вопросик по антенам
Это не моё.
Да, я в курсе. Даже знаю чье это фото )))
Вопрос такой у меня - если входной импеданс приемника 75 ом, не оптимальнее использовать кабели с таким же волновым сопротивлением и соответственно корректировать расчёты активных вибраторов и узлов согласования?
входной импеданс приемника 75 ом
Это же по композитному видеосигналу. А на ВЧ разьеме 50 ом.
не оптимальнее использовать кабели с таким же волновым сопротивлением и соответственно корректировать расчёты активных вибраторов и узлов согласования?
Само собой оптимальнее.
А на ВЧ разьеме 50 ом.
Если у Вас приемник на 0.9-1.3 ГГц, то 90%, что он сделан на основе спутникового тюнера и у него 75 Ом вход.
Вопрос такой у меня - если входной импеданс приемника 75 ом, не оптимальнее использовать кабели с таким же волновым сопротивлением и соответственно корректировать расчёты активных вибраторов и узлов согласования?
Естественно. Тем более 75 омный кабель доступен везде, дешев и имеет много меньшие потери. Разделка разъемов очень проста.
Кабель RG6 и F разъем.
Чтоб не было разночтений- 75 ом на диапазоне 1.2Ггц, на приемниках.
На диапазоне 5.8 - 50 ом, и на передатчиках 1.2- так же 50 ом.
Больно уж толстые эти 75 омные кабели…
Больно уж толстые эти 75 омные кабели…
Так как антенну мы куда либо выносим этот толстый кабель ввиду много меньших потерь позволяет вынести ее от приемника.
Для меня много предпочтительней три метра этого кабеля взамен пучка трехметровых AV кабеля и кабеля питания.
«Патч на приеме» на Яндекс.Фотках
Хоть и оптимальнее, при рекордных полетах на дальность многие применяют антенны с 50-ти омными кабелями в их составе…значит потери не такие большие?
А тонких 75-ти омных кабелей не бывает? А то F-разьем не к селу, ни к городу как говорится, SMA же на подавляющем большинстве приемников.
Навскидку, принципиальную разницу между rg174 и rg178 не подскажете? Даташиты на них смотрел, но толком ничего не понял…образование далеко не техническое😊
Решил попробоать диполи по методу F.R. Если противовсем из антенны от приемника 5 или 5.5мм ничего страшного?
Решил попробоать диполи по методу F.R. Если противовсем из антенны от приемника 5 или 5.5мм ничего страшного?
Длину трубочки-противовеса менять придется в соответствии с коэффициентом укорочения…немного удлинить придётся. В пределах одного миллиметра…
Вопрос появился, почему все стараются уйти с 1280мгц на 1160мгц, по информации с этого форума тот же лавмэйт выдает большую мощьность на 1010 мгц. Чем обусловлен выбор частоты?
У БЕВовскго 800 мВт тоже максимальная мощность на нижних каналах. В нашей песочнице мы только вдвоем - я на 1160 и Федор на 1280. На 2.4 меньше влияние и между собой расходимся. Ну и чем меньше частота, тем крупнее антенны.
Кстати я не заметил повального перехода на 1160.
тот же лавмэйт выдает большую мощьность на 1010 мгц.
Очень незначительная разница. Порядка 1-1.5 дБ.
Вопрос появился, почему все стараются уйти с 1280мгц на 1160мгц
наоборот пытаюсь уйти с 1160, все никак не соберусь сделать новые антенны 😃
Выбор обусловлен исключительно наблюдениями за чистотой эфира при помощи “продвинутого приемника”
я на 1160 и Федор на 1280. На 2.4 меньше влияние и между собой расходимся.
У Вас же LRS
А мы на всем помаленьку летаем - и на Эксперте, и на РМилеке, и на Футабе 2.4, даже Фриска имеется. ))) В общем чтобы меньше антенн делать - подобрали как нам показалось оптимальные частоты.
В нашей песочнице мы только вдвоем - я на 1160 и Федор на 1280.
Я тоже делаю ягу на 1160…😃
наоборот пытаюсь уйти с 1160
В какую сторону
В конце пошлого лета на тусовке ФПВ надеялся поиграться разными вариантами патчей, принимая сигнал с других самолетов - ни одного летающего не просто на моей частоте - ни одного в диапазоне лавмета 1.2 не было! Один включил, но пожаловался на помехи и переключился опять куда-то в сторону…
В общем, долго искал и нашёл похожий кабель и даташит на него.
Собственно то всё равно интересует только один параметр velocity factor.
Посчитал на 433 антенну, попробую сделать. 😃
А вчера полетал на двух клеверах, вернее на передатчике то, как стоял клевер старый так и есть, а на приёмник свежеиспечёный.
Смотрел лампочкотестером передающий клевер, понял что диаграмма с характерными провалами и их же вчера обнаружил при полёте.
Странно, но чем ближе самолёт, тем чаще помехи, но за то чем дальше, тем они реже, но могут быть и до полного кратковременного пропадания.
Понял одно, если особо самолёт не валить, то всё будет в ажуре. Далеко не летал. 1700 метров и километр вверх, ухудшения качества не увидел конечно.
Вообще с патчем конечно намного лучше, там вообще помех нет как факта, но очень легко залететь за его направленность.
Вчера если бы полетел с патчем на приёме, думаю потерял бы самолёт, хотя я с напарником был, но всё же.
Для меня много предпочтительней три метра этого кабеля взамен пучка трехметровых AV кабеля и кабеля питания.
Не обязательно пучёк. У меня на штативе сведены все кабеля на db15 разъём и от него до чемодана идёт обычный VGA кабель.
Толщина кабеля такая же как и RG6.