вопросик по антенам

Vadim_AK
ССМ=:

Сергей, а что за шайбочка под треугольником? Пластмасса? Феррит?

Mark_Kharkov

Как и обещал, закончил генератор модели антенны Helix. Возможно некоторым будет интересно. Находится вот тут:
fly.co.ua/amg/index.php?section=helix
Отмечу, что в модели Helix нет согласующего устройства. Т.е. при моделировании у нее будет сопротивление в районе приблизительно 110-140ом. Как смоделировать согласующее устройство - пока-что пытаюсь узнать на одном из радиолюбительских форумов… Пока без результатов.
Размеры антенны в этом генераторе НЕ зависят от частоты (т.к. шаг намотки и диаметр для этой антенны могут быть варьированы в некоторых пределах). Это можно и нужно выставить вручную. Частота влияет только на то число, которое по-умолчанию у Вас будет написано в mmana. Не более.

to Саня (Baliv) - курю эти коллинеары… Чет там совсем что-то хитрое… Они витки должны быть короче, другие длиннее… Ппц какой-то…
Слушай, а может просто сделать генератор типа как для Helix? Что бы сам понравившиеся размеры ввел, и получил построенную модель, а там уже делай с ней что хочешь?

Vadim_AK:

Сергей, а что за шайбочка под треугольником? Пластмасса? Феррит?

Не знаю, что у него, но я бы ставил феррит, если уж совсем быть перфекционистом 😃
Кстати по картинкам онлайн-магазина видно, что у IBCrazy походу тоже стоят ферритки на кабеле.

baliv

Я просил не коллинеары, а квадрифиляры:)
А феритовое колечко там ни к чему.

Панкратов_Сергей
Mark_Kharkov:

Отмечу, что в модели Helix нет согласующего устройства. Т.е. при моделировании у нее будет сопротивление в районе приблизительно 110-140ом. Как смоделировать согласующее устройство - пока-что пытаюсь узнать на одном из радиолюбительских форумов… Пока без результатов.

Читал Вашу тему там…
Согласовок широкополосных простых нет, потому для себя решил так - две антенны в параллель с помощью 100 омной линии , получится и широкополосно и просто.

Панкратов_Сергей
ССМ=:

В купе с платкой получается крепко.

Сергей Марк предложил более правильный вариант, оплетка напаивается снизу , центральная жила сверху.
Преимущества- нет вероятности коротыша, гарантированная длина центрального проводника до точки подключения.

IL76MD
Панкратов_Сергей:

гарантированная длина центрального проводника до точки подключения.

Подскажите пожлста, а какая длина д.б., скажем для 1280Мгц клевера?
Иногда отрывается и надо ремонтировать.
Спасиба.

Панкратов_Сергей
IL76MD:

Подскажите пожлста, а какая длина д.б., скажем для 1280Мгц клевера?
Иногда отрывается и надо ремонтировать.
Спасиба.

Такая, какую разработчик получил при оптимизации.

Mark_Kharkov
Панкратов_Сергей:

две антенны в параллель с помощью 100 омной линии , получится и широкополосно и просто.

А об этом можно поподробней?

Панкратов_Сергей:

Сергей Марк предложил более правильный вариант, оплетка напаивается снизу , центральная жила сверху. Преимущества- нет вероятности коротыша, гарантированная длина центрального проводника до точки подключения.

Как раз сейчас вот через часик-два попробую сделать по такой методе 4 лепестка клевер для приемыша (настраивать буду на передатчике). Есть некоторые вещи интересные после оптимизации. Если получится и заработает - то выложу размеры.

Mark_Kharkov
Панкратов_Сергей:

Линию рассчитывать как проводник над экраном.

Есть какая-то методика для этого?

