительный диапазон какой ?

Антон я летаю на передатчике с частотами 0.9G 0.910G,0.980G,1.010G,1.040G Самый качественный 1 канал получается что 910 на нем и летаю. На 0 канале с 900 совсем плоховато показывает.
Сделал рекорд для себя 6100м при 650м высоты.