вопросик по антенам
Всё правельно - дллина кабеля должна быть больше длины волны, иначе ни будет “правельного” диполя, тк корпус тоже вступит в “работу” и противовес диполя, что пагубно скажется на качестве и направленности излучения.
ЗЫ. сделал умозаключение наночь глядя…
Если антенна без приборов делается то нужно учесть коэф укорочения в кабеле. Если по прибору - то кабель не влияет.
Ы 😃 Забавно.
Аха, а когда вы вкл свой видео-ТХ, тогда у охранника (предположим) на телеке вместо скучной картинки с ЦМОСки - будет чей-то стол или вид на комнату с кучей бегающих циферек 😛 😁
О_о Пригледелся - судя по одежде женщины, это какая-то больница… Белый халат и защитная шапочка на глове 😮 И это лифтовая кабинка 😃 Хм, интересно…
Теперь, по теме:
Пришла мне посыль с RV. Пощупал Вовину Vee антеннку на 1270Мгц. Внешне - весьма аккуратно сделана. Только, как мне пкоазалось, многовасто припоя в месте стыка антенны и кабеля. Хочу, еще провести “лампочко-тест” 😃 Ну, а потом и в воздух.
Кто-нибудь еще юзал Вовины Vee антеннки? Как впечатления?
Друзья, можно офф?
На аппе стоит модуль FrSky 2.4GHz с 2dB антеннкой. Сделал range test, заменил в месте потери сигнала антенну 2db на 5db (в два раза больше по размерам, от wifi роутера Asus 500gp) и абсолютно ничего не поменялось. Как пропадал сигнал в этом месте так и пропадает. Вот да фак?
Теперь, по теме:
А чего ж не по теме-то ? Очень даже по теме - изготовление резонансных антенн проще пареной репы - результат на лицо ! Работает как с Рх так и Тх 😃
ЗЫ а охранник типа бабка на “ресепшн” 😃 Ну я в доме джихад устрою, понаставили камер в лифтах панимашь !
Как пропадал сигнал в этом месте так и пропадает. Вот да фак?
Если антенны были правильно направленны (вертикально), то у меня только две идеи появились:
- Антенна от роутера - гуано
- Плохой (или отсутствие вовсе) контакт антенны в разъеме.
ЗЫ а охранник типа бабка на “ресепшн” Ну я в доме джихад устрою, понаставили камер в лифтах панимашь !
😁 😁
Вот да фак?
По одной простой причине - направленная волна не долетает до приемника. Будете смеяться, но когда проводил тест системы Томаса в поле - связь пропала через 200 метров на мощи в 1 ватт 😃. Просто я был в непрямой видимости - зашел в низинку.
Кто-нибудь еще юзал Вовины Vee антеннки? Как впечатления?
пользую такую с его же ТХ , показывает на 600 м нормально .Не летал пока дальше 500-600 метров, опыта мало)))
Если антенны были правильно направленны (вертикально), то у меня только две идеи появились:
на коптере анетнны направлены от приемника горизонтально под 90 градусов (а от видео tx вертикально вниз, ну как собственно вы мне все вместе насоветывали, видео tx был отключен во время теста) Аппа лежала тоже горизонтально с первой антенной и второй в одной позе 😉
Честно говоря, я надеялся хоть чуток разницу да поймать, а ее вообще нет. Буду теперь тест на поле проводить, для точности результата.
По одной простой причине - направленная волна не долетает до приемника
Да, аппа и приемник были не в прямой видимости а за бетонной стенкой, всетаки пойду завтра в поле…
Антенна от роутера - гуано
Вот только ненадо помоями поливать этот роутер - отменная вещь как и его антенна впрочем
Вот только ненадо помоями поливать этот роутер - отменная вещь как и его антенна впрочем
Блин, че-то сегодня какой-то день непониманий 😦
Я же сказал, что это мое предположение. Всякое может быть.
И, потом, я сам юзаю подобный роутер от Асуса (WL-520GU) с 5дби антеннкой. И тоже, проблем со связью нету 😃 Дня два повозился, настроил…и забыл 😁
Да, аппа и приемник были не в прямой видимости а за бетонной стенкой,
Неблагодарное это занятие,проверка антенн на таких СВЧ диапазонах в условиях строений,домов,помещений.Полно отраженных сигналов и затуханий,разницу не почувствовать или результат может показаться лучше,а на самом деле хуже или наоборот.
всетаки пойду завтра в поле…
Правильное решение.
Лампочко тест #2
Вот неймется мне… 😁
На днях получил посылочку с Вовиной Vee антенкой.