Mark_Kharkov

Уххх… Компьютерное моделирование рулит!!! Ппц как рулит! А также особая конструкция антенны! (это уже не совсем клевер)!
Я не знаю, сколько бы еще так клеверов клепал на 1.3, не, были удачные и раньше… Но мля… Это я думал, что они удачные… Ибо по сравнению с откровенным шлаком как-то работали… Сейчас построил, таким образом, что бы перемещая 1н элемент можно было точно настроить антенну…
Антенна 4 лепестка. Плюс чуть изменил конструкцию, в нее добавлен еще 1н элемент который понижает общий КСВ антенны.
Я в шоке… Такой антенны у меня еще небыло, что бы передатчик Bevrc на 400мВт (утот с кнопочкой) грелся так, что сейчас осенней ночью берясь за него рукой чувствуешь, что теплый конечно, но руки даже не погреешь! Сразу в голове мысль “а если бы он был потеплее то можно было бы руки погреть!”. Сравнительно со штатной антенной передатчик вообще не греется! А диполь-детектор СВЧ со стрелочным индикатором зашкаливает с 2-3 метров! От стола на кухне приходится шаг делать в коридор 😃)))
Для сравнения со штатной он зашкаливал с 1 метра. И грелся на ней сильней!
А я думал еще делать на передатчик 3х лепестковую, т.к. у нее теоретический минимум 1.05, а не 1.19. Теперь задумался…

P.S. Есть и фото и размеры антенны.
P.P.S. На днях поставлю wordpress себе, и сбацаю статейку про антенну! Повторяемость должна быть очень высокая если делать по моим размерам! А пока-что те, кто хочет повторить ищите:

1. Или медную фольгу 0.5мм толщиной или подобную + медный провод 2мм диаметром.
  2. Или медный провод 3мм диаметром. Я 2мм провод обматал 1 витком медной фольги, заодно и получился “элемент-телескоп”, который можно сначала не запаивать и точно настроить!
    Больше ничего не надо. Остальное - стандарт: сварочная омедненная проволока 0.8мм диаметром, кусочек стеклотекстолита, припой, флюс, паяльник.
baliv

ну хоть фотку покажи 😃
А лучше подъезжай на приборе глянем…

Yden

а на какую частоту делали ? или по вашей новой методике можно на любую просчитать будет ?

вообще конечно странно когда смотришь ролики baliv про его измерения там и КСВ отличное и частота резонанса совпадает, т.е у него должно так же отлично работать .

baliv:

А лучше подъезжай на приборе глянем…

да вот это будет интересно что покажет прибор, когда результат практический получился отличный

Mark_Kharkov

Ну что я могу сказать…
Условия: Дом. Сталинка. Окна выходят во двор (не к подъезду) в совершенно другую сторону. Если выйти в подъезд то на пути сигнала 2 стены по ~75 (!!!)сантиметров.
Если выйти к подъезду то минимум +1 такая же стена.
Раньше в подъезде со штатными сосисками (у которых максимум на 1160МГц) начиналось подергивание. Выходишь к подъезду связь пытается появиться, но то пол секунды есть то пол секунды нету. Несколько шагов от стенки - нет связи.
Сейчас же я погулял по улице… Метров так 40 отошел от стены до пропадания сигнала… Явно работает дальше, чем штатные диполи. Мои антенны тоже на 1160МГц (спецом на эту частоту сделал что бы сравнить). Т.е. моща передатчика одинаковая.
В общем результатом доволен.
Сравнительно с сосиской оно по прибору-показометру (на цифровом вольтметре глядя) дает в 30см от ближней части клевера ~2 вольта наведенной напруги в диполе-показометре. Штатная сосиска дает в таком же расстоянии ~1.4 вольта. И это при том, что клевер должен давать поидее в 2 раза меньше наведенное напряжение, т.к. потери из-за поляризации в 3 дицибелла, а дает больше.
Ну как-то так…

baliv:

ну хоть фотку покажи А лучше подъезжай на приборе глянем…

Да надо подкатить. Может и эти шлак и надо будет еще поделать и понастраивать? 😃))
Но сделал 2 антенны с разной геометрией - у обоих результат похож друг на друга и выше чем у штатных сосисок. По моделированию для 3 и 4 лепестков разная должна быть длинна, для 4х лепестков - чуть меньше, на несколко миллиметров, чем в туториале, кстати максимум совпал на канал который и рассчитывал.

