вопросик по антенам

Дми-III-й
Covax:

У меня коптер, мне очень надо расположить видеопередатчик горизонтально

У вас как раз случай когда целесообразнее применить диполь, причем не коаксиальный а обычный, Т-образный (два уса и посередине кабель), сможете и передатчик лёжа закрепить и антенна будет вертикально

vovan1972

А разве нельзя у Т образного диполя провод от передатчика к усам загибать???

Дми-III-й

Рекомендуется отводить этот провод перпендинулярно от “усов” не менее чем на длину волны, а там уже можно и загибать
Это конечно не значит что кабель обязательно надо делать длинный, просто рекомендуют перпендикулярно отводить и еще можно колечко ферритовое на него одеть в месте где расходятся усы чтобы ВЧ токи на кабель не затекали

vovan1972

Фига себе это нужно длинный провод выдерживать аж 25 см???
Или я неправильно считаю???
Длинна волны = 300 / на частоту

baychi
vovan1972:

Фига себе это нужно длинный провод выдерживать аж 25 см??? Или я неправильно считаю??? Длинна волны = 300 / на частоту

Считаете грубо, но правильно. А длину волны с длинной антенны путаете. 😃

vovan1972
Дми-III-й:

Рекомендуется отводить этот провод перпендинулярно от “усов” не менее чем на длину волны, а там уже можно и загибать
Это конечно не значит что кабель обязательно надо делать длинный, просто рекомендуют перпендикулярно отводить и еще можно колечко ферритовое на него одеть в месте где расходятся усы чтобы ВЧ токи на кабель не затекали

Я вот про что !!!

scooter-practic
vovan1972:

Фига себе это нужно длинный провод выдерживать аж 25 см??? Или я неправильно считаю??? Длинна волны = 300 / на частоту

Не забудьте учесть коэф укорочения в кабеле. Для кабеля в полиэтиленовой изоляции 0.66. Для вспененного полиэтилена -0.8.

vovan1972
scooter-practic:

Не забудьте учесть коэф укорочения в кабеле. Для кабеля в полиэтиленовой изоляции 0.66. Для вспененного полиэтилена -0.8.

Но ведь про это никто прежде не говорил(((((
Я отрезал провод приблизительно 10см и сделал т образный диполь.
А теперь выясняется нужно не менее длины волны кабель делать((((!!!

polarfox

Кабель может быть любой длины(в разумных пределах),как короче длины волны так и длиннее,просто желательно,чтобы он отходил от места контакта с антенной перпендикулярно на протяжении не менее длины волны.Т.е. если кабель короче длины волны,то он просто по всей своей длине должен(по возможности) быть перпендикулярен диполю.

azovsky82

Всё правельно - дллина кабеля должна быть больше длины волны, иначе ни будет “правельного” диполя, тк корпус тоже вступит в “работу” и противовес диполя, что пагубно скажется на качестве и направленности излучения.
ЗЫ. сделал умозаключение наночь глядя…

scooter-practic

Если антенна без приборов делается то нужно учесть коэф укорочения в кабеле. Если по прибору - то кабель не влияет.

slides

Сделал сегодня антеннку на 1160 - штырек и вот чего поймал 😃

Замечу, на штатную не ловилось

F_R

Ы 😃 Забавно.

Аха, а когда вы вкл свой видео-ТХ, тогда у охранника (предположим) на телеке вместо скучной картинки с ЦМОСки - будет чей-то стол или вид на комнату с кучей бегающих циферек 😛 😁

О_о Пригледелся - судя по одежде женщины, это какая-то больница… Белый халат и защитная шапочка на глове 😮 И это лифтовая кабинка 😃 Хм, интересно…

Теперь, по теме:

Пришла мне посыль с RV. Пощупал Вовину Vee антеннку на 1270Мгц. Внешне - весьма аккуратно сделана. Только, как мне пкоазалось, многовасто припоя в месте стыка антенны и кабеля. Хочу, еще провести “лампочко-тест” 😃 Ну, а потом и в воздух.

Кто-нибудь еще юзал Вовины Vee антеннки? Как впечатления?

Covax

Друзья, можно офф?
На аппе стоит модуль FrSky 2.4GHz с 2dB антеннкой. Сделал range test, заменил в месте потери сигнала антенну 2db на 5db (в два раза больше по размерам, от wifi роутера Asus 500gp) и абсолютно ничего не поменялось. Как пропадал сигнал в этом месте так и пропадает. Вот да фак?

slides
F_R:

Теперь, по теме:

А чего ж не по теме-то ? Очень даже по теме - изготовление резонансных антенн проще пареной репы - результат на лицо ! Работает как с Рх так и Тх 😃

ЗЫ а охранник типа бабка на “ресепшн” 😃 Ну я в доме джихад устрою, понаставили камер в лифтах панимашь !

F_R
Covax:

Как пропадал сигнал в этом месте так и пропадает. Вот да фак?

Если антенны были правильно направленны (вертикально), то у меня только две идеи появились:

1. Антенна от роутера - гуано
  2. Плохой (или отсутствие вовсе) контакт антенны в разъеме.
slides:

ЗЫ а охранник типа бабка на “ресепшн” Ну я в доме джихад устрою, понаставили камер в лифтах панимашь !

😁 😁

slides
Covax:

Вот да фак?

По одной простой причине - направленная волна не долетает до приемника. Будете смеяться, но когда проводил тест системы Томаса в поле - связь пропала через 200 метров на мощи в 1 ватт 😃. Просто я был в непрямой видимости - зашел в низинку.

Dimasty
F_R:

Кто-нибудь еще юзал Вовины Vee антеннки? Как впечатления?

пользую такую с его же ТХ , показывает на 600 м нормально .Не летал пока дальше 500-600 метров, опыта мало)))

Covax
F_R:

Если антенны были правильно направленны (вертикально), то у меня только две идеи появились:

на коптере анетнны направлены от приемника горизонтально под 90 градусов (а от видео tx вертикально вниз, ну как собственно вы мне все вместе насоветывали, видео tx был отключен во время теста) Аппа лежала тоже горизонтально с первой антенной и второй в одной позе 😉
Честно говоря, я надеялся хоть чуток разницу да поймать, а ее вообще нет. Буду теперь тест на поле проводить, для точности результата.

slides:

По одной простой причине - направленная волна не долетает до приемника

Да, аппа и приемник были не в прямой видимости а за бетонной стенкой, всетаки пойду завтра в поле…