вопросик по антенам
А слегка приплюснутый бублик и очень плоский диск в реальности это как? Если можно, расскажите, пожалуйста, на примере, что когда лучше применять (в каких условиях)?
Ну, очень упрощенно можно так: вторая антенна - это лампочка, у которой снизу патрон, а сверху винт, который колбу держит. Т.е. довольно рассеянный свет будет виден во всех направлениях, кроме строго снизу и строго сверху. Первая - это когда лампочка находится между двумя большими крышками, которые концентрируют свет от нее и светят только в узкую щель между крышками. Такой свет будет виден в несколько раз дальше, но в узком пределе положения крышек. Стоит вам чуть наклонить такую систему, и далекий наблюдатель уже вообще света не увидет. Очевидно, что с первой антенной вы улетите гораздо дальше, но нужно будеть лететь в очень узком диапазоне высоты, зато в любую сторону. Можно попробовать наклонять ее, наблюдая за качеством картинки … За 4-то бакса я бы взял поиграться, но у меня все на 0,9 - 1,3 ГГц. Ясно, что на самолет такое ставить не следует.
Огромное спасибо, за такой подробный ответ!!! Подскажите еще, пожалуйста, как вы определяете какая у какой антенны направленность?
какая у какой антенны направленность?
Т.е. бублики о направленности Вам ни чего не говорят? 😃
Нужно включать фантазию в голове и крутить эти бублики, тогда и о направленности антенн все станет прозрачно и понятно.
Извините что встрял в вашу беседу.
бублики о направленности Вам ни чего не говорят?
Проверил ссылку, битая. Поэтому и запутался человек. Вот какие бублики, шарики и сосиски я имел в виду.
Про диаграммы написано в книжках, ну или погуглить можно, если лень читать, называется первая антенна коллинеарная. Вот ее аналог на 2,4. Зацените параметр: Ширина лепестка диаграммы направленности 8 градусов! возьмите две книжки, создайте ими угол в 8 градусов, мысленно его продлите вдаль. Вот в этом угле и будет картинка, за его пределами начнет пропадать.
Сергей, супер!!!
p.s. пустолайкам привет)))
пустолайкам привет
это Вы о ком?
Здравствуйте подскажите приехал трекер, V520
дома сотовая связь не ловила пока не припаял медную лапатку к плате на центральную жилу (это где припой)с пружинкой не вышло не хотела работать
я думаю китайцы забыли припаять соединяющую часть
между ними был зазор миллиметров 5 когда все в сборе .
1.я все правильно сделал или это так задумано было ? наверно был брак
2.к плате я могу припаять кабель в.ч центральная жила это припой а оплетка это чистый контакт ? какую мне сделать антенну для еще уверенного приема .
Товарищи, подскажите пожалуйста - вот такие антенны сильно чувствительны к повреждениям? Т.е. насколько важна правильность их геометрии? Суть в том, что даже при обычных посадках она у меня гнется об траву, а после последнего краша вообще в лепешку превратилась. Разумеется, я на глазок её более-менее разогнул и привел к исходному состоянию, но все равно искажения есть. Насколько это критично?
И еще (совсем шальная мысль - прошу сильно не пинать) - есть ли смысл ставить антенну на самолете верх ногами? Т.е. клевером вниз? Дело в том, что когда я летал на высоте около 400 м при удалении порядка 200 м от базы, видео у меня начало пропадать. Мне подсказали, что это из-за того, что я попадаю в мертвую зону антенн. Так вот, может быть, перевернуть её (антенну на видеопередатчике) вверх тормашками, чтобы оно не только вдаль, но и ввысь хорошо работало?
Я прежде чем так летать, проверял свой видеолинк. Т.е. поставил принимающую антенну, наземку и писалку на базе, оставил человека охранять все этого, сам сел в машину и поехал с друзьями за летящим самолетом. Сам сидел в фатшарках и управлял самолетом. По телефону связывались с человеком оставшимся возле писалки и интересовались качеством видео. На расстоянии почти 25 км поняли, что цель достигнута( на тот момент хотелось 20 км видеолинком пробить) и я начал сажать самолет. Так вот, картинка на базе пропала только на при касании земли. С тех пор я уверен в своем видеолинке на таком расстоянии. Вот видео с того теста, оно коротенькое, так что прошу досмотреть до момента посадки:
Патч с БЕВРЦ, приемник Лавмэйт, передатчик 800 Мвт, 1.2 Ггц с БЕВРЦ. А вот передающая антенна самоделка vee-антенна, при этом в этом полете она направлена вперед, т.е. от базы!
но все равно искажения есть
ИМХО нехорошо это - что теперь с согласованием с передатчиком и КСВ неизвестно (это приемник антенной не сжечь а у передатчика выходной каскад может быть под угрозой)
может быть, перевернуть её (антенну на видеопередатчике) вверх тормашками
Сверху антенны такая же “дырка”
Патч с БЕВРЦ, приемник Лавмэйт, передатчик 800 Мвт, 1.2 Ггц с БЕВРЦ. А вот передающая антенна самоделка vee-антенна, при этом в этом полете она направлена вперед, т.е. от базы!
