вопросик по антенам

scooter-practic

Это связяно с протеканием вч токов по корпусу передатчика в случае со штырьком. С диполем токов нет. Вот и изображение лучше.
Я писал уже дважды об этом.
Как только антенна передатчика настроена в резонанс - многократно уменьшаются наводки на ру и сервы.
У меня 2 вт 905 мгц на скае стоит в 7 см от приёмника ру и регуля. Никаких наводок нет.

msv

Причины может быть две

• Для штыря противовесами работает вся остальная электроника, в тч. и сервы и GPS. По хорошему в этом случае очень желательно на все провода ближе к передатчику ставить феррит. И не любой феррит, а способный работать на СВЧ.
  • штырь работает эффективнее диполя (не аксиома, но у меня очень заметно), так как нет потерь на рассогласовании передатчик-фидер, фидер-антенна) ну и в самом несогласованном фидере. Поэтому уровень излучения с ним выше. По дальности прибавку могли и не заметить, смотря как замеряли… А давить GPS могут не только гармоники но и основная частота, ну а сервы и подавно…
    ЗЫ Евгений опередил для первого варианта. Но у меня однозначно второй. И именно с резонасной антенной все начинает колбасить.
baychi
scooter-practic:

У меня 2 вт 905 мгц на скае стоит в 7 см от приёмника ру и регуля. Никаких наводок нет

А дальность РУ какая проверена? И тип напомните?
Просто мне непонятно, почему Вы так уверены в невозможности перегруза входных цепей приемника мощным внеполосным сигналом?
Или подвешивании процессора приемника ВЧ наводками.
Ведь всему есть предел.

Muravei33:

можно ли объединить 2 антенны через сплиттер??

Нельзя.

scooter-practic
msv:

И именно с резонасной антенной все начинает колбасить.

Резонанс как определяли?

baychi:

А дальность РУ какая проверена? И тип напомните

Летал на стоковой футабе 7 2.4 до 1 км всё в порядке.
Скоро 12 футабу подключу. Там вроде есть Range test Там и проверю. Автопилот ещё не поставил и на предел не летал.
Перегруз внеполосным сигналом зависит от качества приёмника.
У кого то например видеоприёмник затыкается от 433 портативки ближе 5 метров. У меня сканнер просто не замечает её даже когда антенна к антенне соприкасается.
Конечно всену есть предел но когда видео давит сигнал ру на расстоянии 20 см - значит скорее всего не всё с ним в порядке.

baychi
scooter-practic:

Летал на стоковой футабе 7 2.4 до 1 км всё в порядке.

Первый раз столькнулся с зависанием именно на Futabe, правда на 40 МГц, но с одним из лучших приемников F149DP. Антенна видео была в 10 см от приемника. Через несколько минуть нормального полета, приемник ушел в зависание, а модель - в снег. 😃
После второго раза поставил экран - зависание исчезло. На 2.4 ГГц такого не наблюдал, но уже года 2 как ставлю видео только на хвост на расстянии не менее 40 см от РУ и GPS. Летаю далеко. 😃

scooter-practic:

когда видео давит сигнал ру на расстоянии 20 см - значит скорее всего не всё с ним в порядке.

Либо с РУ. Многие дешевые системы очнь легко давяться. К Futabe, к счастью, это не относится.

Vitalzab

Интересную статейку нашёл про патч-антенны: Патч-Антенна
Может и баян, но объясняются многие вопросы которые обсуждаются в этом топике. Из статьи следует:

1. Малая пластина патча должна быть квадратной, с длинной стороны в половину длинну волны.
  2. Расстояние между пластинами не критично, оно влияет только на полосу пропускания (величину диапазона частот на которых антенна работает).
  3. Размеры большой пластины ещё более не критичны, они влияют только на угол направленности антенны.
  4. Патч можно сделать из ОДНОЙ пластины двухстороннего фольгированного текстолита, но он будет строго на один канал.

И вот эта последняя мысль мне показалась крайне интересной для передающей антенны самолёта. Берём квадрат текстолита 12 см, на одной стороне травим излучатель точно под полуволну, паяем там всё как полагается, и клеим к нижней поверхности крыла. Можно даже под обшивку. И получаем антенну с диаграммой направленности на всю нижнюю полусферу. Можно и в высоту летать, и перед собой.

Adekamer

а если ее еще запитать по хитрому - чоб круговую поляризацию получить! а перед ней поставить директор и вытянуть диаграмму! а можно еше рядышком несколько лепестков сделать и добиться синфазности
то мы получим РЛС ДОН 😃

azovsky82

Может кто пользуется такой антенной/патчем на 2,4 G ,
подскажите пожалуйста габаритные размеры элементов.

vovan1972

Маленький отчет по всяким самоделкам.

Штырь со всякими там подрезаниями и силой тока, не впечатлил

Диполь потребление тока 0,43 А, что действительно меньше всех остальных конструкций, но в поле связь пропала через 300 м.
Лучше всего у меня получается летать со стандартным штырем

Там хоть и потребление 0,5 А и греется, но хоть можно летать.