P.S. Фотка будет, но не одна, а много и все сразу. Как только - так и сразу 😃

Yden
Mark_Kharkov:

Но сделал 2 антенны с разной геометрией - у обоих результат похож друг на друга и выше чем у штатных сосисок.

у штатных сосисок любой боле менее по размерам сделанный клевер выигрывает, я когда первый раз сделал клевера сосиски больше ниразу не использовал

Yden:

у штатных сосисок любой боле менее по размерам сделанный клевер выигрывает, я когда первый раз сделал клевера сосиски больше ниразу не использовал

так же при изготовлении клеверов на диапазон 1.2 понял что погрешность в ± 1-2 мм по длине проволоки почти не влияет на дальность, если и смещается резонанс то в пределах 1 -го канала, более важно соблюсти верную геометрию

drozd79
Mark_Kharkov:

P.S. Этот краткий экскурс в MMANA был целью показать, что имея готовую модель антенны посмотреть ее и “покрутить” вообще не сложно.

Сергей, вопрос от чайника ))), так а где в программе можно увидеть линейные размеры самих элементов? Нашел только прямые длинные, а дуги состоят из сегментов, как узнать длину дуги, суммировать сегменты? Модель хорошо, но нам надо резать и гнуть 😃!

Mark_Kharkov
drozd79:

Сергей, вопрос от чайника ))), так а где в программе можно увидеть линейные размеры самих элементов? Нашел только прямые длинные, а дуги состоят из сегментов, как узнать длину дуги, суммировать сегменты? Модель хорошо, но нам надо резать и гнуть !

А размеры (если не меняли их сами) более-менее соответствуют калькулятору в туториале. Для случая клевера с 3 лепестками. Для 4 они тоже будут соответствовать, но минимум КСВ будет чуть ниже рассчетной частоты. Просто формула рассчета на 100% совпадает, только построение чуть разное. Разница только:

1. маленькая разница, из-за разбиения кривой на сегменты, но она мизерная.
  2. верхние проводники чуть короче. Но это и глянуть просто.
    Либо можете просуммировать все проводники что бы вообще 1 в 1 😃
Yden:

так же при изготовлении клеверов на диапазон 1.2 понял что погрешность в ± 1-2 мм по длине проволоки почти не влияет на дальность, если и смещается резонанс то в пределах 1 -го канала, более важно соблюсти верную геометрию

Ну у меня при перемещении подвижной части в антенне на самом деле не сильно картина менялась. Но менялась. Почему не настроить, если можно? 😃

P.S. Забыл еще нюанс. В ММАНА она показывает сбоку только длину с точностью до 1мм. С большой точностью это можно глянуть если на выделенном проводнике сделать двойной клик. Тогда откроется редактирование проводника и там будет длинна с большой точностью.

drozd79
Mark_Kharkov:
  1. верхние проводники чуть короче. Но это и глянуть просто.

То есть, они короче на разницу торчащего из каоксиального провода центрального проводочка? То есть на то значение, что мы вбиваем при получении модели? В калькуляторе, кстати на это нет поправки, обе прямые части лепестка одинаковые, но когда паяешь их к центральной части, они получаются чуть длиннее горизонтальных прямых лепестков.

Mark_Kharkov
drozd79:

То есть, они короче на разницу торчащего из каоксиального провода центрального проводочка? То есть на то значение, что мы вбиваем при получении модели? В калькуляторе, кстати на это нет поправки, обе прямые части лепестка одинаковые, но когда паяешь их к центральной части, они получаются чуть длиннее горизонтальных прямых лепестков.

Практически. Возьмем треугольник, у которого 1н угол очень острый и противолежащая сторона очень маленькая. Сумма длинн 2 маленьких сторон в таком треугольнике будет практически равна третьей. Т.е. если вы вбили это расстояние 2мм а клевер считаете на 0.9-1.3ГГц - то можно вообще на это не париться.

P.S. Завел себе вордпресу… Даже написал 1ю статью - о показометре на диодах шоттки. А картинки загрузить на сервер на гнилом инете - фиг. Раз 10 пробовал - недокачиваются. Походу пока до работы не доберусь не получится фото и прочее антенн и т.д.