Ильвир, V-антеннe как-то проверяли на приборах на согласованность? На каком канале летаете?
Товарищи, подскажите пожалуйста
Можно я скажу? Евгений, критический параметр у этой антенны отклонение горизонтальных лучей от общей плоскости. Это сильно влияет на КСВ (=согласование), все остальное в разумных пределах мало искажает ее параметры. Я свою самоделку при прилете в лес мял в лепешку, расправлял “на глазок” и летал дальше. Вывод такой - возите с собой школьный треугольник, чтобы 45 градусов наклон к горизонтальной плоскости пасти, и 90 градусов между противоположными центральными проводниками, остальное суета. Кстати, сильно удивился, что наглаз даже близко к 45 не попал, но КСВ был в пределах нормы. Если где наврал, baliv поправит, если ему не лениво будет клевер мять. У него есть шайтан-прибор.
Геометрию можно посмотреть здесь для трех лепестков, и здесь, для четырех.
А, ну и забыл сказать? Чтобы над головой лететь антенну нужно не вверх ногами ставить, а на бок. Но тогда при развороте будет мертвая зона, когда антенна осью на приемник смотрит. Причем у двух клеверов вдоль общей оси, ну просто адское подавление. Даже в 40 метрах над головой картинка пропадает.
Ильвир, V-антеннe как-то проверяли на приборах на согласованность? На каком канале летаете?
Летаю на 5 канале. На приборах не тестировал. Два года назад сделал такую антенну, с запасом на 4 мм. Выехал с товарищем в поле, он уехал с самолетом на предел работы видеолинка, на приеме была самая хреновая штатная сосиська. И товарищ откусывал потихоньку антенну, а я смотря на видео поймал наилучшее изображение. С тех пор эти размеры у меня как эталон.
Никто не замечал некоторую “лепестковость” диаграммы направленности клеверов в горизонтальной плоскости? Вопрос возник из одного полета на примерно 8 км, видео периодически пропадало после километров пяти. Ранее на этих же антеннах летал на 7 км без единой помехи в черте города. А тут 20 км от города…может лепестками клевер как-то разворачивать надо? Клевера не мялись…Вот видео с того полета(пришла писалка, первый раз испытывал)
Никто не замечал
Я замечал, причем не хило так.
Более того, при желании, четырехлепестковость диаграммы можно довольно точно нарисовать. Я видео отсюда не вижу, дома гляну углы поворота борта. У меня было вот так.
Хотя теория говорит, что такого не может быть, и с ней был согласен, пока в помехах не полетал.
Если где наврал, baliv поправит,
Могу отметить одно, выгнутый клевер “на глазок” попадет в резонансную частоту, но вернуть к идеальному согласованию без прибора вряд ли получится… Опять подмечу одну аксиому. Клевер изготовленный на определенную частоту никакими изгибаниями(в пределах разумного) не сдвинуть! Меняется только его коплексное сопротивление(оно же согласование по КСВ).
згибаниями(в пределах разумного) не сдвинуть!
Типичное свойство замкнутых рамок, однако. Известное тем, кто их часто изготавливает. Я свой “на глазок” вернул к ксв 1:1,7 (померял позже). Не идеал, но жить можно. Кстати, как было (1:1) так и не смог домять, бросил на 1,3. Передатчик 1,3 ватта, кстати, без радиатора. В полете обдувается, а про потери с такой мощностью и говорить смешно.
ну да так по моему у любой антенны размеры элементов влияют на резонансную частоту , а точность соблюдения геометрии на импеданс, соответственно и на КСВ
Потестил лампочкой на скорую руку 3-х лепестковые клевера. Один по размерам на 1160, второй на 1140 МГц(для компенсации сдвига частоты при заливке эпоксидкой).Разница между ними примерно 2-3 см по лампочке. А неравномерность диаграммы направленности получилась однако интересная. Максимум излучения по биссектрисе между лучами нижнего креста(вернее 3-х лучевой “звезды”)- около 46 см(как и писАл UA3XDS), при повороте лампочкотестера горизонтально дальность свечения уменьшается, а если мерить вдоль “луча” (около 25 см при вертикальном положении л-тестера) дальность возрастает. Положение тела однако сильно влияет на измерения, да и комната маловата наверно для этого - отсюда совсем приблизительные результаты.
Вопрос к Dacor-у - приемный клевер был направлен на самолет биссектрисой угла между лучами клевера при полете на 30 км, если конечно помните?
Я видео отсюда не вижу, дома гляну углы поворота борта.
На приеме был клевер 4 лепестка и направлен он был лучем в сторону самолета(как потом заметил). А на передаче 3-х лепестковый клевер, один лепесток перпендикулярно направлению полета.
Скорее всего Вы столкнулись с неравномерностью коэффициента подавления обратной поляризации при многолучевом приеме. Он меняется от 8 до 16 дБ и это может быть заметно.
Как с этим бороться, если возможно?
по моему баловство всё это так с клвевером играться ориентировать его на самолёт лучами и всё такое