Все эти системы ставил на приемник, связь заканчивалась на 500 м.
Я смог отлететь на 2 км, только с патчем с БВРС, и причем над головой и вокруг он тоже принимает хорошо.
Я вот думаю использовать патч БВРС как круговую антенну, а еще сделать узконаправленную на дальняк.

7 канал (1240) передатчик и приемники Лавмейт

Vitalzab
Adekamer:

а если ее еще запитать по хитрому

А вот как раз про запитывание! По какому правилу ищется точка куда припаивается центральная жила?

Adekamer:

а перед ней поставить директор

Нет, как раз весь изюм в том чтоб антенна была плоской, чтоб её можно было приклеить к нижней поверхности ЛК и ничего наружу не торчало, чтоб она была частью обшивки.

Дми-III-й
Vitalzab:

получаем антенну с диаграммой направленности на всю нижнюю полусферу

Ну если внимательно глянуть на ДН в статье, то с приклеенным под крыло патчем при полете вокруг себя получаем от -15 до -25 дБ “усиление” …грубо какбы оценивая 😃 Крыло то при развороте будет плоскостью “от нас”.

А вот это мне видится интересным: “Наконец, если почти квадратный лепесток, у которого длина немногим больше, а ширина немногим меньше половины длины волны питать в точке угла, то поляризация его излучения будет круговой.

KIR2142
Vitalzab:

Интересную статейку нашёл про патч-антенны: [URL=“ru.wikipedia.org/wiki/Патч-антенна”]Патч-
И вот эта последняя мысль мне показалась крайне интересной для передающей антенны самолёта. Берём квадрат текстолита 12 см, на одной стороне травим излучатель точно под полуволну, паяем там всё как полагается, и клеим к нижней поверхности крыла. Можно даже под обшивку. И получаем антенну с диаграммой направленности на всю нижнюю полусферу. Можно и в высоту летать, и перед собой.

Ну да, возможно это и сработало бы если бы самолет летал как по рельсам. А теперь представьте ситуацию, когда самолет набирает высоту хвостом от пилота или наоборот снижается мордой к нему…

msv

Хорошо отношусь к вики, но в этой статье показалось что описание предельно упрощено, только для получения представления о этом типе антенн.

Vitalzab:
  1. Малая пластина патча должна быть квадратной, с длинной стороны в половину длинну волны.

имхо надо бы как минимум учитывать коэффициент укорочения.

Vitalzab:
  1. Расстояние между пластинами не критично, оно влияет только на полосу пропускания

Прямого указания на это не нашел и сильно сомневаюсь, что это так.

Дми-III-й:

А вот это мне видится интересным: “Наконец, если почти квадратный лепесток, у которого длина немногим больше, а ширина немногим меньше половины длины волны питать в точке угла, то поляризация его излучения будет круговой.”

Какое сопротивление в этой точке?.. боюсь значительно больше 50/75ом.
Мне патч больше напоминает объемный резонатор (соответственно и рассчитать его так надо) с щелевыми излучателями.

Adekamer
Vitalzab:

А вот как раз про запитывание! По какому правилу ищется точка куда припаивается центральная жила?

Нет, как раз весь изюм в том чтоб антенна была плоской, чтоб её можно было приклеить к нижней поверхности ЛК и ничего наружу не торчало, чтоб она была частью обшивки.

1 - я не умею считать патч антенны - поэтому сказать как и на сколько смешать точку запитки или как еше - не подскажу

2 - у иностранцев проскакивала плоская антенна круговой поляризации - как я понял - ее фишка в том что несмотря на то что ДН вытянута в зенит - тем не менее она имеет хорошее покрытие и ближе к плоскости но уже с линейной поляризацией

Дядька астрофизик и творит чудеса
www.af9y.com/FPVantennasWide3.jpg(264 Kb) соответственно есть модификации таких антенн CPOD плоских печатных замеченных на буржуйских БПЛА

www.rc-cam.com/forum/index.php?app=core&module=att…
к сожалению эти антенны я тоже не понимаю и считать не умею

msv

В теории антенн слабоват, вопрос по последней фотки созрел… А возможно ли хотя бы теоретически получить вертикальную поляризацию без вертикальных элементов конструкции вменяемых размеров?

GIGAELK

Меня разбанили, я вернулся 😃

Пока отсутствовал- вот чего наковырял:

1. На лавмейте родные штыри- гамно. Умный человек правильно написал- китайская лотерея. Мерили коаксиальным КСВометром- ксвила не по деццки дикими величинами, смотрели падающую и отраженную волны, на максимуме чувствительности… Вышло, что штатная (из коробки) антенна работает в довольно широком диапазоне, где-то в пределе заявленных частот. Но чаще всего заметно ниже или выше. И из-за этих смещений очень нефигово дает наводку на серву. Пружинки внутри разъема играют роль. Небольшую, но все же они нужны. Еще стоит один конец припаять к разъему, а вторым пусть вращается- так надежнее…
    Было подано на штатную 1120 МГц (это второй канал), подключен ксвометр, воткнута антеннка. Поймали ее где-то на 1290-1400 с гаком… Т.е. не работала она толком, видео улетало в черный космос при проносе руки рядом с антенной. Допаяли на кончик этого “тросика от спидометра” посеребренной проволоки сантиметра два, все подсоединили обратно, взяли кусачки и начали настраивать 😃 Вышло, что ей не хватало сантиметра, подогнали диапазон допустимых рабочих КСВ под 1080-1280. Теперь работает без помех, ряби, не реагирует на руку, не фонит на серву. По потреблению не настраивал, но передатчик греется до 50 градусов.
  2. Сделал диполь. Кусок тонкого посеребренного коаксиала в 15 см, трубка от антенны диаметром 4-5мм. Вышло так: штырь 75 мм (с запасом), противовес 51 мм (трубка), 20 мм холостого хода до разъема. На частоту 1120 длина штыря 57мм, КСВ вышел где-то 1- 1.2, работает без помех, дальность в полете не проверял, но на земле через салон машины, деревья, 4 стены дома- метров 250-300 видео было. И с диполем греется меньше.
Vitalzab
msv:

Сообщение от Vitalzab
2. Расстояние между пластинами не критично, оно влияет только на полосу пропускания
 Прямого указания на это не нашел и сильно сомневаюсь, что это так.

Там так написано :“Ширина полосы пропускания патч-антенны сильно зависит от расстояния между лепестком и землей. Чем ближе лепесток к земле, тем меньше энергии излучается и больше запасается в емкости…”
И так:“Патч-антенны легко изготавливать печатным способом. В этом случе они получаются немного компактнее, но, поскольку их толщина меньше, полоса пропускания также уменьшаестся…”
Из этого следует что можно делать воздушный зазор хоть 2 мм, хоть 15 мм, от этого меняется только полоса пропускания и другие характеристики, но работать будет и так и так.

scooter-practic

Чем уже полоса пропускания тем лучше антенна работает.

Pav_13
Vitalzab:

Из этого следует что можно делать воздушный зазор хоть 2 мм, хоть 15 мм, от этого меняется только полоса пропускания и другие характеристики

Если внимательно почитать Вами процитированное

Vitalzab:

Там так написано :“… Чем ближе лепесток к земле, тем МЕНЬШЕ энергии ИЗЛУЧАЕТСЯ…”

то делать слишком тонкий (относительно длины волны) “патч” не следует, ибо можно получить вместо антенны… “эквивалент нагрузки” 😉

scooter-practic:

Чем уже полоса пропускания тем лучше антенна работает.

В таком случае, сделайте антенну с полосой пропускания… к примеру… 1 МГц и подключите ее к ВИДЕОпередатчику
Потом похвалитесь…

scooter-practic

Ну 1 мгц это насколько я знаю ещё ни у кого не получалось а вот 15-20 мгц самое оно будет.
Лучше точно чем 100 или 150 мгц.
Всё должно быть в разумных пределах.
Вы подклоть меня хотели?

vovan1972
GIGAELK:

Меня разбанили, я вернулся 😃

Пока отсутствовал- вот чего наковырял:

1. На лавмейте родные штыри- гамно. Умный человек правильно написал- китайская лотерея. Мерили коаксиальным КСВометром- ксвила не по деццки дикими величинами, смотрели падающую и отраженную волны, на максимуме чувствительности… Вышло, что штатная (из коробки) антенна работает в довольно широком диапазоне, где-то в пределе заявленных частот. Но чаще всего заметно ниже или выше. И из-за этих смещений очень нефигово дает наводку на серву. Пружинки внутри разъема играют роль. Небольшую, но все же они нужны. Еще стоит один конец припаять к разъему, а вторым пусть вращается- так надежнее…
    Было подано на штатную 1120 МГц (это второй канал), подключен ксвометр, воткнута антеннка. Поймали ее где-то на 1290-1400 с гаком… Т.е. не работала она толком, видео улетало в черный космос при проносе руки рядом с антенной. Допаяли на кончик этого “тросика от спидометра” посеребренной проволоки сантиметра два, все подсоединили обратно, взяли кусачки и начали настраивать 😃 Вышло, что ей не хватало сантиметра, подогнали диапазон допустимых рабочих КСВ под 1080-1280. Теперь работает без помех, ряби, не реагирует на руку, не фонит на серву. По потреблению не настраивал, но передатчик греется до 50 градусов.
  2. Сделал диполь. Кусок тонкого посеребренного коаксиала в 15 см, трубка от антенны диаметром 4-5мм. Вышло так: штырь 75 мм (с запасом), противовес 51 мм (трубка), 20 мм холостого хода до разъема. На частоту 1120 длина штыря 57мм, КСВ вышел где-то 1- 1.2, работает без помех, дальность в полете не проверял, но на земле через салон машины, деревья, 4 стены дома- метров 250-300 видео было. И с диполем греется меньше.

Брали б вы эти антеннки настраивали по умному на разные частоты, да людям продавали бы.
А то все тут или шаманят с бубном или меряются у кого ХСВ метры круче.