Долго мучился в её расположении на самике.
Вова пишет, что: “This '1.3GHz vee antenna center frequency is at 1270MHz
It will work well from 1080MHz- 1360MHz.” Т.е. самый оптимальный и ближний из китайских каналов для его антенны - будет 9 - 1280МГц.
Я пока летаю на канале Н (1320МГц) и С (1360МГц)
Итак, имеем Вовину антену и самодельный штырь:
Решил, при помощи лампочко-щупа 😃 приблизительно оценить какая антенна лучше. Понятно, что лапочко-тест дааалеко не идеальный и ен точный, но зато интересный 😃
Щуп уже есть (из первого теста), только я прводки поменял и прицепил лампочку к деревяннйо палочке (20см). Усы щупа сделал такой же длинной как и у Вовиной антенны - по 49мм каждый.
Ставлю Вовину антенну - канал 9. Лампочка ели-ели горит. Щелкаю каналы - на 6 (1160МГц) канале - горит ярче всего…и очень-очень ярко. На седьмом уже хуже.
Ставлю свой штырь - и что меня удивило лампочка, при том же удалении, светилась чуть-чуть по-ярче, и тоже на 6 канале О.о. Перещелкиваешься на соседниеканалы - яркость резко падает. Интересно. Антеннка моя - то настроенна была на каналы Н и С.
Что интересно, Вова, при своем полете на 10км использовал видео тоже на 6м канале - 1160МГц.
Я бы рад протестить в воздухе видео на 6м канале - но у меня РУ затыкается 😦 Могу юзать только 9, Н и С каналы для нормальной работы РУ. Даи на каналах Н и С качество картинки было очень хорошим.
Хорошо, начинаю резать усики щупа, так, чтоб лампочка светилась ярко на нужных мне каналах. И опять я получил, как в прошлый раз, по 36мм каждый ус.
Лампочка светилась так же ярко как и в первом тесте. Но чуток слабее, чем на 6 канале. ну, меня сейчас интересуют только каналы Н и С. Причем, разницы в яркости лампочки (при одинаковом удалении) что на канале Н и канали С - не заметил.
Пощупал…
Интересную щтуку увидел 😃
Да, корпус Тх, когда стоит штырек, работает как противовес 😁 Лампочка светилась даже за пределами корпуса. Хм… мб он вносит свой “ляп” на приемник РУ? ДН штыря хорошо просматривалась. Собственно, ничего “такого”, по сравнению с первым тестом я не земетил.
Теперь беру Вовину антеннку. А вот тут уже интереснее… Если вести лампочку от центра к кончикам усов - то лампочка (считая от центра) полностью гаснет в 12см от нее. А еслив ести лампочку в противоположную сторону - то уже в 4см от центра - гаснет. Странно, я думал, что ДН у такой антенны тоже “бублик” О.о
Вдоль усов лампочка светилась равномерно. На штыре она начинала гаснуть с удалением от центра. Вдоль кабеля лампочка плавно гасла. Возле корпуса видео ТХ не светилась. Второй интересный момент - при ортогональном расположении антенн щюпа и ТХ - возле самих усов лампочка прилично горела О.о - это как понимать?
Передатчик грелся с обеими антенками, вроде, одинакого (на ощупь).
Все, как всегда, снял на видео:
Эх, так и не понял, какая антеннка лучше, но зато несколько интересных моментов с Vee антеннкой пронаблюдал 😃 повторюсь, тест не претендует на супер точность и истенность, более точные результаты покажут только летный испытания… эх, погодка опять испортилась 😦
Вопрс к гуру:
- почему такая странная картина горения лампочки с Vee антенной?
- В теории лучше штырь или Vее антенна?
СПС 😃
Р.С. А вот так я приспасобил подсигар для хранения + транспортировки своих штырей 😃
А мне местные ГУРУ говорили, что изгибать провод Не ХОРОШО!!!
Он пряменький должен идти до рогатки.
Увы, другово _оптимального_ способа размещения антенны я не нашел 😦 Пробовал по-всякому - еще хуже…где-то камера будет явно мешать, где-то ХДшка мешаться будет…акк затенять будет 😦
Р.С. А вот так я приспасобил подсигар для хранения + транспортировки своих штырей
То есть мы с четвертьволновыми антеннками работаем ? Я правильно понял ?
Да тут вроде почти все с четвертьволновыми летают.
Да 😃
Эдик, а какая длина кабеля от разьема до вилки???
Какой длины усы???
Какой длины усы???
и усы я так понимаю у Вовы есть фольгированный текстолит в типа цапонлаке? 😃