вопросик по антенам

mayk1976
Mark_Kharkov:

Но по моделированию того же клевера какая штука: если экран кабеля “посадить” на круглую шайбочку

Можно фотку этой конструкции.

ССМ=
baliv:

Сообщение от Yden
а не смотрели термоклей влияет так же как эпоксидка ?
Не смотрел в виду слабых механических свойств термоклея

Белый полупрозрачный термоклей очень мягкий , пользуюсь черным (намного жесче). В купе с платкой получается крепко.

Dacor

Совсем жесткий клей на морозе от вибраций разваливется (правда у меня от тоже типа прозрачный был)

Dacor

Ну на самолетах все равно вибрации в ноль не выводятся (я по крайней мере сильно не парюсь, только когда совсем уж все плохо) - тем более у меня везде винты складывающиеся. Да и не только от вибраций - чуть зацепил, клей лопнул…

Vadim_AK
ССМ=:

Сергей, а что за шайбочка под треугольником? Пластмасса? Феррит?

Mark_Kharkov

Как и обещал, закончил генератор модели антенны Helix. Возможно некоторым будет интересно. Находится вот тут:
fly.co.ua/amg/index.php?section=helix
Отмечу, что в модели Helix нет согласующего устройства. Т.е. при моделировании у нее будет сопротивление в районе приблизительно 110-140ом. Как смоделировать согласующее устройство - пока-что пытаюсь узнать на одном из радиолюбительских форумов… Пока без результатов.
Размеры антенны в этом генераторе НЕ зависят от частоты (т.к. шаг намотки и диаметр для этой антенны могут быть варьированы в некоторых пределах). Это можно и нужно выставить вручную. Частота влияет только на то число, которое по-умолчанию у Вас будет написано в mmana. Не более.

to Саня (Baliv) - курю эти коллинеары… Чет там совсем что-то хитрое… Они витки должны быть короче, другие длиннее… Ппц какой-то…
Слушай, а может просто сделать генератор типа как для Helix? Что бы сам понравившиеся размеры ввел, и получил построенную модель, а там уже делай с ней что хочешь?

Vadim_AK:

Сергей, а что за шайбочка под треугольником? Пластмасса? Феррит?

Не знаю, что у него, но я бы ставил феррит, если уж совсем быть перфекционистом 😃
Кстати по картинкам онлайн-магазина видно, что у IBCrazy походу тоже стоят ферритки на кабеле.

baliv

Я просил не коллинеары, а квадрифиляры:)
А феритовое колечко там ни к чему.

Панкратов_Сергей
Mark_Kharkov:

Отмечу, что в модели Helix нет согласующего устройства. Т.е. при моделировании у нее будет сопротивление в районе приблизительно 110-140ом. Как смоделировать согласующее устройство - пока-что пытаюсь узнать на одном из радиолюбительских форумов… Пока без результатов.

Читал Вашу тему там…
Согласовок широкополосных простых нет, потому для себя решил так - две антенны в параллель с помощью 100 омной линии , получится и широкополосно и просто.

Панкратов_Сергей
ССМ=:

В купе с платкой получается крепко.

Сергей Марк предложил более правильный вариант, оплетка напаивается снизу , центральная жила сверху.
Преимущества- нет вероятности коротыша, гарантированная длина центрального проводника до точки подключения.

IL76MD
Панкратов_Сергей:

гарантированная длина центрального проводника до точки подключения.

Подскажите пожлста, а какая длина д.б., скажем для 1280Мгц клевера?
Иногда отрывается и надо ремонтировать.
Спасиба.

Панкратов_Сергей
IL76MD:

Подскажите пожлста, а какая длина д.б., скажем для 1280Мгц клевера?
Иногда отрывается и надо ремонтировать.
Спасиба.

Такая, какую разработчик получил при оптимизации.

Mark_Kharkov
Панкратов_Сергей:

две антенны в параллель с помощью 100 омной линии , получится и широкополосно и просто.

А об этом можно поподробней?

Панкратов_Сергей:

Сергей Марк предложил более правильный вариант, оплетка напаивается снизу , центральная жила сверху. Преимущества- нет вероятности коротыша, гарантированная длина центрального проводника до точки подключения.

Как раз сейчас вот через часик-два попробую сделать по такой методе 4 лепестка клевер для приемыша (настраивать буду на передатчике). Есть некоторые вещи интересные после оптимизации. Если получится и заработает - то выложу размеры.

Mark_Kharkov
Панкратов_Сергей:

Линию рассчитывать как проводник над экраном.

Есть какая-то методика для этого?

Mark_Kharkov

Уххх… Компьютерное моделирование рулит!!! Ппц как рулит! А также особая конструкция антенны! (это уже не совсем клевер)!
Я не знаю, сколько бы еще так клеверов клепал на 1.3, не, были удачные и раньше… Но мля… Это я думал, что они удачные… Ибо по сравнению с откровенным шлаком как-то работали… Сейчас построил, таким образом, что бы перемещая 1н элемент можно было точно настроить антенну…
Антенна 4 лепестка. Плюс чуть изменил конструкцию, в нее добавлен еще 1н элемент который понижает общий КСВ антенны.
Я в шоке… Такой антенны у меня еще небыло, что бы передатчик Bevrc на 400мВт (утот с кнопочкой) грелся так, что сейчас осенней ночью берясь за него рукой чувствуешь, что теплый конечно, но руки даже не погреешь! Сразу в голове мысль “а если бы он был потеплее то можно было бы руки погреть!”. Сравнительно со штатной антенной передатчик вообще не греется! А диполь-детектор СВЧ со стрелочным индикатором зашкаливает с 2-3 метров! От стола на кухне приходится шаг делать в коридор 😃)))
Для сравнения со штатной он зашкаливал с 1 метра. И грелся на ней сильней!
А я думал еще делать на передатчик 3х лепестковую, т.к. у нее теоретический минимум 1.05, а не 1.19. Теперь задумался…

P.S. Есть и фото и размеры антенны.
P.P.S. На днях поставлю wordpress себе, и сбацаю статейку про антенну! Повторяемость должна быть очень высокая если делать по моим размерам! А пока-что те, кто хочет повторить ищите:

1. Или медную фольгу 0.5мм толщиной или подобную + медный провод 2мм диаметром.
  2. Или медный провод 3мм диаметром. Я 2мм провод обматал 1 витком медной фольги, заодно и получился “элемент-телескоп”, который можно сначала не запаивать и точно настроить!
    Больше ничего не надо. Остальное - стандарт: сварочная омедненная проволока 0.8мм диаметром, кусочек стеклотекстолита, припой, флюс, паяльник.
baliv

ну хоть фотку покажи 😃
А лучше подъезжай на приборе глянем…

Yden

а на какую частоту делали ? или по вашей новой методике можно на любую просчитать будет ?

вообще конечно странно когда смотришь ролики baliv про его измерения там и КСВ отличное и частота резонанса совпадает, т.е у него должно так же отлично работать .

baliv:

А лучше подъезжай на приборе глянем…

да вот это будет интересно что покажет прибор, когда результат практический получился отличный